Сегодня с ожидаемого назначения нового главы аппарата начал деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Влиятельное кресло занял 33-летний Игорь Сивов, в прошлом замдиректора дирекции Универсиады. В рамках подготовки к соревнованиям он курировал блок маркетинговых, культурных и социальных программ, а также выступил исполнительным директором церемоний открытия и закрытия Игр. Все проекты, которые он курировал, оказались успешными. Единственным проколом можно назвать длинные очереди к билетным кассам в первые дни после начала Игр. Но тут Сивов показал себя и как кризис-менеджер. Билетный локаут в кротчайшие сроки удалось разрулить, а всего на Универсиаду были проданы рекордные 780 тыс. билетов.

Представляя нового руководителя аппарата коллегам, градоначальник поначалу даже слегка оговорился, подняв его статус до позиции номер два:

- Пост руководителя исполнительного комитета доверен Игорю Сивову, — торжественно объявил мэр, но заметив, как вздрогнул сидящий по левую руку Денис Калинкин, поправился. — Ну, дело времени, видимо, но не такого быстрого! Пост руководителя аппарата исполкома доверен Игорю Вениаминовичу Сивову. В рекомендациях и представлениях он не нуждается.

Метшин напомнил, что Сивов участвовал еще в заявочной кампании Универсиады 2011 года. Но показать себя по-настоящему он смог во время подготовки и проведения Игр.

- Особенно церемония открытия, закрытия, где мы узнали друг друга ближе, — задушевно добавил градоначальник. — И после такого успеха было много предложений по трудоустройству, в том числе и в Первопрестольной, и за пределами республики. Но мы такими кадрами не разбрасываемся, поэтому пожелаем успеха.

Отметим, что изначальным «кадровым лифтом» для Сивова послужил КВН — в студенческие годы он был одним из самых ярких лидеров команды «Четыре татарина» (наряду, кстати, с главой Кировского и Московского районов Дамиром Фаттаховым). Его карьера в госструктурах стартовала в 2008 году, когда он возглавил МУП «Дирекция праздничных программ». Ну а когда директору «Четырех татар» Владимиру Леонову доверили дирекцию Универсиады, десантировался туда. После Универсиады Сивов стал советником губернатора Красноярского края, которому предстоит принимать Универсиаду-2019. Но уже тогда было ясно, что пост промежуточный. Одна из возможных развилок вела его в «Рубин», где навыки Сивова сейчас ой как нужны. Но предложение мэра, видимо, оказалось заманчивее и настойчивее… Помимо всего прочего, Сивов — депутат Казгордумы, где он возглавляет комиссию по делам молодежи, физкультуре и спорту. Женат, воспитывает сына.

«НАСКОЛЬКО ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР!»

От назначений перешли к надвигающимся Олимпийским играм в Сочи. В российскую сборную вошли 223 спортсмена из 31 региона, разыгрываются 98 комплектов наград. В Ванкувере было 86 комплектов, напомнил председатель спорткомитета исполкома Ильгиз Фахриев, там россияне взяли 15 медалей, 3 из которых оказались высшей пробы.

Напомним, что в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» генсек олимпийского комитета России Марат Бариев заявил, что в этом году Россия рассчитывает на пять золотых медалей. При этом татарстанские спортсмены в этот раз надеются подняться на главную ступень пьедестала — ранее олимпийского золота у них не было.

- В ходе прошлых Игр команда оказалась на 11 месте в медальном зачете, И отметил Фахриев. И В этом году, надеемся, будет больше.

- А что говорят аналитики? Или это гадание на кофейной гуще? — заинтересовался Метшин.

- В прессе говорят, что медальный зачет неформальный и заострять внимание на этом не будут, — проявил осторожность Фахриев. — И такого медального плана нет.

- Понятно. Вот это подход! — оценил градоначальник под веселое оживление в зале. — Подкупает своей новизной…

Татарстан будут представлять 7 спортсменов в 3 видах спорта, из них 5 казанцев. Это Наталья Жукова (лыжные гонки), Нияз Набеев (лыжное двоеборье) и три хоккеиста: Евгений Медведев, Илья Никулин и Евгений Терещенко, сообщил Фахриев. И добавил, что РТ представят также Иван Панин в двоеборье и Анастасия Доценко в сборной по лыжным гонкам. Напомним, что обладатель олимпийского «золота» получит 8 млн. рублей.

- Будем следить за успехами наших земляков, но болеть будем за всю сборную России, — заключил Метшин и поделился зрительскими впечатлениями. — Насколько приятно смотреть телевизор, когда через историю Игр показывают быт, подготовку наших олимпийских сборников. Это настраивает всех на занятие спортом, для детей какой хороший пример, для молодежи, для всех! Можем же, когда хотим, по телевизору показывать то, что связано с созиданием, то, что связано с положительными эмоциями.

«Я СНАЧАЛА ДУМАЛ: СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА. ВГЛЯДЕЛСЯ: НЕТ, ПРОСТОЙ КАЗАНЕЦ»

Заговорив о здоровом образе жизни, градоначальник развернулся к городским событиям: 2 февраля запланирована «Лыжня России». Однако прогноз, который пока дают синоптики: минус 25 и ниже. И при такой погоде массовых забегов проводить не рекомендуется, пояснил Фахриев. Возможно, старты придется перенести на неделю — такой опыт в Казани уже был.

Однако без массового старта «Лыжни России» не получится, и градоначальник предложил прежде всего посоветоваться с министерством спорта. Если Татарстан будет проводить праздник, то и Казань присоединится к нему, невзирая на стужу.

- Готовимся! Районы, предприятия, коллективы! — призвал Метшин и вернулся к холодам. — Мороз — значит, побыстрее побежим. Вчера во время объезда было почти минус 30. Из леса вышел лыжник, я сначала подумал: служба безопасности президента. Вгляделся: нет, простой казанец.

Основной старт запланирован в Залесном, кроме того, определены еще две площадки. Это лесопарковая зона по улице Дубравной и Березовая роща в Дербышках. Регистрацию начнут с 28 января на Центральном стадионе, рассказал Фахриев.

КАК 13 МЛРД. РУБЛЕЙ ПРЕВРАТИЛИ СТЫД В ГОРДОСТЬ

С этой недели исполком начал серию отчетов за прошлый год, первым эта честь выпала главе префектуры «Старый город» Ленару Закирову. Он напомнил об итогах двухлетней работы по ренессансу казанского исторического центра, отдав должное механизму государственно-частного партнерства, который позволил очень быстро запустить процессы реновации города.

С 2011 по 2013 год, как отметил Закиров, в реконструкцию и новое строительство в историческом центре было вложено 13 млрд. рублей, и большая часть средств — частные инвестиции. Для сравнения он привел цифры по другим городам.

- Программа по сохранению исторического центра Петербурга оценивается почти в 400 миллиардов рублей, более половины из них из муниципального бюджета, — сообщил он. — Затраты муниципального бюджета города Самары на объекты культурного наследия — почти 2 миллиарда рублей. Это еще раз подчеркивает уникальность нашего проекта.

Всего работы были развернуты на 331 объекте в Казани, работы завершены на 227, в том числе на 88 памятниках (всего их 101). И почти на всех объектах основные реставрационные работы завершились в 2013 году. Локомотивами процесса стали крупные инвесторы и минлесхоз РТ, однако постепенно в него оказались втянутыми и другие игроки. Не будем повторяться, главное, что было сделано за эти годы, возвращение исторического ядра, зависшего над гранью невозврата, и перемены в сознании собственников. Если поначалу они искренне не понимали, почему в собственном здании им не позволяют снести ту или иную стену, то теперь владельцы, похоже, начали понимать: во всем мире ценится аутентичность, а не новодел.

Параллельно примерно 2 тыс. предпринимателям пришлось покинуть «блошиные рынки» в историческом центре — часть из них переехала в «Новую Туру». Кроме того, появился торговый дом «Эталон», здесь 400 мест. А в этом году Закиров пообещал рыночному бизнесу открытие еще 3 торговых комплексов на 1,4 тыс. мест в районе улиц Московской и Нариманова.

В ходе работ только с территории префектуры «Старый город» вывезли 7 свалок и демонтировали более 100 незаконно установленных рекламных щитов.

- Многие улицы исторического центра ничего, кроме чувства стыда, не вызывали, — вспомнил Метшин. — Слава Богу, спасибо нашему президенту, без его воли, без его непосредственного участия такие глыбы невозможно было сдвинуть с места. И благодаря совместной работе межведомственной команды удалось этот стыд поменять на гордость.

«АК БАРСУ» И ХАЙРУЛЛИНУ ДАЛИ ДВА ГОДА

Теперь предстоит восстановление домов на улице Рахматуллина и прежде всего здания гостиницы Дворянского собрания. Пока не до конца решены вопросы расселения граждан из этих домов, непонятно, кто станет инвестором, но процессы эти идут, рассказал Закиров. Как добавил Метшин, вопросы эти решаются с «Ак Барс Девелопментом».

Еще один важнейший проект — территория комплекса пивоваренного завода Петцольда. Братья Хайруллины, которые являются собственниками объекта, наконец, пришли к соглашению с минкультом, и сейчас проект реставрации дорабатывается с учетом высказанных замечаний. При этом на объекте завершены противоаварийные мероприятия. Общаясь с журналистами, Закиров обозначил примерные сроки: исполком и инвесторы надеются завершить оба проекта к концу 2015 года.

- Айрат Назипович Хайруллин делом доказывал состоятельность всей своей команды, но здесь они затянули, — оценил сроки Метшин. — Есть вопросы и к согласующим органам, но тем не менее мы надеемся, что лето 2014 года станет серьезным этапом по возрождению.

Так что ренессанс в Старо-Татарской слободе продолжается. Напомним, что первым этапом стало возрождение квартала, ограниченного улицами Шигабутдина Марджани и Каюма Насыри, последняя получила статус пешеходной. К ней добавилась и самая короткая в Казани улица Кунче. Ее длина — всего лишь менее 100 м, однако, как романтично добавил Закиров, улочка обрела популярность среди влюбленных. Вторым этапом видится воссоздание исторической среды вдоль улицы Фаткуллина, где расположена одна из самых красивых и старинных мечетей Казани — Азимовская.

- Специалисты управления архитектуры и градостроительства уже приступили к детальной проработке второго этапа благоустройства улицы Фаткуллина, — добавил докладчик. — Разрабатывается инвестиционный проект развития и застройки квартала вдоль данной улицы. Сегодня эта территория состоит из небольших частных строений и пустующих земельных участков и постепенно превращается в несанкционированную стоянку грузового транзитного транспорта.

И завершающим этапом станет развитие туристической инфраструктуры вдоль озера Кабан. Сейчас разрабатываются предложения по дальнейшему озеленению исторических территорий, организации торгово-ремесленного городка, размещению стилизованных предприятий потребительского рынка и общественного питания на набережной озера Кабан и в Старо-Татарской слободе в целом.

Закиров также напомнил, что в ходе возрождения исторического центра на улице Баумана открылся музей Константина Васильева. Кроме того, планируется открытие музея татарского театра в бывшем клубе «Шарык» на улице Татартстана, 8. Еще одна новая историческая экспозиция разместится в восстановленном здании бывшей пожарной каланчи по улице Московской, появятся мемориальные комнаты и в обновленных номерах «Булгар», и в доме Фукса.

«ОДНИХ ТОЛЬКО ГАРАЖЕЙ В СЛОБОДЕ 1321…»

Обсуждая Старо-Татарскую слободу, Метшин органично перетек мыслями к похожему по задачам проекту — реновации Адмиралтейской слободы. Вчера ей был посвящен воскресный обход с участием президента РТ Рустама Минниханова.

- Разработка проекта детальной планировки слободы подходит к концу, и это уже будет не какая-то отдельная улица, квартал или небольшой район. Это серьезная задача — восстановление Адмиралтейской слободы, верфи, расчистка старого русла Казанки. Мы надеемся, что это станет жемчужиной Казани. И на вопрос, есть ли жизнь в Кировском районе, ответить этим проектом, — поделился замыслами Метшин.

С собственниками объектов уже проведены встречи, известны их планы относительно переезда на другие площадки. Одних только гаражей здесь 1321, отметил градоначальник.

- Я помню то чувство, когда мы начинали субботники в историческом центре с разгребания многометровых слоев жизнедеятельности за десятилетия, — вновь вспомнил он 2011 год. — В моей практике работы мэра есть проекты, когда ты начинаешь, и есть как минимум большие сомнения, что эту глыбу можно сдвинуть. Пример исторического центра показывает: когда мы объединяем усилия власти, бизнеса, населения, когда мы работаем в одной команде, многое нам по плечу.

1.jpg

КАЗАНЬ ПОСТРОИЛА ЖИЛЬЯ НА 35 МЛРД. РУБЛЕЙ

С отчетом сегодня выступил также главный строитель казанского исполкома Азат Нигматзянов. В 2013 году Казань, несмотря на огромный вал работ докипающих к июлю универсиадских строек, выполнила план минстроя по вводу жилья. Построено более 809 тыс. кв. м, и Казань попала в Топ-5 городов-миллионников РФ.

- Общая стоимость построенного и выставленного на рынок жилья, по самым скромным подсчетам, составила более 35 миллиардов рублей, работой были обеспечены более 40 тысяч человек, — оценил масштабы строительного рынка первый замруководителя исполкома. И напомнил о мультипликативном эффекте. — Активно задействованы промышленные предприятия, производящие строительные материалы, транспортные предприятия, сетевые организации, проектные институты, торговые сети.

Впрочем, во многом Казань «выехала» за счет индивидуальной застройки: 42,5% площадей приходится на частные дома, половина которых строилась в Советском районе. Это примерно вдвое больше, чем год назад. С одной стороны, казанцы все активнее переселяются за город, с другой, показатели «подтянулись» за счет регистрации так называемой «неучтенки», пояснил докладчик.

4.jpg

Госжилфонд ввел 82,4 тыс. кв. м жилья, новые квартиры получили 1426 семей казанцев. Активно строились дома в Юдино на улице Колымской, Привокзальной, Бирюзовой, что позволило сделать шаг вперед по развитию инфраструктуры поселка. Но стоит отметить, что объемы соципотеки-2013 почти втрое ниже площадей, которые строились в 2010 - 2012 годах: соципотека уверенно шагнула во времена пятилетней давности, продемонстрировал на слайдах Нигматзянов.

Частные инвесторы построили 61 дом — 47,3% годового объема ввода. Продолжается реализация комплексных проектов «Изумрудный город», «Лесной городок», «Экопарк Дубрава», «Проспект».

10.jpg

Нигматзянов продемонстрировал любопытные слайды распределения жилищного строительства по районам. В 2013 году Авиастроительный и Ново-Савиновский районы, где из-за ввода метро наблюдался подъем коммерческой активности, резко потеряли объемы. Их доля составила 15% от общего объема ввода жилья. 17% построено в Кировском и Московском районе. Таким образом, на все Заречье приходится менее трети строительства — стройка глохнет не столько по причине непривлекательности этих мест, сколько из-за нехватки инженерной инфраструктуры. Лидерами рейтинга стал Приволжский и Вахитовский районы, где введено 43% «квадратов». Оставшаяся четверть пирога приходится на Советский район.

СОЦИПОТЕЧНЫЕ ГРЕЗЫ: «САЛАВАТ КУПЕРЕ» И ЮДИНО

Каковы планы на 2014 год? В предстоящем году планка минстроя чуть адекватнее — 720 тыс. кв. метров. Причем Госжилфонд построит 95 тыс. кв. м жилья, инвесторы — 455 тыс. кв. м, ИЖС — 170 тыс. кв. метров.

Нигматзянов несколькими широкими мазками очертил перспективы соципотеки. По-прежнему актуален проект «Салават купере», как оказалось, буквально на днях ГЖФ переданы очередные два варианта проекта «Татинвестгражданпроекта». Общая площадь района — 353 гектара. Предусмотрена застройка 10 - 18-этажными домами площадью 1,5 млн. кв. м жилья на 23 тыс. квартир. Но не все просто с инфраструктурой: нужны большие средства на дороги, электроснабжение, канализацию и так далее.

- Это огромные перспективы, и президент закрепил в правительстве первого заместителя — Алексея Валерьевича Песошина, — напомнил градоначальник. — Необходимо не допустить тех недочетов, их и недочетами-то не назовешь, когда вперед шло жилищное строительство, а социальную инфраструктуру мы 15, даже 20 лет продолжаем восполнять. Детсады, школы, поликлиники — все должно идти комплексно, иначе люди туда просто не поедут. В то же время можно сделать привлекательный проект с учетом экологии.

Параллельно здесь надо решать вопросы транспорта, и не только дорога-дублер, но, возможно, и скоростной трамвай свяжут район с центром города. Одно Горьковское шоссе не справится с таким потоком, отметил мэр.

Вторая точка роста жилья — Юдино, где можно строить 242 тыс. кв. метров. Первая очередь проекта на 42 тыс. «квадратов» уже реализована, продолжил Нигматзянов. Теперь же перед застройщиком встают вопросы недоразвитости инженерных сетей, больших объемов сноса аварийного жилья и расселения подведомственных ранее домов РЖД.

- Техзадание на проектирование ГЖФ не выдано, проектная организация не определена, — добавил докладчик грустных нот.

Третья точка — участки на улицах Хади Такташа и Роторной, где уже выросли 6 домов и можно строить еще 4 на 588 квартир.

Безимени-2.jpg

- Для этого ГЖФ РТ необходимо выкупить территории компании «Меркурий» и ЗАО «Казанский арматурный завод», — вновь вплел нотки неопределенности докладчик. — Вопрос на сегодня ГЖФ не решен.

Резервы точечной застройки участков в черте города полностью исчерпаны, — в очередной раз констатировал Нигматзянов.

- Поэтому далее строительство может развиваться только путем расселения промзоны, частного сектора и аварийного фонда, что значительно дороже, — предупредил он. — Можно начать освоение пустующих производственных территорий: улицы Даурской, Меховщиков, где есть коммуникации, но необходимо решить имущественно-правовые вопросы.

- Мы передали огромное количество земель в ГЖФ, и они, к сожалению, в подавляющем большинстве пока не используются, — обозначил Метшин главную проблему. — Мы договорились с Талгатом Мидхатовичем (Талгат Абдуллин — председатель ГЖФавт.) о проведении совместной работы по каждому участку. Нет легких площадок, где «заходи и строй». Где-то надо переселять семьи, где-то не хватает коммуникаций, где-то надо выкупить земли у частников, пусть 10 квадратных метров, но без них тоже не начнешь строительство.

Несколько сглаживает впечатление от все более тревожной ситуации с соципотекой в Казани успешный запуск других жилищных программ. Так, в этом году в Казани будет достроено два арендных дома для работников городского хозяйства. А в прошлом введен первый в России дом по программе ЖСК, позволяющий использовать упрощенную схему застройки федеральных земель.

Тем не менее градоначальник поручил в ближайшую среду провести совместное совещание с ГЖФ, определив зоны ответственности по «залежалым землям», по примеру восстановления исторического центра, когда между исполкомом и собственником недвижимости расписывалась «дорожная карта» совместных действий.