22.jpg
Ракеты были сделаны кустарным способом с использованием кусков арматуры

ПЯТЬ РАКЕТ КУСТАРНОГО СПОСОБА

Сегодня в ГТРК «Корстон» итоги работы за прошлый год на своем расширенном заседании коллегии подвел следственный комитет РФ по РТ. В нем принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, вел мероприятие руководитель ведомства Павел Николаев.

Перед входом в зал СК организовал выставку, один из стендов которой вызвал большой интерес посетителей. Под заголовком «Террористические проявления в Республике Татарстан» были представлены три фотографии одной из пяти самодельных ракет — тех самых, что были в ноябре прошлого года выпущены террористами в сторону ОАО «Нижнекамскнефтехим». Также была показана та самая самодельная установка, с которой эти ракеты и были запущены. Видно, что произведены они кустарным способом, причем сделаны довольно грубо. Выставку осмотрел Минниханов.

Уже на самой коллегии Николаев, выступая с основным докладом, сообщил о том, что по горячим следам удалось задержать тех, кто, по версии следствия, причастен к обстрелу нефтехимического гиганта и поджогу церквей — это одни и те же лица. Вскоре, по словам главы СК в РТ, они предстанут перед судом. В этот момент на экране были показаны фотографии пяти обвиняемых (таким образом следственные органы впервые продемонстрировали изображения обвиняемых). Как и писала ранее газета «БИЗНЕС Online», ими оказались Рафаэль Зарипов, Станислав Трофимчик, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев, Марат Сабиров. Подробнее об их биографиях мы также рассказывали.

11.jpg

Напомним, 16 ноября прошлого года в сторону ОАО «Нижнекамскнефтехим» было выпущено четыре (сегодня выяснилось, что их было пять) самодельные ракеты. Одна из них упала в исправительной колонии №4, три другие пролетели около 800 метров. Ракеты были сделаны кустарным способом с использованием кусков арматуры. На следующий день, в воскресенье, за несколько часов до катастрофы в международном аэропорту Казань Минниханов провел экстренное заседание антитеррористической комиссии. По всей видимости, именно из-за событий в Нижнекамске в «Боинге», потерпевшем крушение под Казанью, оказался глава УФСБ по РТ Александр Антонов, который прервал свой отпуск и экстренно вылетел в Татарстан.

33.jpg
Самодельная установка, с которой ракеты были запущены

Во вторник, 19 ноября 2013 года, следственный комитет сообщил, что самодельное взрывное устройство было найдено 16 ноября на территории промзоны Нижнекамска. Было возбуждено уголовное дело, началось расследование. В конце того же месяца на YouТube появилась видеозапись под названием «Обращение Амира Татарстана Абдуллаха». На ней мужчина в черной маске, полностью скрывающей лицо, обращается к моджахедам Татарстана и рассказывает о том, что силами моджахедов на всей территории России в течение года был реализован ряд терактов, в том числе «провокационный» обстрел ОАО «Нижнекамскнефтехим» самодельными ракетами. В декабре, когда стало известно о том, что в Татарстане задержаны подозреваемые в причастности к серии поджогов церквей, следователи сообщили: задержанные могут быть причастны и к обстрелу «Нижнекамскнефтехима». 17 декабря на предновогодней встрече с журналистами в Доме правительства Минниханов заявил, что в ближайшее время следственный комитет обнародует информацию по ракетному обстрелу.

После того как первая часть коллегии подошла к концу, заместитель руководителя СК РФ по РТ Айрат Ахметшин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» подробности о ходе расследования террористических актов. По словам Ахметшина, в настоящее время обвинение по ст. 205 УК РФ («Террористический акт») предъявлено 15 фигурантам — они обвиняются в поджоге церквей и обстреле «Нижнекамскнефтехима». Все обвиняемые — граждане России, никто из них свою вину не признает. По делу назначено множество экспертиз, продолжаются допрос свидетелей, очные ставки. Ахметшин не исключает, что в будущем круг обвиняемых может быть расширен. При обыске у обвиняемых были найдены предметы, запрещенные к гражданскому обороту. Но были ли обвиняемые связаны между собой как единая группировка, представитель следственного комитета сказать не смог, сославшись на тайну следствия.

— Расследование будет завершено в течение двух-трех месяцев, и дело сразу же будет передано в суд, — сказал Ахметшин.

«ОЧЕНЬ ТОПОРНАЯ РАБОТА. Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ИМИТАЦИЯ»

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» удивились грубости кустарной работы и выразили сомнение в том, что такие «ракеты» могли пролететь сколько-нибудь далеко.

Владимир Гайнутдинов — заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ, доктор технических наук, профессор:

— Такую конструкцию со стартовой установкой и самодельной ракетой даже ребенок может сделать. Умелец в любом техническом кружке, который хотя бы посмотрел, как делаются эти ракеты, сделал бы аккуратнее и лучше. Очень топорная работа. Я бы даже сказал, что это имитация. Это даже не юный техник сделал. Те ребята, которые занимаются авиамоделированием, сделали бы гораздо аккуратнее.

Никакой угрозы эта самодельная ракета не представляет. Размеров не видно, ракеты ни с чем не сравнены, поэтому не могу сказать, на какое расстояние она способна полететь. Я так понимаю, что сама труба и сопло металлические, не пойму, из чего сделано оперение. Возможно, оно дюралевое. Начинка — это обычно то, что хорошо горит, лучше всего порох, который можно поджечь. Запала тут отдельного нет. Вы просто набиваете трубку порохом. И со свободного конца, где сопло, поджигаете. Может быть, даже так, как было в старых ружьях, не с сопла будете поджигать, а сделаете небольшую дырочку внизу и в нее вставите какой-нибудь запал. Но только не в центре и не в голове, потому что взорваться может.

Александр Россиев — тренер авиамодельного кружка в Нижнекамске:

— Говорят, там был такой хлопок, что чуть ли не перепонки рвались, как из пушки стреляло. Подобное показывали по телевидению, когда в Сирии повстанцы бомбили такими же ракетами. Это может сделать человек, который был, скажем так, на «югах». Нужно видеть, как все это действует, какие компоненты нужны. На мой взгляд, не любой человек такое сделает, хотя все материалы спокойно можно приобрести на рынке.

Игорь Коротченко — главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Это, естественно, самодельная ракета, изготовленная кустарным образом, наподобие тех, что делают боевики при обстреле Израиля. Разумеется, то, что мы видим, примитивная ракета, она, совершенно очевидно, не обладает каким-то избирательным воздействием, запускается с самодельной пусковой установки. Был выбран нефтехимический комплекс: речь шла о том, что если, допустим, такая ракета поразила бы на территории нефтехимического комплекса один из элементов инфраструктуры, то это могло бы, в принципе, привести к масштабной техногенной катастрофе, очень сильному экологическому воздействию и ущербу. Но, разумеется, все это сделано примитивно, где-то в гаражах либо в каком-то подсобном помещении. Соответственно, точность очень низкая, и в основном эта ракета предназначена для двух факторов: первое — оказать психологическое воздействие на население, на дестабилизацию ситуации, второе — обстрел площадных объектов, где не важна точность, а главное — попасть.