У «ХИТОНА» АРЕСТОВАЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, ЛЕТНИЕ ДОМИКИ И ФИНСКУЮ БАНЮ

Сегодня судебные приставы сообщили о наложении ареста на базу отдыха «Теремки», принадлежащую ОАО «Хитон» и расположенную в Лаишевском районе РТ. За долги были описаны 11 летних домиков для отдыхающих, здание столовой и финской бани. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил пресс-секретарь УФССП РФ по РТ Арсений Галиев. «Вместе с приставами на базу отдыха выезжали представители компании и оценщик — вскоре станет ясно, в какую сумму оценят данное имущество», — отметил официальный представитель приставов.

Арест базы отдыха стал уже вторым подобным случаем. Вчера судебные приставы арестовали железнодорожные подъездные пути «Хитона» протяженностью 6,5 километров.

«Хитон» является должником с 2008 года. В отношении предприятия возбуждено 99 исполнительных производств о взыскании более 96 млн. рублей долга. Основная доля — налоги и отчисления в пенсионный фонд, есть задолженность перед частными лицами. Как уточнил «БИЗНЕС Online» руководитель группы по взаимодействию со СМИ пенсионного фонда РФ по РТ Станислав Голле, перед данным ведомством задолженность составляет 32,7 млн. рублей. Как сообщили нашей газете в пресс-службе судебных приставов, арест железной дороги и базы отдыха связан с тем, что меры по погашению задолженности руководством предприятия не были приняты.

По предварительным данным, в настоящее время наложен арест на имущество предприятия, которое может «потянуть» на 50 млн. рублей, отметил Галиев. Правда, окончательное слово в этом вопросе будет за оценщиками.

Отметим, что еще летом 2013 года деньги с предприятия «выбивали» приставы Советского района Казани, на тот момент задолженность составляла 31 млн. рублей. Выросший с тех пор втрое долг теперь поручили взыскать работникам спецотдела по особым исполнительным производствам. Эти приставы занимаются исключительно проблемными «клиентами».

— Мы планируем накладывать новые аресты на имущество «Хитона», — продолжил Галиев. — Нам известно, что у них есть железнодорожный тепловоз. Причем многое из имущества предприятия находится сейчас в залоге у банков, а тепловоз до сих пор у них на балансе, в собственности. А это дорогое имущество, тем более если он на ходу...

Сергей Дешин

ТЕКУЧКА «ГЕНЕРАЛЬНЫХ»

Напомним, «Хитон» в последние годы неизменно фигурировал в различных отчетах фискальных ведомств как должник. Впервые долги на предприятии появились еще в 2008 году. Постепенно увеличиваясь, они заставили в 2012 году руководство предприятия совместно тогда с вице-премьером РТ Равилем Муратовым составить график их погашения. Согласно нему, вся задолженность должна была быть покрыта еще к концу 2012 года. Тогда вместо гендиректора «Хитона» Валерия Егорова — родного брата главы «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова, предприятие возглавил Сергей Дешин. Но график все равно не был выдержан.

В конце уже 2013 года прокуратура Советского района Казани сообщила, что компания не выплатила заработную плату работникам за октябрь и имеет задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму 19,2 млн. рублей. О крупных долгах предприятия перед пенсионным фондом на прошлой неделе доложили и премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову на итоговой коллегии ПФР по РТ. «Хитон» вошел в пятерку самых крупных должников. Правда, в конце года руководство пыталось возобновить выплату долгов, но ограничилось только перечислением 2 млн. рублей в пользу налоговых органов.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», пришедший выводить предприятие из пике в сентябре 2012 года Дешин на сегодня на предприятии уже не работает. С недавних пор его возглавляет Ильдар Бурганов. Однако связаться с ним не удалось — телефоны, указанные на сайте предприятия, оказались недействительными. В справочной службе 09 газете «БИЗНЕС Online» сообщили новый номер, но отметили, что контакты предприятия указаны с пометкой: «На стадии закрытия». В самой приемной соединять с Бургановым не стали, сначала посовещавшись с кем-то, а потом сообщив, что «он только что уехал». Не была доступна для комментариев и пресс-служба «Ак Барс Холдинга».

45163.jpg
Валерий Егоров

С ЕГОРОВА ПРИСТАВЫ ТРЯСУТ 20 ТЫС. РУБЛЕЙ НАЛОГОВ

Впрочем, понятно, что предприятие уже год как фактически не функционирует, хотя экономические показатели 2012 года пусть слабо, но обнадеживали. Выручка от реализации продукции, работ и услуг без НДС за 2012 год составила 309,7 млн. рублей. Прибыль от продаж за 2012 год — 7,5 млн. рублей. Чистая прибыль за 2012 год — 0,4 млн. рублей. Среднесписочная численность на конец 2012 года — 454 человека. Среднемесячная заработная плата на одного работающего в 2012 году составила 16 тыс. рублей. Накопленный непокрытый убыток на конец 2012 года — 282 млн. рублей. Сумма займов и кредитов — 1 201,6 млн. рублей. Более новых данных в открытых источниках нет.

На фоне последних арестов приставами имущества холдинга нельзя не вспомнить, что в августе прошлого года следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО «Хитон» Валерия Егорова (того самого брата главы холдинга). Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере»). По версии следствия, с 2010 по 2012 годы Егоров не исполнял обязанности по перечислению налогов в бюджет, удерживаемых с заработной платы работников ОАО «Хитон» в размере 17,3 млн. рублей. О том, на какой стадии находится данное уголовное дело, газете «БИЗНЕС Online» в следственном комитете выяснить не удалось. Судя по базе исполнительных производств УФССП РФ по РТ, в настоящее время судебные приставы пытаются в принудительном порядке взыскать лично с Валерия Егорова налоги на общую сумму 20 тыс. 261 рубль.

Напомним, в декабре 2012-го прошла информация о том, что на базе «Хитона» будет создаваться технопарк. В раздаточных материалах инвестиционного форума Invest in Tatarstan, организованного агентством инвестиционного развития РТ на базе ГСК «Казань» главным образом для иностранных инвесторов, была размещена краткая презентация некого индустриального парка «Дербышки». Как сообщалось в презентации, ИП «Дербышки» учреждается на базе действующего ОАО «Хитон» в качестве платформы для малого и среднего бизнеса, занятого в химической отрасли. Согласно презентации, реализация данного проекта позволит создать 1,5 тыс. рабочих мест, привлечет крупные российские и иностранные компании в РТ, будет способствовать развитию компаний в смежных областях (нефтехимии, производстве товаров народного потребления) и т.п. Здесь же указывалась общая стоимость проекта ($39,7 млн.) и размер инвестиций, необходимых проекту на данном этапе, — $26,5 миллионов. Разработчики проекта рассчитывают окупить инвестиции за 7 лет. О начале работ по проекту в презентации не сообщается.