Альфред Валиев и Александр Штанин
Альфред Валиев и Александр Штанин

ПОСТАВИЛИ ПОДПИСИ СРАЗУ ПОД ДВУМЯ ПИСЬМАМИ — КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ...

Вчера вечером в казанском офисе молодой партии «Коммунисты России» было тесно. Ленин и Сталин с портретов на стенах с некоторым, надо думать, удивлением смотрели на весьма разношерстную кампанию, которую объединили предстоящие 14 сентября этого года выборы в Госсовет республики. По Избирательному кодексу РТ 50 депутатов будут избираться по одномандатным округам, еще 50 — по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий составляет в РТ 7% голосов.

Вот эти 7% и стали камнем преткновения: для начала разные партии объединились как раз против такого высокого барьера. Писем в высшие инстанции было предложено сразу два. Правда, альтернативными их не назовешь. Просто вариант татарстанского регионального отделения (ТРО) партии «Коммунисты России» чуть подлиннее и помягче, вариант общественной организации «Равноправие и законность» (РиЗ) покороче и пожестче. Но суть одна — снизить барьер до 3%. Организация «Равноправие и законность» еще вписала требование дать возможность партиям создавать избирательные блоки. Оно и понятно: новые партии еще не раскручены, и в одиночку им с такими монстрами, как ЕР или КПРФ, совладать очень трудно. А блокироваться и идти в атаку дружным коллективом разных партий закон не позволяет.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что подписи под письмом решили поставить сразу 18 партий и общественных организаций: «Яблоко», «Трудовая Россия», «Российская партия садоводов», «Партия дела», партия «Великое Отечество», ПАРНАС, «Партия зеленых», многонациональное движение РТ «Согласие», общественная организация РТ «Однополчане» и так далее.

В офисе Коммунистов России
В офисе ТРО «Коммунисты России»

Лидер РиЗа, экс-депутат ГС РТ трех созывов (прорывался с боем в парламент!) Александр Штанин сообщил «БИЗНЕС Online», что вчера уже поздно вечером организация «Равноправие и законность» единогласно проголосовала за свой вариант письма. Его подписали также ПАРНАС, «Партия мира и единства», «Партия дела», «Российская партия садоводов»... То есть некоторые региональные лидеры смело поставили свои подписи сразу под двумя письмами — кашу маслом не испортишь...

ЧТОБЫ НЕ ОТТАПТЫВАТЬ ДРУГ ДРУГУ НОГИ ВО ВРЕМЯ АГИТАЦИИ

Однако подписанием писем общее собрание (назовем это так) оппозиции Татарстана не закончилось — совершенно логично здесь зашла речь о дальнейшем сотрудничестве во время предвыборной кампании. Правда, тут мнения разделились. Как выяснилось, некоторые партийцы мечтают о программе-максимум — разделить между собой все 50 одномандатных округов, чтобы не оттаптывать друг другу ноги во время агитации. Другие в возможность этого не верят и предлагают договориться хотя бы о том, чтобы не агитировать друг против друга, а также сплоченно драться против фальсификаций, за честные выборы.

Евгений Иосипов — заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани, заявил: «Округов хватит на всех! Надо работать сообща, координироваться свои действия. Тогда мы можем неожиданно для власти и для себя получить такой результат... Потому что мы сила: сейчас фактически вся оппозиция собирается вместе противостоять партии власти».

Марсель Шамсутдинов решил подписать оба письма
Марсель Шамсутдинов решил подписать оба письма

«Я не верю, что мы сможем мирно поделить округа, — заявил председатель ТРО «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС) Марсель Шамсутдинов. — И практика, которая критерий истины, как говорил товарищ Ленин (тут Шамсутдинов внимательно посмотрел в глаза вождя мирового пролетариата на портрете) доказывает, что этого не будет. Координироваться можно и бороться вместе за честные выборы. У ЕР сейчас рейтинг 35 - 40 процентов, думаю, к сентябрю он будет поменьше. Соответственно, 70 процентов голосов — тот электоральный пирог, который мы можем получить. Но надо обеспечить честный подсчет голосов...»

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ВЫБОРЫ У НАС ПРОХОДЯТ БЕЗ БАРРИКАД

Шамсутдинов рассказал весьма поучительный случай, вызвав понимающие улыбки искушенных в выборах коллег: «Как стал единственным независимым депутатом Зеленодольского горсовета предприниматель Сергей Симонов? Да, он достаточно крупный бизнесмен, много сделал для своего микрорайона. Но не это главное. Просто, когда стали считать голоса, сторонники Сергея — человек эдак 200 - 250 — собрались у избирательного участка. Члены избиркома посмотрели на эту внушительную толпу и посчитали голоса честно».

Кто-то из присутствующих тут же припомнил, что Сергей Шашурин, когда шел по Казани кандидатом в российскую Думу, применил подобный же прием. Говорят, что сторонники Шашурина, назовем их так, тоже ходили по участковым комиссиям Казани и настойчиво рекомендовали считать голоса честно. Ну, кто знает Шашурина, представляет и его тогдашнюю команду. В общем, он стал депутатом.

Роберт Садыков
Роберт Садыков

Шамсутдинов также заметил, что надо воспользоваться, — быть может, в последний раз! — тем, что выборы у нас проходят без баррикад. И оптимистично пообещал, что года через два-три все, наверное, изменится: «Будут некие революционные события».

ПОЛИТИЧЕСКОЕ КОЛЕСО ИЗОБРЕТАТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Председатель правления ассоциации садоводов и дачников Казани Владимир Дейнекин, представляющий и «Российскую партию садоводов», посетовал на современное состояние России: «Цифры ужасающие, катастрофические. Посмотрите, скажем, продовольственную безопасность. Мы в своей стране сами производим только 52 процента той продукции, которую потребляем. А 48 процентов завозим. Но известно же, что продовольственную безопасность можно гарантировать только если завозится не больше 25 процентов продукции. Мы уже в два раза превысили! Значит, надо что-то делать, надо собрать все народные силы».

И он предложил сформировать в Татарстане совет общественных организаций, куда смогут войти и политические партии, и вообще все желающие организации.

Предложение с видимым удовольствием поддержал один из самых известных коммунистов РТ Роберт Садыков — экс-секретарь татарстанского рескома КПРФ в 1991 - 2004 годах, депутат ГС РТ в 2004 - 2009 годах, ныне секретарь по идеологии рескома партии «Коммунисты России», кандидат в члены ЦК этой партии, зампредседателя регионального общественного движения «Однополчане». Роберт Гарипович напомнил, что на пороге нового века в РТ уже действовала подобная организация, которая тогда называлась «Круглым столом партий и движений Татарстана». Именно этот «Круглый стол» стал организатором громкой акции: политической голодовки, которую провели в июле 1999 года в Казани на площади Свободы перед выборами в Госсовет РТ совместно (!) демократы, коммунисты и националы всего 21 человек. Голодовка получила международный отклик: из США, Канады, Австралии, западных европейских стран приходили телеграммы поддержки, которые тут же, на площади, вывешивали на стенде.

«Нам колесо изобретать не надо! — сказал Роберт Гарипович. — У нас до 38 - 40 общественно-политических партий и движений входили в «Круглый стол». Из Москвы приезжали и изумлялись: как вы сумели объединиться?!»

Удастся ли партиям воссоздать такое мощное объединение на этот раз?

Владимир Дейнекин
Владимир Дейнекин

И НАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ПИСАТЬ УЖЕ ПУТИНУ...

Региональные лидеры политических партий поделились с «БИЗНЕС Online» своими прогнозами о новом парламенте РТ.

Альфред Валиев — первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России»:

— Уверен, у партии «Коммунисты России» на выборах в Госсовет очень хорошие шансы. У нас на сегодня по республике 22 райкома, образуются еще два. Работают живые, активные люди, 430 человек. Шансы у нас есть! Все будет зависеть от того, как будет работать наша партийная организация. А настроение у нас боевое...

Ирина Волынецкоординатор регионального отделения «Партии Великое Отечество»:

— При тех условиях, которые есть сейчас, 7-процентном барьере в Госсовете все останется без изменений — будет ЕР и несколько депутатов от КПРФ. Ну может быть, пройдет кто-то от «Справедливой России»... Но в стране есть регионы, где барьер для партий на выборах составляет всего 3 процента. Почему не у нас? Ведь Татарстан — очень прогрессивный регион в других сферах, инновационный, экономически подкованный. Наша республика великолепно провела Универсиаду. А на политическом поле Татарстан почему-то пробуксовывает. Мы отправляем письмо президенту РТ и очень надеемся, что он прислушается к нашим чаяниям... И нам не придется выносить вопрос о 7-процентном барьере на всероссийское обсуждение, писать уже Путину.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС):

— Я в курсе, что спикер Госсовета Фарид Мухаметшин уже начал отстаивать барьер для партий в 7 процентов. Но если не будет фальсификации, то и при таком барьере реально в татарстанский парламент могут пройти коммунисты: или КПРФ, или «Коммунисты России», это как они будут вести агитацию. Есть, на мой взгляд, шансы у «Справедливой России». Думаю, что есть шансы и у нашего ПАРНАСА, свои 20 - 25 процентов мы можем набрать, если честно посчитают. Все-таки за Навального, с которым координирует свою деятельность наша партия, в Москве проголосовали 27 процентов. А к сентябрю вообще ситуация может обостриться, до единого дня голосования еще дожить надо...