Сегодня на пленарном заседании в Госдуме депутат от Татарстана Айрат Хайруллин обвинил минсельхоз в завышении показателей сельхозотрасли, нерасторопности и излишней требовательности в оказании господдержки, что в совокупности приводит к постепенному разрушению АПК России. По его словам, из-за нестыковок цифр в воздухе повисло 58 млн. т зерна, что больше половины от произведенного за год. Выход Хайруллин видит в том числе в выстраивании своего внутреннего рынка продовольствия, который не такой уж и крупный по сравнению со временами СССР. Как неправильная работа с балансами приводит к уголовной ответственности, а завышение минсельхозом статистики об урожае — к падению цен, Айрат Хайруллин рассказал «БИЗНЕС Online».
Айрат Хайруллин (справа) |
О СЕЛЕ НЕ ДУМАЮТ
Сегодня на пленарном заседании депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Хайруллин, выступая перед коллегами с пятиминутным спичем, вновь раскритиковал работу команды своего системного оппонента — министра сельского хозяйства Николая Федорова и призвал парламентариев обратить внимание на проблемы села. «Живя в городах, большинство не задумываются, как много государство тратит на ЖКХ, транспортную инфраструктуру, медицину», — начал депутат.
Тем временем уровень жизни на селе, по словам Хайруллина, напрямую зависит от успешности и эффективности ведения там сельского хозяйства. Если увеличить господдержку этой отрасли, где сейчас одни из самых низких зарплат в стране, можно было бы решить и проблему трудоустройства бюджетников. «Чем больше продовольствия мы сами произведем в своей стране, тем больше граждан сможем занять в сельском хозяйстве, тем эффективнее будут заняты работники смежных отраслей бюджетной сферы в том числе наши врачи и учителя, занятые воспитанием подрастающего поколения и здоровьем наших граждан», — отметил Хайруллин. В качестве примера он привел другие страны, которые стремятся быть самодостаточными по продовольствию, а также заботятся о том, чтобы продукты в магазинах были доступными. «Они не только субсидируют свое сельское хозяйство, но и обеспечивают доходность своих сельхозпроизводителей, защищая от импорта», — подчеркнул он.
В очередной раз Хайруллин напомнил, что в Европе на поддержку сельского хозяйства тратится в 25 раз больше, чем в России, хотя площади пашни сопоставимы. В нынешнем бюджете на поддержку сельского хозяйства в нашей стране заложено более 170 млрд. рублей, почти такая же сумма была потрачена в прошлом году. «Но, к сожалению, отдача от этих расходов, по заключению Счетной палаты, низка, особенно в молочном животноводстве», — констатировал он.
ВСЕ УСИЛИЯ НАПРАВЛЯЮТСЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СТАТИСТИКИ
В чем же причина того, что колоссальные средства господдержки фактически вылетают в трубу? Депутат уверен, что минсельхоз должным образом не выполняет свою работу: не занимается регулированием рынка продовольствия. «Все усилия направляются только на улучшение статистики, то есть отчетных показателей. А приписки в объемах производства, в свою очередь, ведут к расбалансировке рынка и снижению закупочных цен в стране, снижению доходов хозяйств и невозможности платить достойную зарплату сельским труженикам», — перечислил он негативные последствия деятельности ведомства Федорова. Проще говоря, оперируя завышенными командой министра данными урожайности, закупщики искусственно сбивают цены. Тем временем вынужденные «прогибаться» производители потеряли за год около 170 млрд. рублей — столько же, сколько государство вложило в поддержку отрасли.
Не устраивает Хайруллина и то, что субсидии, если и выделяются, то постоянно с запазданием. «Из-за нерасторопности и излишних требований минсельхоза в хозяйствах, привлекших кредиты, происходит разрыв финансового потока, приводящий к тому, что наши сельчане вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости», — переживает депутат. Все это вкупе привело в прошлом году к снижению поголовья и производства молока.
Осудил Хайруллин и то, что минсельхоз хвалится урожаем, а это в итоге еще сильнее опускает закупочные цены и ведет к удорожанию материальных ресурсов. Депутат уверен, что по импортозамещению молока и мяса сельское хозяйство может выдавать для внутреннего рынка на 700 млрд. рублей продовольствия больше, чем сегодня, тем более в связи с постоянным ростом населения планеты экспортный потенциал России не ограничен. «Первостепенно важно начать выстраивать свой внутренний рынок продовольствия и, опираясь на отраслевые союзы, находить баланс интересов. Для этого наш министр сельского хозяйства должен в ситуацию вникнуть сам, перестать сваливать вину на своих замов, а недоработки — на губернаторов», — эмоционально заявил с трибуны Хайруллин и пообещал помочь Федорову.
Напомним, Хайруллин уже не в первый раз критикует работу минсельхоза. Так, еще перед новогодними праздниками он описал положение дел в сельском хозяйстве на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым и также указал на недочеты в работе минсельхоза. Премьер пообещал провести очную ставку во второй половине января и прояснить ситуацию.
ИГРЫ СО СТАТИСТИКОЙ УСИЛИЛИСЬ С 2012 ГОДА
После выступления на пленарном заседании Хайруллин ответил на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», касающиеся непосредственно доклада, а также рассказал о своем видении ситуации в сельском хозяйстве.
— Накануне праздников вы рассказали Медведеву об «играх» минсельхоза со статистикой. Тот пообещал в конце января устроить вам очную ставку с министром Федоровым. Встреча назначена?
— Мы на самом деле договаривались на вторую половину января. В действительности встреча пройдет эффективнее, если она состоится позднее. Но, конечно, ее надо провести до начала весенних полевых работ. Очень сильно нас выбивают из колеи новогодние каникулы. В это время жизнь замирает. Экономически активная часть страны просыпается только 13 - 14 января, что опять оказывает серьезное давление на сельхозпроизводителей.
Переработчики, трейдеры, опираясь на завышенную статистику урожая, пытаются сбить цену. А куда деваться сельхозпроизводителям? Им надо обслуживать кредиты, платить зарплату. Поэтому они вынуждены работать даже в ущерб себе, уже который год я анализирую и прихожу к выводу, что цены серьезно проваливаются после Нового года. Потом они, конечно, догоняют прежние показатели. Но чем сильнее просадка, тем сильнее она вверх выстреливает. Поэтому было бы оптимально, если бы встреча прошла в первых числах февраля. Но решать премьер-министру.
— Какие у вас еще претензии к минсельхозу, помимо статистики? Кстати, когда вы поймали минсельхоз на нечестной игре?
— Игры со статистикой усилились с 2012 года, то есть с приходом новой команды в минсельхоз, которая сразу захотела получить хорошие результаты, чтобы похвалиться: «Мы пришли, сразу переломили ситуацию». Но в сельском хозяйстве так не бывает. Например, в растениеводстве можно получить хорошие цифры, если год был благоприятный и если вы применяете больше удобрений, средств защиты растений, закупаете больше техники, в более сжатые сроки проводите сельхозработы. Вот этого всего не произошло. Наоборот, мы видели, что и в 2012, и в 2013 годах под посевную было выделено меньше ресурсов, практически не происходили закупки современной техники, поставщики удобрений жаловались, что хозяйства не могут оплачивать материальные ресурсы. А чуда не бывает: что посеешь — то и пожнешь.
Даже если очень внимательно работать с цифрами Росстата, а мы уже имеем эти данные, то здесь видно, где возникают приписки. Например, насколько помню, на 1 января 2013 года у нас было 46 миллионов тонн остатков зерна, из которых примерно половина была на элеваторах, а другая числилась в хозяйствах. Остатки в хозяйствах — это вообще такая субстанция, где отклонения плюс-минус 20 процентов, потому что не все взвешивают и на глаз ведется учет. По данным минсельхоза, мы 96 миллионов тонн зерна произвели. 96 плюс 46 — получается, что 142 миллиона имеем баланс зерна в этом году в стране. С 1 января 2013 года по 1 декабря 2013 года все хозяйства продали всего лишь 37 миллионов тонн. Остатки на 1 декабря составляли, согласно данным Росстата, 34 миллиона тонн. Получается, что как будто бы внутрихозяйственные расходы — 71 миллион тонн зерна.
— На что потратили?
— Порядка 9 миллионов тонн — это семена, еще 4 миллиона тонн раздали населению за пользование землей. Остается 58 миллионов тонн, которые хозяйства как бы потратили на себя. Это утопия. Мы знаем, что на внутрихозяйственные нужды потрачено гораздо меньше. Можете себе представить порядок цифр? Вот такая игра.
Вообще, у нас внутреннее потребление в стране сегодня на 20 - 25 миллионов тонн завышено. Так эта воздушная цифра и гуляет. По отчетам засевается больше площадей, чем по факту. Мы же видим, и статистика подтверждает, и экологи, и Роспотребнадзор, что земли все больше выбывает из оборота. Очень много земель, которые все больше зарастают лесом.
Рынок всегда живет ожиданиями. Сколько на самом деле потребляется того или иного ресурса в стране, знают все. Сколько отгружается на экспорт — тоже известная цифра. Экспортные возможности при этом ограничены и возможностями портов, и возможностями отгрузки сельхозпроизводителями — здесь целые потоки идут. Считается, что в прошлом году мы отгрузили 16 миллионов тонн зерна на экспорт. И вот тут начинается: Росстат говорит, что столько отгрузили за 12 месяцев, минсельхоз начинает говорить, что 16 миллионов тонн отгрузили с 1 июля.
«ПОРОЧНАЯ СТАТИСТИКА МИНСЕЛЬХОЗА ПОСТУПАЕТ С РЕГИНОВ»
— Почему данные минсельхоза так разнятся с Росстатом?
— Дьявол кроется в деталях. Порочная статистика минсельхоза поступает с регионов. Каждый регион виноват в той ситуации, в которой находится сегодня сельское хозяйство. Сегодня четко надо выстраивать внутренний рынок. Мы сегодня знаем, сколько нам надо на муку зерна, сколько нужно зерна на производство пива, спирта, комбикорма — известные цифры. У нас страна очень большая, а внутренний рынок довольно маленький, потому что на такой огромной территории проживают всего 140 миллионов человек. Любой урожай у нас в стране более 68 миллионов тонн приводит к коллапсу — зерно некуда даже просто сложить. Вообще, наша суммарная емкость всех элеваторов и зерноскладов составляет всего лишь 53 миллиона тонн. Уборка урожая в южных регионах начинается в начале июля, а заканчивается с уборкой кукурузы и подсолнечника в декабре или даже в начале января. За это время нас серьезно выручает экспорт. Излишки зерна уходят на экспорт, элеватор начинает работать: и принимать зерно, и отгружать. Поэтому, имея суммарную емкость всех элеваторов и зерноскладов в стране 53 миллиона тонн, мы можем справиться с урожаем в 68 миллионов тонн. Если будет 69 миллионов тонн, то примерно 1 миллион тонн зерна останется лежать на улице.
— Получается, у нас попросту его некуда складывать?
— Конечно. Когда урожай собираете, должна быть примерно месяц «отлежка» зерна, прежде чем вы начнете его применять на фураж или муку — это технологический процесс. Но на экспорт зерно начинает уходить сразу, а его «отлежка» происходит в дороге. Если вы в начале июля в Краснодаре начинаете убирать зерно, то в начале августа можете потреблять его на внутренние нужды. Поэтому к концу уборки вы уже и за август, и за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь прилично израсходуете зерна. Поэтому при емкости в 53 миллиона тонн, повторяю, можем справиться с 68 миллионами тонн. А если больше — для нас коллапс.
«МЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ С БАЛАНСАМИ»
— Правильно понимаю, что дело в инфраструктуре?
— У нас очень много вопросов, в том числе и в инфраструктуре. Раньше у сельхозпроизводителей и у населения было больше скота, поэтому с урожая население больше брало себе домой на хранение. Внутреннее потребление было больше, поэтому и 100 миллионов тонн урожая могли легко переварить у себя в стране. Сегодня внутренний рынок сжался до 52 - 53 миллионов тонн. В какой-то степени в прошлом году нас спасло то, что в 2012 году государство израсходовало много зерна, где-то оно только числилось, а по факту его не было. Было много скандалов весной 2013 года, когда приходили покупатели, купившие зерно с аукционов, а на элеваторах говорили: «Приходите осенью, мы вам дадим». Были массовые уголовные дела, людей осуждали. Проблема очень глубокая. Нам нужны четкие цифры, надо выстраивать свою внутреннюю экономику, развивать свой экспортный потенциал. Мы должны работать с балансами. Весь мир так работает. Все составляют свои балансы. Остатки — серьезная штука.
Знаете, сколько зерна уходит в России на хлебопечение? В России выпекается всего 6 миллионов 800 тысяч тонн хлеба.
— В России хлеб не очень вкусный...
— Знаете, в Москве он невкусный, а в Казани вкусный. Везде по-разному. В среднем из килограмма муки выпекают 1,3 килограмма хлеба. Получается, что у нас на всю страну на хлебопечение нужно 5 миллионов 230 тысяч тонн. В Советские времена, в 90-е годы население потребляло больше хлеба, чем сегодня.
— С чем это связано?
— Произошел определенный рост благосостояния, расширился ассортимент. Потребление хлебобулочных изделий очень сократилось. У нас много в магазинах печенья, многое даже завозят: и торты, и хлеб даже в замороженном виде. Поэтому вопрос серьезный — с балансом никто сегодня не работает, никто не выстраивает внутренний рынок.
— Значит, прежнее руководство минсельхоза работало лучше?
— Они работали с балансами. Все познается в сравнении. Может, кому-то не понравится, но нужно быть объективными. Предыдущая команда была более профессиональная. Даже белорусские коллеги были довольны сотрудничеством, они и зарабатывали больше. Была четко выстроенная работа.
— Если встреча с министром все-таки состоится, какие претензии Федорову вы выскажете?
— Давайте оставим эту интригу на тот момент, когда состоится встреча.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 138
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.