ND4_9095-в-печать.jpg
Нэлла Прусс

РАБОЧАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ НЕ ПОМЕХА

- Нэлла Матвеевна, закончился 2013-й год. Каким он был для Университета управления «ТИСБИ»?

- Почти все, что мы запланировали, сбылось. Появилось много новых интересных проектов. Самый большой из них – подготовка кадров по рабочим профессиям. Вопрос актуальный и для республики, и для страны. Так получилось, что мы начали думать об этом немного раньше других и уже пять лет стараемся давать студентам, помимо высшего образования, рабочую специальность. Да, трудоустройство наших выпускников по специальности – более 80 процентов, но дополнительная профессия никогда не помешает.

- ТИСБИ давно сотрудничает с ЮНЕСКО. Как развивается это сотрудничество?

- Мы единственный в мире вуз, который работает с ЮНЕСКО сразу по трем направлениям. В 1996-м у нас появилась ассоциированная школа ЮНЕСКО, четыре года назад по приказу министра иностранных дел России Сергея Лаврова я стала национальным координатором ассоциированных школ ЮНЕСКО в России (на сегодня их 260). Кафедра ЮНЕСКО действует в ТИСБИ с 1998 года, а в 2013 году в нашем вузе открылся центр ЮНЕВОК по профессиональному образованию, это два учреждения ПТО: строительный колледж и техникум связи. В каждом из них развернута международная деятельность – внедряем новые методы работы и стандарты.

- Также в 2013 году Университет управления «ТИСБИ» выступил инициатором создания проекта «Сетевой университет»…

- Он призван объединить потенциал негосударственных вузов Поволжья: Самары, Тольятти, Йошкар-Олы, Саратова, Пензы и так далее. Будем создавать единый диссертационный совет, начали публиковать совместные научные работы, планируем различные программы, проводим обмен студентами, аспирантами и, что особенно важно, магистрами. Они обязательно должны «повариться» в другой интеллектуальной среде, не только в родном вузе.

ALX_7205.jpg
Обучение в Университете управления «ТИСБИ» ведет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав с применением инновационных образовательных технологий

ОБ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДАХ И ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ

- Сейчас много говорят об инновационных методах в обучении. Что в этом направлении делает Университет управления «ТИСБИ»?

- Вопрос внедрения инновационных методов был для нас всегда актуальным, поскольку сам бренд ТИСБИ предполагает содействие бизнесу, а для этого нужно быть на шаг впереди. У нас осталось мало обычных лекций. Каждый преподаватель обязательно внедряет те или иные инновационные методы: деловые игры, вебинары, мозговые штурмы, круглые столы с участием ведущих специалистов-практиков. Именно практиков, потому что студенты должны быть готовы к реальной работе, а не переучиваться потом заново. Наше обучение построено так, что студенту волей-неволей приходится очень активно включаться в процесс, а не автоматически записывать лекции под диктовку. Часть информации студент извлекает сам, приобретая навыки по решению задач любого уровня. В дальнейшем это будет очень важно для самостоятельного принятия решений. Кроме того, каждый студент имеет свой личный электронный кабинет, что делает наше взаимодействие по-настоящему интерактивным 24 часа в сутки.

- Для любого вуза важный показатель – уровень научного потенциала…

- В нашем университете более 80 процентов преподавателей с учеными званиями. По требованию министерства образования и науки России, у преподавателей должны быть статьи в системе SCOPUS и Web of Science. У нас много публикаций, высокий индекс цитируемости, поэтому мониторинг министерства образования проходим на высоком уровне.

- В ушедшем году вы еще и создали Институт молодежи…

- Да, совместно с двумя республиканскими министерствами: по делам молодежи, спорту и туризму и образования и науки. Обучение по специальности «организация работы с молодежью» ведется за счет бюджета Татарстана, что является несомненным подтверждением доверия со стороны руководства республики к качеству нашего образования. Два раза в неделю студенты проходят практику в минмолодежи, и через четыре года изучат специфику его работы от и до. А что за специальность «организация работы с молодежью»? Человек, который ее получит, может работать где угодно – это готовый руководитель. Кстати, согласно трехстороннему договору все 18 студентов этой специальности уже стопроцентно трудоустроены.

ND4_0545.jpg
Студенты, изучающие организацию работы с молодежью, на встрече с министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафисом Бургановым

НИ ОДИН СТУДЕНТ НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

- Сколько студентов учится в Университете управления «ТИСБИ»?

- В Казани – около 4 тысяч. И столько же в наших филиалах. Мы не расширяемся, делаем упор на качество – об этом знают все. В прошлом году всего четыре аспиранта негосударственных вузов страны удостоены стипендии президента России, и один из них наш аспирант Александр Федоров. Выпускники занимают высокие должности в министерствах и ведомствах как Республики Татарстан, так и Российской Федерации. Получив диплом, наши ребята работают по специальности, а это очень важно! Только в Регистрационной палате работают 232 выпускника ТИСБИ, в судебной системе Татарстана – 164, список по отраслям можно продолжать...

- Наверное, серьезная поддержка вузу…

- Да. И что меня особенно радует, у многих хороший карьерный рост, например, в прокуратуре. Думаю, это тоже говорит о качестве образования.

- У многих сложился стереотип, что в ТИСБИ учиться можно только платно…

- Университет третий год подряд ведет прием на места за счет бюджетных средств, подтверждая тем самым эффективность подготовки кадров для экономики страны. Сейчас уже известно, что мы получили бюджетные места на 2014 - 2015 учебный год на направления подготовки «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Экономика» и «Менеджмент». На сегодня у нас 350 бюджетных мест, и это несмотря на тенденцию сокращения квоты минобрнауки для всех вузов России. На следующий год мы примем около 100 бюджетников. 26 января в 11.00 в нашем университете пройдет день открытых дверей, где мы подробно расскажем и о бюджетных местах, и об обучении в нашем вузе. Будем рады видеть у нас в гостях школьников и их родителей!

ND4_9602.jpg
Университет управления «ТИСБИ» неизменно занимает первые места в студенческих мероприятиях

- А у инвалидов есть преференции при поступлении?

- В этом году мы взяли 12 инвалидов на бюджетные места. Но проблема есть: они поступают на общих основаниях. Я выступала по этому поводу в Государственной думе, в самом министерстве образования и науки России, когда министром был еще Андрей Фурсенко. К сожалению, до сих пор этот вопрос не решен. Поэтому я беру инвалидов бесплатно, они учатся за счет Университета управления «ТИСБИ». Всего мы обучили за счет собственных средств более 550 лиц с ограниченными возможностями здоровья, на сегодня в университете учатся 123 инвалида.

К счастью, мы не одни. В этом вопросе нам помогали и помогают оба президента Татарстана: и Минтимер Шарипович, и Рустам Нургалиевич. Очень благодарна учредителю ТИСБИ – ОАО АИКБ «Татфондбанк», который каждый год оплачивает учебу трех инвалидов, помогает нам при проведении мероприятий и откликается на наши просьбы. В 2013 году по предложению председателя совета ректоров вузов Татарстана Ильшата Гафурова и министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова мы создали республиканский межвузовский центр по работе с инвалидами. Ведь только на очных отделениях в 21 татарстанском вузе учатся 367 инвалидов. Больше всего – у нас, поэтому Университету управления «ТИСБИ» доверили возглавить это направление. И я считаю, что преимущественно за благотворительную деятельность я удостоена высокой награды «Орден Дружбы».

- Какова цель центра?

- Привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и совместно постараться помочь им. Ведь кто такой инвалид? Человек, замкнутый в себе. Мы будем это менять.

16+