НАИЛЬ МАГДЕЕВ ПРИЗВАЛ К ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРНОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ

Сегодня в ГТРК «Корстон» на итоговую коллегию собрались работники саженца и топора — министерство лесного хозяйства продолжило серию отчетных ведомственных съездов. Главным итогом, основной радостью 2013 года для ведомства стало полное отсутствие пожаров. Как оказалось, после страшного лета-2010 в Татарстане не зафиксировано ни одного лесного пожара, гордо сообщил министр Наиль Магдеев.

Но, чтобы не застаиваться, пожарные в зеленой лесной форме в прошлом году провели масштабные учения. Собравшимся продемонстрировали фильм, где против огня выстраивали водную завесу, вспахивали землю огнезащитными полосами, накрывали очаги пожара с вертолетов и крушили их чуть ли не бронетехникой. Всего, как оказалось, было закуплено более 200 единиц специализированной техники, собранной на пожарно-химических станциях Татарстана.

При этом нельзя сказать, что подобная идиллия наблюдалась по всему Поволжью. Магдеев продемонстрировал слайды, где нули Татарстана сменялись сотнями пожаров и тысячами гектаров горевшего леса в Нижегородской, Пермской, Ульяновской областях, Башкортостане и Марий Эл... Не было в прошлом году пожаров только в Чувашии и Саратовской области, но и там «красный петух» полетал над лесами за два предыдущих года.

2.jpg

Впрочем, Магдеев сделал мрачноватый и несколько «мистический» прогноз, основанный на статистике возгораний прошлых лет. Оказывается, наблюдается в республике некая цикличность пожаров: масштабные полыхания случаются раз в четыре года. В 2014 году как раз (почему-то!) прогнозируется очередной всплеск — и министр, естественно, потребовал от подчиненных не расслабляться. «Необходимо сделать все, чтобы цикличность не повторилась», — заявил он.

Помимо пожаров, очень серьезно стоит проблема усыхания лесов. В России потепление идет чуть ли не вдвое быстрее, чем в мире в целом, отметил он.

4.jpg

В целом лесистость Татарстана серьезно упала: если в середине XX века республика более чем наполовину была покрыта лесом, теперь площадь лесов лишь 17,5%. Это без малого 1,3 млн. га, 680 тыс. га из которых — эксплуатационные леса. Кроме того, республике нужно 170 тыс. га защитных лесных насаждений, сейчас же площадь — 100 тыс. гектаров. «Должно быть так: там, где не растет хлеб, должен расти лес!» — заключил Магдеев, добавив, что в прошлом году было заложено 2,2 тыс. га лесополос, а за 10 лет посажено 20 тыс. га защитных лесов. Благо, что более полусотни питомников лесхозов дали в прошлом году более 70 млн. саженцев, и проблем с этим, особенно после ввода семеноводческого центра в Сабинском районе, нет.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Вернувшись к лесному хозяйству, Магдеев отметил, что большая часть лесов республики — мягколиственные породы, не пользующиеся особым спросом у бизнеса. Это не строительный лес, не деловая древесина. Но благодаря тому, что в ОЭЗ «Алабуга» активно строится производство турецкой «Кастамону», республика получит возможность увеличить объемы лесосеки: компании понадобится в этом году более 500 тыс. куб. м леса.

Напомним, что «Кастамону» специализируется на выпуске различных мебельных и строительных плит. И Магдеев выразил надежду, что республика с запуском производства на полную мощность получит «эффект домино» — в том числе возможность ускорения развития мебельного сектора, а пока 96% мебели в Татарстан завозится.

Гендиректор ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» Онур Гювен заявил, что производство в ОЭЗ «Алабуга» нуждается в сплошной вырубке леса для своих целей, например, полученную при прокладывании просек. Сейчас компания готовится к открытию первой очереди предприятия в ОЭЗ «Алабуга» — это линия по производству МДФ. В 2014 году, как уточнил Гювен, появятся линии ДСП мощностью 750 тыс. кубометров. А в 2016 году — линия OSB-плиты мощностью 500 тыс. кубометров в год. Инвестиции составят $300 млн. — это будет один из крупнейших заводов в Европе суммарной мощностью около 1,8 млн. кубометров продукции ежегодно.

Турецкая «Кастамону», основанная в 1969 году, третья по объемам производства деревообрабатывающая компания в Европе, десятая в мире, напомнил Гювен. Заводы расположены в Турции, Румынии, Болгарии и Боснии. Общий объем выпуска продукции — около 4 млн. кубометров в год. В России турки выбрали в качестве базы Татарстан и вполне довольны результатом. И во многом благодаря тесному сотрудничеству с министерством лесного хозяйства: все сырье будет поставляться из Татарстана.

«На открытие завода мы пригласим представителей мебельного бизнеса Турции, — пообещал Гювен. — Познакомим их с Татарстаном...»

Вместе с тем Гювен озвучил и некоторые проблемы. Отметив, что минлесхоз очень многое сделал для развития сырьевой базы, закупив специализированные лесозаготовительные комплексы «Камацу» и создав лесную транспортную компанию на 20 специализированных «КАМАЗов», Гювен заявил, что производство нуждается в поставках сырья ежесуточно. «Мы вложились в покупку 10 «КАМАЗов», — отметил он. — Но думаю, должно быть 80 машин». Необходимо увеличивать и количество лесозаготовительных комплексов.

При этом, хотя в целом для производства турецкой компании не нужен лес высокого качества, часть сырья все же должна иметь более высокие сорта. А для этого Гювен попросил лесников классифицировать вырубаемую древесину. «Нам нужна сплошная вырубка, например, при прокладке просек», — добавил он. Слышать столь решительные заявления было несколько странно — в Турции практически нет леса, и турки бережно относятся к каждому дереву. Может быть, все дело в трудностях перевода? Чуть позднее Гювен отметил, что компания всей душой за возобновление лесных богатств, выразив желание поддержать Сабинский семеноводческий центр...

Напомним, что поставки леса на склады «Кастамону» в Елабуге начались в прошлом году — всего заготовлено около 30 тыс. кубометров древесины.

ИСКАТЬ РЫНКИ СБЫТА

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что республике необходимо продолжать поиски инвесторов, готовых к переработке леса, чтобы древесина не пропадала. Сейчас Татарстан использует лишь четверть от своих лесосечных фондов: из 2,2 млн. кубометров древесины, которую нужно заготавливать ежегодно, лесники рубят примерно полмиллиона кубов. Между тем на этом сырье надо зарабатывать — и это огромная работа, которую необходимо организовать. Для этого можно привлекать малый и средний бизнес, предоставляя предпринимателям поддержку в виде лизинговых схем. А для восстановления лесных массивов необходимо грамотно использовать возможности лучшего в стране семеноводческого центра в Сабинском районе.

Минниханов заявил также, что необходимо поддерживать тенденцию последних трех лет в сфере пожарной безопасности — это, по мнению главы республики, большое достижение. И поручил пресекать незаконные посягательства на лесной фонд близ населенных пунктов республики. «Конечно, многие участки выглядят привлекательно, но если мы не будем беречь лес, то его вообще не останется вокруг городов», — отметил он.

Можно не волноваться о том, что наш лес вырубят, добавили в пресс-службе министерства. «Мы в полном количестве можем предложить свою низкосортную древесину на переработку турецкому заводу, — отметила пресс-секретарь ведомства Раиса Гаряева. — Подобной древесины за последние годы скопилось очень много, она действительно нуждается в переработке». Кроме того, согласно лесоустройству, у каждого участка леса есть свой возраст. И если мягколиственная древесина стоит более 40 лет, она зачастую становится непригодной: ресурс выработан, она начинает гнить и даже заражать другие деревья. Собственно, поэтому и есть такой термин — «санитарная вырубка», ее нужно увеличивать, считают лесники. И в этом плане турецкий завод может очень сильно помочь.

3.jpg

«У МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШОЕ СМУЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННАЯ РУБКА НА ТЕРРИТОРИИ ТАТАРСТАНА»

Действительно ли наши леса могут выдержать натиск турецкого или любого другого лесопереработчика? И что думают по поводу экспансии «Кастамону» участники мебельного рынка? С этими вопросами корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам и участникам рынка.

Нафиса Мингазова — профессор кафедры градостроительства КГАСУ, доктор биологических наук:

— Даже в целом у меня вызывает большое смущение, что у нас на территории РТ проходит промышленная рубка. На мой взгляд, наш регион не обладает высокими запасами лесов. Действительно, часть пород выводится. Но удивляет, что 40-летние деревья подвергаются вырубке. Я, конечно, не лесовод, но это очень странно. У нас ведь есть прекрасные 80-летние деревья, которые замечательно себя чувствуют.

И потом, санитарная рубка, как правило, касается ослабленных, поврежденных деревьев, а не целых просек! Вряд ли на санитарной рубке может быть такое большое количество деревьев — 500 тысяч кубов. А если предоставлять под вырубку леса здоровые деревья, то это уже получается лесозаготовка, ведь вы называете большие объемы цифр. Я так понимаю, турецкому предприятию нужен достаточно хороший лес, тем более в таких крупных объемах.

Вообще, в естественном лесу возобновление идет за счет подроста. Семена падают в почву, оседают, через несколько лет выходят молодые деревца. Когда они начинают расти, происходит конкуренция друг с другом. Более крепкие деревья выбиваются выше.

1.jpg

Максим Сперанский — председатель ассоциации мебельщиков РТ, гендиректор ООО «Стилрекс-2»:

— Работа «Кастамону», конечно, скажется на мебельном рынке. Что касается нас, как одних из крупнейших производителей мебели в Татарстане, мы перейдем на продукцию завода.

Причин много. Во-первых, по заверению руководства, на момент запуска завода средняя рыночная цена их продукции будет ниже. Это и логично: новому заводу необходимо занимать на рынке свое место. Во-вторых, сейчас плиту мы возим из Подмосковья. С точки зрения транспортной логистики все понятно — это затраты. Соответственно, из Елабуги до Нижнекамска такие плиты будет везти в разы дешевле. Это, разумеется, повысит и нашу конкурентоспособность.

Логично предположить и дальнейший приход зарубежных компаний в РТ. Если есть сырье, зачем везти его в другой регион, перерабатывать в мебель и везти обратно сюда? Поэтому все предпосылки для таких приходов в РТ есть. Хотя бы из-за того же роста рынка. Среднестатистическое потребление мебели на одного человека в России составляет примерно 3 - 3,5 тысячи рублей в год. В Европе эта цифра — около 17 тысяч в год, 500 евро. То есть с увеличением благосостояния мы будем получать многократный приток потребления мебели в том числе. Потребительский спрос на мебель растет, темпы — около 25 процентов в год. Сейчас картина складывается следующая: импорт — 55 процентов, внутреннее потребление — около 40 процентов. В Татарстан привозится, по нашим данным, порядка 87 процентов мебели.

Мы общались с российскими производителями — с той же «Шатурой», например. Так они не хотят приходить в наш регион, у них есть свои производственные площадки, которые просто нет смысла перемещать. А новых компаний практически не появляется. И тут нужно либо укрупнять существующие предприятия, либо создавать новые. Но самый простой путь — приглашать производителей из-за рубежа.

Накип Галимов — гендиректор мебельной фабрики «Ак Барс»:

— Я считаю, что открытие завода «Кастамону Интегрейтед» в Елабуге даст большой толчок в сфере развития мебельного производства в республике. После развала СССР в системе Татмебели было 17 мебельных фабрик по всему Татарстану. Из эти 17 на сегодняшний день осталась лишь одна действующая. Поэтому мебельное производство в РТ на данный момент находится в очень плачевном состоянии, производители предоставлены сами себе. Кроме того, основная масса мебели в республику завозится со стороны.

Сегодня в РТ нет объединяющей силы, которая сплотила бы все мебельное сообщество региона. Мы сейчас хотим создать такую ассоциацию, где мы все вместе обсуждали бы наиболее актуальные вопросы и проблемы.

Да, Турция не остановится только на внедрении завода. Скорее всего, вслед за ним потянутся и мебельные предприятия. Да, это конкуренция, но сообща, объединяясь, мы сможем завоевать и удержать рынок республики.

Галина Юпина — старший научный сотрудник института экологии и географии КФУ:

— В первую очередь отмечу, что лесистость Татарстана очень низкая — всего лишь примерно 17 процентов территории. И, безусловно, тенденция последних 20 лет, связанная с арендой лесных земель и вырубкой лесов, сказывается на количестве лесных участков.

Мелколиственные породы, такие, как осина, береза, представляют из себя породы временного характера, которые приходят на смену коренным лесам. Но именно под их пологом возникают коренные леса. Древесина мелколиственных пород не представляет из себя полезный ресурс, но она же все равно рубится, и в любом случае мы теряем лес. При массовых вырубках даже мелколиственных пород мы рискуем ликвидировать лес. Поэтому вопрос культуры рубки также нужно отдельно прорабатывать.

Что касается санитарной вырубки, то тут следует понимать, что это вырубка лишь небольших просек без сноса других деревьев. Очень важно понять, какая программа будет реализована после этой вырубки, что будет потом, какая будет взаимозамена, насколько системным будет этот процесс. В случае систематичности надо понимать, откуда мы будем брать лес, нужна серьезная компенсационная программа потерь с учетом того, что новые посадки поднимутся далеко не сразу. Лишь при грамотно организованном подходе к делу потерь действительно можно не почувствовать.