111.jpg

АРХИВНЫЙ ГОРОДОК РЯДОМ С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ

Сегодня лейтмотивом итоговой коллегии главного архивного управления при кабинете министров РТ вновь стала тема собственного удобного здания для архивов. В своем докладе глава ведомства Данил Ибрагимов подчеркнул, что для работы архивных служб республики не хватает места — пришлось даже ограничивать прием документов архивного фонда РТ. Напомним, тема перегруженности существующих площадей поднимается руководством Национального архива РТ уже на протяжении нескольких лет, возникнув еще до кризиса-2008.

Однако именно в этом году, похоже, вопрос обретения собственного современного здания может сдвинуться с мертвой точки. Как заявил газете «БИЗНЕС Online» Ибрагимов, институт «Татгражданпроект» в настоящее время занимается проектно-изыскательскими работами по вопросу строительства собственного, оборудованного всем необходимым здания, а, может быть, и комплекса зданий для Национального архива.

Местом размещения архивных служб предварительно выбрано здание на улице Декабристов, 4, где в настоящее время располагается архив историко-политической документации РТ — рядом с издательством. В скором времени, по словам Ибрагимова, здесь может появиться «архивный городок». «Только на архивохранилище потребуется 10 тысяч квадратных метров, а всего нужно 30 - 35 тысяч квадратных метров площадей. Для такого строительства нужен миллиард рублей как минимум», — отметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

ПРОЕКТ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

По словам главного архивариуса республики, в настоящее время весь татарстанский архив занимает несколько зданий, которые разбросаны по всему городу. Все эти здания не отвечают современным требованиям хранения архива. Даже само главное архивное управление при кабинете министров РТ занимает здание церкви, которое они должны освободить для верующих, по улице Кремлевской, 2/6. Кроме того, архивы рассредоточены по зданиям на Кремлевской, 12/20, улице 8 марта и Декабристов, 4.

Ибрагимов рассказывает, что точных параметров будущего «архивного городка» пока нет — президент Татарстана Рустам Минниханов лишь поручил изучить этот вопрос. Но надежды на то, что он решится положительно, большие.

222.jpg

— Когда Татгражданпроект представит проект, в какую сумму обойдется строительство, сколько будет помещений, сколько квадратных метров, тогда Рустам Минниханов примет окончательное решение, — объяснил начальник архива, добавив, что новую штаб-квартиру нужно будет оснастить необходимым оборудованием, чтобы здание соответствовало требованиям, а это потребует дополнительных финансовых вливаний.

Готовый проект, по словам Ибрагимова, должен быть предоставлен примерно через месяц.

«ВОТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОСТРОИЛИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, И КОМУ ОН СДАЛСЯ?»

Оправданность размещения здания Национального архива в центре Казани газете «БИЗНЕС Online» оценили эксперты.

Александр Дембич — градостроитель:

— Архив, конечно, нужен. Потому что без нормального состояния архивной документации мы не можем проектировать будущее. Это важно. С другой стороны, для архива это место не самое лучшее. Это довольно закрытая структура, которая не очень привлекает к себе горожан, и располагать ее в центре города — не самое лучшее решение. Было бы лучше, если бы оно находилось на периферии, потому что я не думаю, что там будет много посетителей. А в центральной части города лучше располагать объекты, которые более востребованы для повседневных посещений. Обмен территориями, зданиями — это сложная процедура, но рано или поздно приходится к ней прибегать в силу оптимизации городской застройки, иногда это бывает не очень экономически эффективно. Достаточно привести в пример Москву и Вашингтон, где архивные объекты находятся в центральной части города. Нужно серьезно изучить про и контра для того, чтобы принять правильное решение.

Если у нас возникает необходимость освоить определенное количество квадратных метров, то вот тут мы можем определить, что дешевле: осваивать ее в центре или перенести за пределы города. Особых требований к зданию архива нет: у них нет ни санитарных зон, ничего такого.

Айвар Саттаров — заслуженный архитектор РТ:

— Я считаю, что архивный город вполне мог бы быть размещен и на периферии города. Вообще, та территория является градообразующей, там и берег реки Казанки, там можно разместить более эффективные для нужд города объекты. Вообще, 1 миллиард рублей, мне кажется, сумма, взятая с потолка, нисколько не объективная. Сложно говорить о каких-то цифрах, пока нет проекта. Что касается особых требований к архивным зданиям, то как таковых их, на самом деле, нет. Можно даже из гаража сделать архив. Да, могут быть современные технологические требования, например, электронная база, современное оснащение.

333.jpg

Виктор Токарев — генеральный директор «Ас-Ком»:

— Я против того, чтобы на этом месте строили архив. Здесь должно быть что-то социально значимое, это панорама правого берега со стороны Кремля для туристов. Архив можно вообще в лесу построить, кому он нужен в городе, этот архив? Это не та ситуация, когда здание нужно в центре города строить. Вот пенсионный фонд построили в центре города, и кому он сдался? Туда приезжают из районов, из городов республики, и все — пустое здание.

Здание, которое сейчас на Декабристов, 4, мертвое и стоит. Архитектура неплохая, я знаю автора проекта, но им же люди не пользуются. Исторической ценности у этого здания нет. Представьте себе золото, которое лежит в земле, его никто не видит, но все его ценят. Архив — это то же самое: никто туда не заходит, но он нужен. Поэтому его надо размещать не в публичных местах.