МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИМПЕРИИ РАВИЛЯ ЗИГАНШИНА

Пальму первенства среди республиканских строителей по праву держит компания Равиля Зиганшина ООО «ПСО «Казань», один из главных участников мегастроек Универсиады. По итогам 2012 года (статистики за 2013 год в открытом доступе пока нетприм. ред.) девелопер нарастил свои экономические показатели на четверть: с 16 млрд. рублей в 2011 году до 20,2 млрд. рублей в 2012 году. Секрет столь внушительного успеха очевиден: 2012 год был решающим рывком перед подготовкой Универсиады, хотя ряд крупных объектов перешел на 2013 год — футбольный стадион, Дворец водных видов спорта, Ленинская дамба и еще ряд транспортных развязок.

Что интересно, есть в списке 50 крупнейших строителей и еще одна компания Зиганшина — ООО «Свиягастрой» (была задействована на объектах Универсиады, а также участвует в проекте строительства платной автодороги по островам). Динамика ее бизнеса составила плюс 34,9%. Выручка в 7,5 млрд. рублей принесла ей 37 строчку общего рейтинга крупнейших компаний Татарстана и 6 строчку в строительном топе.

Напомним, что в аналогичном рейтинге, составленном по итогам 2011 года, ПСО Казань уступила лавры лидера «дочке» УК «Камаглавстрой» — НГИ («Нефтегазинжиринг») депутата Госсовета РТ Валерия Самилова. В строительном топе прошлого года один из ключевых подрядчиков ТАНЕКО оказался лишь на четвертой строчке, и это, похоже, в последний раз. 2 ноября 2013 года в компании была введена начальная процедура банкротства — наблюдение. Тут можно добавить также и то, что Самилов покинул УК «Камаглавстрой», передав контроль над ним бенефициарам, которые, как говорят источники «БИЗНЕС Online», близки к топ-менеджементу «Татнефти».

Похожая судьба постигла и другого лидера строительного рейтинга «БИЗНЕС Online» от 2012 года — ООО «Энергогазкомплект» Ахмадеевых. Предприятие, выросшее на базе челнинского 7-го треста советского минмонтажспецстрой и занимавшее 2011 году третью строчку рейтинга строителей «БИЗНЕС Online», по итогам 2012 года вообще не попало в топ. Компания перестала публиковать свою отчетность, а 22 ноября 2013 года вошла в процедуру наблюдения.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ И МИЛЛИАРДЫ ДОРОЖНИКОВ

Второе место в строительном топе по выручке за 2012 год заняла компания ООО «Ортэкс» Ильшата Тукаева — непубличного предпринимателя из Лениногорска. Его хорошо знают на Юго-Востоке Татарстана, поскольку они с братом управляют разнопрофильными бизнесами, начиная от аграрных направлений, заканчивая строительством нефтепроводов.

Впрочем, Тукаева знают и за пределами республики. Он является собственником ООО «Тимашевская птицефабрика» в Самарской области. В начале 2012 года в самарских СМИ появилась информация со ссылкой на областное министерстве сельского хозяйства и продовольствия, что предприниматель из Татарстана инвестировал в заброшенную птицефабрику в Кинель-Черкасском районе 3,2 млрд. рублей. В частности, 700 млн. рублей вложено в оборудование и 2,5 млрд. рублей — в строительство.

Среди других проектов «Ортэкс» — строительство нефтепровода на Средне-Балыкском месторождении в Западной Сибири (ХМАО). По итогам 2012 года компания показала потрясающую динамику, увеличив выручку на 217,2% (выручка в 2012 году составила 12,9 млрд. рублей против 4 млрд. в 2011 году) и вошла в Топ-50 самых динамичных компаний Татарстана.

Следом идет дочка «Ак Барс Холдинга» — «Камгэсэнергострой» — с выручкой почти в 9 млрд. рублей и отрицательной динамикой — 60,2%. 2012 год был для компании непростым. Это и смена менеджмента (пост гендиректора покинул Александр Евдокимов), и битва за футбольный стадион в Казани, и даже атака миноритариев из Сибири.

Далее в топе идет «Казметрострой», который нарастил за год выручку до 7,5 млрд. рублей. Причем в зачет, видимо, пошла не только казанская подземка, но участие в проекте столичного метрополитена. Правда, в Москве казанцам пришлось столкнуться с возмущением экологов, но это не помешало планам метростроевцев и дальше работать в Первопрестольной. Так, согласно заявлению Сергея Собянина, «Казметрострой» в 2013 году сдаст в эксплуатацию 5-километровую линию и две станции московского метрополитена.

33217.jpg
Айрат Шаймиев

7 и 8 строчку в Топ-10 заняли две дорожные компании: ЗАО «Трест «Камдорстрой» (считается, что контролируется откружением, близким к бывшему дорожному министру, а ныне видному столичному чиновнику Швецову) и ООО «Татавтодор» во главе с Айратом Шаймиевым.

Вошел в десятку и основной подрядчик казанской мэрии ОАО «Казаньцентрстрой» (у него отрицательная динамика: −32,1%), выручка снизилась до 5,3 млрд. рублей. Последнее можно объяснить завершением возведения Деревни Универсиады и уменьшением объемов ввода соципотечного жилья в Казани. «Татнефтепроводстрой», занимавший в 2012 году четвертую строчку, и работающий на трубопроводах «Газпрома», в этом году занял лишь 10-е место. Выручка упала более чем на треть.

ЖИЛЬЕ МАНИТ

Отметим, что большую долю в рейтинге занимают компании, специализирующиеся на инфрастуктурном и промышленном строительстве. Но и здесь наметилась интересная тенденция: зарабатывая на крупных проектах, они начали предпринимать попытки выйти в высококонкурентный жилищный сегмент.

Роберт Алиакберов
Роберт Алиакберов

Так, группа «Ресурс Холдинг» запустила девелоперский проект в Казани — ЖК «Ладья» (в рейтинге она представлена компанией ОАО «СВЭСС» и работает в основном на объектах энергетики, включая ОАО «Сетевая компания»). ОАО «Татэлектромонтаж», которое сейчас работает по электрике и в Москве, начало возведение ЖК «Вербный» на проспекте Победы в Казани. А компания «ГСС Инжиниринг» (специализируется на инжиниринге) Роберта Алиакберова вообще вышла в Сочи и вместе с российским дизайнером Денисом Симачевым на Красной Поляне строит элитный поселок, который включит VIP-гостиницу на 162 номера, 23 виллы, ночной клуб, бассейн и т.п. Заявленный объем инвестиций — 2,5 млрд. рублей.

РЕБРЕНДИНГ И ЭТИЛЕН ДЛЯ «ГАЗПРОМА»

Из других участников рейтинга можно упомянуть дорожную компанию «Стройхимсервис», которая активно возводила универсиадские развязки. Что интересно, именно в нее, по слухам, ушел Иршат Минкин — первый заместитель руководителя муниципального образования Казани.

Тем временем осенью 2013 года в холдинг объединились заметные игроки челнинского строительного рынка: ООО «Проектно-конструкторская мастерская №1», ООО «Домостроительный комбинат», ООО «Строительно-монтажный трест ДСК» (79-я строчка рейтинга) и ООО «ЖИК», образовав таким образом полный технологический цикл производства дома: от проектирования и выпуска ЖБИ до строительства и продажи готового жилья. Параллельно по всем предприятиям прошла процедура масштабного ребрендинга. Новую структуру, получившую название «ДОМКОР», возглавил депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов.

Мунир Гайнуллов
Мунир Гайнуллов

Девелоперская «дочка» ТАИФ СПО «Казань», созданная после выхода в свободное плавание Зиганшина, по итогам 2012 года в лидерах по динамике: плюс 162,3%, выручка выросла с 1,3 млрд. рублей до 3,5 млрд. рублей в 2012 году. Помимо объектов нефтехимии ТАИФа, на сайте компании говорится, что она выиграла право на строительство «титула 300» Новоуренгойского газохимического комплекса (проект «Газпрома»), который будет в дальнейшем производить до 420 тыс. т этилена в год.

Ноздря в ноздрю друг с другом идут две компании, которые считаются близкими к окружению бывшего министра энергетики Ильшата Фардиева — «Грань» и «ИНВЭНТ-Технострой». Так, ООО «Грань» Леонида Анисимова сегодня активно выходит на жилищный рынок (компания выкупила на аукционе обширный участок у фонда РЖС и планирует строительство целого микрорайона) и инвестирует в проект по производству искусственных сапфиров в Челнах. Среди значимых объектов компании последних лет — мраморная «Белая мечеть» в Булгаре, которая стала настоящей гордостью для компании.

«Инвэнт-Технострой», строительно-сервисное подразделение группы «ИНВЭНТ», выполняет работы по тепловым сетям и энергооборудованию, по общестроительным работам. Это и строительство под ключ ЛЭП, электрических станций и подстанций, тепловых сетей, нефте- и газопроводов, резервуаров. В портфолио компании участие в проектах «Транснефти», «Газпрома», ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Сетевая компания».

Ильшат Фардиев
Ильшат Фардиев

==table262==