13.jpg

ДИАГНОЗ ПОДСКАЗАЛА ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

Даша всегда была активным творческим ребенком, посещала множество студий и занятий. Поэтому когда родители тогда еще 14-летней девочки заметили, что она часто выглядит уставшей, чувствует недомогание, то решили, что причина в учебных нагрузках. Но как-то раз Даша поехала погостить к бабушке, и так совпало, что бабушка смотрела в тот день программу Елены Малышевой «Здоровье» — рассказывали о симптомах диабета. Заметив, что Даше все время хотелось пить (а это один из наиболее явных симптомов болезни), бабушка посоветовала, не откладывая, проверить внучку на уровень сахара в крови.

В поликлинике взяли анализ — уровень сахара превышал норму в несколько раз. Еще немного, и девочка могла впасть в кому. У Даши диагностировали сахарный диабет первого типа и сразу госпитализировали. В семье Шаповаловых началась другая жизнь — глюкометры, шприцы-ручки и, самое главное, инсулин. Постоянно приходится думать: что поесть, можно ли, в какое время суток и сколько нужно колоть инсулина. Все эти расчеты мама Даши Ирина постоянно держала в голове — с дочкиной помощью.

— Даша тогда как-то сразу собралась и стала строже к себе относиться, — вспоминает Ирина. — Хотя, говорят, подростки часто и мерить сахар отказываются, и уколы делать. Но вообще, конечно, это тяжело. Стакан молока захотел выпить — нужно сначала померить-посчитать, сколько еда «весит» в углеводах, и учитывать, что в разное время суток на одну и ту же еду нужно разное количество инсулина. Это постоянный контроль в голове — через 2 часа пик действия инсулина, через 4 часа инсулин отработал. Это стало образом жизни — ты в это включен все время.

100_2524.jpg

Потом жизнь немного — совсем немного — стала легче. Ко Дню защиты детей Даше и еще нескольким челнинцам подарили инсулиновые помпы. Это своего рода мини-компьютер: больной сам задает себе дозу инсулина, сам оценивает уровень сахара и вводит нужную долю лекарства. Отпала необходимость Даше бежать со шприцем в какой-то укромный уголок, чтобы сделать укол в нужное время. Но осталась одна проблема — стоимость обслуживания помпы, точнее говоря, расходных материалов почти такая же, как стоимость самой помпы. Согласно инструкции производителя, например, канюлю (иглу) нужно менять раз в три дня, катетер — раз в шесть дней. В месяц, по словам Ирины, на расходники требуется около 10 тыс. рублей. Чтобы обеспечить дочь ими, она работает на двух работах (папа Даши оставил семью), но денег все же не хватает.

ПРОФЕССИЯ УЖЕ ВЫБРАНА

С 5 лет Даша пошла в театральную школу. И занималась там целых 8 лет. Нет, актрисой стать она не мечтала, но никогда и не жалела, что пошла в эту школу. Она получила там образование по целому ряду творческих дисциплин: хореография, сценическая речь, театральное искусство, мировая культура, изобразительное искусство, английский язык. Даша поучаствовала в постановке двух полноценных спектаклей и даже участвовала в фестивале в Санкт-Петербурге.

А еще Даша увлекается фотографией — профессионально, снимает на пленку! Еще с 8 класса девочка решила, что станет либо журналистом, либо специалистом в области PR. И первые шаги она уже делает — пишет в школьную газету, причем и на русском, и на английском языках. И на довольно серьезные и недетские темы. В одном из последних номеров вышла ее статья, написанная на основе бесед с челнинцами, освобожденными условно-досрочно. Поступать Даша планирует в Казанский (Приволжский) государственный университет. Но чтобы ее планы и мечты сбылись, девочке жизненно необходима ваша помощь!

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Дарье Шаповаловой вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рублей;
на сентябрь 2013 года — 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».