Адель Вафин: «Самый главный вопрос — источники финансирования»

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В РТ НИЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ, НО...

В Казани будет построен новейший перинатальный центр на 200 коек. Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин после брифинга по итогам работы отрасли в прошлом году, предваряющего заврашнюю коллегию минздрава. Вопрос строительства центра прорабатывается по поручению президента РТ Рустама Минниханова.

Эффективно выходить рано родившегося ребенка могут клиники второго и третьего уровня. Такие центры есть в Набережных Челнах и в Казани. Причем перинатальный центр третьего уровня — самый высокий — работает только при Республиканской клинической больнице.

— Сегодня в связи с тем, что количество родов растет — а у нас на 1179 детей родилось больше — растет процент рожениц с экстрагенитальными патологиями, — отметил министр. — То есть растет процент родов, которые мы должны принимать в учреждениях второго и третьего уровня. И сегодня у нас стоит задача строительства нового перинатального центра на территории РКБ на 200 коек.

Открытие роддома в РКБ после модернизации

Напомним, что в ходе модернизации системы здравоохранения в РТ примерно треть из направленных на это средств в 8 млрд. рублей были инвестированы в детское здравоохранение. В рамках этой программы была проведена масштабная модернизация роддома в РКБ, открыт закамский перинатальный центр в Набережных Челнах и так далее. Однако, как выяснилось, демографические рекорды — а только в Казани в 2013 году родилось на 1 тыс. детей больше — и соответствующее увеличение количества проблемных родов вызывает необходимость дальнейшего развития.

После перехода на международные критерии учета рождаемости Татарстан оказался в лидерах антирейтинга младенческой смертности — такие данные приводил полтора года назад тогдашний глава минздрава РТ Айрат Фаррахов. Республика оказалась на четвертом месте в российском антирейтинге. Тогда он заявил, что в течение двух - трех лет эту ситуацию необходимо исправить.

— Эксперты при переходе на критерии учета рождаемости всемирной организации здравоохранения (то есть рождение ребенка весом от 500 грамм и возрастом 22 недели) ожидали, что младенческая смертность в России неизбежно возрастет процентов на 40, — разъяснил Вафин. — По оперативным данным минздрава РТ, в 2013 году этот показатель — 7,02 промилле на тысячу родившихся, в среднем по России — около 8,8.

Сравнивать эти данные с 2012 годом пока некорректно. Как пояснил министр, на мировые критерии Татарстан перешел со второго квартала 2012 года, и тогда показатель был ниже 6 промилле. По сути, рост этот статистический в результате отказа от принятой ранее методики учета родившихся, но он есть.

В КАЗАНИ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДИН ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Создание новейшего центра позволит закрыть маломощные родильные дома в Казани, которые не соответствуют сегодня современным требованиям, считает Вафин. И сконцентрировать роды с высокой долей риска, оказывая помощь и матери, изначально имеющей патологии, и новорожденному. Площадка РКБ выбрана неслучайно. Рядом ДРКБ, близок второй этап выхаживания, где есть все необходимое оборудование и специалисты. Минимальный вес детей, которым уже проводились операции в ДРКБ, — 486 г, привел он пример. То есть фактически ниже стандартов рождаемости ВОЗ. А отдельные хирургические технологии используются для лечения маленьких пациентов с массой тела до 1,5 кг — счет таким операциям идет на десятки. Это не просто родившиеся, это спасенные дети.

Таким образом, существующий перинатальный центр РКБ станет мощнейшим в Татарстане родильным отделением, а рядом появится новый перинатальный центр. При этом планируется использование проекта повторного применения с адаптацией конкретной существующей площадки и с учетом имеющихся в структуре РКБ отделений. Это строительство будет менее затратным, не понадобится создавать уже имеющуюся здесь инфраструктуру, перинатальный центр с отделениями, которых не хватает сегодня, будет интегрирован в больничный комплекс. В результате медики рассчитывают снизить младенческую смертность.

— Эти предложения уже проработаны и находятся в стадии обсуждения с руководством республики, — добавил Вафин. Вместе с тем он затруднился назвать какие-либо сроки подобного строительства. — Как всегда, самый главный вопрос здесь — источники финансирования, и эта работа проводится в том числе и с федеральным центром, — пояснил он.

Сколько может стоить такой центр? Проекта пока нет, однако порядок цифр — 2,5 млрд. рублей, отметил Вафин. Строительство подобных центров в других регионах России обходится в 3 - 3,2 млрд. рублей.

ПРИОРИТЕТЫ МИНЗДРАВА: ПЕРВИЧНАЯ СЕТЬ И ЛИКВИДАЦИЯ КАДРОВОГО ГОЛОДА

Кроме того, сегодня на брифинге Вафин сообщил, что основными направлениями «главного удара» для министерства здравоохранения РТ в 2014 году станут развитие первичного звена и решение масштабных кадровых проблем.

За последние три года ведомство концентрировалось на совершенствовании высокотехнологичной сферы медицины — были сформированы мощные, хорошо оснащенные медицинские центры. В результате высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 25 тыс. татарстанцев. Причем, как отметил Вафин, не только в татарстанских клиниках, больные направлялись и в медицинские центры соседних регионов.

— В 2014 году основным направлением остается первичное звено: поликлиника, профилактика, ликвидация кадрового дефицита, эффективная диспансеризация, — расставил приоритеты министр.

Татарстан уже в течение нескольких лет ведет эти мероприятия. В 2014 году к уже построенным сельским фельдшерско-акушерским пунктам добавится 75 новых модульных ФАПов — на это направят 176 млн. рублей. В 252 учреждениях будет проведен ремонт. На дооснащение ФАПов и поликлиник медицинским оборудованием будет направлено 330 млн. рублей.

— Задача первичной сети — своевременная диагностика, в том числе и беременных, и направление их в учреждения, где им могут оказать максимально эффективную помощь, — провел Вафин генеральную линию повышения качества медпомощи. Так что критическая масса жалоб населения, вываливающихся на поликлиники, по-видимому, наконец, дала свои плоды: в этой сфере будут наводить порядок.

Но одними деньгами и оборудованием бесполезно закрывать расползающиеся дыры в штатном расписании поликлиник. 2011 - 2012 годы стали пиковыми по количеству врачей, ушедших из системы государственного здравоохранения. Напомним, что в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» Вафин озвучил цифру: госсектор потерял 887 медиков, на смену им пришли лишь 614 человек. Однако в 2013 году тенденцию удалось переломить — в целом врачей стало больше на 126 человек, причем 120 медиков приехали в Татарстан из других регионов России. Но понятно, что приехали врачи не расшивать очереди больных в поликлиниках. Специалистов привлекает в первую очередь возможность интересной работы на хорошем оборудовании, в хорошем медицинском центре.

К 2018 году планируется ликвидация перекоса количества врачей, который есть сейчас в поликлиниках и в стационарах. Доля поликлиник должна нарастить штат с нынешних 40% до 58%. То есть стоит задача привлечь в отрасль еще 763 врачей и более 2 тыс. сотрудников среднего медперсонала.

В ведомстве рассчитывают, что материальный стимул (а «средняя зарплата по больнице» к 1 января этого года превысила 33 тыс. рублей) и возможность получения жилья (близ РКБ планируется строительство двух арендных домов) повысят заинтересованность квалифицированных специалистов.

НАРУШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», назвали свои причины, почему Татарстану необходим мощный перинатальный центр.

Ильяс Нуриев — генеральный директор «Клиники Нуриевых»:

— Казань, безусловно, нуждается в строительстве дополнительного перинатального центра. Перинатальный центр выполняет функции не просто банального роддома, тогда бы роддомы и открывали, он направлен на курс вынашивания детей с патологией. Обычный роддом с этим не справится, должны быть специализированные центры. Благодаря развитию научной техники и диагностики можно выявить таких детей раньше, на этапе беременности, но перинатальный центр нужен, когда малыш уже рождается и ему нужно помочь выжить. Согласитесь, недоношенные младенцы весом 500 грамм и более могут донашиваться исключительно в перинатальных центрах.

Поэтому я абсолютно согласен с министром, его задача — организовать строительство перинатального центра, другого пути нет. Чем быстрее мы это сделаем, тем благоприятнее будет обстановка для нашего населения. Перинатальный центр нужен не просто потому, что повышается количество рождающихся, растет и абсолютное количество не совсем здоровых детей.

Что касается роста младенческой смертности, экология и нездоровый образ жизни родителей, безусловно, есть. Но нельзя скидывать со счетов и нарушение естественного отбора. Сейчас мы вынашиваем детей, которых не могли выносить раньше. Это не совсем идеальный приплод с точки зрения здоровья. Все остальное носит провоцирующий характер.

Михаил Рокицкий — доктор медицинских наук, профессор:

— Нужен ли Казани новый перинатальный центр? Первое впечатление, да, конечно, не повредит. Новое оборудование, новые методики — все это, безусловно, нужно. Но, с другой стороны, нужно посмотреть, как это укладывается в существующее финансирование. Если будет обеспечен действительно полноценный центр, то я бы поддержал эту инициативу.

Причины роста смертности младенцев — это недостаточная ответственность врачей, недостаточная осведомленность матерей, потому что не всегда роды осуществляются в медицинских учреждениях так, как должны осуществляться. Я уже давно не занимаюсь профессиональной деятельностью, не практикую, но считаю, что государство должно обеспечить проведение родов нормальными условиями и применение современных методик. Общая беда, на мой взгляд, нашего здравоохранения — это забвение милосердия и жесткость российских врачей. Забыли понятия врачебной этики, деонтологии, все это сказывается на результатах.

Глеб Михайлик — председатель совета директоров ОАО «АВА-Казань», генеральный директор ООО «АВА-ПЕТЕР»:

— Мы придерживаемся мнения, что многие родильные дома в Татарстане не отвечают требованиям современной медицины, европейского уровня оказания услуг родовспоможения. Безусловно, это не может не влиять на высокий уровень младенческой смертности. Конечно, появление современного перинатального центра должно спасти жизнь не одного ребенка, и поэтому мы горячо поддерживаем подобную инициативу, если для этого изысканы все необходимые возможности.

Но так же важно не забывать, что помимо строительства современного перинатального центра, так же не менее важным остается соответствующее обучение и подготовка высококвалифицированных сотрудников медицинского учреждения и организация современной логистической цепочки в большой Республике Татарстан поступления пациентов в перинатальный центр Казани для оказания своевременной помощи.