ПЯТЬ ДЕТСАДОВ В ОДИН ДЕНЬ

Вчера мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев провел пресс-конференцию по итогам 2013 года, не по формату пригласив на встречу кроме журналистов еще и руководителей управлений, районов и муниципальных учреждений — очевидно для полноты ответов при необходимости. Однако подсказок не потребовалось — речь шла в основном о планах на будущее.

Вопросов к исполкому по прошедшему году у журналистов, как показала встреча, почти не осталось. Это вскрылось благодаря еще одной неформатной идее Шайхразиева. Креативный мэр решил устроить интерактив и предложил аудитории коллективным мозговым штурмом зафиксировать на бумаге успехи и неудачи челнинского исполкома-2013. Но добиться от застигнутых врасплох журналистов удалось только пары нерешительных реплик в плюс муниципалитету. Из больных вопросов прозвучала только вечная тема ЖКХ, но мэр нашел, что приятного сообщить и в этой связи: в наступившем году почти полностью завершится автоматизация контроля потребления ресурсов в жилых домах — за исключением небольшого остатка по жилому фонду УК «Жилкомсервис». Функции «электронных контролеров», по словам Шайхразиева, начинаются от определения уровня температуры в квартирах и заканчиваются определением размеров штрафов.

Далее Шайхразиев отметил удачное включение Челнов в президентскую программу по строительству и ремонту дошкольных учреждений. Мэр напомнил, как в 2007 году муниципалитет занялся возвратом к исходному профилю зданий бывших детсадов. Это садики, которые были проданы в 90-х бизнесменам и часть которых теперь путем выкупа и капремонта возвращается. В общей сложности городу вернули 15 бывших садиков и построили еще два новых при содействии республиканского бюджета.

— В этом году нам предстоит сдать пять садиков, — с гордостью доложил Шайхразиев. — Один мы уже выкупили, еще два вернем и отремонтируем, два сейчас строим и в этом году таким образом возвращаем 2190 мест. Это выше уровня рождаемости и обеспечит местами детей с возраста 2 года 5 месяцев. Всего мы направим в этом году 640 миллионов рублей на строительство, возвращение и капремонт детских садов.

Василь Шайхразиев
Василь Шайхразиев

Что особенно интересно в ситуации с садиками — это то, что все пять новых дошкольных учреждений будут открыты не просто с помпой, а одновременно, в один день, накануне Сабантуя. Таких грандиозных открытий в Челнах, вероятно, еще не было. Шайхразиев сказал: было, что пять детсадов одновременно открыли в 1982 году, но начальник управления строительства Рафар Шакиров поправил: рекорд 1982 года заключался в простом открытии пяти садов — не в один день, а за год.

ДОРОГА НА БСИ — В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

Остается на повестке дня вопрос капремонта на почти 1 млрд. рублей проспекта Сююмбике. Выполнить его планировалось в 2013 году, но бюджетный кризис не оставил городу шансов на обновление дороги.

— Нам любыми путями надо изыскать средства и отремонтировать проспект, — заявил мэр. — Как только мы пройдем первый этап, у нас уже должна быть готова программа капремонта проспекта Чулман. Сегодня Рафар Мирзанурович (Шакировавт.) уже представил проектно-сметную документацию строительства моста и дороги от Чулмана до микрорайона Бумажников. 172 миллиона рублей. Открытие этого моста и дороги позволит с Чулмана прямиком выходить в поселок ЗЯБ, минуя Набережночелнинский проспект.

Заявленное в прошлом году строительство дороги на БСИ, в которой малый бизнес автограда нуждается особо остро, снова выведено из приоритетов. Проект этой дороги требует инвестиций в 100 млн. рублей, которых, по словам Шайхразиева, город пока не имеет и, судя по всему, искать не стремится, тяготея к более дорогостоящим, но заметным внутригородским проектам.

— Мы сделали эксперимент: в течение недели держали там пост ГИБДД, и за сутки инспекторы навели порядок — никакой толкучки, никаких аварий не было. Все проблемы, оказывается, из-за отсутствия собственной дисциплины водителей, — всерьез попытался убедить аудиторию мэр. — Это с нас не снимает задачи, но говорит об очередности ее выполнения. Пока я дал указание установить на дороге к БСИ светофор.

Василь Гаязович не прокомментировал, как светофор должен решить проблему регулярных наводнений под мостом на БСИ и разрушения некачественного дорожного полотна. Оно ежегодно латается на собственные средства предприятий, но не выдерживает и сезона, поскольку требует именно капитального обновления. Для предприятий БСИ, где работает существенная часть горожан, потери обусловлены не только затратами на ремонт, но и производственными простоями из-за осадков.

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ И РОДНИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Заметным итогом года стала оптимизация кадров в исполкоме, в результате которой число сотрудников сократилось с 560 до 398. В очереди на сокращение еще стоит Галина Каширина — замруководителя исполкома.

— У нас есть норматив процентного соотношения руководителей и рядовых сотрудников, — рассказал мэр. — Поэтому потеряла должность заместителя Сибекина Ирина Павловна, она осталась только начальником управления земельных и имущественных отношений. На днях мы полностью ликвидируем должность Кашириной Галины Михайловны. Она переходит на другую работу, о которой мы заявим отдельно. Кроме того, управление физкультуры и спорта присоединяется к ведомству Рамиля Марвановича (Рамиль Халимов — начальник управления образования и по делам молодежиавт.)

Заинтересовал журналистов и вопрос возрождения медвытрезвителей, от содержания которых в свое время отказалось МВД. В нескольких городах республики альтернатива былым вытрезвителям появилась на частной основе. Как выяснилось, вернется практика ночлежек для пьяных и в Челны, но все-таки за счет муниципалитета.

— Медвытрезвители нам не нужны, — пояснил Шайхразиев, — не секрет, что, когда они были, проблема отчетности приводила к тому, что людей забирали и от собственного подъезда и даже со свадеб увозили. Но сегодня люди звонят, поднимают вопрос, и мы нашли два небольших помещения в ПНД. Комната для мужчин будет на пять кроватей, для женщин — на три. Доставлять пьяных в ПНД будет скорая, а мы не сможем даже требовать платы за содержание доставленных, которое обойдется нам чуть дороже 3 миллионов.

Еще одной новостью стал проект сети по продаже питьевой воды. Челны в свое время были богаты городскими родниками, но все они закрылись по решению санэпидстанции. Доступность чистой воды была решена открытием ларьков «ВАМИНа». Теперь же в разработке новый проект, который Шайхразиев назвал очень серьезной совместной программой с компанией «Алиса» — производителем напитков. Речь идет о вендинге — круглосуточно работающих автоматах по продаже воды. Тем не менее родная челнинцам тема родников не осталась забытой: Шайхразиев признал, что артезианские скважины — тоже логичное решение, и предложил эксперимента ради посчитать, сколько денег надо на лабораторные исследования качества подземных вод и строительство скважины в парке Победы, где родник был особенно востребован.

«А ПОМНИТЕ, КАК В «КРЕСТНОМ ОТЦЕ»?..»

Не осталась без внимания и личность мэра. К примеру, рассказывая о помощи сиротам, ради которых он организовывал благотворительные вечера и собрал больше 14 млн. рублей, мэр упомянул, что и сам лишился отца в подростковом возрасте. Отвечая на вопрос об организации ЕГЭ, сообщил, что тоже готовил шпаргалки, а еще продемонстрировал свои вкусы и познания в кинематографе, к месту вспомнив эпизод из первой части гангстерской трилогии.

— Пока ты эту шпору составишь, запишешь, прочитаешь, ты ее уже выучишь и выполнишь свою задачу. Все остальное — ловкость рук и никакого мошенничества. Кроме того, время пребывания на экзамене большое. Кто-то выходит в туалет — ты же не будешь проверять, по нужде он идет или ему не надо. Помните фильм «Крестный отец»? Когда он заранее спрятал в туалете ресторана пистолет и застрелил главного полицейского и наркобарона? Если уж он сумел вычислить ресторан, в котором пройдет встреча, то как можно помешать школьнику спрятать шпаргалку — ему класс известен заранее.

Также мэр напомнил, что 16 февраля он встретит юбилей на руководящей должности — за 10 лет до этой даты бывший мэр Челнов Ильдар Халиков назначил Шайхразиева своим первым заместителем.

В не совсем свойственном ему ключе Шайхразиев высказался только в ответ на жалобу журналистов в адрес чиновников, которые не отвечают на запросы по телефону. Видимо, несколько устав от открытости для прессы, мэр отметил, что телефон (отметим, основной инструмент журналиста в современном формате профессии) — не вполне корректная форма общения. В качестве аналогии он припомнил методы телефонных вымогателей, но так и не пояснил, в чем ценность официального комментария чиновника для гипотетического авантюриста.

Проведя пресс-конференцию в День печати, Шайхразиев совместил беседу с награждением журналистов благодарственными письмами за работу. Последней была награждена Фанила Илаева — начальник пресс-службы исполкома автограда с 2006 года. Проработав в пресс-службе мэрии в общей сложности 18 лет, 16 января Фанила Абдуллаевна уходит на пенсию. Замены ей в муниципалитете пока не нашли.