сацук.jpg
Мэр автограда дал своим подчиненным ровно сутки, чтобы «разобраться» с «Ключевым», гендиректор которого Анна Сацук вскрыла одно из серьезнейших противоречий коммунальной отрасли

ГЛАВНЫЙ ДОЛЖНИК

Главной темой первого в этом году делового понедельника в исполкоме автограда стали долги управляющих компаний города ресурсоснабжающим организациям — «Татэнергосбыту» и Генерирующей компании. Больше всего от мэра Василя Шайхразиева досталось, как можно было предположить еще до начала совещания, УК «Ключевое» — компании, которая вошла в жесткий клинч как с ресурсоснабжающими организациями, так и с челнинским исполкомом. Мэр автограда дал своим подчиненным ровно сутки, чтобы «разобраться» с «Ключевым», гендиректор которого Анна Сацук вскрыла одно из серьезнейших противоречий коммунальной отрасли.

Катализатором жесткой риторики Шайхразиева стал доклад Альфии Романовой — замруководителя управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Она рассказала о накопившихся долгах управляющих компаний перед энергетиками. К примеру, просроченная задолженность перед ОАО «Татэнергосбыт» за электроэнергию по состоянию на 1 января 2014 года составила 39 млн. рублей, увеличившись за год на 18,8 млн. рублей. Из них 11,5 млн. рублей (61%) — недосбор денег за потребленные энергоресурсы с населения. Всего, по ее словам, в 2013 году энергетиками было начислено 1,014 млрд. рублей, а население оплатило чуть меньше. Другой причиной значительного роста задолженности управляющих компаний перед энергетиками, по словам Романовой, стали нераспределенные объемы коммунальных ресурсов на ОДН. С 1 июня прошлого года нераспределенный ОДН по электроэнергии составил по УК города более 17 млн. рублей. Общие долги управляющих компаний за ЖКУ к 1 декабря составили 582,4 млн. рублей и с начала года, несмотря на всю проводимую управляющими компаниями работу «по выбиванию долгов у населения», долг вырос на 21 млн. рублей.

5.jpg
Катализатором жесткой риторики Шайхразиева стал доклад Альфии Романовой, которая рассказала о накопившихся долгах управляющих компаний перед энергетиками

Сравнивать суммы долга иных компаний с задолженностью «Ключевого» особого смысла не имеет — слишком уж разный у них масштаб. Если у «Ключевого» в управлении находится 13 домов, или 100 тыс кв. м, то у остальных УК метраж составляет от 740 тыс. до 1,5 млн. квадратов. Отметим, что на 1 января в числе должников за электроэнергию оказалось 8 УК и ТСЖ, в том числе «Челныстройремонт», «Электротехников», «Жилкомсервис». Причем суммы задолженностей по ним очень разные — от 0,4 рубля на 1 кв. м управляемой площади до 31 рубля. Тем временем должниками ОАО «Генерирующая компания» оказались 9 УК, и дела с долгом тут обстоят намного хуже. На начало года долг перед теплоэнергетиками, по данным Романовой, составил 145,3 млн. рублей. В числе главных должников — УК «Жилкомсервис», «Челныстройремонт», «Ремжилстрой», «Ключевое», «Электротехников», «Махалля», «Камстройсервис», «Строим будущее» и «Яшьлек-Фон» с разбросом сумм от 2 рублей на кв. м до 166,4 рублей. В обоих случаях, по приведенным Романовой цифрам, самым крупным должником оказалось УК «Ключевое». Но если перевести долги компании с показателя на квадратный метр на абсолютные величины, то ситуация получается иная... За электроэнергию долг этой компании составляет чуть менее 2,25 млн. рублей, а за тепло — чуть более 12 млн. рублей. Между тем у того же «Жилкомсервиса» долг теплоэнергетикам составляет 28,7 млн. рублей, а у «Челныстройремонта» и вовсе 32,2 млн. рублей. Так что, с чем на самом деле связана публичная порка «Ключевого» мэром мы можем только догадываться.

РАЗОБРАТЬСЯ И ДОЛОЖИТЬ?

Однако разнос коммунальщиков Шайхразиев начал не с Сацук, а подняв в зале директора УК «Электротехников» Ильгизара Иманова.

— С чем связано то, что у вас 6,8 рубля задолженность за электронергию с квадратного метра? — спросил его мэр. Иманов попытался было объяснить, что компания подает иски к неплательщикам в суды, ведет работу с ними, и долг серьезно не растет, но за текущее потребление население не платит. А кроме этого, с июня «давит» и плата за ОДН, которая ложится теперь целиком на управляющую компанию. Но объяснение не очень устроило мэра и он пожурил коммунальщика, — у вас 6,8 рублей за квадратный метр. Это вас не красит. Работайте, встречайтесь с людьми, объясняйте, отключайте, подавайте в суды — это ваша задача. И сегодня поставщик услуг имеет право вас начать отключать. В конечном итоге добросовестные люди, которые это все оплачивают, будут страдать, а они не должны. Вы их должны защищать. Давайте работать.

Затем был поднят замдиректора УО «Челныстройремонт».

— 5,4 рубля за квадратный метр, что у вас? — уже жестче спросил Шайхразиев.

— У нас сегодня порядка 3,4 миллиона рублей нераспределенки. Такая же работа проводится, — ответил вставший в зале представитель компании.

— Меня такие ответы не устраивают, — отрезал мэр и, больше не в силах сдерживаться, помянул Сацук. — Есть управляющие компании, у которых долги 0,4 и 0,6 рубля с квадратного метра. Видно, что эти УК работают, доходят до людей и объясняют, работая в рамках закона. Кто-то меня может обвинить, когда я сейчас буду называть УК «Ключевое» — 31 рубль! Куда это годится?! И где директор УК, который должен стоять на защите? У нее сейчас защита заключается в том, чтобы не собирать деньги, что ли?

Отчитав «Челныстройремонт» и «Ремжилстрой», Шайхразиев перешел на повышенный тон.

— У «Ключевого» долг за тепло 166,4 рубля с квадратного метра! Куда это годится? Если сегодня поставщики услуг начнут отключать управляющие компании, люди не придут в управляющие компании, люди придут сюда, в мэрию, и скажут: «Почему вы нас отключаете?» Мы должны все вместе дать этим фактам соответствующую оценку. И прокуратура должна подключиться, и жилинспекция, и наше правовое управление. Потому что это же долг перед поставщиками услуг. И поставщики услуг вообще-то должны подавать иски к управляющим компаниям на банкротство. Ну и что, у них нечего взыскать? Это же люди потом будут страдать. Добросовестные поставщики и добросовестные плательщики будут страдать. По электричеству у «Ключевого» 31 рубль долг на квадратный метр, когда в среднем по городу — 4 рубля. А за тепло — 166,4 рубля, когда в среднем по городу эта задолженность около 10 рублей. Значит управляющая компания не встречается с людьми, значит это шарашкина контора. Ну как так можно работать? — эмоционально обратился к залу мэр автограда, резюмировав свою тираду поручением, — главы районов, служба Киямова (замруководителя исполкома Рафаиль Киямовред.), все должны адекватно понимать, что поставщики услуг деньги недополучают, они не могут свою инвестиционную составляющую выполнять. Они же тоже где-то что-то у кого-то покупают. Они тоже зарплату и налоги платят. За счет чего им развиваться? Я убедительно прошу за сутки разобраться, понять, что это такое, и мне лично доложить.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ ДЕНЬГИ НА КАПРЕМОНТ»

Пикантность ситуации заключается в том, что именно вчера состоялось очередное судебное заседание о банкротстве УЖК «Ключевое» по иску «Таттеплосбыта», и высказывание мэра Челнов можно было рассматривать как некую «артподготовку перед решающим боем». Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к гендиректору «Ключевого» за комментарием — что она думает по поводу высказываний мэра в адрес ее компании?

— Думаю, что Василь Гаязович не вправе заниматься разборками с «Ключевым», — ответила Сацук. — Это вне правового поля. Как мэр может ликвидировать то, что ему неподвластно и не принадлежит? Это во-первых. А во-вторых, сейчас в УЖК «Ключевое» и так уже идет проверка прокуратуры. Заканчивается она 15 января. До этого, как вы прекрасно знаете, такие проверки тоже проводились. Для проверки нами предоставлено все — кассовые книги в оригиналах, выписки. Абсолютно все... Помимо запрашиваемого периода мы предоставили документы и за 2009, и за 2010, и за 2011 годы. Мы же не шутим, когда говорим, что у нас дебиторская задолженность серьезная и платежи нами осуществляются не в ущерб накоплениям капремонта. Сегодня в Арбитражном суде РТ будет рассматриваться очередная попытка «Таттеплосбыта» обанкротить УЖК «Ключевое». Задолженность перед «Таттеплосбытом» мы погасили полностью. Может быть, мэр не знает об этом, может быть, он не в курсе? Я не думаю, что заявления Шайхразиева могут повлиять на решение Арбитражного суда. Арбитражный суд — это суд документов, и подтверждения нами все предоставлены. Истец ОАО «Таттеплосбыт» сам обратился к судебным приставам. Судебные приставы наложили арест на все счета УЖК «Ключевое». Если до сегодняшнего дня «Таттеплосбыт» не видит у себя этих денег, то лишь потому, что они сами выбрали такой путь. Деньги находятся на депозите у судебного пристава, и когда он их перечислят, мне трудно сказать. Мы со своей стороны рассчитались. Мулюкин (Данил Мулюкин — замдиректора НЧТКред.) утверждает, что расчетные счета УЖК «Ключевое» пустые. Откуда тогда в 2013 году в «Таттеплосбыт» поступило от нас 9 миллионов рублей? С пустых счетов? Нужно предоставить акт сверки — предоставим, нужно платежное поручение — покажем! Деньги поступают разными способами — и через расчетный счет, и наличными, которые вносит население. Мне трудно комментировать суммы, которые озвучиваются на деловых понедельниках, эти 15,5 миллионов рублей. По моим данным, мы Генерирующей компании должны 8,5 миллионов рублей, с которой, кстати, у нас до сих пор еще нет договора. Мы Генерирующую компанию понуждаем в суде к заключению договора. Из 8,5 миллионов рублей 7,5 миллионов — дебиторская задолженность населения. «Таттеплосбыт» всегда предоставляет данные по 100 процентам поставленного ими объема, но никогда не хочет учитывать объем поступивших оплат от населения. Три месяца у нас сбор не превышал 90 процентов. Это игнорируется всеми — и мэром, и Романовой, и «Таттеплосбытом». Хотя все ссылаются на 253 постановление правительства РФ о том, что расчет с поставщиком должен производиться от полученных средств от населения. Только все почему-то трактуют это постановление в свою пользу — что оплата должна производиться от поступающих средств почему-то в 100-процентном объеме.

Теперь что касается докладов Альфии Романовой, на основе которых делаются выводы о задолженностях «Ключевого». Терпение мое уже лопнуло, и я буду обращаться в суд, чтобы призвать ее к ответу за такие публичные заявления. Я очень хотела бы понять, на основе каких методик она проводит этот анализ? Учитывает ли она в своем анализе дебиторскую задолженность населения? Просто взяла задолженность по объему и разделила ее на существующие квадратные метры? Я не соглашусь с таким анализом. Что она проанализировала? Мне непонятно. В конце концов, анализ нашей деятельности сейчас проводит контрольно-счетная палата. Она даст свое заключение, мы его обнародуем, если они, конечно, не работают по заказу исполкома.

По словам Сацук, принципиальная позиция «Ключевого» заключатеся в том, что компания платит «Таттеплосбыту» строго исходя из поступлений оплаты за отопление. Деньги, перечисленные на текущий или капитальный ремонт, также используются по назначению. Если же некая компания ухитряется полностью погасить долги перед ресурсоснабжающими организациями, значит, она использует средства других целевых статей, что чревато последствиями.

— Требования к накоплениям средств населения на капремонт ужесточаются год от года, — отмечает Сацук. — Я уверена, наступит день, когда управляющие компании, которые на свой страх и риск использовали деньги собственников — единственно целевые из общего объема платежей — эти люди попадут под уголовную ответственность, под прямую растрату. УЖК «Ключевое» не имеет долгов, мы не потребляем ресурс, его потребляет население. Но мы не используем деньги капремонта для погашения этой задолженности. Поэтому, когда проводятся такого рода анализы той же Романовой, я не понимаю, какой методикой она пользуется. Люди за ресурсы в Татарстане должны сотни миллионов рублей, и если вдруг управляющие компании как-то ухитряются закрыть эти долги, значит, они используют другие тарифы. Мы этого себе позволить не можем.

«ГЕНЕРИРОВАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ — ЭТО НЕПРАВИЛЬНО...»

Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» озвучили свою точку зрения на противостояние УЖК «Ключевое» с поставщиками ресурсов и исполкомом Набережных Челнов.

Роман Мугерман депутат горсовета Набережных Челнов, зампредседателя комиссии по регламенту, законности и правопорядку:

— Долги нужно оплачивать, но чрезвычайное внимание к управляющей компании «Ключевое» для меня лично просто поразительно. Как будто на них свет клином сошелся. Конечно, в словах и предложениях Сацук есть логика, и меня удивляет, почему мы до сих пор не получили никаких возражений со стороны исполкома города относительно использования городского расчетного центра в расчетах с населением. Представитель управляющей компании, в данном случае Анна Сацук, предлагает снизить затраты, я считаю, надо слышать такие предложения.

Жилой фонд, которым управляет «Ключевое», очень маленький, в десятки раз меньше жилого фонда, которым управляют другие управляющие компании города. Поэтому даже незначительный неплательщик в объемах прочих управляющих компаний может сильно испортить картину «Ключевому». В любом случае, других методик оценки нет, и если в адрес «Ключевого» критика исполкома была озвучена, значит, она была по делу. В то же время меня беспокоит то совпадение, что у «Ключевого» появляется очень много «доброжелателей» и желающих покритиковать эту компанию, в то время когда у представителей этой управляющей компании появляются предложения по снижению затрат.

Я не согласен с тем, чтобы управляющая компания формировала большие долги. Говорить о том, что это долги населения, не совсем правильно. Для этого управляющая компания и выступает отчасти посредником между ресурсоснабжающей организацией и населением, чтобы работать с людьми и собирать оплату за поставленные коммунальные ресурсы. Говорить о том, что я не плачу, потому что жильцы не платят, неправильно. С населением тоже нужно работать.

Есть понятие финансово-хозяйственной деятельности. У управляющей компании есть поставщики, она выступает поставщиком услуг для собственников жилья. Перед поставщиками нужно рассчитываться. От этого никуда не уйдешь. И генерировать задолженность и объяснять, что целевое назначение денег другое — это неправильно. Безусловно, спор между управляющей компанией «Ключевое» и «Таттеплосбытом» — это спор двух хозяйствующих субъектов, но и исполком не может оставаться в стороне. Исполком будет в ответе, если завтра ресурсоснабжающая организация прекратит подачу какого-либо ресурса в фонды, которым управляет «Ключевое». Моментально все обращения будут направлены в сторону исполкома.

«ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН...»

Владимир Иванов — гендиректор ООО «Бизнес Центр»:

— Долги за жилищно-коммунальные услуги — это не частный случай управляющих компаний и в частности «Ключевого», это вопрос более глобальный. Корень этих проблем, я считаю, в том, что законодательная база в этом вопросе очень расплывчатая. Политика государства у нас такова, что оно хочет быть хорошим и по отношению к населению — избирателям, и по отношению к бизнесу — в данном случае к ресурсоснабжающим организациям. Нельзя до истечения трех месяцев подавать в суд, если человек прекратил оплату за предоставленные услуги, к примеру. Заложниками этой ситуации остаются низшие звенья — управляющие компании, «Таттеплосбыт» и другие. Они начинают «бодаться» друг с другом.

Есть и другая сторона медали. У нас все ресурсоснабжающие организации — монополисты. Там сам черт не разберется в том, как они формируют свои тарифы. Я тоже пользуюсь их услугами и не понимаю, как они это делают. На основе чего они ставят свои расценки. Цены растут у них постоянно, чуть ли не каждый месяц. Когда звонишь в тот же «Татэнергосбыт» и пытаешься узнать, в связи с чем произошло очередное повышение цен, тебе указывают на большую формулу в договоре — все, мол, считает компьютер. В конце концов плюешь и платишь. «Ключевое», видимо, решило в вопросе тарифообразования пойти до конца и разобраться, что к чему. Думаю, что власти, в конце концов, поломают эту компанию, чтобы платили как все. Один в поле не воин. Система ЖКХ у нас находится в плачевном состоянии, с экономикой там далеко не все в порядке. Когда все устроено таким образом, то недалек день, когда не только одну управляющую компанию придется банкротить, но и все подряд. Через год все это может рвануть. Но пострадают, как обычно, добросовестные плательщики.

Владислав Гаврилов — гендиректор «КАМАЗжилбыт», депутат горсовета, председатель комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству:

— Меня удивляет позиция некоторых управляющих компаний, почему они вообще ничего не делают в части взыскания догов с населения? Если у тебя есть данные, что тебе неправильно начисляют, есть же судебные органы, доказывай свою правоту в судебном порядке. И проблема ведь не только с «Ключевым», там у всех управляющих компаний серьезные долги. «Челныводоканал» тоже, насколько я знаю, иски в Арбитражный суд подавал к управляющим компаниям о погашении задолженности.

Надо посмотреть, как управляющие компании ведут бизнес, куда они девают деньги населения. Скорее всего, в УК «Ключевое» нет прозрачности, она не совсем корректно ведет свой бизнес. Почему она не работает с населением? Текущие платежи она должна производить. Сацук является объектом внимания, потому что она пытается противостоять власти и отстоять свою точку зрения в том, что она тратит столько, сколько получает. Но вопрос возникает — кто прав, а кто виноват. Если Романова называет одни цифры долга, а директор «Ключевого» — другие, то нужно сопоставлять эти цифры и проводить анализ — почему так происходит.

Если управляющие компании не работают со злостными неплательщиками — это один вопрос. Но сумма долгов челнинских жилищников приближается уже к 600 миллионам рублей. Понимаю, что не все хотят платить, но с ними же нужно работать. У управляющих компаний есть рычаги управления, и если они взялись за это дело, то с генерирующими компаниями рассчитываться обязаны. Другой вариант выхода из этой ситуации — это заключение потребителями прямых договоров с поставщиками услуг.