НОВЫЙ ГОД ОБОШЕЛСЯ РОССИИ В ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ?

Сегодня экспертное сообщество анализирует итоги продоложительных новогодних каникул. Потери экономики страны, по оценкам директора института стратегического анализа «ФБК» Игоря Николаева, могут достигать 1 трлн. рублей.

— Лучшее решение — не иметь новогодних праздников вообще, — считает Николаев, являющийся также внештатным советником зампреда Счетной палаты и профессором Высшей школы экономики. — Особенно если учесть, что российский менталитет в итоге приводит к тому, что и отмечать начинают заранее и «выходят» из праздников еще несколько дней. В результате цена новогодних каникул по ВВП — около триллиона рублей.

Это несложно проверить, заявил он в интервью «Российской газете». Достаточно сравнить данные по объему промышленного производства в декабре с теми, которые будут за январь 2014 года. Он падает на величину от 10 до 15% каждый год, а «длинные» каникулы у нас уже почти 10 лет, считает Николаев. При этом отказывающаяся от затяжных каникул сфера услуг и торговля не способны нивелировать такие масштабные потери.

— Это тоже подтверждено опытом: если в декабре оборот торговли увеличивается в среднем на 25 процентов, то в январе на ту же или большую сумму он падает, — поясняет он.

«ЕСТЬ ТЯГА К СЕНСАЦИОННОСТИ»

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора по науке ГБУ «Центр перспективных экономических исследований АН РТ» Михаил Савеличев, никаких оценок «новогодних» потерь экономического роста в Татарстане ему встречать не приходилось, поскольку ВРП республики формируется в основном за счет реального сектора экономики, где задействованы непрерывные производства.

— Когда приводятся такие данные, не совсем понятно, на чем они основаны, какая методика применялась для оценки потерь, — заявил Савеличев. — За счет чего они могут быть? Из-за простоя каких-либо производств? Но у нас есть производства непрерывного цикла: та же нефть добывается и перерабатывается, невзирая на праздники или выходные. Электроэнергия генерируется без перебоев. И заводы, которые выпускают продукцию, работают по своим графикам, и потребительский сектор. Поэтому такие оценки лично мне непонятны — есть здесь, скажем так, некая тяга к сенсационности.

Всплеск в потребительском секторе, традиционный для новогодних праздников, скорее, придает импульс в развитии, отмечает эксперт. Понятно же, чем занимаются люди в конце декабря — начале января: продолжается потребление товаров и услуг. Растет и потребление коммунальных ресурсов.

— Сравнивать потери по уровню производства декабря 2013 и января 2014 не совсем корректно, — добавляет Савеличев. — Не стоит сбрасывать со счетов то, что экономическая ситуация в целом находится в понижающем тренде. Поэтому сокращение объемов производства может быть не праздничным фоном, а следствием общемировых тенденций.

Кроме того, многие производства, не связанные условиями непрерывного цикла, увеличивают темпы выработки в декабре, чтобы компенсировать длинные выходные. За счет этого также может создаваться впечатление «провалов января».

36060.jpg
Всплеск в потребительском секторе, традиционный для новогодних праздников, придает импульс экономике

У НАС НЕТ КУЛЬТУРЫ ОТДЫХА, НО ЕСТЬ КУЛЬТУРА РАБОТЫ НА СВЕРХУСИЛИИ

Между тем, после затяжных выходных темпы работы снижаются. В рабочий ритм следует входить постепенно, а не вдруг, — такой совет дает психолог Сергей Петрушин.

— Переход от работы к отдыху можно сравнить с погружением на глубину, — пояснил Петрушин в разговоре с «БИЗНЕС Online». — Если человек интенсивно работает и затем резко начинает отдыхать, то это стресс для организма. Поэтому к отдыху тоже нужно адаптироваться, и затем, после отдыха, вновь адаптироваться к работе. В противном случае это состояние можно сравнить с чем-то вроде кессонной болезни при резком всплытии — организм будет переживать серьезный стресс.

По идее, длительный отдых — неважно, праздники это или отпуск — должен сопровождаться сначала постепенным снижением деловой активности, затем периодом покоя и плавным подъемом рабочего ритма. В таком случае человек действительно получит отдых, а не стрессовый удар.

— У нас просто нет культуры отдыха. Есть культура работы — на сверхусилии, это да, — добавил Петрушин. — У нас преобладают административно-командные методы управления, практически управление в условиях военного времени. Культура разгрузки, релаксации, снятия напряжения у нас не развита, и для многих праздники — период ничегонеделания. А это отрицательно влияет на состояние.

Праздники тоже надо проводить активно — менять сферу деятельности, считает психолог. А при возвращении на работу все же следует понимать, что есть некий адаптационный период: день-два можно заниматься чем-то далеким от сверхзадач. Поэтому руководству компаний тоже следует помнить, что производительность труда после каникул падает. И скорость ее восстановления зависит в том числе и от понимания этих процессов — так стоит ли сразу загонять коллектив в жесткий допраздничный ритм?

ДЛИННЫЕ КАНИКУЛЫ: КОМУ-ТО ГУСТО, КОМУ-ТО ПУСТО

Есть ли потери в сегменте экономики или в бизнесе в РТ в связи с затяжными новогодними каникулами? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.

Владимир Жуйков — заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана:

— Однозначно, люди должны отдыхать, иначе труд становится сродни рабскому, работать без выходных, когда есть только прием пищи и сон — это каторга. Если говорить об объеме производства, то здесь нужно делать упор на сопоставительные характеристики выходных дней конкурентных стран. Например, в Татарстане на несколько выходных дней больше, чем в рядом расположенных Самарской, Нижегородской областях. То же самое и в масштабах всей страны. Это приводит к тому, что наша конкурентоспособность падает. Сам факт наличия каникул не играет столь важную роль, как то, что продолжительность каникул наших конкурентов меньше. Я бы проанализировал количество выходных в той же Германии, Франции, и сравнил бы с количеством выходных в России, и установил бы в нашей стране такое же количество выходных, как за рубежом.

Наиболее чувствителен к таким каникулам бизнес, который связан с непрерывным производством, где выход людей на работу обязателен даже в праздничные дни, и нужно платить по увеличенным тарифам, что приводит к увеличению затрат и себестоимости продукции. Выигрывает от каникул сфера услуг, которая на праздники устраивает различные развлекательные мероприятия, для них это основная доля заработка по всему году.

Татьяна Федорова — председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

— Какой дурак придумал, что затяжные каникулы обходятся российскому бюджету в триллион рублей ущерба?! Я не понимаю, на основании чего насчитали такую сумму. То, что каникулы большие и их можно сделать короче, я согласна. Я думаю, что в Новый год нужно отдыхать первые три дня, потом после перерыва 2 дня выходных на Рождество, и этого достаточно.

Что касается легкой промышленности, если бизнес запланировал некоторый объем производства, он его обязательно сделает. Возможно, для этого увеличит количество рабочих дней вне праздников. Все налоговые отчисления, которые бизнес должен будет сделать от объемов производства, будут произведены.

Новогодние выходные никак не отразятся на заказах. Если есть заказы, то предприятия выйдут и будут работать и в праздничные дни. В эти новогодние каникулы основная масса предприятий легкой промышленности отдыхала. Сверхсрочных заказов не было, а заказы, которые нужно было сделать перед Новым годом, были выполнены. Были предприятия, которые работали и по 12 часов, чтобы успеть по срокам. Так что они имеют полное право на отдых.

Зуфар Гаязов — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, гендиректор ООО «ТатинтерРесторантс»:

— В ресторанной отрасли у нас нет новогодних праздничных выходных. Для нас нет ни каникул, ни праздников. Сфера услуг всегда остается сферой услуг. В местах массового отдыха горожан зимние каникулы сказываются очень положительно. Например, ресторанный бизнес хорошо себя чувствует в горнолыжном комплексе, рядом с ледовыми катками и городскими елками. Сфера услуг заинтересована, чтобы к нам в зимние каникулы приходили семьями, с детьми, с бабушками, дедушками. В местах массового отдыха горожан не было ощущения оттока, а в предприятиях, которые находятся рядом с учебными, офисными помещениями, бизнес страдает.

В ресторанах, где много посадочных мест, отличная рентабельность. Желающих провести новогоднюю ночь в этих пабах много, к тому же им предлагается хорошая новогодняя развлекательная программа. Если же на предприятии мало посадочных мест, и оно не может организовать праздничное шоу, то оно мероприятия в новогоднюю ночь не проводит.

Но самая высокая рентабельность в ресторанной отрасли обеспечивается в декабре благодаря корпоративам. Из 12 месяцев в году декабрь бывает самым рентабельным, прибыльность очень приличная. В этом году многие корпоративы в связи с авиакатастрофой были отменены, это негативно повлияло на количество мероприятий в ресторанах в этот период. Мы с пониманием относимся к этой ситуации и скорбим вместе с республикой.

Камияр Байтемиров — председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

— У нас, в сельском хозяйстве, от праздников бывают только косвенные потери. У нас что Новый год, что Сабантуй, что другие праздники наносят только косвенный ущерб. Тракторист там на работу не выйдет... У нас же процесс беспрерывный, как у мартеновских печей. Корову надо покормить, потом подоить, молоко куда-то на продажу увезти. И так каждый день! Так что новогодние праздники на производство сельхозпродукции не повлияли. Конечно, перед Новым годом был определенный всплеск спроса на продукцию сельчан. Ажиотажем я это не назову, но потребительский спрос, конечно, вырос. Но одно дело реализовать товар, а другое — по какой цене. И здесь, конечно, мы в определенной степени проиграли. Потому что фермеры опять продавали свой товар перекупщикам. Картофель сдавали, скажем, по 10 рублей за килограмм, а те его реализовали по 18. Это же и для потребителей ненормально, и для производителей. Конечно, предновогодние ярмарки в городах сыграли положительную роль, но они бывают не так часто. Поэтому наша система экономических отношений оставляет желать лучшего.