IMG_7534.jpg
Сегодня президент РТ подписал указ о назначении Алексея Песошина первым вице-премьером РТ

ФАКТ №1. ПОТОМСТВЕННЫЙ ТЕХНОКРАТ

Как нам удалось выяснить, Алексей Песошин — казанец в третьем поколении, выходец, можно сказать, из элиты советской технической интеллигенции. Семья его деда приехала в Казань во время войны вместе с эвакуированным 22-м заводом (ныне КАПО). В 1963 году Андрей Песошин был назначен директором КМИЗа и за 14 лет фактически отстроил завод в его нынешнем виде. Не менее примечателен отец — Валерий Песошин является член-корреспондентом АН РТ и более 35 лет руководит кафедрой компьютерных систем (ЭВМ) в КГТУ им. Туполева.

О женской линии известно меньше — бабушка работала на КАПО начальником отдела одного из цехов, мать Песошина сама выросла в среде военных, а работала старшим инженером Казанского НИИ авиационной технологии.

IMG_0699.jpg
В 2010 году Песошин возглавил исполком Казани

ФАКТ №2. УЧЕНЫЙ-СОПРОМАТЧИК

Научная степень рядом с именем высокопоставленного чиновника, как правило, воспринимается скептически. Но не в случае Песошина: если бы не развал СССР, он вполне мог повторить путь своего отца. Во всяком случае все к этому шло. Закончив престижную школу №122 с углубленным изучением английского языка, Песошин-младший пошел учиться на мехмат КГУ (лишь бы не к отцу в КАИ!). В 1986 году начал работать в НИИ математики и механики при университете, выбрав не самую простую научную специальность — сопромат. К 1993 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук на тему «Численное и численно-экспериментальное исследование тонкостенных конструкций на основе метода конечных элементов». Всего же за его плечами 11 научных работ и одно изобретение.

Многие читатели «БИЗНЕС Online» живо интересовались в комментариях: что же такого Песошин изобрел? Оказывается, разработанную методику молодой ученый применил для расчета оптимальной конструкции картера заднего моста «КАМАЗа». Изобретение должно было сделать ключевую деталь машины более прочной и долговечной, но на сломе эпох это уже было никому не нужно.

Научный оппонент Песошина по диссертации — доктор физико-математических наук, действительный член академии наук РТ Виталий Паймушин — уверен, что если бы не приход «демократов», то Песошин достиг бы в науке успехов:

«В Казани же действовала всемирно известная школа механиков, и научная карьера шла по нормальной стезе: студенческая скамья — аспирантура — диссертация — большая наука. Была школа научного руководства. И Песошин был одним из учеников Александра Голованова. Это был целый период, когда наука развивалась…»

ФАКТ №3. ЧЕМПИОН РОССИИ ПО РЕГБИ

Не менее интригующая деталь биографии новоиспеченного первого вице-премьера РТ — его профессиональное увлечение регби. Этим довольно редким видом спорта, который несколько лет был официально запрещен в СССР, он начал заниматься еще со студенческой скамьи. Произошло это, как говорят, еще на первом курсе, причем в добровольно-принудительном порядке, в обмен на зачет по физкультуре. Впрочем, вскоре овальный мяч увлек его не на шутку:

- Песошин пришел заниматься регби в 1982 году, — рассказал газете «БИЗНЕС Online» экс-тренер команды «Стрела», руководитель физвоспитания Медико-фармацевтического колледжа Казанского ГМУ Евгений Гордиенко. — Тогда команду тренировал Рашид Валеев. На следующий год я возглавил команду. Четыре года Песошин играл под моим руководством, мы выступали на первенство общества «Буревестник». В 1988 году была организована команда «Стрела», в команду пришли директором Михаил Гарбуз, главным тренером — Игорь Петрушинин, а я стал начальником команды.

44197.jpg

С развалом Советского Союза регбисты тоже развалились, только уже на две команды, одна из которых выступала в турнирах по «регби 15», а другая — в «регби 13». Вторую как раз и возглавил Песошин, став в ней играющим тренером. При нем, вспоминает Гордиенко, команда выиграла первенство страны. Важная деталь — чемпионом России и мастером спорта Песошин стал в 2004 году, когда ему исполнился 41 год! Вот, что называется, начав дело, довести до конца любой ценой.

Вид спорта, которому отдал свое сердце Песошин — один из самых «мужественных», пожалуй, наряду с хоккеем с шайбой и гандболом. Приветствуется силовая борьба, люди бьются, не жалея ни себя, ни других. Будучи нападающим, так называемым «игроком схватки», Песошин получил немало спортивных травм, из которых сломанный нос — далеко не самая болезненная.

В июле 2011 года Песошин возглавил федерацию регбистов Татарстана. Так что его продвижение по карьерной лестнице — шанс поправить дела с этим видом спорта. Команда «Стрела-Агро», закончившая чемпионат России на четвертом месте, буквально в середине декабря возопила о помощи, оповестив президента Татарстана о том, что люди не получают зарплаты с августа. Причина в том, что спонсором команды является злосчастный технополис «Новая Тура», с трудом возрождающийся после пожара. Кстати, курировал этот проект не кто иной, как непосредственный предшественник Песошина — Равиль Муратов. Так что руководителю «Туры» Александру Халдею есть о чем призадуматься.

Мало кто знает, что помимо регби Песошин довольно прилично играет в хоккей — тоже в роли нападающего. Это увлечение пришло из детства, когда он играл в составе СК «Урицкого». Впрочем, на VIP-матчах Алексей Валерьевич замечен не был.

ФАКТ №4. КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР У МУСИНА

С крахом СССР Песошин, как и многие, был вынужден начать «вторую жизнь». На нищенской зарплате научного сотрудника он досидел до 1995 года. А потом, что не совсем типично, не стал «искать себя в рынке». С академических высот чистой математики он спустился на грешную землю — в «Жилбытсервис» Советского района. Начинал в качестве заместителя главного инженера, затем возглавил ЖЭУ-79.

Там, в епархии легендарного главы Советского района Альберта Камалеева, он, кстати, впервые соприкоснулся с Ильсуром Метшиным — в ту пору молодым руководителем аппарата администрации района.

В 2000 году карьера Песошина делает крутой вираж — он переходит на казанский завод газовой аппаратуры «Веста», где затем проработал в течение 7 лет, сначала — замгендиректора по общим вопросам, затем — главным инженером, и.о. гендиректора, с февраля 2003 года — гендиректором. Так что в чем-то Песошину удалось повторить успехи не только отца, но и деда. Эти времена были для «Газаппарата», как называют завод казанцы, периодом ренессанса после процедуры банкротства. После модернизации оборудования предприятие, входившее в весьма успешную в те годы группу Татфондбанка, выпускало вполне конкурентоспособные газовые плиты — до 140 тыс. штук в год! Успешному сбыту отчасти способствовала и синергия с родственной сетью бытовой техники DOMO.

Песошин сыграл в этих успехах, безусловно, одну из ключевых ролей. Однако нити стратегического управления были сосредоточены в руках председателя совета директоров Александра Обозова. Уйдя руководить другой частью ФПГ — холдингом «Золотой колос», он забрал Песошина к себе заместителем. Впрочем, на селе тот не прижился. Проработав всего лишь с января по апрель 2007 года, бывший научный работник «со свеклы» сбежал, покинув не только компанию, но и вообще империю Мусина. Приняв предложение Метшина возглавить Советский район, в бизнес он с тех пор больше не возвращался.

2010.07.25-Празднование-Дня-ВМФ_фото-�льи-Лавриненко-(122).jpg

ФАКТ №5. ОБЛАДАТЕЛЬ СЕМЕЙНОГО ОЧАГА НА 580 «КВАДРАТОВ»

Надо отметить, что возвращение именно в администрацию Советского района было, по всей видимости, не совсем случайным. С ним Песошина связывала жена Лариса, которая еще с начала 90-х работала там начальником отдела по общим вопросам. Так сложилось, что после смерти Камалеева главы района менялись как перчатки. И легко представить, что идея привлечь не чужого для района выходца из бизнеса показалась Метшину привлекательной.

Сейчас Лариса Песошина работает в центральном аппарате исполкома на должности начальника отдела по взаимодействию с районными администрациями. Интересно, что на жену записана практически вся семейная собственность четы: два земельных участка площадью 15 и 20 соток, жилой дом в 580 «квадратов», сад в 2,5 сотки и садовый домик на 58 кв. м, а также две квартиры — площадью 105 и 65 кв. метров.

Интересно, что «поместье» Песошина расположено не так уж близко от Казани — в Введенской слободе. Строил он его, говорят, очень долго и лишь относительно недавно смог переехать.

В семье два автомобиля: Лариса Песошина указала в декларации Chevrolet Epica, а Алексей Валерьевич — Volkswagen Touareg. Интересно, что по итогам 2011 - 2012 годов он также задекларировал надувную лодку «Стингрей» и лодочный мотор. Впрочем, заядлым рыбаком, как говорят в окружении, его все-таки не назовешь. Доходы Песошина в 2012 году задекларированы в размере 2,2 млн. рублей — это приблизительно в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

У Песошина — взрослый сын Андрей, который заканчивает аспирантуру КГТУ им. Туполева. Так же, как и его дед, он занимается компьютерной техникой.

47690.jpg

ФАКТ №6. КРЕЩЕНЫЙ БУРАНОМ

Но вернемся к ступеням карьеры нашего героя. Возглавив в мае 2007 года Советский район, Песошин смог не только закрепиться, но и показать вышестоящей вертикали свои возможности. Ровно через три года, в мае 2010 года его карьера вновь сделала стремительный рывок. Одновременно с масштабным реформированием структуры муниципального управления в Казани и уходом Рафиса Бурганова на должность министра спорта РТ Песошин возглавил исполком города с приставкой «и.о.».

В начале декабря, в момент его окончательного утверждения на должности на Казань обрушился сильнейший с начала прошлого века снежный буран. Четырехкратная месячная норма снега, рассыпанная над Казанью, заставила исполком работать днем и ночью. Песошин лично выводил на улицы коммунальную рать, даже в 2:30 новогодней ночи распределяя на маршруты машины подрядчиков. Под конец он слег с воспалением легких.

В первый же год после этого Песошин полностью переформатировал городскую систему благоустройства и обслуживания дорог. Вместо 18 слабоуправляемых подрядчиков осталось четыре МУПа, жестко закрепленных каждый за своей районной администрацией. Были закуплены высокопроизводительные машины, построены снегоплавильни, внедрены современные реагенты, пересмотрена логистика. А на каждой единице технике появился спутниковый маячок, делающий «героические» ночные объезды не столь уж необходимыми – все и так видно на экране.

ФАКТ №7. УБЕЖДЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННИК

В объездах города Песошин, как говорят его коллеги, все равно проводит не менее двух часов в день – причем не берет с собой свиты и за руль садится сам. Пощупать проблему на месте, лично сравнить реальность с отчетами и поймать кого-нибудь на вранье и лакировке – характерная черта его стиля.

При этом, как все чрезвычайно перегруженные люди, он старается избежать соблазнов «ручного управления» всем и вся. Характерно, что именно при нем произошло укрупнение районных администраций – вместо 7 их стало 4, каждой досталась территория, примерно равная Советскому району. Внутри самого исполкома выстроена четкая иерархическая вертикаль «замруководителя исполкома – начальник комитета – директор МУПа».

Одно из характерных для Песошина начинаний – проведение различных инвентаризаций и прием на баланс города бесхозного имущества, в особенности сетей водопровода и канализации. Эти шаги подпортили статистику износа городской инфраструктуры и возложили на город дополнительную ответственность. Зато порядка стало больше.

Впрочем, технократизм Песошина, похоже, имеет и обратную сторону – ему тяжело управлять тем, что он не может полностью контролировать. Отсюда – курс на вытеснение из городского хозяйства частных подрядчиков в пользу МУПов. Нельзя не заметить, что эта позиция несколько противоречит господствующей либеральной идеологии. Хотя для нее есть и выстраданные основания – рынок неэффективен в условиях нерыночного тарифного регулирования и неконкурентной среды.

Так или иначе, но по оси «рыночник – государственник» Песошин, судя по всему, твердый и последовательный сторонник порядка, а не частной инициативы.

ФАКТ №8. ХОРОШО ИНФОРМИРОВАННЫЙ ОПТИМИСТ

Будучи третьим сити-менеджером при Метшине после задиристого и скандального Марата Загидуллова и многоопытного «комсомольца» Бурганова, Песошин из всех троих был наименее заметным в публичном пространстве. Да и в целом при нем вокруг городских властей стало меньше громких скандалов, хотя и количество ярких инициатив, надо заметить, тоже поубавилось. В значительной степени это было связано, конечно, с огромной нагрузкой, которую несли городские структуры в процессе подготовки к Универсиаде. Здесь Песошин, конечно, был одним из узловых центров ответственности.

Как говорят источники «БИЗНЕС Online», тут очень пригодилась крайняя осторожность Песошина, его стремление просчитать все риски:

- Он не любит принимать скоропалительных решений, всегда выслушивает обе стороны спора, стараясь найти истину посредине. Как правило, в конце концов так и оказывается, – заметил наш источник в исполкоме. – Но обратная сторона – крайний пессимизм Песошина. Он во всем видит негативную сторону, хотя не зря говорят, что пессимист – это хорошо информированный оптимист.

В целом, можно сказать, что консервативный Песошин и открытый к новому Метшин составили удачный тандем, в чем-то уравновешивая и дополняя друг друга.

- Настолько же был крепкий тыл, когда Алексей Валерьевич был за спиной. Мы разделяли полномочия, у нас никогда не было никаких вопросов, - искренне вздохнул мэр, провожая своего сити-менеджера.

ФАКТ №9. ДЕРЖАЩИЙ УДАР

Как уже говорилось выше, сити-менеджер Казани редко высказывался на публике. Одним из немногих мест, где за ним все же можно было понаблюдать со стороны, были субботние совещания с Рустамом Миннихановым, где он иногда подменял своего шефа. Несмотря на редкость подобных случаев, Песошин запомнился как один из немногих чиновников, способных перечить президенту по принципиальным вопросам.

Пожалуй, наиболее яркий момент связан со спорами вокруг расценок на подряды по строительству соципотечного жилья. В августе 2012 года несколько крупнейших строительных подрядчиков выступили единым фронтом, заявив, что условия участия в программе неприемлемы и ведут их к убыткам и раззорению. В ответ Минниханов направил им «доктора» – в виде ревизоров из антикоррупционного комитета. После доклада Марса Бадрутдинова президент вызвал по прямой связи руководителей Казани и Челнов.

- Вам по себестоимости все понятно? Если есть возражения, говорите сейчас. Потом такой возможности не будет. Песошин, Шайхразиев, есть вопросы? - угрожающе спросил Минниханов.

Однако появившийся на экране глава исполкома Казани Песошин подтвердил, что вопросы у города остались, и он хотел бы переговорить по этому поводу отдельно.

- Ты понимаешь, что с каждым разом могут ухудшаться ваши позиции? Ты это чувствуешь? - нахмурился президент.

- Я это понимаю, - не сморгнул Песошин.

- Хорошо. Марс (Бадрутдиновред.), с Казанью надо еще поработать, с другими домами. Надо и по качеству посмотреть. Они сами захотели, мы пока только два дома посмотрели, - дал распоряжение Минниханов. И следом спросил у главы Набережных Челнов, не настаивает ли он на увеличении себестоимости.

- Нет, все понятно, - ответил Шайхразиев.

Таких примеров – только публичных, не говоря уже о закрытых совещаниях, – было несколько. Вполне возможно, что способность Песошина стоять на своем тоже зачлась ему при назначении.

ФАКТ №10. ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

Комментируя назначение Песошина, Минниханов высказался коротко:

- Вы его прекрасно знаете – человек, который прошел огромный путь и в производстве, и самый сложный участок нашей столицы – Универсиаду, – отметил Минниханов. Я думаю, заслуженный человек, достойный, опытный… Уверен, он справится с поставленной задачей.

Главный вопрос, который повис в воздухе, однако, заключается в том, какой именно задачей? Какие вопросы будет вести Песошин? Те же, которые достанутся ему в наследство от Муратова, или другие, более соответствующие его предшествующему опыту? Метшин, к примеру, уже выразил надежду, что новый вице-премьер будет курировать на республиканском уровне вопросы, связанные с Казанью и реализуемыми в городе программами.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в эфире программы «Тема» на телеканале «Эфир» дал понять, что главная «муратовская» тема, а именно комитет по чрезвычайным ситуациям, за Песошиным останется. Но в первую очередь с помощью новой «рабочей лошадки» он надеется разгрузить себя от текучки:

- Первый заместитель – это первый заместитель. Жестко ограничивать круг вопросов мы не будем. Очень много в работе премьер-министра представительских функций и командировок, поэтому у Алексея Песошина будет весь круг вопросов. Но в первую очередь это все вопросы, связанные с проведением КЧС. Все вопросы по координации работы министерств и ведомств по тем программам, которые поручает президент РТ. Это те направления, где нужна ежедневная или еженедельная системная работа, - резюмировал Халиков.

***

Как сказал герой известного мультфильма: «У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!» Пожалуй, этот шуточный эпитет хорошо подходит Алексею Песошину, сочетающему мышление серьезного ученого с незаменимым опытом начальника ЖЭУ и удивительной работоспособностью. Как будут использованы в правительстве РТ его упертость и осторожность, а также умение доводить дело до внятного результата – покажет время. Меньше же всех, похоже, от этого назначения выиграем мы – пресса. Можно смело прогнозировать, что фирменное песошинское «да, то есть» СМИ будут слышать крайне редко.