«ЭТО БУДЕТ ПЕРВЫЙ ДОХОДНЫЙ ДОМ В РЕСПУБЛИКЕ!»

Вчера мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, объезжая строящиеся в городе муниципальные объекты, ознакомился с ходом строительства жилого дома в 53 микрорайоне, который известен как IT-дом. Двухподъездная 10-этажка на 119 квартир станет очередным объектом масштабного проекта Госжилфонда при президенте РТ по строительству в республике арендного жилья и предназначена для работников челнинского филиала IT-парка. Но Василь Гаязович по каким-то причинам презентовал дом сопровождающим его журналистам как первый в своем роде для Татарстана — «пробный шар для разведки рынка». Возможно, Шайхразиев оговорился, собираясь подать объект как первый в своем городе, но размышляя о судьбах республики, замах вышел шире...

Напомним, глава ГЖФ Талгат Абдуллин еще в марте 2013 года рассказал о мегапроекте фонда, а собственно концепция развития арендного рынка была отражена в соответствующей подпрограмме минстроя, которая в августе 2012 года дополнила целевую программу «Развитие жилищного строительства в РТ на 2011 - 2015 годы». По-настоящему пробным проектом на рынке арендного жилья стал микрорайон для строителей, впоследствии — персонала ТАНЕКО, сданный в 2007 году. В 2011 году был построен дом для строителей завода «Аммоний» в Менделеевске. Следующими, уже не совсем пилотными, площадками были определены 6 жилых домов для волонтеров Универсиады с последующей передачей их в аренду, 11 домов для сотрудников Иннополиса за 4,2 млрд. рублей, которые должны быть введены до конца 2015 года, 6 аварийных домов в Казани по улице Эсперанто, и другие объекты. Согласно грандиозным планам ГЖФ, к 2016 году 15% всего вводимого жилья в Татарстане должно быть арендным.

Набережным Челнам достался сравнительно небольшой кусок от этого пирога — пока один дом на 144,4 млн. рублей инвестиций. Однако муниципалитету хочется большего, о чем Шайхразиев рассказал в комментарии нашей газете.

«ВОЗМОЖНО, ДОМ БУДЕТ ПОДАРЕН IT-ПАРКУ»

В Челнах проект первого доходного дома исполняет холдинг «Домкор»: ООО «Домкор» значится техническим заказчиком, ООО «Домкор Проект» — проектной организацией, ООО «Домкор Строй» — генподрядчиком, ООО «Домкор Индустрия» — поставщиком ЖБИ. Сейчас на стройплощадке забивают сваи, с 15 марта начнется монтаж каркаса, и в августе, ко Дню строителя, дом по плану должен быть сдан. Сроки сжатые, впрочем, изначально обсуждалась сдача дома в первом квартале 2014 года. Отметим также, что земли ГЖФ в этом месте, по словам исполнительного директора «Домкора» Ильдара Ахметгареева, который рассказывал о ходе строительства мэру, хватит еще на один дом. Однако о том, станет ли он арендным, пока речи не идет.

Исключительное внимание к молодым специалистам IT-парка обусловлено не только трендом развития IT-отрасли в Татарстане, учитывая, что основной технопарк расположен в Казани, и казанским айтишникам собственный дом пока не светит. В Челнах же проектировщики даже учли пожелания будущих жильцов, заложив в проект только одно- и двухкомнатные квартиры по их запросам. Как пояснил Шайхразиев во время инспекции, в IT-парке автограда работают сегодня молодые специалисты, съехавшиеся со всей России — «от Екатеринбурга до Оренбурга», и далеко не факт, что они останутся в Челнах, реализовав свои планы на базе технопарка. Покупать квартиры в городе им не интересно, а республике удержать стартаперов хотя бы временно хочется. Поэтому обкатать механизм доходных домов в Челнах решили на желанных гостях. При этом право выкупа квартир в дальнейшем не обсуждается. Обслуживать дом будет управляющая организация, как гостиницу — жильцы станут просто платить аренду за услуги.

— Мы предполагаем, что останутся свободные квартиры, но вопрос о том, сдавать ли их в аренду челнинцам, решать будем совместно с собственником дома — ГЖФ, — пояснил Шайхразиев. — У нас, однако, имеются свободные земельные участки, и если этот доходный дом будет востребован, мы рассмотрим возможность дальнейшего развития проекта — уже для жителей нашего города.

По словам Шайхразиева, инвестор не ставит перед собой задачи окупаемости вложений в Челнах.

— ГЖФ полностью оплачивает строительство дома и соответственно получает аренду с него, — рассказал мэр корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Возможно и такое, что дом будет подарен IT-парку. Но в любом случае, с арендаторов будут взиматься суммы из расчета на обслуживание жилья, а уж копейками, которые останутся сверху, ГЖФ, наверное, будет себе что-то возвращать. Но о расчетах об окупаемости за сколько-то лет речи не идет.

ДОМ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ АЛАБУГИ УПЛЫВАЕТ ИЗ РУК ЕМЕЛЬЯНОВА

Как следует из комментария Шайхразиева, он уже предложил на уровне президента инициативу о строительстве следующего доходного дома — в микрорайоне Замелекесье для нужд работников ОЭЗ «Алабуга». Однако челнинский мэр в этом начинании не одинок — построить арендный дом для «Алабуги» на своей земле не прочь и глава Елабужского района Геннадий Емельянов. Шайхразиев пояснил, что никаких условий и договоренностей между ним и Емельяновым нет, определять место расположения следующего здания предстоит арбитру в лице руководства республики.

— Это уже политика между двумя муниципальными образованиями. И у нас есть свободные земельные участки, и у елабужан, это интересные инвестиции для обоих городов. Мы оба с Емельяновым положили на стол свои предложения, и из взаимного уважения драться за них не хотим. Пускай эффективность расположения этого дома определяют независимые эксперты. На месте главы Елабуги я бы настаивал на строительстве дома именно там, но и как мэр Набережных Челнов я не менее заинтересован в таком проекте. Работники «Алабуги» хотят жить в большом городе с развитой социальной инфраструктурой. Они могут ездить на работу вахтой и из Челнов. «Соллерс», например, есть и в нашем городе, и в «Алабуге». У нас есть еще и КАМАЗ — человек, к примеру, приехал работать в особой экономической зоне, но влюбился в город и решил работать здесь. Мы заинтересованы в новых горожанах.

Вопрос о месте строительства дома для резидентов «Алабуги», по словам Шайхразиева, сегодня обсуждается в высших эшелонах власти РТ, но надо отметить, что при утверждении арендной подпрограммы в 2012 году этот проект все же планировалось реализовать именно в Елабуге.

ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС ВНЕ ИГРЫ?

Что касается частных инвестиций в подобные проекты, то они, по мнению Шайхразиева, в нынешнем законодательном поле нереальны. Челнинский строительный бизнес уже прикидывал возможности освоения рынка аренды, но есть серьезные препятствия.

— Проблема в том, что закон не позволяет мгновенно взыскать долг с жильца, — пояснил Шайхразиев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Хитрый или в стесненных обстоятельствах человек может уйти из арендной квартиры в любой момент, оставив за собой долги — хозяин потом замучается его искать. С другой стороны, и выселить жильца можно только через суд. Нет такого четкого правила, при котором ты оплатил — живешь, не оплатил — дверь закрыта. Поэтому ни один частный инвестор не возьмется строить доходный дом сам. Вот если законодательство изменится в этом отношении, то доходные дома станут рассматриваться как долгосрочный бизнес, так же, как гостиничный. С окупаемостью 8 - 10 лет.

Озвученные мэром правила игры следует относить в первую очередь к собственным интересам застройщиков, поскольку частный бизнес в определенной форме уже зашел на этот рынок. Так, в альметьевском микрорайоне «Алсу» для работников ОАО «Алнас» корпоративное жилье строит ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». В Казани на улице Павлюхина УК «АС менеджмент» Алексея Семина инвестирует в строительство многофункционального комплекса, часть площадей которого будет отведена под долгосрочную аренду. Семин собирается возводить на Павлюхина аж 112 тыс. кв. м арендного жилья. Правда, в конце декабря проект был заморожен, так как его не согласовали архитекторы, однако инвестор выразил твердое намерение сменить проектировщика и продолжить работу. Причем арендное жилье на Павлюхина будет относиться к бизнес-классу, и вложения инвестор планирует вернуть в течение 10 лет.

«ЭТО ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ ПРОЕКТЫ»

Оценить перспективы рынка доходных домов газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов по строительству и недвижимости.

Мунир Гайнуллов — депутат Госсовета РТ, генеральный директор строительного холдинга «Домкор»:

— Сам проект, конечно, очень интересный. Там применяются новые подходы к решению практически всех моментов, в том числе и по прилегающей территории, и по охранной системе, и по системе доступа. Но расстраивает одно, строители, как это часто бывает, могут оказаться в проигрыше. В этом проекте инвестором выступает Государственный жилищный фонд. Тут закладываются самые низкие цены. И рентабельность таких проектов близка к нулю. А если цену не менять, то рентабельность и вовсе может оказаться ниже нуля. Но мы этот проект в любом случае доведем до конца, будем обосновывать наши расходы и в ГЖФ, и в минстрое, чтобы строительство дома не принесло нам убытки.

Может ли бизнес самостоятельно заниматься такими проектами? Мы рассматривали возможность строительства арендных домов. К сожалению, оказалось, что с учетом стоимости земли, подключения к инженерным коммуникациям, себестоимость самого строительства (а она у нас является одной из самых низких в республике), окупаемость составит 20 - 25 лет. Конечно, это не тот срок, который мог бы сподвигнуть бизнес самостоятельно реализовывать такие проекты. Коммерческая составляющая слишком низкая. Поэтому, без партнерства — с государством или крупными компаниями-заказчиками — этот вид бизнеса вряд ли можно считать эффективным.

Дмитрий Чирков — руководитель ООО «Риэлт менеджмент»:

— Я считаю, что арендные дома вполне могут прижиться в нашей республике. Это отдельный самостоятельный вид бизнеса. И потребность в недвижимости в Татарстане есть. Так что при правильном подходе и организации, этот бизнес вполне может иметь место на рынке.

Если же это произойдет — доходные дома станут не единичным явлением — конечно, это повлияет на рынок арендного жилья. Однозначно цены станут несколько ниже и, скажем так, стабильнее. А вот на рынок продажи недвижимости вряд ли этот вид бизнеса окажет существенное влияние.

Айрат Хабибуллин — директор агентства недвижимости «Домус»:

— Строительство арендных домов, безусловно, должно присутствовать в Татарстане. Это жизнеспособные проекты. Особенно, когда речь идет о целевых проектах. Как в данном случае, например, дом для резидентов IT-парка. В IT-парк же приезжает много специалистов из разных регионов страны. И им удобнее и комфортнее жить, скажем так, среди себе подобных. Может, и выгоднее, если расценки на аренду будут предложены приемлемые. Аналогично подобные проекты можно претворять в жизнь, когда речь идет о сотрудниках какой-нибудь крупной компании, или вуза, например, который тоже привлекает специалистов высокого уровня. У вузов, конечно, есть общежития, но съемная квартира — иной уровень комфорта.

Что же касается рыночного варианта арендных домов, когда, например, компания-застройщик сама будет сдавать квартиры, то тут все гораздо сложнее. Рынок арендного жилья очень гибкий. Цены меняются в зависимости от очень многих параметров — сезонности, расположения дома, новый микрорайон или старый, центр или окраина... Застройщику надо все тщательно просчитать, чтобы быть конкурентноспособным. Ведь ему необходимо и цену приемлемую устанавливать, и в рекламу вкладываться, а это скажется на себестоимости.