«НАПЭРСТНИКИ» ТАИФА, ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВИАМИШЕНЕЙ И ЭВАКУАТОРОВ

О многих участниках рейтинга динамичных компаний мы уже упоминали, обозревая основную таблицу рейтинга Топ-300. Поэтому здесь имеет смысл коротко остановиться лишь на лидерах — компаниях, продемонстрировавших в 2012 году взрывной рост.

Лидер рейтинга ПЭСТ (Промышленная энергосбытовая компания Татарстана) была создана в 2009 году группой «ТАИФ» в качестве очередного хода в позиционной игре против монополизма «Татэнерго». Структура была призвана закупать электроэнергию на оптовом российском рынке и снабжать ей предприятий группы. Видимо, «психическая атака» на татарстанских энергетиков помогла прийти к нужным результатам: в 2010 году ТАИФ заполучил нижнекамскую ТЭЦ-1 и казанскую ТЭЦ-3, ставшие филиалами ТГК-16.

«Альтернативную энергетику» при этом временно забросили — в 2011 году оборот ПЭСТ составил всего 2,9 млн. рублей. Но уже тогда появились интересные сообщения об изменении в структуре собственности компании. Изначально акции распределялись между предприятиями ТАИФа так: 51% — НКНХ, 25% — ТАИФ-НК, 24% — «Казаньоргсинтез». В середине 2011 года совет директоров НКНХ принял решение увеличить свою долю до 75%, а «Казаньоргсинтез» из состава участников вышел. Но это еще не конец истории. В итоге, по данным СПАРК, 80,15% компании консолидировало ООО «Энергопром-НК», в равных долях принадлежащее нескольким топ-менеджерам группы «ТАИФ»: Рушану Шамгунову, Рашиту Салахутдинову, Александру Вдовину и Чулпан Идиятуллиной.

И тут-то дела у ПЭСТ пошли резко в гору: выручка оператора рынка электрической и тепловой энергии в 2012 году увеличилась в 815 раз — до 2,38 млрд. рублей. Любопытно, что при себестоимости продукции в 1,7 млрд. рублей коммерческие расходы фирмы превысили 600 млн. рублей.

На втором месте — одно из «щупалец» «Татстроя» — компания «ПМК-90» (мажоритарный акционер там и там — оффшор WETANIX ENTERPRISES LTD). Выручка компании все время работы с 2008 года по 2011 год не превышала 120 млн. рублей. В 2012 году — крутой подъем до миллиарда рублей. Возможно, активизация связана с активной застройкой ЖК «Радужный» в районе поселка Осиново.

49094.jpg
Активизация ПМК-90, возможно, связана с активной застройкой ЖК «Радужный» в районе поселка Осиново

Про обладателя «бронзы» по темпам роста — ООО «Компас Инжиниринг» — мы уже упоминали в Топ-300. Данная компания возводит завод по производству МДФ для материнской компании «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ» в ОЭЗ «Алабуга».

666.jpg
ООО «Компас Инжиниринг» возводит завод по производству МДФ для материнской компании «КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ» в ОЭЗ «Алабуга»

На волне щедрого гособоронзаказа поднялось ОКБ «Сокол», производящее уникальные беспилотники и воздушные мишени для истребителей. 2012 год стал для предприятия, созданного еще в 1959 году, временем ренессанса — выручка выросла на 617% до 907 млн. рублей. Это четвертое место.

Отличился темпами роста и производитель спецтехники — ООО «СПМ Авто» из Набережных Челнов. Данная компания поставляет краны-манипуляторы на базе автомобилей «КАМАЗ», «Урал», Isuzu, Hyundai. Интересно, что ОАО «Безопасность дорожного движения», к которому неравнодушны уже многие автовладельцы Казани, пользуется в основном эвакуаторами, оборудованными манипуляторами Palfinger, на базе «КАМАЗов».

460.jpg
На волне щедрого гособоронзаказа поднялось ОКБ «Сокол», производящее уникальные беспилотники и воздушные мишени для истребителей (фото: government.ru)

ДОРОГИ КОРМЯТ

За пределами первой пятерки отметим ЗАО «Совфрахт-Казань», которое за год утроило выручку до 1,69 млрд. рублей и заняло 172-е место нашего Топ-300. Компания входит в группу компаний «Совфрахт-Совмортранс», которая является одним из крупнейших интермодальных транспортных операторов страны. В Татарстане «Совфрахт» в основном занимается железнодорожной перевозкой нефтеналивных грузов и продукции химических производств.

Генеральный директор ЗАО «Совфрахт-Казань» Андрей Саухин в конце 2010 года ярко выступил на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством президента РТ Рустама Минниханова, где высказал ряд предложений по увеличению объемов услуг для ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехима» и ТАНЕКО. Судя по всему, он сильный лоббист, не зря же в ЗАО «Совфрахт-Казань» ему принадлежит 49%.

Еще одна динамичная торгово-логистическая компания, специализирующаяся на продукции органического синтеза, — казанская компания «ДИО Пласт», которая работает, кстати, не только с КОСом и НКНХ, но и, например, с узбекским Шуртанским ГХК. Название фирмы, по-видимому, аббревиатура от имен учредителей и по совместительству топ-менеджеров Даниила Бренермана, Ильдара Нигмедзянова и Олега Казанцева. В 2012 году друзья наторговали почти на 3 млрд. рублей.

Самым динамичным среди наукоемких бизнесов стал НИЦ «Инкомсистем» — наследник НПО «Нефтепромавтоматика», которое было головной организацией МинПрибора СССР в области автоматизации нефтяной и газовой промышленности. На заказах «Газпрома», «Сибура» и «Новатэка» научный центр сумел за год освоить 1,7 млрд. рублей.

Как мы уже упоминали ранее, довольно мощно в 2012 году выросли продажи у представителей сахарной индустрии — «Заинского сахара», «Нурлатского сахара» и Буинского сахарного завода. Все они воспользовались благоприятной рыночной конъюнктурой.

Не нуждается в особых комментариях и успех «Казметростроя», который увеличил выручку на 115% — с 3,73 млрд. рублей в 2011 году до 8,03 млрд. рублей в 2012 году. К ударному строительству трех станций в Казани добавились еще более «жирные» заказы в Москве.

На волне строительства метро и аэроэкспресса в Казани, похоже, поднялось и ЗАО «Рослокомотив» — официальный представитель «Трансмашхолдинга». Именно его «Русичи» были закуплены для столичной подземки.

По-своему феноменальным можно назвать успех ТК «Транзитсити». Владельцу фирмы Ильсафу Гилязетдинову удается успешно развивать сеть независимых автозаправочных станций, невзирая на конкуренцию с вертикально-интегрированными монстрами типа ТАИФа и «Татнефти». Ставку компания делает не столько на сам бензин (его, к слову, поставляет «ЛУКОЙЛ» и «Газпромнефть»), сколько на дополнительный придорожный сервис: тут и магазин, и кафе, и баня, а также стоянка, мойка, шиномонтаж. Магия и приворот от знаменитой Ведьма Ольга на новом сайте Всего у Гилязитдинова, по данным сайта, 14 заправок, а оборот — уже 4,6 млрд. рублей.

***

Напомним, что поддержку проекту «Топ-300 крупнейших компаний Татарстана» оказали известные татарстанские компании: ТТС — один из крупнейших региональных автодилеров России, МТС — ведущий федеральный оператор сотовой связи, ЦИТ «Дельтаинком» — лидер в области экономической безопасности, «Таттелеком» — оператор телекоммуникационных услуг и интерактивного цифрового телевидения, «Аудэкс» — аудиторско-консалтинговая компания. Газета «БИЗНЕС Online» выражает им искреннюю благодарность.

==table256==