ЗИМА В РОССИИ СТАЛА МЯГЧЕ

Согласно данным сайта «Погода и климат», при норме среднемесячной температуры января в Казани минус 10,4 градуса фактическая температура, по данным наблюдений, составляла минус 3,7 градуса. Отклонение от нормы: плюс 6,3 градуса. Таким образом, январь 2014 года приблизился к самому теплому январю в истории России (а метеонаблюдения ведутся с 1881 года), который был в 2007 году — тогда средняя температура была зафиксирована на уровне минус 3,2 градуса. То есть до того, чтобы побить рекорд, республике не хватает 0,5 градуса тепла.

Что касается абсолютных погодных рекордов, то, например, для 7 января он был установлен в 1902 году, когда температура составила 1,5 градуса. Для 8 января — в 1999 году, когда столбик термометра зафиксировал 2,2 градуса (вчера же были «лишь» 0,8 градуса, сообщили «БИЗНЕС Online» в метеостанции КФУ). В 1992 году теплыми были два дня (4 и 5), когда были установлены температурные рекорды в 3,5 и 2,7 градуса соответственно. Что касается 9 января, то температурный рекорд пришелся на 1921 год, когда было 2,9 градуса выше ноля. Сегодня опять же «лишь» 1,4 градуса.

«Нужно констатировать тот факт, что русская зима по сравнению с началом XX века стала мягче. Если раньше оттепель рассматривалась как некоторая кратковременная передышка в зимнем периоде между морозами, то сейчас это самостоятельная часть погоды, которая вклинивается в морозные периоды на достаточно продолжительное время и определяет характер погоды», — пояснил газете «БИЗНЕС Online» Евгений Тишковец (ведущий специалист центра погоды «Фобос») глобальные перемены в погоде.

По его словам, причиной установившейся сегодня в России теплой аномалии является противоборство двух борических систем — извечных атмосферных антиподов: на севере это исландская депрессия, а на юге — азорский антициклон.

«Эта переходная зона как раз формирует очень интенсивную планетарную фронтальную зону, вдоль которой в Северной Атлантике очень быстро формируются активные циклоны, смещаются с огромной скоростью до 50 - 100 километров в час, периодически атакуют западную, северо-западную Европу, а нам доставляют такое аномальное тепло, насыщенное влагой, что становится причиной моросящих осадков, очагов сильных туманов, аномалия температуры составляет 10 - 12 градусов», — говорит Тишковец.

Это уникальное явление, отмечает он, хотя и с оговоркой: для европейской территории, для средних широт оно не является диковинкой. В настоящее время аномалия тепла составляет порядка плюс 10 - 12 градусов. Эта область теплого, насыщенного влагой атлантического происхождения охватила почти всю европейскую территорию России, поэтому синоптики практически каждый день отмечают абсолютные рекорды за всю историю метеонаблюдений, начиная от Русского севера и заканчивая Черноземьем.

«У нас сейчас господствует западная циркуляция воздушных масс, — говорит «БИЗНЕС Online» Юрий Переведенцев — завкафедрой метеорологии КФУ. — А западные потоки всегда приносят только тепло, потому что зимой Атлантика всегда теплее, чем суша. Так что в данном случае мы находимся под влиянием активной циклонической деятельности, источником которой является именно Северная Атлантика. Но эта циркуляция атмосферы — очень сложный механизм, она очень непостоянна. Так что во второй половине зимы все может поменяться, и тогда будут одни морозные дни. На нас может начать воздействовать сибирский антициклон. И тогда температура может упасть до минус 30 градусов, как бывало раньше».

ДЕКАБРЬ-2013 СТАЛ САМЫМ ТЕПЛЫМ В ИСТОРИИ

Декабрь в России оказался самым теплым декабрем за всю историю метеонаблюдений — среднемесячная температура превысила норму более чем на 4 градуса (ранее ноябрь стал самым теплым на Земле за всю историю наблюдений). При этом в Татарстане 14, 24, 28 декабря были побиты температурные рекорды метеонаблюдений, значения средних суточных температур воздуха примерно на 10 градусов превышали климатические нормы. А весь 2013 год стал третьим самым теплым годом за всю историю регулярных метеорологических наблюдений с 1881 года.

«По данным метеостанции КФУ, среднегодовая температура в 2013 году составила 6,6 градуса. Такая теплая погода была лишь в 2008 году, когда температура была 6,9 градуса, — рассказал «БИЗНЕС Online» Переведенцев, отметив, что наблюдения на метеостанции ведутся с 1875 года. — Мы чуть этот рекорд не побили. А среднедекабрьская температура у нас в Татарстане была минус 3,9 градуса при норме минус 8,3 градуса. То есть почти на 4,5 градуса декабрь превысил норму. Это обусловлено циркуляционным фактором. Мы находились под воздействием Северной Атлантики, которая постоянно посылала нам обширные циклоны. Они и теплые, и влажные, этим и определялась погода. Летом Атлантика аккумулирует много тепла, а затем она его отдает путем испарений. Накапливаются теплые воздушные массы, которые и идут к нам. Если бы были воздействия арктические, полярные или восточные, было бы холодно. Так что все объясняется только циркуляционным фактором. Это касается всей европейской части России, которая находилась под воздействием атлантических циклонов».

Что касается прогнозов, то, как сообщил «БИЗНЕС Online» представитель «Фобоса», в ближайшие сутки характер погоды не изменится, по-прежнему теплый сектор атлантического циклона, пасмурная погода, временами осадки и температура ночью от 0 до плюс 2 и днем от плюс 2 до плюс 4 градусов. В субботу температура понизится до околонулевых значений, а в воскресенье намечается коренной перелом в атмосфере при кратковременных зарядах снега. «В понедельник тенденция на понижение температурного режима продолжится, холодный атмосферный фронт продолжит провоцировать выпадение кратковременных интенсивных зарядов снега, ветер северный, холодный, до 10 метров в секунду, порывистый. Температура ночью от минус 6 до минус 11, днем — от минус 4 до минус 9. На старый Новый год, во вторник и среду, понижение продолжится, в ночные часы до 10 - 15 мороза, днем не выше минус 5 - минус 10. Начиная с четверга и практически на всю неделю, даже, может, на десятидневку, приблизительно до 25 января, погода будет определяться областью высокого атмосферного давления. Вероятность осадков сократится до минимума, из облаков, наконец, выглянет солнце, ветер практически штилевой, переменный, и температура продолжит падать, ночью мы ожидаем постепенное понижение до 15 - 20 градусов, это как раз крещенские мероприятия, и днем не выше минус 7 - минус 12 градусов».

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ В ПЕРИОД МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», прокомментировали изменение погоды.

Максим Калашников — писатель-футуролог:

— Самым сильным фактором для климата Земли всегда было Солнце. Представьте мне, пожалуйста, графики солнечной активности. По-моему, она значительно лезет вверх. Сейчас наступает период максимальной солнечной активности. Была вспышка на Солнце буквально на днях и сильная магнитная буря. Читайте Чижевского «Земное эхо солнечных бурь».

То, что климат меняется, это очевидно, но климат менялся всегда. Если вы вспомните, то когда в X веке викинги приплыли в Гренландию, они назвали ее зеленой землей. Тогда шло потепление. Видимо, викинги, германцы, славяне в X веке интенсивно использовали автомобили, а также арабы, печенеги, половцы, видимо, вовсю шастали на внедорожниках и тоже покупали их в рассрочку, и жгли сотни миллионов тонн бензина.

Хочу напомнить, что в конце XIX века наступила эпоха потепления, которая длилась до 1940 года. Все великие полярные экспедиции, если вы обратите внимание, как раз в конце XIX века. Это был период полувекового потепления, Арктика сильно расчистилась ото льда. Вы хотите сказать, что в 1890 годах человечество тоже использовало миллиард автомобилей?

А зимой 1939 - 1940 годов наступает резкое похолодание. Вдруг и немцы попадают в наши морозы. Скажите, это тоже климатическое оружие или загрязнение? Дело в том, что мы о климате знаем слишком мало. А то, что сейчас при любом климатическом изменении начинают говорить, что это то ли ведьма наколдовала, то ли климатическое оружие применено, я считаю, что это признак тотального оглупления общества, гибель научного критического мышления и вступление нас в эпоху нового Средневековья, нового варварства. Сейчас реакция общества мне напоминает коллективные психозы позднего Средневековья. Так что, предположим, в следующем году январь станет архиморозным, как в 2006 году опять скажут, что ведьма или климатическое оружие.

Но я говорю, что климатическое оружие, безусловно, возможно. На климат можно влиять. Но дело в том, что в Советском Союзе работы шли, а сейчас наука в РФ сидит в таком состоянии, что лопается от нефтяных денег, что на самом деле точного ответа нет, сопоставимых исследований нет. Если, например, в 1942 году Советский Союз имел мощную школу физиков-ядерщиков, которая опережала США, и если бы не война, мы смогли бы с французами построить реактор первыми, опередив Штаты. Сейчас школ по исследованию климатического оружия в РФ нет. Поэтому вместо компетентного суждения мы слышим всякий бред сивой кобылы.

Владимир Чупров — руководитель энергетической программы «Гринпис России»:

— То, что скажу я, это мнение не только «Гринпис», это мнение подавляющего большинства научного сообщества, которое в результате исследований глобальных процессов, которые происходят несколько десятилетий, пришло к выводу, что имеет место глобальное изменение климата. Как бы скептически к нему ни относились многие российские политики, доморощенные эксперты и те, кто считает, что это климатическое оружие, размещенное на Аляске и направленное против России, что это какой-то очередной империалистический заговор против нашей страны, проделки СМИ, которые говорят то, чего нет, и так далее.

На сегодня есть очевидный тренд, что сложившаяся атмосферная кухня ломается очень быстро, то есть мы наблюдаем похолодание в южных Штатах, где гибнут люди, и плюсовая температура в средней полосе России. Это циклоны, которые раньше периодически посещали европейскую часть России, а сейчас это в основном центрально-азиатский или арктический циклон, который меняет ту картину, которая была до сих пор. Общий тренд — глобальное потепление. На сегодня правильно говорить о глобальном изменении климата, индикатором которого является рост средней температуры на планете и подъем уровня мирового океана. Вот две неприятные ситуации, которые нас поджидают и с которыми надо что-то делать.

Первое — прекратить псевдонаучные споры и теории заговора, которые ведут к тому, что мы теряем время, которого нам не хватает, чтобы не допустить ситуации, когда эти климатические изменения станут необратимыми, приобретут катастрофический характер.

Сделать это просто. Надо отказаться от сжигания угля и нефти и переходить на альтернативные и сберегающие технологии. Это вызов, который стоит перед человечеством, но, к сожалению, пока не воспринимается политиками стран, которые зависят от нефти и газа, — это и Россия, и Саудовская Аравия, и Канада, да и те же США, которые занимают выжидательную позицию. Можно дождаться того, что потери будут такими, что все будут кусать локти, но будет поздно. Пока еще не поздно.

Для России переход к новой модели энергетики — это не только, скажем, подарок планете и уход от бесснежных зим в Москве, это еще и то, что нужно экономике, чтобы уйти от сырьевой зависимости, чтобы наша страна перестала быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран и начала развивать свой рынок энергоэффективных технологий и новых источников энергии. Поверьте, в России их огромное количество, у нас огромный потенциал и ветровой, и приливной, и солнечный, не говоря уже о биоэнергетике — все это есть, но никто этим не занимается.

Сейчас не хотят допустить развития новых технологий, делают все, чтобы открывались новые месторождения, в том числе на таких сложных территориях, как арктический шельф. Все разговоры об альтернативном пути в России превращаются в риторику, а попытки организаций, как «Гринпис», остановить падение нашей страны в сырьевую зависимость и экономическую катастрофу встречают то, что мы наблюдали в истории с арктической тридцаткой.

Олег Шайтанов — завотделом кормопроизводства ТатНИИСХ:

— В декабре была аномальной только третья декада. Она была на 9,5 градусов теплее нормы. Но в течение декабря зима все равно набрала достаточные обороты. У нас хороший снеговой покров, вполне достаточное промерзание почвы для того, чтобы растения под снегом не выпревали, не вымокали и как следствие — не погибали. И сейчас у нас между землей и между снегом нет ни воздушной, ни водной прослойки, нет ледяной корки. Поэтому я считаю, что для перезимовки многолетних трав, озимых зерновых нет никаких экстремальных условий. А многолетние травы, которые идут на корма скоту, еще лучше озимых переносят эти зимние невзгоды. Поэтому на сегодняшний день ситуация вполне удовлетворительная.