№1
АЛЕКСАНДР АНТОНОВ И ДРУГИЕ ПАССАЖИРЫ «БОИНГА-737»
17 ноября — страшная трагедия в Казани. Катастрофа самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Татарстан» унесла жизни 50 человек: 44 пассажиров и 6 членов экипажа. Среди погибших оказалось много известных персон: ученые, бизнесмены, просто хорошие люди... Роковой рейс для возвращения в Казань из отпуска выбрал и 56-летний руководитель татарстанского управления федеральной службы безопасности Александр Антонов.
22 июня 2011 года генерал-майор Антонов был назначен начальником управления ФСБ РФ по РТ. Он сменил на этом посту генерал-лейтенанта Евгения Вдовина, который был уволен в запас по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. Антонов перед переводом возглавлял два года аналогичное управление в Коми. Журналист по образованию и выпускник МГУ запомнился в регионе тем, что никогда не давал интервью и не отличался публичностью. Последнее, впрочем, в его профессии скорее добродетель, чем недостаток. Интересная деталь: если Вдовин возглавил татарстанское УФСБ за год до 1000-летия Казани, то Антонова прислали в столицу Татарстана в самый разгар подготовки к Универсиаде.
16 ноября, в субботу, стало известно, что неизвестные попытались запустить на ОАО «Нижнекамскнефтехим» четыре самодельные ракеты. Они не долетели до завода: одно из устройств упало на исправительную колонию №4, две пролетели около 800 м, еще одна взорвалась при старте. Позже сообщалось, что на территории предприятия обнаружены самодельные бомбы. И именно эти события заставили руководителя УФСБ по РТ Антонова вернуться досрочно из отпуска на злополучном рейсе 363 Москва — Казань...
№2
ЖЕРТВЫ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ
Сразу три известных в Татарстане человека скончались в затяжные новогодние каникулы 2013 года.
В ночь с 6 на 7 января скоропостижно умер заместитель руководителя УФАС РФ по РТ Алексей Березкин. 9 января ему исполнилось бы 45 лет. Он родился в 1968 году в городе Котельнич Кировской области. В 2002 году окончил Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «экономист». Служил в армии. Работал на руководящих должностях крупных промышленных предприятий Татарстана. С июля 2010 года работал заместителем руководителя Татарстанского УФАС России. Высокий профессионализм Березкина был неоднократно отмечен руководством.
Алексей Березкин |
7 января на 52-м году жизни скончался исполнительный директор телекомпании «Эфир» Алексей Хохлов. Он долгое время проработал в республиканском медиахолдинге, до этого был гендиректором ООО «Радиотелеком», принимал активное участие в реализации проекта цифрового телевещания в Татарстане. Коллеги называют Хохлова настоящим профессионалом. Он был среди тех, кто стоял у истоков предприятия «Эфир», занимавшегося строительством объектов высокочастотной связи, впоследствии преобразованном в одноименную телекомпанию.
9 января на 66-м году ушел из жизни начальник отдела финансирования министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Александр Гельман. Он с супругой находился на отдыхе в Дубае, и там стало плохо с сердцем. В некрологе минсельхоза РТ говорилось о том, что судьба Гельмана была «непрерывно связана с развитием сельскохозяйственной отрасли». Гельман пришел в систему управления сельским хозяйством РТ более 26 лет назад. В 1997 году занял пост начальника отдела финансирования и кредитования целевых программ, бухучета и отчетности минсельхозпрода РТ, с 2007 года и до кончины трудился в должности начальника отдела финансирования министерства.
№3
ТВОРЕЦ ОТ БОГА
8 февраля в Москве на 74-м году жизни покинул этот мир художник, архитектор, скульптор, автор уникального архитектурного проекта «Храм всех религий» Ильдар Ханов. Его уникальный архитектурный проект — визитная карточка Казани. Необычные городские скульптуры Ханова сформировали также неповторимый облик Набережных Челнов.
Ильдар Мансавеевич родился в поселке Старое Аракчино в 1940 году. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. В 1943-м умерли два его брата, и сам он пережил клиническую смерть. В 1960 году Ильдар окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт им. Сурикова. За десятилетия творческой деятельности Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин. Как рассказывал сам Ханов, 19 апреля 1994 года ему во сне явился Иисус, который повелел ему строить вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придет помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара, и, узнав, что тот строит вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков...
По задумке автора, всего планировалось объединить 16 храмов разных религий, не только существующих сейчас, например, православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, но и исчезнувших, например, древнеассирийская религия. Есть в комплексе и храм матери Терезы, он призван возродить поклонение матери-женщине. После смерти Ханова его родственники развязали борьбу вокруг Храма всех религий. А друзья покойного, чтобы спасти его наследие, учредили НКО «Благотворительный фонд «Международный культурный центр Ильдара Ханова». Однако развязку этой истории мы увидим уже, пожалуй, в наступившем году...
№4
«ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА» «ЖЕЛЕЗНОГО» ПРЕЗИДЕНТА
14 июля на 72-м году жизни после тяжелой болезни тихо и незаметно для широкой публики скончался Халяф Низамов — в 1991 - 1998 годах руководитель аппарата президента Татарстана. Низамов был одним из самых могущественных политиков 90-х в Татарстане, апофеозом его влиятельности стал «путч глав», у руля которого в мае 1998 года стоял шеф кремлевской администрации. Однако путч провалился, Низамов потерял свой пост и ушел в тень.
Низамов родился 20 октября 1941 года в деревне Кадырметьево Актанышского района Татарской АССР. Биография Низамова была типичной для будущего советского и партийного деятеля: Елабужский пединститут, скромная работа учителем, а затем замдиректора сельской школы — опять же в родном Актанышском районе. Потом по карьерным ступенькам в Актанышском райкоме КПСС до должности первого секретаря, к тому времени он уже имел за плечами ВПШ — высшую партийную школу. В 1985-м — переезд в Казань, работа в одном из отделов совета министров ТАССР. И несомненный карьерный взлет в перестроечном 1989-м — до заворготделом Татарского обкома КПСС. Далее, в крутые 1990-1991 годы, начальник секретариата Верховного Совета ТАССР.
В 1991 году ставший президентом РТ Минтимер Шаймиев пригласил своего земляка Низамова руководить аппаратом. Низамов четко проводил политику Шаймиева и, опираясь на его безусловную поддержку, крепко держал в кулаке районных глав и прочих начальников. «Всесильный Халяф», — говорили в кулуарах власти.
№5
РЕКТОР, УЧЕНЫЙ, СОЗДАТЕЛЬ ВУЗА
19 мая на 76 году ушел из жизни основатель и бессменный ректор одного из первых коммерческих вузов Татарстана — Института экономики, управления и права (ИЭУП) Виталий Тимирясов. Это был известный ученый, талантливый педагог и предприниматель, сумевший выстроить с нуля один из крупнейших негосударственных вузов России, вложив в него свой личный капитал. Предтечей ИЭУП был созданный Тимирясовым еще в 1985 году учебно-деловой центр «Таглимат».
«Еще в 80-е годы мне было ясно, что страна переходит к рыночной экономике и должна возникнуть новая социальная система, — рассказвал о себе Тимирясов в интервью «БИЗНЕС Online». — Я тогда работал на кафедре политэкономии в КГУ и понимал, что надо приспосабливаться к новому. Начал создавать кооперативы, финансовые, страховые компании, пенсионный фонд, где заработал первоначальный капитал. Потом понял, что образование вступает в период кризиса, и переключился на эту сферу. Тем более что опыт у меня уже был. Я в те годы имел большой объем хоздоговоров с КАПО, КМПО, «Тасмой». Накопив первоначальный капитал в начале 90-х, я создал негосударственный вуз. Но прежде я стажировался во всех ведущих университетах мира (Оксфордском, Сорбонском, Берлинском, Барселонском, Вашингтонском, Пражском, Будапештском, Пекинском, Римском, Иерусалимском университетах). После этого у меня появилось представление о том, каким должен быть вуз».
Тимирясов родился 6 сентября 1937 года в деревне Бар Енорускино Аксубаевского района ТАССР. В 1959 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1965 году — аспирантуру, а в 1970 — докторантуру экономического факультета Московского университета им. Ломоносова. Тимирясов — доктор экономики, профессор, академик 10 международных и российских академий наук, автор 34 монографий, 36 учебников и учебно-методических пособий, более 300 научных статей.
Тимирясов работал на кафедрах политэкономии и экономической теории Московского и Казанского университетов, заведовал кафедрами ряда вузов Казани.
№6
ОН ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ ЛИДЕРОМ КОММУНИСТОВ ТАТАРСТАНА
21 октября — после тяжелой болезни скончался Александр Салий, в 90-е и начале 2000-х годов — лидер республиканских коммунистов, депутат Госдумы РФ и ГС РТ.
Александр Иванович в декабре 1992 года возглавил ОКРТ — организацию коммунистов РТ, с 1993 года избирался первым секретарем республиканского комитета КПРФ. 17 декабря 1995 был избран депутатом Госдумы РФ, 19 декабря 1999 вновь стал депутатом Думы России. Как российский парламентарий много и тщательно работал над федеральным выборным законодательством. В 2004 - 2009 годах был избран депутатом Госсовета РТ по республиканскому округу по списку КПРФ. Фракция КПРФ, которую возглавлял Салий, была самой активной в республиканском парламенте.
Александр Салий |
Салий был сильным организатором и ярким оратором, знал, чем захватить внимание соратников, и всегда высказывался без оглядки на ранги. Употреблял порой в адрес властей чрезвычайно крутые выражения, срывая овации на митингах... Всегда вел себя именно так, не оглядываясь через плечо на начальников, и не только на митингах, но и в российской Думе, и в татарстанском парламенте... Это делало его фигурой яркой, но нежелательной в первую очередь для руководства, причем даже родной ему компартии... Некоторые из соратников Салия считали его ошибкой то, что он поддержал «раскольника» Геннадия Семигина, у которого был конфликт с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.
В 2012 году Салий создал и возглавил региональную общественную организацию РТ «Однополчане», но не успел сделать ее популярной и массовой.
№7
СТОЛПЫ ИСКУССТВА
27 мая скончалась одна из знаковых фигур театральной Казани, заслуженная артистка РТ, которая долгое время была ведущей актрисой БДТ им. Качалова, Юнона Карева. Она была женой режиссера и политика Станислава Говорухина и матерью их единственного сына Сергея — писателя, режиссера и общественного деятеля. Карева снималась в фильме «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким, с которым дружила. Была педагогом Чулпан Хаматовой, которая училась у нее в театральном училище.
Карева окончила театральное училище им. Щепкина и по распределению в 1955 году попала в Казань, в БДТ им. Качалова. Она была необычайно красива и органична, практически сразу же заняла ведущее положение в труппе. Уже в первый сезон о молодой актрисе заговорили, и у нее появилась своя публика. Карева играла много, она постоянно была в репертуаре и в каждом из образов покоряла своей женственностью. В середине 60-х годов Карева и Вадим Кешнер смогли воплотить в жизнь беспрецедентный проект — они сделали спектакль по переписке Петра Чайковского и Надежды фон Мекк и исполнили его вместе с симфоническим оркестром, которым дирижировал сам Натан Рахлин. Спектакль, который просуществовал более 30 лет, назывался «Жизнь для вечности». До сих пор в России нет аналогов этому театральному опыту. Педагогическая деятельность Каревой — одна из самых замечательных страниц в ее биографии. Почти 40 лет она и Кешнер вели курсы в театральном училище.
Единственный сын Каревой и Говорухина Сергей в 1994-м начал снимать фильм о современных войнах в России и в феврале 1995-го в Грозном при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками. Получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги. Умер Сергей 27 октября 2011 года в возрасте 50 лет от инсульта. Прах Каревой, согласно ее завещанию, похоронен в Москве в могиле сына.
24 декабря ушел из жизни самобытный живописец, экс-председатель союза художников РТ Абрек Абзгильдин. Он родился в Башкирии, но учиться приехал в Казань. Окончил казанское художественное училище им. Фешина и московский государственный академический художественный институт им. Сурикова, учился в мастерской монументальной живописи профессора Клавдии Тутеволь. С конца 1970-х жил и работал в Казани, много лет был председателем союза художников РТ. Его работы находятся в крупнейших музеях, галереях и частных собраниях России и зарубежья. На репродукции одной из своих работ, где изображен Рудольф Нуриев, автор написал свое кредо: человек рожден для свободы и жизни, для свободы духа, для свободы в искусстве.
Абзгильдин 15 лет возглавлял союз художников РТ. Он пришел в кабинет председателя, пожалуй, в самое непростое время, в 1993 году, когда все что можно в структурах, связанных с искусством, разваливалось. Он пробыл в этой должности долго, дольше него союз возглавлял только легендарный Харис Якупов — человек, в хорошем смысле, твердый. Абзгильдин был иной — он руководил одним из самых непростых творческих союзов намного мягче, но не менее действенно...
№8
«ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ» И «ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР»
16 июня на 60-м году жизни скончался главный режиссер казанского театра юного зрителя, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Чигишев.
Он родился 22 июня 1953 года в Омске. В 1974 году окончил институт физической культуры, затем, в 1982-м, Государственный институт театрального искусства в Москве. Три сезона работал в Горьковском театре юного зрителя, а в 1985 году был приглашен в Ростов-на-Дону и стал режиссером театра юного зрителя.
Чигишев поставил около 40 спектаклей, в том числе два за рубежом: в Польше (1991) и Республике Корея (1997). Спектакль «Гамлет» Шекспира (1995) стал участником всемирного конгресса АССИТЕЖ, спектакль «Три сестры» (1996) был представлен на национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучший режиссер».
№9
ИДЕОЛОГ «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»
5 августа на 62-м году жизни после болезни умер один из идеологов проекта «Электронное правительство Татарстана» Александр Юртаев.
Юртаев занимал и в Кремле, и в правительстве с конца 90-х не очень заметный, но значимый пост начальника информационно-аналитического управления. Считается, что именно Юртаев — один из тех людей, кто увлек нынешнего президента информационными технологиями. Именно под его крылом появился и получил доступ к Минниханову будущий министр связи России Николай Никифоров, перебравшийся в нынешнем мае в Москву. Напомним, что в 2004 году Никифоров стал заместителем гендиректора компании «Современные Интернет Технологии», которая была создана в 2002 году по инициативе правительства Татарстана и под патронатом Юртаева (кстати, шефом компании был назначен Дмитрий Юртаев). Предприятие владеет деловым информационным порталом Tatcenter.ru и является разработчиком сайтов республиканских министерств и самого правительства. И по сути, оно и его главные герои стали разработчиками «Электронного правительства»...
Никифоров написал в своем блоге: «Он был моим учителем, идеологом проекта «Электронное правительство Татарстана». Соболезную его родным и близким. Юртаев был удивительным человеком с огромной силой воли. Но болезнь оказалась сильней...»
На траурном митинге в НКЦ «Казань» президент РТ Минниханов сказал о Юртаеве: «Это был человек, который вел активный образ жизни. Я всегда поражался тому, что он мог, например, вместо обеда сделать пробежку... Юртаев был очень оригинален во многих вещах, и в нашу работу он всегда вносил много передовых идей. Он был не только сам интересен, но и умел находить людей, которые могли привнести какую-то новизну и динамику. Александр Юртаев был очень образован и осведомлен во многих вопросах, на все имел свою позицию. Когда он перешел на другую работу, мы все равно имели с ним полный контакт. Узнав о его болезни, мы попытались сделать все, чтобы спасти его... Не получилось. До последнего дня у него были силы и огромное желание быть с нами, жить. Этот человек оставил большой след в истории нашей республики. Пусть земля ему будет пухом».
Юртаев родился 15 декабря 1951 года в городе Острове Псковской области. Окончил Казанский университет по специальности «историк». Был кандидатом философских наук, доктором экономических наук. В 1998 - 2011 годах работал начальником информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров РТ. С января 2011 года был начальником информационно-аналитического управления президента РТ. С мая 2012 года — замгендиректора ОАО «Сетевая компания», с октября 2012 года — председатель комитета по аудиту совета директоров ОАО «Сетевая компания».
№10
ЭКОЛОГ ПО ПРИЗВАНИЮ
4 сентября на 69 году жизни скоропостижно скончался Анатолий Щеповских, с 1993 по 2001 годы возглавлявший министерство охраны окружающей среды РТ.
Уроженец села Сухоречка Оренбургской области, Щеповских в 1974 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, а впоследствии жестко работал с большой химией, стал непримиримым оппонентом нефтехимиков в профессиональной плоскости. Что не мешало ему привлекать их к своим глобальным экологическим проектам.
Еще до вуза, проработав год учителем в родной школе, Щеповских оказался на партийной работе. После года работы в качестве комсомольского инструктора в Бузулуке он осел в Лениногорске, где вскоре возглавил партийную комиссию горкома КПСС. В 1976 году перешел на работу в Лениногорский горисполком сначала заместителем, а потом и председателем муниципалитета. В исполкоме города Щеповских проработал 16 лет, и потом еще год руководил горсоветом Лениногорска. Затем Анатолия Ивановича пригласили в Казань возглавить молодое министерство экологии.
Именно под руководством Щеповских минэкологии в 1993 - 2001 годах прошло этап становления, а сам министр запомнился современникам как яркий дипломат и в то же время как глубоко принципиальный человек. Щеповских был одним из самых компетентных представителей отрасли, истинным экологом по призванию. Своими трудами на поприще экологии ему удалось добиться статуса академика Российской экологической академии, стать кандидатом географических наук.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.