БЕСПЛАТНЫЙ ЧАЙ ОТ ПРЕЗИДЕНТА В ЛЕДЯНОМ ЦАРСТВЕ

Первым пунктом объезда стала главная елка в парке Тысячелетия, где президента встретили Дед Мороз со Снегурочкой. Долго здесь задерживаться президент не стал, отправившись к ледовому городку, создаваемому возле театра кукол «Экият» городскими властями.

Сейчас работы там в самом разгаре, открытие запланировано на 30 декабря. Закончить раньше, как посетовал замруководителя исполкома Игорь Куляжев, помешала оттепель.

Президент с интересом понаблюдал за тем, как лихо кладутся ледяные кирпичи.

— Водичкой, как раствором схватывается! — восхитился Ильсур Метшин.

Впервые, напомним, городок соорудили в прошлом году. Эксперимент оказался успешным, поэтому на этот раз новогоднюю площадку решили расширить вдвое, а количество ледяных фигур вырастет вчетверо — с 20 до 76. Важное отличие от прошлого года также в том, что для прочности под каждую фигуру заводят деревянный каркас, а изнутри ледяные замки будут красиво подсвечиваться.

Территория будущего ледового городка будет условно поделена на две большие зоны. На прилегающей к театру кукол части разместятся центральные фигуры Деда Мороза и Снегурки, живая ель, замок и детская горка. Вторая часть будет игровой: на ней строятся взрослые и детские скоростные горки, несколько избушек под торговлю и одна для обогрева. Длина самой большой горки составит 42 метра, высота — 12, а длина спуска — 35 метров.

По достоинству оценив замысел, президент поручил мэру Казани найти спонсора, готового разливать посетителям бесплатный горячий чай.

«КЛЯНУСЬ, НИКОГО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС НЕ ПРИГЛАШАЛИ!»

Дальше президент направился к уже действующей площадке — грандиозному «Народному катку» «Нэфис», открывшемуся вчера для посетителей. Площадка полностью оправдала ожидания — несмотря на отсутствие предварительной рекламы, люди ринулись кататься после первых же сообщений в прессе об открытии бесплатной ледовой площадки с весьма демократичным по ценам прокатом.

— Клянусь, никого специально для вас не приглашали! — улыбался в 32 зуба «виновник торжества», депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский акционер группы «Нэфис».

«Нэфису» подарок, напомним, обошелся примерно в 100 млн. рублей. На эти деньги построен самый большой региональный каток в России площадью почти 16 тыс. кв. м — крупнее его только два катка в Москве (в парке им. Горького и в парке Сокольники).

Внутри катка выделены три зоны: основная зона катания, детская зона, а также хоккейная коробка. Над всем этим чудом переливается огнями елка. Да и сам каток сверкает, как Лас-Вегас — по всему 540-метровому периметру, украшенному, разумеется, брендами компании, смонтировано 720 кв. м светодиодных гирлянд, 120 световых фигур и 54 прожектора. Праздничное настроение поддержит музыка, которая будет слышна в любом уголке поля.

Посмотрев на все это великолепие, президент, будучи заядлым хоккеистом, не удержался и попросил себе коньки. Прямо у кромки льда он сел на лавочку и, переобувшись, вышел на лед вместе с Метшиным.

Какое-то время «тусующиеся» сограждане не обращали внимания на двух неброско одетых мужчин в похожих меховых шапках. Но потом к ним начали «подкатывать» симпатичные девушки с недвусмысленными предложениями — сфотографироваться. Президент по-отечески обнимал их, а мэр с видимым удовольствием оказывал услуги фотографа.

Все это напоминало какой-то сон экс-мэра Боготы Энрике Пеньялосы, который во время недавнего приезда в Казань твердил о необходимости создания общественных пространств, где люди разного статуса и достатка могли бы встречаться абсолютно на равных.

Сделав несколько кругов, президент в гуще народа выпил чаю с выпечкой на веранде уличного кафе. В эти минуты ему, кажется, действительно удалось немного развеяться от душевных ран.

Что до Богуславского, то он посреди этого праздника жизни держался довольно скромно, оказавшись своего рода сапожником без сапог.

— Я больше люблю лыжи, — улыбнулся он в ответ на вопрос, почему не умеет кататься.