Круглый стол на тему «Глобальные валютные тенденции: перспективы рубля, доллара и евро» прошел вчера в пресс-центре РИА «Новости». Эксперты пытались предугадать, продолжится ли начавшееся в этом году ослабление рубля, спорили о курсе. Известный экономист Михаил Хазин предсказал, что масштаб нынешнего кризиса настолько велик, что «все политические элиты будут снесены», и в очередной раз предложил свой рецепт выхода из спада — отказ от либерально-экономической политики и переход к импортозамещению. А корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, в какой валюте лучше хранить сбережения.
ДЕВАЛЬВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
Начавший дискуссию президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин традиционно усмотрел причину негативного развития событий в либеральной политике правительства и Центробанка. По его словам, чиновники до сих пор делают вид, будто ничего не произошло, и всеми силами пытаются стимулировать экономику, причем способами, памятными по относительно недавнему прошлому. «Они решили использовать те методы, которые использовали в 1998-м году, а именно — попытались заморозить тарифы естественных монополий и девальвировать рубль. Они пытались это делать в конце мая, доведя девальвацию до 15 процентов, уперлись в ту же проблему, которая была в 1998-м. Грабли одни и те же, поскольку наши либералы отказываются рефинансировать нашу экономику в рублях, то экономика, минуя их, рефинансируется в валюте, соответственно, у нас совершенно бешеный валютный долг, который на 15 - 20 процентов превышает все золотовалютные резервы. Однако в 1998 году был госдолг, а сегодня — корпоративный долг», — описал ситуацию экономист.
Далее, по его словам, стало понятно, что дальнейшая девальвация приведет к неприятным последствиям. Поэтому ее остановили, а ЦБ и правительство признали кризис и ввели секвестр бюджета. «Пока они еще в состоянии изображать экономический рост, занижая инфляцию, вытягивая тут, подтягивая там, но в следующем году, поскольку кризис усиливается, я думаю, что реальный спад будет где-то 3 - 4 процента, если не произойдет каких-то неприятностей типа снижения цен на нефть или обвала пузыря на фондовом рынке США, — тогда спад будет еще сильнее», — прогнозирует Хазин. При этом он ожидает, что девальвационные тенденции будут продолжаться.
Эксперт убежден, что ЦБ волен устанавливать любой курс. «Поэтому какой курс ЦБ захочет, такой он и сделает... У меня ощущение такое, что рубль он попытается еще поопускать», — заявил Хазин. Однако Хазин отказался предсказывать курс: «Это все равно будет определяться разными силами... По моим расчетам, чтобы нынешний кризис остановился и перешел в экономический рост, России нужно опустить рубль до уровня 42 - 45 рублей за доллар. Тогда это даст достаточный стимул для внутреннего производства, чтобы начался хоть небольшой, но экономический рост». Но он убежден, что до такого уровня рубль не опустят. Причина проста — рейтинг президента, который и так падает: «Он пытается усидеть сразу на двух стульях, пытается вести патриотическую политическую риторику и проводит абсолютно либерально-экономическую политику. А эти два пути расходятся», — считает эксперт. Тем более в этой ситуации неизбежно упадет уровень жизни населения, который сейчас поддерживается перераспределением нефтегазовых доходов. Хазин прогнозирует большой спад и «большие проблемы» у населения. «Сделать с этим ничего нельзя», — констатировал он неизбежность.
«Мировая экономика сегодня напоминает истребитель, который взлетел, поднял нос, включил форсаж и улетел в стратосферу. Дальше с ним могут произойти разные события: он может разбиться, сесть, пилот может катапультироваться или остаться в кабине, но остаться в стратосфере истребитель не может», — образно описал ситуацию экономист. Он добавил, что масштаб нынешнего кризиса настолько велик, что «все политические элиты будут снесены». В очередной раз Хазин предложил свой рецепт выхода из спада — отказ от либерально-экономической политики и переход к импортозамещению.
«НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ, ЧТО ВАС ПОПРОСЯТ С РАБОТЫ»
Категорически не согласился с Хазиным финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он уверен, что ЦБ хоть и влияет на курс, однако не так сильно, как еще 10 лет назад. «Соотношение определяется фундаментальными экономическими причинами, во всяком случае, в среднесрочной перспективе. Они тянут рубль вниз», — признал Медведев.
В то же время омбудсмен уверен, что если политика в стране не изменится, то «надо ждать нехорошего изменения». При этом если даже курс опустится до 45 рублей за доллар, в чем увидел спасение Хазин, это ситуацию не спасет. Медведев добавил, что реальному сектору экономики России никакое дополнительное финансирование не нужно. «Почти 60 процентов собственных средств предприятий лежит на длительных депозитах в банках. Когда проклинают ЦБ и банковскую систему за то, что они предоставляют дорогие кредиты реальному сектору, по-моему, говорят ни о чем. Нашему реальному сектору бесплатные деньги не нужны, он собственные деньги не может и не хочет использовать для развития. Поэтому хоть 45, хоть 450 — не повлияет. Если это не будет сопровождено радикальными, существенными изменениями, то реальный сектор этого не заметит и так же будет выводить деньги за границу», — полагает эксперт.
С Медведевым согласился заместитель директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Евгений Скориков. По его мнению, наш ЦБ, как и все в мире, ведет адаптивную политику. «Наш ЦБ адаптивен. Он не ведет курс к какому-то целевому показателю, он просто адаптируется, — заявил экономист. — ЦБ должен лавировать между укреплением или ослаблением рубля и помощью реальной экономике. Это поиск золотой середины».
Скориков убежден, что если в марте-апреле будет рост экономик спроса, таких, как в США и Европе, то российская экономика, экономика предложения, также подтянется. «Экономика спроса подцепит нашу экономику предложения и, в целом, мировая экономика пойдет на новый курс роста», — надеется он. Если же этого не случится, то продолжится «лавирование между двух зол» — курсом и помощью реальному сектору экономики.
Также экономист видит и третий сценарий — девальвация, однако напомнил, что он был запрещен на G20 и G8. «Когда происходит девальвация, стоимость рабочей силы сильно падает, и многие отрасли начинают становиться конкурентоспособными. И в экономике предложения начинают снова производить дешевые товары, которые можно экспортировать в экономики спроса», — пояснил Скориков. Однако в России дешевая рабочая сила закончилась — уже никто не хочет работать за 10 тысяч рублей, поэтому пытаются восполнить это «гостями» из стран СНГ. Скориков предупредил, что ожидаются сокращения. «Надо быть готовым, что вас попросят с работы или попросят работать в 2 или 1,5 раза больше», — рекомендовал специалист.
ЛУЧШЕ ВСЕГО — ЗОЛОТЫЕ МОНЕТКИ В ЧУГУНКЕ, КОТОРЫЙ НА 20 ЛЕТ ЗАКОПАТЬ В ОГОРОДЕ
В условиях неустойчивых валютных колебаний, безусловно, всем хотелось бы знать, в чем хранить сбережения. Скориков посоветовал в долларах: «Доллар, в любом случае, умрет последним...Так устроена экономика: если происходит шок, все бегут в доллар».
А вот Медведев рекомендовал следовать классическому совету — не хранить все яйца в одной корзине. «Я бы в трех валютах хранил», — осторожно заметил он.
Хазин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», посоветовал деньги «куда-нибудь положить и не трогать». По его мнению, оптимальный вариант — купить золотые монеты. «Я не вижу другого актива, кроме золота. Но опять-таки надо понимать, что это на долгосрочную перспективу — 10 - 15 - 20 лет, — заметил Хазин. — Вы купили золотые монетки, положили в чугунок, закопали в огороде. И меньше, чем через 20 лет, их откапывать не надо».
Однако экономист признал, что есть и другие варианты, например, небольшие депозиты в разных валютах и разных банках. Но раз они требуют активности, то «рядовому обывателю этим заниматься не стоит, ничего хорошего из этого не выйдет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.