ВСЕГО ОДИН ГЛАВА РАЙОНА

Сегодня в «Гранд Отеле Казань» прошла конференция «Взаимодействие власти и бизнеса: новые возможности повышения деловой активности в муниципальных районах Татарстана», собравшая около 200 участников — предпринимателей и чиновников. Интересная деталь: организованная министерством экономики и ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса РТ (соорганизаторами были ТПП РТ и Общественная палата РТ) конференция не слишком заинтересовала власти муниципальных районов республики. Хотя одной из ее центральных тем стал деловой климат в татарстанских муниципалитетах. Президент ассоциации Хайдар Халиуллин сообщил, что участвует всего один глава — Бугульминского района Ильдус Касымов.

— Похлопать ему надо, — тут же предложили из зала. Предложение поддержали аплодисментами.

Главными пунктами повестки дня были проект «дорожной карты» развития малого и среднего предпринимательства на 2014 - 2016 годы (подготовлена ТПП РТ) и результаты мониторинга делового климата и деловой активности в муниципальных районах РТ (выполнен совместно минэкономики РТ и ассоциацией предприятий МСБ РТ).

Каждый из участников конференции получил диск с «дорожной картой» и мониторингом в электронном виде. Оба документа — море цифр, графиков, аналитики, выводов. Так, «дорожная карта» — объемный «манускрипт» в 187 страниц. Поэтому выступивший на конференции министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов попросил предпринимателей очень внимательно изучить проект и прислать свои предложения.

Мидхат Шагиахметов

Министр также говорил о том, что «проведенный анализ подталкивает на серьезные решения и серьезные выводы». Он напомнил о проблемах бизнеса — это повышение страховых взносов, избыточное администрирование МСБ, тарифы и так далее. И заметил:

— Эти проблемы мы уже много лет обсуждаем, много времени тратим на это. И я надеюсь, что сегодняшняя площадка позволит нам решение этих проблем сдвинуть на совершенно другой уровень...

Про «дорожную карту», представленную ТПП РТ, министр сказал, что она является «тем документом, который разработал сам бизнес, само предпринимательское сообщество». Он пообещал вскоре собраться и обсудить меры поддержки предпринимательства на 2014 год, «потому что мы видим, что по некоторым сферам поддержки той отдачи, которую ждет государство, той отдачи, которую ждет бизнес, к сожалению, у нас нет».

Шагиахметов также отметил, что очень важно, чтобы «дорожная карта» не стала «дорожной картой» только министерства экономики или правительства, или только бизнеса — она «должна стать «дорожной картой» нашей республики по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства».

Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев призвал «назвать вещи своими именами». Структура малого бизнеса в Татарстане такова, что 60% — это торговля, у которой, впрочем, тоже есть свои проблемы, с тем же ритейлом. Еще он напомнил, что есть те области, которыми занимаются федералы, и «сколько бы мы здесь ни кричали, ни подпрыгивали», на эти вопросы можно повлиять только системно. При этом Агеев заметил, что в районах деловой климат часто меняется в лучшую или худшую стороны только по той причине, что в кресло главы сел новый человек.

Пессимизма добавил и Халиуллин, который отметил, что «протокол встреч с президентом нашей республики, а также решения съезда предпринимателей РТ до сих пор не выполнены».

СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ МСБ —
ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. НО НЕ В РОССИИ

Результаты мониторинга презентовал на конференции Рафик Шайхутдинов — член совета ассоциации предприятия МСБ, директор ООО «Маркетинг-сервис Бюро». На зал обрушилась масса информации: о динамике оборота экономически активных МСБ, о причинах снижения этого оборота, сравнение деловой активности в разных районах республики и так далее. Понятно, что все это надо изучать отдельно и вдумчиво.

Так же и с «дорожной картой». Представлявший ее заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев сообщил, что поначалу она была вообще на 230 страницах, потом все-таки сократили до 187. Главной задачей составления «карты» он назвал разработку мероприятий, которые направлены на формирование благоприятного делового климата в РТ. Ну а дальше тоже продемонстрировал слайды с кучей цифр и графиков. Например, с показателями МСБ в развитых странах и поддержкой там малого и среднего бизнеса (нам до такого далеко, увы). Основной вывод был ожидаемый, что правительства большинства стран мира рассматривают содействие развитию МСБ как основу государственной экономической политики...

Интересными были данные по поддержке МСБ в разных регионах России, по их федеральному финансированию. Николаев, улыбаясь, рассказал: когда в Москве регионы приезжают защищать свои проекты и встают в очередь, слышны призывы: «Татар не пускать, после них денег уже нет!»

На презентации было много интересной информации — «БИЗНЕС Online» готовит подробный материал с конференции.

Помимо запланированных выступлений на конференции были и эмоциональные незапланированные. Поскольку предпринимателей призывали активно высказывать свои предложения, они этим воспользовались, так, среди предложений было даже довольно необычное: вместо разных агентств, комитетов, советов и прочих структур по поддержке МСБ создать министерство (!) по развитию предпринимательства Татарстана.

СФОРМУЛИРОВАТЬ НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТАТАРСТАНЕ

Участники конференции поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями.

Рафик Шайхутдинов — член совета ассоциации предприятия МСБ РТ:

— Основная идея сегодняшней конференции — сформулировать новый подход к развитию предпринимательства в нашей республике, основываясь на тех внутренних резервах, которые имеются. Анализ показал, что резервы развития предпринимательства есть в каждом муниципальном районе Татарстана. И сейчас будет происходить смещение центров ответственности за развитие предпринимательства именно в муниципальные районы. Поэтому сегодня возрастает их роль при взаимодействии с бизнесом на местах. Теперь то, какая у них будет инвестиционная политика, какие нужно развивать отрасли, будут решать сами районы. А республика будет поддерживать их программы для эффективной реализации.

Ирина Волынец — общественный деятель, руководитель комитета по поддержке и развитию рекламного бизнеса ассоциации предприятий МСБ РТ, генеральный директор рекламной группы President:

— Конференция организована на хорошем уровне, важно, что в ней принял участие министр экономики РТ. Считаю сегодняшнее мероприятие событием, знаковым для нашей ассоциации. Она добилась признания, поскольку представляет и активно отстаивает интересы татарстанских предпринимателей на всех уровнях власти, ведет диалог с министерствами, с правительством в целом. Как руководитель одного из комитетов ассоциации, я хорошо знаю, каких результатов можно достичь, если подключается ассоциация. Неслучайно у нас постоянно идет приток новых членов — такое развитие возможно только в живой, работающей структуре. Хочется пожелать успехов предпринимателям в новом году — несмотря на все мрачные прогнозы экономистов!

Гюзелия Миннубаева — президент туристической компании Vis-Travel:

— Наша фирма вступила в ассоциацию недавно, но мы уже убедились, что сделали правильный выбор. Теперь в реализации своих проектов по развитию внутреннего туризма в республике мы можем опереться на помощь делового сообщества. Сегодняшняя конференция и презентация «дорожной карты» обещают неплохие перспективы татарстанским предпринимателям. Но точнее смогу сказать после того, как изучу «дорожную карту».