460-2.jpg
Ильдар Халиков подписал постановление, согласно которому прекращается финансирование ряда программ на 2014 год

КАБМИН ПРИОСТАНОВИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ «ГАЗПРОМА»

Сегодня стало известно о новом постановлении кабмина РТ, закрывающем финансовый кран по целому ряду обязательств правительства в будущем году. Финансирование приостанавливается на срок с 1 января по 31 декабря 2014 года. Постановление подписано премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. В приложении к постановлению кабмина значится 14 пунктов, некоторые из них содержат приличное количество различных госпрограмм. Временный секвестр, согласно тексту документа, вводится для отдельных норм актов кабмина РТ, не обеспеченных источниками финансирования.

Судя по всему, принимая такое решение, власти республики вынужденно следуют в фарватере политики федералов. Напомним, в октябре министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в ближайшие три года ожидается период экономии, а также сокращение объема дохода бюджета ВВП с 19,1% в 2013 году до 18,3% в 2016 году. По его словам, сокращение будет происходить как по общему объему бюджета, так и по отдельным статьям с целью оставить больше средств в экономике в условиях низких ожидаемых темпов роста. Среди важных направлений бюджетной политики на ближайшие годы Силуанов выделил стабилизацию налоговой системы, снижение нефтегазовых составляющих доходов, замораживание издержек естественных монополий. «Большие резервы по повышению доходной части бюджета находятся в теневом секторе, и наша задача — туда забраться», — сказал министр.

В Татарстане самым весомым с финансовой точки зрения, похоже, станет «красный свет» для госпрограммы РТ «Развитие рынка газомоторного топлива на 2013 - 2023 годы». Напомним, что программу лоббировал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. В ходе встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым 6 марта 2013 года было принято решение об увеличении парка техники на газомоторном топливе и создании республиканской программы. В частности, муниципальные предприятия при обновлении парка будут учитывать рекомендации по приобретению грузовиков и автобусов на компримированном газе. А «Газпром», в свою очередь, увеличит количество газонаполнительных станций в РТ — на момент обсуждения их было всего 11, а загрузка станций, по словам Зубкова, не превышала в среднем 14%. Тогда Зубков заявил, что речь идет даже не о миллиарде рублей. Сумма стала широко известна чуть позднее. Общая стоимость программы — 75 млрд. рублей, причем на долю татарстанской казны приходится примерно 14,5 млрд. рублей на 10 лет. Почти 42 млрд. должны выделить собственники объектов, и более 19,3 млрд. — федеральный бюджет.

В РТ самой весомой с финансовой точки зрения станет закрытие госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива на 2013 - 2023 годы», которую лоббировал Виктор Зубков (слева)

В 2014 году обязательства бюджета РТ по этому проекту должны были превысить 926 млн. рублей. А вместе со средствами из других источников объемы финансирования программы должны были превысить 5 млрд. рублей.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минтранса, представители «Газпрома», буквально на днях побывавшие в Татарстане, вполне довольны ходом реализации программы.

«Действие государственной программы РТ «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013 - 2023 годы» в части софинансирования приостановлено, — говорится в ответе ведомства. — Причина — отсутствие средств на софинансирование из бюджета РФ». Тем не менее правительство РТ и минтранс РФ проводят совместную работу в этом направлении, в частности, продолжается строительство и реконструкция автомобильных газонакопительных компрессорных станций, добавили в ведомстве.

СЕКВЕСТР КОСНУЛСЯ МИНСЕЛЬХОЗА

Среди других республиканских программ с подрезанными финансовыми крыльями оказалась целая серия мер поддержки сельхозпроизводителей.

В частности, прекращается поддержка сельчан, участвующих в реализации ряда программ по развитию молочного козоводства до 2020 года, развитию пчеловодства до 2020 года, развитию молочного животноводства и скотоводства на 2011 - 2012 годы, по развитию народных художественных промыслов, ремесел, сельского туризма в РТ на 2011 - 2013 годы и так далее. Всего перечни порядков предоставления в 2011 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям размещаются на двух страницах...

В пресс-службе министерства сельского хозяйства «БИЗНЕС Online» затруднились оперативно прокомментировать документ и назвать сумму, которую недополучат аграрии. Хотя, судя по документу, порядок предоставления отменяемым постановлением регулировался в 2011 году, по всей видимости, документ оставался в силе. Иначе для чего приостанавливать его финансирование?

В БОРОВОМ МАТЮШИНО СОКРАТЯТ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЖАРНЫХ

Затянуть пояса придется и министерству по чрезвычайным ситуациям. Трудно представить себе состояние жителей Борового Матюшино, в одночасье узнавших о прекращении поддержки местной пожарной станции...

Кабмин «зарезал» финансирование военизированного подразделения пожарной охраны в Боровом Матюшино штатной численностью 51 человек. С 1 января 2003 года, согласно абзацу 3 постановления кабмина РТ от 28.08.2002 года №508, предусматривалось выделение финансовых средств на приобретение пожарно-технического вооружения и техники, решение вопросов социальной защиты личного состава — и вот с 2014 года это прекращается.

Кроме того, возникли проблемы и у добровольных пожарных дружин: в 2014 году не будет выделяться средств на соцподдержку их членов. Речь идет о выплате единовременного пособия в случае причинения вреда здоровью, наступившего при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и исключающего возможность дальнейшей работы в составе ДПД. Эти расходы были прописаны в постановлении от 10 августа 2012 года №694.

Это всего лишь 50 тыс. рублей, но и этих денег человек, добровольно решивший бороться с огнем, в случае чего не получит.

МИНУС ТЫСЯЧА ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

Мораторий коснулся и постановления №12 от 2007 года, которым было установлено ежемесячное вознаграждение за классное руководство в размере 1 тыс. рублей.

В министерстве образования и науки РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что в республике несут нагрузку классного руководителя 21 тыс. 630 учителей. Причем средний размер вознаграждения составляет 2203 рубля (ее размер зависит от нескольких факторов), из которых 967 рублей идут из федерального бюджета.

Таким образом, исходя из постановления, со следующего года учителя не получат надбавку в 1236 рублей. В масштабах республики экономия получается не особо великой, всего 26,7 млн. рублей. Но для отдельно взятой семьи педагога урезание скромного учительского «пайка» оказалось неприятным «сюрпризом». Классный руководитель 9 класса одной из казанских школ, учитель с 15-летним стажем (педагог по понятным причинам просила не называть ее имени), услышав эту новость от корреспондента «БИЗНЕС Online», сообщила, что пока руководство школы коллектив об отмене набавки в известность не поставило. «Мы, конечно, не умрем без этой надбавки, но, честно говоря, обидно и неприятно», — сказала учитель.

Впрочем, как полагает председатель татарстанского профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров, ничего страшного не произошло. С подачи нашего издания он изучил постановление и полагает, что речь идет как раз о федеральной субсидии:

«Этим постановлением отменяется 12-е постановление, которое касается субсидии в тысячу рублей из российского бюджета. Поэтому, так как субсидий из федерального центра больше не будет, 12-е постановление уже не играет роли. Наше классное руководство оплачиватеся в соответствии с 678-м постановлением. И там остается 300 рублей за класс и по 50 за ученика по нашей системе. А с нового года (это решение принимается) будет выплачиваться дополнительная субсидия по 30 рублей».

КЛАДБИЩА ЛИШАТ 26 МЛН. РУБЛЕЙ

Еще одно любопытное положение: содержание кладбищ в муниципалитетах. Отменяется пункт 3 постановления кабмина от 18.11.2011 года №946. В документе предусматривается выделение местным бюджетом не менее 26 млн. рублей ежегодно на приведение в порядок мест захоронения.

На эти деньги содержались подъездные пути к кладбищам, ограждение их территорий, благоустройство центральных аллей и входных групп, строительство контейнерных площадок и установка урн, хозпостроек, капремонт помещений охраны и так далее. Средства выделялись муниципалитетам на основе софинансирования расходов.

ГОСЗАКАЗ НА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ ОТМЕНЯЕТСЯ?

Под раздачу попало и постановление кабмина №277 от 2012 года «Об утверждении порядка формирования государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательных кластерах РТ» именно в части бюджетного финансирования. Согласно вышеуказанному документу, все министерства и ведомства республики должны были участвовать в формировании единого прогноза потребностей отраслей в подготовке рабочих и специалистов, на основе которого устанавливался госзаказ на подготовку специалистов в базовых вузах. Ключевыми ведомствами в данном проекте были обозначены минфин, минтруда и минобразования. Последнее ведомство становилось и получателем средств на подготовку квалифицированных специалистов. Однако и этот проект приказал долго жить (во всяком случае, в течение 2014 года). Впрочем, возможно, что бремя расходов на обучение и переподготовку кадров в какой-то мере ляжет на плечи предприятий республики. Во всяком случае, речь об этом шла на недавнем совещании в Альметьевске с участием президента РТ Рустама Минниханова. На совещании глава минобразования РТ Энгель Фаттахов заявил, что его ведомство в 2014 году при поддержке крупнейших предприятий республики создаст сеть ресурсных центров по подготовке кадров для различных кластеров. Косвенно это подтвердила и начальник отдела подготовки профессиональных кадров Софья Тонконог, которая отметила, что «функционал ресурсных центров как раз и будет исполнять госзаказ республики в том числе и на подготовку кадров». Что касается приостановки действия 277 постановления: «Отменяется пункт, в котором прописана возможность финансирования федеральных образовательных учреждений республиканскими деньгами. Потому что вся потребность в начальном и среднем образовании закрывается усилиями наших республиканских учебных заведений, которые получают республиканские средства. Отмечу, что и ранее никакое финансирование подготовки кадров на основании этого пункта не осуществлялось и не будет осуществляться в 2014 году, потому что в этом не было необходимости. А госзаказ на подготовку кадров остается в полном объеме».

Возможно, что бремя расходов на обучение кадров ляжет на плечи предприятий республики. Речь об этом шла на недавнем совещании в Альметьевске с участием президента РТ Рустама Минниханова

НА ФОНЕ ИСПОЛНЕНИЯ МАЙСКИХ УКАЗОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПРИДЕТСЯ ПОЖЕРТВОВАТЬ НЕКОТОРЫМИ ДРУГИМИ РАСХОДАМИ

С чем связан секвестр? Этот вопрос газета «БИЗНЕС Online» адресовала экспертам.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Действительно, ситуация с исполнением бюджета в регионах РФ непростая: рост обязательств происходит на фоне посредственной динамики роста доходов ключевых налоговых плательщиков. Темпы роста внутреннего совокупного спроса в регионе недостаточны, чтобы компенсировать выпадающие экспортные доходы предприятий. Таким образом, доходная часть бюджета заметно просела, что привело к появлению дефицита, который, скорее всего, будет покрываться за счет заимствований на долговом рынке. При этом, как видно из риторики федеральных и региональных властей, расходы не будут перекладываться на федеральный бюджет, так что субъектам придется изыскивать внутренние резервы.

Собственно приоритетом властей остается исполнение майских указов президента РФ, так что некоторыми затратами, видимо, придется пожертвовать. При этом такое сокращение должно происходить на фоне повышения качества государственных расходов, перехода к таргетированному финансированию ключевых социальных проектов. Инфраструктурные же проекты должны постепенно перекладываться на бизнес.

При этом, если отдельно говорить про Татарстан, то можно сказать, что правительству региона необходимо думать и о будущем. Конечно, сейчас отсрочка выплат по займам в рамках подготовки к Универсиаде освобождает бюджет от существенных выплат, но долг никуда не денется, и платить долги рано или поздно будет необходимо.

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Экономика страны во всех регионах стагнирует. Республика Татарстан не стала исключением. По итогам года мы видим снижение доходов бюджета. Доходы бюджета РТ за 2013 год составят 127 миллиардов рублей, вместо ожидаемых 128,3 миллиарда рублей. Дефицит бюджета перевалил за 11 миллиардов рублей. Если доходы не растут, то расходы необходимо сокращать.

Кроме РТ, сокращение расходов проведено в Пензенской и Новгородской областях, а также еще в ряде регионов.

Марат Галеев — председатель комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Эти программы и так почти не финансировались из бюджета. Нельзя сказать, что программа ликвидируется напрочь. Секвестр не то слово, чтобы описывать создавшуюся ситуацию. Секвестр — это когда в кризисной ситуации, не глядя ни на что, просто сокращают все статьи подряд с тем, чтобы сбалансировать расходы с доходами.

В данном случае идет речь о нефинансировании программ из бюджета. Но эти программы остаются, и, как правило, там не только бюджетное финансирование. А в части бюджетного финансирования убирают все лишнее. Потому что доходы должны совпадать с расходами. У нас и так дефицит в 9 миллиардов рублей. Поэтому на какие-то сокращения неизбежно приходится идти. Разумеется, этот вопрос рассматривался во всех комитетах в зависимости от профиля.

Какие еще меры можно принять для сокращения бюджетного дефицита? Лучше работать надо, увеличивать доходную базу. Других путей нет.