«МЫ СНЯЛИ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ»

В 6 утра, несмотря на легкий мороз, перед закрытой еще дверью в фойе оперного театра уже выстроилась внушительная очередь. Кассу сегодня, в связи с огромным наплывом публики, открыли на полтора часа раньше. Когда замерзшие люди попали в фойе, выяснилось, что очередь заняла практически все его весьма обширное пространство.

— Конечно, это безумие — занимать очередь в 6 утра, стоять на морозе, но уж очень хочется попасть на Шаляпинский фестиваль, особенно на концертное исполнение «Порги и Бесс», не смогла послушать его летом, — делится впечатлениями казанская учительница Альбина Набиуллина, по ее словам, завзятая театралка.

В этом году на фестиваль им. Шаляпина театр чуть-чуть поднял цены на билеты, но на ажиотаж это не повлияло. Казанцы, которые ждут фестивальные спектакли, чтобы познакомиться со звездами из других стран и топовых российских театров, все равно штурмуют кассы. Посетить один-два фестивальных спектакля стало в городе традицией.

Почти на все постановки — «Турандот», «Борис Годунов», «Травиата», «Евгений Онегин», «Риголетто», «Кармен», «Аида», «Порги и бесс» — цена на билет варьируется от 300 до 1,5 тыс. рублей. Чуть дороже стоит билет на «Севильский цирюльник» — 500 - 2 тыс. рублей. Самые дорогие билеты на гала-концерт — они стоят от 600 рублей до 3 тыс. рублей. По традиции, он будет повторен дважды. В этом году ставить это оперное шоу доверено режиссеру Валерию Раку, некогда служившему в нашем оперном.

— В этом году мы сняли все ограничения на количество билетов, которые можно купить в одни руки на один спектакль, люди все равно не берут слишком много билетов. Что касается перекупщиков, то с этой проблемой мы, кажется, справились, в очереди они не замечены, — прокомментировал ситуацию изданию заместитель директора Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля Юрий Ларионов, который как раз и курирует работу со зрителями.

Очередь движется медленно, люди выбирают места и берут билеты не на один спектакль. Тот, кто устал, садится прямо на мраморные ступени в фойе. Желающим приобрести билеты предстоит простоять в очереди несколько часов.

По прогнозам другого заместителя директора — Григория Первина, билетов еле-еле хватит до вечера. Тот, кто решил отложить их покупку до выходных, скорее всего, останется ни с чем.

ОДНУ ТРЕТЬ БИЛЕТОВ ПРОДАЛИ ЗАРАНЕЕ

Отметим, что билеты можно было купить еще до официального старта их продаж через кассы. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» Елена Остроумова — пресс-секретарь Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля, через кассы распространяются две три билетов, а еще одна треть — через сайт kassir.ru или через так называемых уполномоченных представителей по распространению билетов. Их 12 человек. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» одна из них, Людмила Медведева, в среднем на одного распространителя приходится по 70 билетов.

«Нам выдали билеты чуть раньше, чем они появились в кассе, чтобы наши постоянные гости могли получить их заранее. Цена не отличалась от той, по которой они начали продаваться сегодня в кассе театра, без наценок», — рассказала Медведева, пояснив, что, по сути, как только билеты появились у нее на руках, они уже были забронированы.

Другой уполномоченный представитель рассказала, что билеты она получила 9 декабря, их средняя цена на обычные спектакли — около 1 тыс. рублей. «На «Севильский цирюльник» — от 500 до 1,5 тыс. рублей, гала-концерты стоят до 3 тыс. рублей, — рассказала уполномоченный представитель газете «БИЗНЕС Online», попросив не называть своего имени. — В первый день я работала до двух часов ночи. Те, кто знал, что я получаю билеты, караулили меня целый день, а звонки шли звонки до полуночи».

Практически все билеты у представителей уже проданы. Причем именно на них, а не на kassir.ru, приходилась основная доля билетов. Газете «БИЗНЕС Online» в kassir.ru пояснили, что к ним билеты на фестиваль им. Шаляпина поступили сегодня в первой половине дня. Примерно в течение часа они были раскуплены. «Но билетов было немного. На каждый из спектаклей было не более 6 билетов в партер», — сообщили нам в kassir.ru.

Таким образом примерно 800 билетов на все спектакли и гала-концерты были распроданы через представителей, с учетом средней цены в 1 тыс. рублей они смогли собрать на стороне минимум 800 - 850 тыс. рублей.

ФЕСТИВАЛЬ НАЧНЕТСЯ С ПРЕМЬЕРЫ

Шаляпинский фестиваль, который проходит в этом году в Казани в 32-й раз, откроется 2 февраля и завершится 18 февраля. Форум-2014 посвящается 140-летию начала в Казани оперных постановок, что вполне легитимно может считаться и датой зарождения в нашем городе оперного театра.Программу фестиваля составят 10 спектаклей и 2 гала-концерта с участием приглашенных исполнителей из 10 стран мира.

Откроет программу фестиваля премьера — опера Джоаккино Антонио Россини «Севильский цирюльник» (2, 3 февраля) в постановке режиссера Юрия Александрова, дирижера Марко Боэми и художника Виктора Герасименко. Искрометную историю Фигаро, Розины и Альмавивы воплотят молодые солисты ведущих театров России — Ольга Пудова, Владимир Мороз (Мариинский театр), Виктория Яровая (Новая Опера), Дмитрий Трунов (Екатеринбург), Алексей Татаринцев (Большой театр) и другие.

Главные партии в еще одном премьерном спектакле фестиваля — опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» (концертная версия) — исполнят американские темнокожие певцы Лестер Линч, Лакита Митчелл, Михаэль Реддинг, Рональд Самм, Нейл Нельсон, а также солистка из ЮАР Нкосазана Диманде. Спектакль «Порги и Бесс» состоится 5 февраля. Впервые он был показан в Казани 6 июля этого года, когда открывалась программа культурной Универсиады, и благодаря его успеху у публики концертное исполнение было решено повторить на фестивале им. Шаляпина.

Программу продолжит премьера прошлого сезона — «Аида» Джузеппе Верди (7 февраля) с Индрой Томас (США) в главной партии. Партнерами певицы станут Ованес Айвазян (Армения), Михаил Казаков (Россия) и Лестер Линч (США), дирижер — Роберто Пармеджани (Италия). В партии Кармен в одноименном спектакле 8 февраля выступит Елена Максимова (Московский театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), партию Хозе исполнит любимец казанской публики Ахмед Агади (Мариинский театр).

Нерядовым событием обещает стать опера «Риголетто» (9 февраля) с замечательным певцом и актером Борисом Стаценко в титульной партии (в прошлом году объявленный в этом спектакле Стаценко не смог выйти на сцену из-за гриппа) и «татарским соловьем» Альбиной Шагимуратовой в партии Джильды.

Небезынтересно узнать, что в эти дни Альбина выступает в Метрополитен-опера в Нью-Йорке: с 16 по 26 декабря певица исполняет партию Царицы ночи в серии спектаклей «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта. На февраль (с 1 по 28 февраля) запланированы выступления Шагимуратовой на сцене Ла Скала (Лючия в опере Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», певица споет 6 спектаклей в течение месяца), однако Альбина найдет время прилететь в Казань и выступить в родном театре, солисткой которого она является, в рамках Шаляпинского фестиваля.

11 февраля в афише фестиваля — опера «Евгений Онегин». В партии Татьяны впервые в Казани выступит Анна Самоилэ (Немецкая государственная опера), Онегина и Ленского исполнят солисты Мариинского театра Алексей Марков и Сергей Скороходов, дирижер — Александру Самоилэ (Одесса). 13 февраля, в день рождения Шаляпина, в Казани по традиции дают «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского. В роли мятежного царя — выдающийся бас Владимир Маторин (Большой театр).

В программу фестиваля также включены «Травиата» Верди (12 февраля) и «Турандот» Джакомо Пуччини (15 февраля) с участием солистов оперных театров России и Европы, составы на них пока не объявлены. 17 и 18 февраля фестивальная программа завершится двумя гала-концертами.