ЧЕРЕДА ПОТЕРЬ

Настина жизнь еще так коротка, но ее уже можно назвать чередой потерь. Первой, кого она потеряла, стала сестра, которая должна была родиться вместе с ней. Ожидая обещанных после обследования на УЗИ двойняшек, родители и думать не могли, что их рождение обернется трагедией. Из-за внутриутробной инфекции менингоэнцефалита одна из девочек родилась мертвой. Настя осталась жива, но и ее мозг был затронут вирусом. Уже в первые недели жизни врачи обнаружили у девочки перинатальную патологию головного мозга, следствием которой стала задержка в развитии. В 6 месяцев девочка плохо фиксировала внимание, почти не интересовалась игрушками.

Мама Насти не отчаялась: каждые три месяца девочка лечилась в Казанской городской детской больнице им. Ратнера, с ней проводили коррекционные курсы. В полтора года с помощью Русфонда и «БИЗНЕС Online», которые помогли собрать деньги, Настя прошла обследование и лечение в московском Институте медицинских технологий (ИМТ). Диагноз подтвердился — перинатальная патология головного мозга, ставшая последствием перенесенного менингоэнцефалита. Девочке назначили инъекции лекарств, повышающих мозговую активность, делали лечебный массаж, она занималась с логопедом.

ЛЕЧЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ЭФФЕКТИВНЫМ

— Благодаря помощи читателей и Русфонда мы смогли начать лечение в Институте медицинских технологий, — говорит мама Насти Светлана Бахтиарова. Сердечно благодарю всех, кто не остался равнодушным к нашей беде и помог оплатить этот курс. Настя начала уверенно ходить, она стала лучше понимать речь, различать цвета.

Лечение было настолько удачным, что Настя даже полюбила слушать книжки, которые читает ей мама. Сейчас девочка ходит в коррекционный детский садик. Она начала строить пусть короткие, но осмысленные фразы, с интересом общается с детьми. Настя — очень ласковая девочка, и это помогает ей строить отношения со всеми, кто ее окружает...

Но вслед за одной потерей пришла другая — из семьи ушел отец. Впрочем, как знать — нужен ли девочке папа, способный бросить ребенка в беде?

МАЛЕНЬКАЯ НАЕЗДНИЦА

Впрочем, Настя и ее мама не отчаиваются и стараются жить полной жизнью. Как уже было сказано, девочка ходит в садик, где у нее есть друзья, играет с детьми на детской площадке рядом с домом. А еще очень любит свою бабушку, на даче которой проводит все лето. Играет с котом и собакой, ест ягоды с кустов смородины. Наверное, поэтому на фотографиях, сделанных летом у бабушки, Настя выглядит по-настоящему счастливой.

А зимой Настя с удовольствием ходит на занятия зоотерапией, где кормит кроликов, пытается учить разговаривать попугаев и даже отважно ездит на пони, хотя немного и побаивается эту лошадку.

ИМТ ДАЕТ НАДЕЖДУ

Но, несмотря на все успехи в физическом и психоречевом развитии, Настя еще сильно отстает от сверстников: до сих пор говорит только отдельные слоги, у девочки нарушена координация движений. Поэтому ее лечение обязательно надо продолжить. Свою помощь в очередной раз предложили врачи ИМТ.

— После нескольких курсов терапии Настя самостоятельно сидит, ходит, лучше понимает разговорную речь, увеличилась речевая активность, появились новые звуки, слоги. Девочка активнее контактирует с окружающими, стала более сообразительной. Учитывая положительную динамику, терапию необходимо продолжить для максимальной социальной адаптации ребенка, — говорит невролог ИМТ Ольга Рымарева.

На очередной курс лечения в московском институте нужно собрать 193 400 рублей, но это очень большая сумма для маленькой семьи, которая живет на мамину зарплату и Настину пенсию по инвалидности. Мы надеемся, что читатели нашей газеты помогут девочке, и она получит шанс найти достойное место в нашем мире.

31840.gif

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Насте Зубановой вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год – 7 110 811 рублей;
2012 год – 8 800 951 рублей;
на сентябрь 2013 года – 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».