Мидхат Шагиахметов (слева): «Требуются мероприятия по стабилизации ситуации»

«ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ...»

Президент РТ Рустам Минниханов принял решение возобновить работу экономического совета при правительстве РТ. На нем два раза в месяц будут рассматриваться наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития. Об этом сегодня в Госсовете РТ на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству сообщил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

«В Татарстане как и во всей стране наблюдается замедление темпов роста экономики в ключевых секторах: в промышленности, в строительстве, в торговле. Сокращается потребительский спрос населения. Исходя из этого, требуются мероприятия по стабилизации ситуации», — прокомментировал инициативу министр.

Решение о возобновлении работы совета было принято после закрытого совещания у Минниханова, которое состоялось в начале декабря, рассказал Шагиахметов. Тогда пресс-служба казанского Кремля кратко привела цитату президента РТ: «Есть определенное замедление, и мы, исходя из текущей ситуации, должны понимать, какие меры следует предпринять. И мы должны понимать, как будет продолжаться наше развитие», — отметил президент РТ.

Шагиахметов уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что вскоре документы будут подписаны, совет начнет работу в «ближайшее время». Он также отметил, что в состав совета будут внесены изменения, однако подробные комментарии пообещал предоставить после принятия официального решения.

Напомним, что экономический совет был создан в конце декабря 2008 года указом президента РТ Минтимера Шаймиева, он же и возглавил этот орган. Совет работал на протяжении всего 2009 года и был фактически антикризисным штабом, который в оперативном режиме разруливал наиболее острые проблемы. Впоследствии по мере улучшения ситуации в экономике его работа была заморожена. Тогда в совет входил 31 человек: президент РТ, премьер, председатель Госсовета, а также министры, руководители различных ведомств, вроде Татарстанстата, комитета по тарифам. Правда, тогда в него не были включены ни представители крупного бизнеса (за исключением генерального директора «Татэнерго», компания которого с 1 января 2009 года была ликвидирована), ни бизнес-сообществ.

Что же конкретно тревожит казанский Кремль? По данным минэкономики, которые министерство предоставило «БИЗНЕС Online», за 10 месяцев 2013 года рост ВРП Татарстана составил 2,3% против 5,7% за аналогичный период прошлого года. По итогам года прогноз роста ВРП составляет лишь 2%. Ухудшилась ситуация в производстве: в настоящее время Татарстан находится на 42 месте по индексу промышленного производства против 27 места годом ранее. Прибыль промпредприятий по итогам 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась со 157,6 млрд. до 135,8 млрд. рублей, убыток вырос с 7,5 млрд. до 8,8 млрд. рублей.

В сельском хозяйстве производство продукции сократилось за 10 месяцев более чем на 4%, по итогам года снижение прогнозируется на уровне 5%. Прибыль АПК за 9 месяцев составила 2,4 млрд. против 3,1 млрд. рублей годом ранее. Убыток вырос с 1 млрд. до 1,8 млрд. рублей. Рост товарооборота в республике за 10 месяцев 2013 года составил 3,4% против 18,5% в прошлом году. Прогноз индекса строительства по итогам года составляет 100,1% (и это в год Универсиады!). Рентабельность по результатам 9 месяцев 2013 года снизилась с 3,6 до 2,8% — это один из наиболее низких показателей рентабельности среди отраслей.

Отметим: если все эти цифры рассматривать с учетом инфляции, которая только официально составляет 5,9% (реально же по итогам года, наверное, нужно говорить о всех минус 10%) с начала 2013 года, то по факту мы получим даже не символические плюсы, которые фиксирует статистика минэкономики, а вполне заметный минус. Просто об этом в России говорить пока неполиткорректно... Как бы то ни было, налицо явные признаки, мягко говоря, стагнации в ключевых отраслях татарстанской экономики. Да, это еще не обвальная фаза кризиса, но его огненное дыхание, судя по этим данным, становится все более заметным. Еще не горячо, но уже тепло...

НА ДВОРЕ КРИЗИС, А МИНЭКОНОМИКИ РТ ВСПОМНИЛО О... ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РАЙОНАХ

Не можем не сказать об одном из парадоксов мышления наших ведомств, ответственных за экономику. Так, сегодня на заседании комитета Шагиахметов сообщил об изменениях, которые минэкономики предлагает внести в «Программу социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011 - 2015 годы». В частности, если они будут приняты Госсоветом на ближайшем заседании, муниципальным районам будет предложен «стандарт деятельности» по привлечению зарубежных и российских инвестиций. В последние годы, с сожалением констатировал министр, увеличивается разница между районами РТ по объему инвестиций на душу населения: если в 2011 году дифференциация между районами составляла около 45 раз, то за 9 месяцев текущего года — более 65 раз. Эти инициативу как-то сложно всерьез комментировать. На дворе раскаты грома, кризис слизывает из страны капитал, прибыль падает, как и доходы казны, а мы говорим о каких-то мифических зарубежных инвестициях (в духе либералов 90-х годов), причем применительно к районам РТ...

Также Шагиахметов констатировал, что в Татарстане слабо развивается государственно-частное партнерство (в 2012 году было около 30 проектов, в 2013 — 32). Одна из причин — «правовая неопределенность форм ГЧП». В связи с этим также предлагается включить в программу мероприятия, «направленные на развитие нормативной базы для структурирования ГЧП».

От подробных комментариев на тему изменений в программе министр отказался, пообещав рассказать детали позже.

ЭТОМУ СОВЕТУ НУЖНО НЕ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ СОБИРАТЬСЯ, А КАК МИНИМУМ РАЗ В НЕДЕЛЮ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», высказали свое мнение о темах, которые требуют рассмотрения на экономическом совете.

Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Электроприбор»:

— Я думаю, что одна из причин возобновления работы такого совета — замедление темпов развития экономики в целом. И российской, и нашей, республиканской. Темпы развития региональных компаний здорово замедляются. Ожидаемые результаты роста экономики по этому году наименее впечатляющие. Говоря о проблемах, которые могли быть вынесены на обсуждение этого совета, я думаю, стоит сконцентрироваться на одной основной задаче — на создании комфортных условий ведения бизнеса и крупного, и среднего, и малого. Не секрет, что в Татарстане сокращение предприятий малого и среднего бизнеса просто колоссальное. А с точки зрения мировой экономики, доля малого и среднего бизнеса в совокупном объеме ВВП в развитых европейских странах существенно выше, чем у нас. Это и вопрос занятости в том числе. К сожалению, решения, которые принимались на федеральном уровне, в том числе и об увеличении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, привели к тому, что количество этих предприятий сократилось. Создание комфортной бизнес-среды — это основная задача.

Говоря о мероприятиях по развитию малого бизнеса, я думаю, что это должны быть налоговые каникулы для инновационных предприятий, которые входят в сферу высокотехнологичной продукции. Из законодательства убрали инвестиционные льготы, когда налогом не облагалась часть прибыли, которая шла на техническое перевооружение, на обновление основных средств, на инвестиционные затраты. Но предприятия пользовались этим, это стимулировало направление части прибыли на расширение производства, на инвестиционные мероприятия. Неплохо было бы вернуть эти льготы. Но внутри республики их трудно реализовать, поскольку они напрямую затрагивают необходимость изменения федерального законодательства. Поэтому одной из важнейших задач этого экономического совета может стать формулирование предложений для вынесения их на федеральный уровень.

Фарид Сафин — генеральный директор ООО «Ваш Быт»:

— Судя по тому, что производство падает как в Татарстане, так и в России в целом, и плюс нестабильная ситуация с рублем, можно говорить о наметившейся тенденции кризиса. Кроме того, хорошим показателем являются банки, которые являются индикаторами экономической ситуации: у одного за другим отзывают лицензии, многие находятся на стадии банкротства. Поэтому, возобновив работу экономического совета, наше правительство старается опередить события, связанные с кризисом. В случае грамотного разрешения проблемы, следовательно, и последствия будут минимальными. Вопросов, которые могут быть вынесены на решение совета, немало. Для оздоровления экономики в первую очередь нужно создавать условия для больших инвестиций предпринимателей. Чтобы предприниматель вкладывал, а не уводил свои средства за рубеж. Вложения — это всегда создания новых рабочих мест, а вслед за этим идет и сам подъем экономики. Также немаловажным является тариф на энергоносители, которые очень сильно влияют на себестоимость продукции. Увеличение налогообложения тоже повлияло на конкурентоспособность предпринимателей. Но это только самое начало, верхушка айсберга, как я уже говорил, вопросов для разрешения еще очень много.

Ильдар Аблаев — генеральный директор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой»:

— Я считаю, что президент РТ поступил совершенно правильно, потому что профессионалы нужны всегда и их совет, данный вовремя, всегда дает положительный результат. Чем больше профессионалов рядом с властью — тем лучше. В этот совет должны входить не только чиновники, но и ученые-эксперты. Я хорошо знаю экономистов в Казани, и я думаю, в этот совет можно включить и Вадима Хоменко из КФУ, Сергея Киселева из КГТУ (КХТИ). Если меня пригласят, я тоже готов помочь. В первую очередь этот совет должен заняться повышением эффективности и модернизации ЖКХ. Это самый главный вопрос, народ очень нервничает по этому поводу. Второй вопрос — повышение производительности труда в реальном секторе экономики. Весь 2014 год этими двумя проблемами надо заниматься очень плотно. А из мероприятий, которые могли бы поддержать малый бизнес, я бы назвал налоговые каникулы на три года или даже на пять лет для только что открывшихся предприятий. А также решить вопрос по единому социальному налогу и обеспечить предприятиям малого бизнеса финансовую поддержку в виде грантов через конкурсную поддержку проектов. Экологическим компаниям тоже надо помочь с захоронением отходов. Это тоже очень актуальный вопрос.

Радик Гафуров — президент ассоциации предпринимателей-мусульман:

— Я вспоминаю майский указ Путина, которым он возложил на регионы большую ответственность за проведение социальной политики. Соответственно, президент Татарстана ищет какие-то рычаги, которые позволят как-то переориентировать экономику. Сейчас идет спад производства, упала прибыль «Татнефти», предприятий группы ТАИФ, в Татарстане закрылись несколько тысяч ИП. Идет стагнация. Если брать в целом по экономике России, мы в этом году выросли на 1,6 процента ВВП. А только для поддержания стабильной экономики нам необходим рост на 4,8 процента ВВП. Поэтому надо быть готовыми к новым проблемам. В том числе нужно думать, как отразиться на нашем сельском хозяйстве вступление в ВТО. Так что, я думаю, этому совету нужно не два раза в месяц собираться, а как минимум раз в неделю. И надо хорошо подумать, кто будет входить в состав этого совета, будут ли там действующие предприниматели. Если там будут только чиновники, то они будут смотреть только в общем, не увидят каких-то глобальных тенденций. Лично я хотел бы, чтобы Татарстан стал площадкой для реализации перспективных идей, по инновациям в сельском хозяйстве, промышленности. У нас есть проблема с оценкой эффективности проектов, которые могли бы обеспечить взрывной рост развития экономики республики. Но люди, которые с этими идеями к нам приезжают, просто не могут пробиться через чиновничьи препоны, «посадить» эти проекты на территорию Татарстана очень тяжело. Рассматриваются только крупные зарубежные проекты, но огромное количество средних проектов не реализуется. Потому что Татарстан своим административным аппаратом эти проекты не допускает. А для развития малого и среднего бизнеса я бы взял пример с Турции, которая усиленно продвигает товары и услуг своих производителей в другие страны, устраивая им за счет государства по 300 выставок в год!

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан:

— Проблема более тщательного подхода ко всем министерствам и ведомствам назревала давно. Важно не только во время кризиса, но и в повседневной работе вести переговоры с активом предпринимательского сообщества, с дальнейшими указаниями о развитии экономики РТ. Не смотря на то, что наш регион является одним из передовых, экономическая ситуация у нас все равно ухудшается.

Что касается конкретно проблем, то как основу выделю высокие тарифы, доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам, уменьшение налоговой нагрузки для малого бизнеса, а также особого внимания требуют вопросы развития конкуренции. Конкуренция — это главный двигатель прогресса, а многие фирмы просто не могут получить заказ. Складывается такое ощущение, что часть фирм, которые имеют развитие, привилегированные, находятся рядом с чиновничьими кругами.

Марат Хайруллин — заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Ни для кого не секрет, что кризис не за горами. Безусловно, эта ситуация требует оперативного вмешательства. Что касается поддержки малого бизнеса, возможно, стоит обсудить вопросы тех же налоговых каникул, чтобы лишний раз не беспокоить начинающих предпринимателей. Думаю, в нашем регионе такие меры вполне реальны.

Ильнур Курмаев — учредитель ООО «Торговый Дом «Ферекс»:

— Понятно, что президенту РТ такой совет нужен для повышения эффективности работы предприятий Татарстана. Посмотрите, какой у нас рост ВВП — 1,4 процента! Но для такой страны, как Россия, это очень мало! Так что речь идет о повышении эффективности экономики. Я бы на первое заседание этого совета вынес вопрос повышения энергоэффективности предприятий и муниципальных образований. Мы отапливаем здания с тонкими стенами, нет узлов учета, в результате просто отапливаем природу и тратим на это огромные деньги. Применяемые сейчас «лампочки Ильича» неэффективны, это прошлый век. Но даже они, включаясь от датчика движения, потребляют в 8 раз меньше электроэнергии. А если поставить энергоэффективные, люминисцентные светильники, то потребление электричества будет в два, в три раза меньше. Светодиодные светильники потребляют в 10 раз меньше электричества. Вот в Казани прошла программа по обеспечению освещения территорий школ и детских садов, там поставили диодные светильники. На все это с учетом столбов, проводов, самих светильников потрачено всего 100 миллионов рублей. Но для такого города, как Казань, осветить детские сады светодиодными светильниками, потребляющими смешные ватты, — это не такие уж большие деньги. А из мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса я бы попросил допустить эти предприятия к участию в тендерах, которые проводятся государством на закупку материалов и услуг. Нужно, чтобы эти торги были более прозрачны, более доступны для всех участников. Сейчас в некоторых из них мы не имеем возможности участвовать из-за надуманных предлогов. Цена из-за этого совсем не падает, а мы могли бы продукцию поставлять намного дешевле и дать гарантию на более долгий срок.