Айрат Ахметшин и Илдус Нафиков встретились сегодня с журналистами, чтобы поговорить на тему профилактики коррупции, а заодно прокомментировали несколько громких дел последних месяцев

«ОНИ ПЫТАЮТСЯ РАЗДУТЬ ЭТУ ТЕМУ, ЧТОБЫ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ...»

Сегодня прокурор Илдус Нафиков и заместитель руководителя СК РФ по РТ Айрат Ахметшин встретились в «Татмедиа» с журналистами, чтобы поговорить на тему профилактики коррупции. Однако прокомментировали сразу несколько громких дел последних месяцев. Так, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у прокурора о его позиции в так называемом «деле ОБНОН». Хотя косвенно еще вчера стало ясно, что Нафиков настроен принципиально: республиканская прокуратура подала апелляционную жалобу на отказ Советского районного суда заключить под стражу подозреваемых чиновников из МВД. Надзорное ведомство сочло решение суда необоснованным: «Суд неверно оценил представленные следствием материалы, свидетельствующие о том, что подозреваемые, находясь на свободе, в силу своего служебного положения могут оказать давление на участников уголовного судопроизводства, а также воспрепятствовать правосудию».

Как выяснилось, к позиции подозреваемых, которые говорят о том, что дело стало результатом негласной борьбы между МВД и Госнаркоконтролем, прокурор относится критически.

— Я отношусь отрицательно к этим заявлениям, — объяснил Нафиков «БИЗНЕС Online». — Эту тему они пытаются раздувать, чтобы уйти от ответственности.

По словам Нафикова, прокуратура не будет отказываться от апелляции, в которой обжаловала отказ Советского районного суда Казани заключить под стражу сотрудников ОБНОН и начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, которых вчера решением суда временно отстранили от их должностей. Рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры должно состояться в Верховном суде Татарстана на днях.

Напомним, что версию о том, что громкое дело стало результатом внутренних разборок двух силовых ведомств, выдвигают и сами подозреваемые. Так, вчера в суде начальник ОБНОН УМВД России по городу Казани Дмитрий Андриенко заявил буквально следующее: «Я и большая часть жителей нашего славного города понимают, что все это дело в отношении меня и моих коллег — провокация и беспредел со стороны УФСКН по РТ. То, что происходит, направлено на дестабилизацию ситуации в Казани». А Халимдаров в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» накануне сообщил, что Олег Кучаев, чьи показания якобы стали поводом для возбуждения уголовного дела, ранее писал жалобу в Генпрокуратуру — в ней Кучаев, по словам отстраненного начальника полиции, рассказывает о том, что занимался торговлей наркотиками под «крышей» УФСКН по РТ.

БИЗНЕС ПРИЕЗЖИХ В НУРЛАТЕ, ЭКСТРЕМИЗМ И ПОДЖОГИ ЦЕРКВЕЙ

Нафиков и Ахметшин рассказали и о расследовании других громких дел. Так, прокурор устроил пятиминутный спич, в котором провел связь между аффилированностью власти и проявлением экстремизма.

— Коррупционная модель экономики является препятствием для развития страны, — заявил Нафиков. — И когда люди встают деревнями против мигрантов — даже это свидетельствует о том, что коррупция лежит в основе экстремистских настроений общества. Откуда предпосылки? Представьте, в один из районов приехал человек издалека, с чуждой культурой, еще не вписался в местный менталитет, и для него неожиданно открываются все муниципальные заказы. А местные жители вынуждены годами ждать такой возможности. Коррупция на лицо! Если бы кто-то из своих «поднялся» и приблизился к главе района, к местным силовикам, люди относятся к такому кумовству уже с пониманием, дескать, «ладно, учились в одной школе». А если в числе приближенных одни приезжие, неминуемо растет недовольство населения, а это уже прямая дорога к радикализму, экстремизму, который может носить самую разную окраску: религиозную, национальную, социальную...

Разумеется, прокурор, говоря об аффилированности муниципальных властей с приезжими, опирался в первую очередь на «опыт» Нурлатского района, где после массовой драки в конце июля обострились взаимоотношения между местными жителями и приезжими. В социальных сетях жители районного центра не раз писали о том, что компания ООО «Строитель», гендиректором которой являлся один из зачинщиков драки, ныне задержанный 47-летний Джаруллаг Магомедов, вхож в местные силовые структуры и дружит с чиновниками из администрации. Эту симпатию связывали с тем, что «Строитель» на протяжении многих лет с легкостью выигрывает все муниципальные заказы на строительство и стал в этой области крупным монополистом. Сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил прокурора рассказать, что удалось узнать о связях руководства Нурлатского района с приезжими бизнесменами и удалось ли найти в действиях местной власти состав преступления в коррупционной плоскости.

— Да, аффилированность там была, все заказы доставались этой фирме «Строитель», и это порождало недовольство местного населения, — пояснил прокурор республики. — Они рассуждали по принципу: чужаки пришли — им все достается. Сейчас не хватает доводов для того, чтобы можно было привлечь кого-то из местной администрации, если делу можно придать уголовно-правовую окраску, то мы просим следствие это сделать и наказать представителей местной власти.

Тема экстремизма заставила Нафикова и Ахметшина рассказать о ходе расследования громкого уголовного дела в отношении неустановленных лиц, поджигавших церкви. Напомним, 29 ноября прокуратура направила в орган следствия требования о возбуждении по фактам поджогов церквей уголовных дел по ч. 1 ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"). С учетом событий чрезвычайного характера, ранее произошедших в Нижнекамске, где по требованию прокуратуры уже возбуждено и расследуется уголовное дело о подготовке террористического акта, прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о последующей квалификации действий преступников (при наличии оснований) по ст. 205.4 УК РФ ("Организация террористического сообщества и участие в нем").

— Мы объединили 7 уголовных дел по фактам поджогов в одно производство, — сообщил Ахметшин. — Есть уже конкретные наработки, о которых я не буду пока говорить. Мы возбудили уголовное дело по особо тяжкой статье — террористический акт. Точно такое же дело было возбуждено после всем известных событий в Нижнекамске, и, возможно, это дело тоже войдет в одно производство с поджогами. Способ совершения един: все цели находились на окраине деревень, преступники подъезжали туда на машине с канистрой в ночное время. Есть все основания говорить о том, что все это дело рук одних и тех же лиц.

КУРМАНОВ ПОШЕЛ НА СДЕЛКУ СО СЛЕДСТВИЕМ

Еще один коррупционный скандал, который на фоне событий последних недель отошел на второй план: уголовное дело в отношении Ильдара Курманова — сына бывшего министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова. Газета «БИЗНЕС Online» писала на прошлой неделе о том, что в отношении фирмы «СЭМ», которую Ильдар Курманов рекомендовал инвесторам «Леруа Мерлен» и во главе которой по странному стечению обстоятельств оказались его мать и тесть, запущена процедура банкротства. 25 ноября представитель фирмы «СЭМ», выступая в Арбитражном суде РТ по делу о банкротстве, попросил остановить этот процесс, предлагал истцам пойти на мировую с возмещением средств. Но процедуру банкротства останавливать не стали по решению суда.

— Я предложил возбудить дело по более тяжкой статье — «Получение взятки», попросил отработать все версии. И посоветовал проверить не только Курманова, но и все его окружение, потому что, по моей версии, в этой афере могла принимать участие целая группа лиц. Но следствие пошло по пути меньшего сопротивления и возбудило дело по мошенничеству, — сказал Нафиков и невольно взглянул на Ахметшина, сидящего по правую руку.

— Пока, да, мы усматриваем только мошенничество, потому что он представился начальником юридического отдела министерства энергетики, как должностное лицо, — объяснил Ахметшин, фактически отвечая на вопрос прокурора. — Сейчас у нас идет работа и по возмещению ущерба в 47 миллионов рублей «Леруа Мерлен», если Курманов возместит нанесенный ущерб, соответственно ему это зачтется как смягчающее обстоятельство. Мы допрашиваем по этому делу и другие юридические лица, допросы и экспертизы назначили. Вполне возможно, что появятся и новые эпизоды к этому минимуму — статье «Мошенничество». Возможно, окончательное обвинение будет и по другим статьям.

Ахметшин предположил, что через три-четыре месяца дело Курманова обязательно дойдет до суда, и объяснил, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», почему сыну бывшего министра до сих пор не назначена мера пресечения.

— Принимаются меры к возмещению ущерба, поставлен конкретный срок по возмещению, а обвиняемый пошел на сделку со следствием, при таких обстоятельствах мы не будем просить заключить Курманова под стражу. Но сейчас у нас стоит вопрос о назначении домашнего ареста, который мы решим в ближайшие дни. Обратимся с соответствующим ходатайством в суд.

ДЕЛО ШАМЫШЕВОЙ: КАК СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ГОТОВ БЫЛ ЗАДЕРЖАТЬ «СВОИХ»

Когда тема коррупции подвела спикеров к кадровой политике, Ахметшин не мог обойти стороной историю с убийством Ольги Шамышевой и посетовал, что следственный комитет обеспокоен тем, что многие до сих пор вспоминают о бывших сотрудниках СК — они в день убийства проводили вечер в компании Шамышевой. Напомним, что в сети часто указывали на ряд нестыковок в деле и заявляли о возможной причастности к преступлению сотрудников СК.

— Они действительно в тот день праздновали свое увольнение, — рассказал Ахметшин, фактически впервые комментируя от СК то убийство. — Они на допросах заявили о своей непричастности к этому преступлению. Но была запись с камер видеонаблюдения, других доказательств у нас тогда не было. И мы, действуя по стандартному алгоритму, уже готовились к их задержанию. К счастью, был задержан таксист, который показал труп, мы сразу же провели следственный эксперимент...

— Они тоже не верили сначала своим бывшим сотрудникам... — покачал головой Нафиков.

— И очень много было разговоров о том, что следственный комитет пытается завуалировать эту историю, прикрыть «своих», — продолжал заместитель руководителя СК РФ по РТ. — Тем не менее, если преступление совершили наши сотрудники или сотрудники прокуратуры, к примеру, никто этих людей выгораживать не будет!

Ахметшин сообщил «БИЗНЕС Online», что следователи уволились за 10 дней до того вечера, как познакомились в клубе с Шамышевой. По его словам, они покинули органы следствия по собственному желанию.