ДЕТЕКТИВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Дело ОБНОН» стремительно набирает обороты. Накануне (в воскресенье!) следственный комитет РФ по РТ сообщил, что в рамках оперативно-разыскных мероприятий 30 ноября в Ново-Савиновском районе Казани в автомобиле Тоyota задержан крупный чин — заместитель начальника оперативно-разыскной части собственнной безопасности МВД по РТ с признаками наркотического опьянения. При этом у него изъяты наркотики (в формулировке силовиков: «вещество с возможным содержанием наркотиков»). Кроме того, в служебном кабинете полицейского, согласно данным следственного органа, был изъят «предмет, похожий на ручную гранату». По данному факту СК РФ по РТ начал доследственную проверку. В ходе назначенной физико-химической экспертизы установлено, что изъятое у сотрудника полиции вещество содержит наркотическое средство. Сообщается, что задержание проводили сотрудники главного управления собственной безопасности МВД России. В МВД по РТ пока никак не комментируют факт задержания.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», задержанным оказался заместитель начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности центрального аппарата МВД по РТ Саид Шамсутдинов.

50472.jpg
Сегодня утром состоялась встреча прокурора РТ Илдуса Нафикова с первыми лицами силовых структур

Учитывая, что СБ — одна из самых засекреченных структур МВД, информации о нем не так много. Любопытный факт, касающийся личной жизни сотрудника, однажды опубликовала местная «Вечерка», которая рассказывала в 2008 году про конкурс «Мисс МВД Поволжья». В публикации сообщалось об участии в конкурсе выпускницы Казанского юридического института МВД по РТ Дарины Гильмутдиновой. «Саид Шамсутдинов — это любимый человек Дарины, сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД (на тот момент он работал в этой структуре), — сообщает издание. — Когда «мисс» добралась до телефона, там уже «висело» 26 звонков от него. Он не смог вырваться на конкурс — служба. Но в выходной, 7 ноября, все же рванул в Нижний Новгород. «Я его отговаривала, — вспоминает Дарина, — ведь все равно выезжаю в Казань сразу же после окончания конкурса. Но он не послушал и поехал мне навстречу. Встретились мы где-то в районе Чебоксар. Он вручил мне букет роз, и я пересела к нему в машину».

Адвокат Шамсутдинова, вышедшая на связь с «БИЗНЕС Online», заявила, что дело неоднозначное и у нее есть своя трактовка событий, которую она готова представить.

Дмитрий Андриенко.jpg
Дмитрий Андриенко

Шамсутдинов стал пятым сотрудником татарстанского МВД, задержанным за последние дни. Напомним, в пятницу стало известно о задержании начальника отдела по борбье с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления уголовного розыска МВД по РТ 33-летнего Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД России по городу Казани 32-летнего Дмитрия Андриенко, заместителя начальника управления — начальника полиции УМВД России по городу Казани 37-летнего Руслана Халимдарова, старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летнего Марата Садыхова.

52825.jpg
Руслан Халимдаров
52826.jpg
Марат Садыхов

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере»), частью 3 статьи 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения)», — сообщал СК РФ по РТ.

Андрей Алексеев.jpg
Андрей Алексеев

Однако в пятницу случилась сенсация: Советсткий суд Казани, назначая меру пресечения для задержанных, за неимением доказательств отклонил ходатайство следователей о заключении высокопоставленных сотрудников МВД под стражу. Это вдохновило сторону, подвергнувшуюся атаке. Возможно, поэтому в субботу история получила логическое продолжение, а именно: версию происходящего. Рядом СМИ вброшена информация о том, что задержания верхушки ОБНОН и казанского УВД стали результатом негласной борьбы между двумя ведомствами: МВД и УФСКН по РТ. Якобы у ОБНОН появились на руках сведения о том, что сотрудники Госнаркоконтроля «крышуют» наркодилеров, но ведомство Фаяза Шабаева решило нанести предупредительный удар и закрыть тех, кто занимался оперативной работой по этому делу, будто бы поэтому дело завели не на рядовых сотрудников, а на тех, кто непосредственно контролировал ход оперативных действий. Сам Шабаев по горячим следам отказался подробно говорить на эту тему, он лишь заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что информация в СМИ с подобной интерпретацией событий, по его мнению, носит заказной характер. «Все вопросы лучше задавать в управление собственной безопасности МВД РФ. Это они разбираются. Мы здесь не при чем!» — заявил Шабаев.

ВСТРЕЧА У ПРОКУРОРА: БУДЕМ РАБОТАТЬ КОНСТРУКТИВНО?

Источники «БИЗНЕС Online» на самом верху обеспокоены подобным разворотом событий (они пока тоже придерживаются версии, что это во многом «разборки» местных силовиков, которые привлекли в качестве арбитра Москву). Дана команда во всем тщательно разобраться, не делать поспешных выводов и работать по закону. Видимо, для «координации процесса» сегодня с утра состоялась встреча у прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, на которую были приглашены министр внутренних дел Артем Хохорин, руководитель управления Госнаркоконтроля Шабаев и шеф управления следственного комитета по РТ Павел Николаев, и.о. начальника УФСБ РФ по РТ Динар Хамитов. О чем говорили первые лица силовых структур за закрытыми дверями, пока неизвестно, но в официальном пресс-релизе надзорного ведомства указано: совещание было посвящено «работе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств». Нетрудно догадаться, что речь шла о событиях последних дней и, по всей видимости, прокурор решил провести своеобразный антикризисный круглый стол, сняв основные точки напряжения между «силовиками». Насколько ему это удалось, станет понятно уже в ближайшее время.

Сегодня также стало известно, что отдел по надзору за оперативной-разыскной деятельностью прокуратуры Татарстана проверяет работу сотрудников отдела собственной безопасности (СБ) УМВД РФ по городу Набережные Челны. По данным Казанского правозащитного центра, проверка инициирована руководством прокуратуры республики в связи с публикациями в СМИ о действиях работников собственной безопасности (СБ), которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела в отношении коллег из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

Суть дела такова. По версии следствия, в мае этого года в отделе полиции №4 Набережных Челнов двое полицейских подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых, передает казанский правозащитный центр. Из материалов дела следует, что оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тыс. рублей за уничтожение документов, подтверждающих факт изъятия наркотиков, и непривлечение к уголовной ответственности. Сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД РФ по городу Набережные Челны Максиму Рябинкину и Айдару Имамиеву предъявлены обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Преступление, которое инкриминируется полицейским, относится к категории особо тяжких. Несмотря на это, Набережночелнинский городской суд отказал в удовлетворении ходатайств следователя об аресте и временном отстранении обвиняемых от занимаемых должностей.

Адвокат Руслан Айдагулов, представляющий интересы потерпевшего, считает: имеются признаки того, что сотрудники местного отдела СБ противодействовали расследованию уголовного дела и оказывали содействие коллегам из ОБНОН. Так, копия поручения следователя в адрес работников СБ о проведении оперативных мероприятий в отношении Рябинкина была изъята у самого Рябинкина. Кроме того, как ранее сообщалось в СМИ, при обыске в гараже набережночелнинского ОБНОНа были обнаружены тайники, а в них — подозрительные вещества растительного происхождения. Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками СБ, однако изъятые вещественные доказательства, минуя cледственный комитет, оказались в руках экспертов МВД, которые заключили: в тайниках наркотики не прятали.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.