Новым прокурором Казани назначен Рафкат Уразбаев

КТО ЗАНЯЛ МЕСТО НАФИКОВА?

Сегодня в прокуратуре Татарстана в конце рабочего дня, в 17.30, состоялось общее собрание сотрудников ведомства, на котором коллективу представили нового прокурора Казани Рафката Уразбаева. Сделал это глава ведомства Илдус Нафиков.

«Официальное представление нового прокурора Казани состоится завтра на заседании Казанской городской Думы», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» помощник прокурора РТ по связям со СМИ Равиль Вахитов.

О возможности назначения Уразбаева на высокую должность стало известно месяц назад, когда Нафиков поделился своими планами по кадровой перестановке во время интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online». К тому моменту сам Нафиков, экс-прокурор города, уже месяц возглавлял республиканскую прокуратуру и сообщил, что в ближайшее время новые люди появятся пока на 7 важных должностях.

Тогда же стало известно, что на место Заинского городского прокурора кадровой коллегией республиканской прокуратуры был рекомендован первый заместитель прокурора Нижнекамска Ринат Каримов. Должен смениться прокурор Кайбицкого района — на должность претендует заместитель прокурора Актанышского района Руслан Загрутдинов. Стоит отметить, что на место Уразбаева рекомендован помощник прокурора РТ по связям со СМИ Равиль Вахитов.

На новую должность — еще одного заместителя прокурора РТ (к имеющимся трем) — кадровой коллегией был рекомендован Сергей Старостин. Сейчас он занимает должность прокурора по надзору за особыми режимными объектами РТ, в числе которых, например, пороховой и вертолетный заводы Казани. В случае его утверждения на должность заместителя прокурора Татарстана его нынешнюю должность может занять его зам Дмитрий Ярпилев.

Напомним, как стало известно ранее, на должность прокурора Нурлатского района уже назначен бывший прокурор Ютазинского района Рамил Гарифуллин.

В приемной прокурора Казани газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что Уразбаев будет доступен для звонков завтра после представления в Ратуше.

КАК УРАЗБАЕВ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ОТМЕНИЛ

Интересно, что Уразбаев — единственный прокурор в Советском Союзе и Российской Федерации, не побоявшийся вынести протест на смертный приговор. Об этом он самолично рассказал в прошлом году в журнале «Наш дом — Татарстан», который специализируется на нацвопросе и диаспорах.

Родился 4 ноября 1955 года Уразбаев в городе Гурьеве, в 15 лет переехал с семьей в другой казахский город — Актюбинск. В 1978 году закончил Казанский химико-технологический институт по специальности «Химик-инженер-технолог», получил распределение в Уфу, в производственное объединение министерства бытового обслуживания БАССР. Затем трудился инженером-конструктором на заводе рентгеновской аппаратуры в Актюбинске. В 1983-м закончил Всесоюзный юридический заочный институт в Москве. Трудился в Актюбинском облавтодоре, Западно-Казахстанской транспортной прокуратуре.

Уразбаев в своем кабинете в Западно-Казахстанской транспортной прокуратуре: из партии вышел, а Ленина на память все-таки оставил

Три года возглавлял областную транспортную прокуратуру в городе Шевченко (Казахстан), работал следователем по особо важным делам в прокуратуре Казахской ССР. С июля 1992 года стал сотрудником прокуратуры Татарстана. Затем — помощник прокурора Казани, заместитель прокурора Ленинского района столицы, начальник отдела по особо важным делам (бандитизму) прокуратуры РТ, заместитель прокурора РТ. С 2007-го — прокурор Кировского района Казани. Новый прокурор Казани женат, воспитает двоих детей.

— В 1990 году, когда я работал в прокуратуре Казахстана, — вспоминал Уразбаев в интервью, — на меня давили сверху, чтобы поддержать обвинение по высшей мере наказания 28-летнему парню, убившему мужчину. Изучив материалы дела, я пришел к выводу, что это не тот случай, чтобы просить расстрела (по другим делам требовать применения высшей меры наказания приходилось). Подсудимый, как я узнал, комсомолец, отец полугодовалого ребенка, убийство совершил не один, а в группе. К тому же большой вопрос, отчего именно умер потерпевший. Но все дело было в том, что сын убитого оказался одноклассником тогдашнего премьер-министра Казахстана.

«Надо расстреливать!» — настаивал шеф. «Нет оснований! — отбивался я. — Если хотите, сами поддерживайте такое обвинение!» «Нет, ты давай», — был ответ. А я-то знал, что никто не хотел браться за это дело. Судья первой инстанции мне заявил: «Предложи смертную казнь, а я отклоню». «Расстреливать надо нелюдей, — не соглашался я с ним. — А этот, хоть и негодяй, пацан еще, успеет исправиться, я попрошу для него 15 лет, хотя и этого много». Несмотря на наши разговоры, судья все равно объявил расстрел. Мне же признался, что этот смертный приговор — первый в его жизни, и он верит, что в высшей инстанции его обязательно отменят. «Идиот! — возмущался я. — Там как раз скажут, если судья первой инстанции так решил (а вопрос серьезнейший), как же мы приговор отменим? И второе: если на нас так давят, представляешь, как давят на Верховный суд Казахстана? Там приговор «проштампуют» и скажут, что именно ты и виноват!» В итоге я написал протест на эту смертную казнь, и его удовлетворили. Дело пересмотрели, смертный приговор отменили, подсудимому дали 8 лет.

Уразбаев выступал против строительства лжекоттеджей, обвинял Рустама Сайманова и ратовал за сохранение исторического облика Казани

БОРЬБА С ЛЖЕКОТТЕДЖАМИ И ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ САЙМАНОВА

Работая в должности прокурора Кировского района, Уразбаев участвовал в «крестовом походе» против строительства лжекоттеджей — достаточно вспомнить, что первые и самые громкие шаги в этом направлении были сделаны на улице Красного химика. А в феврале Уразбаев, к примеру, лично принимал участие в судьбоносном заседании: когда спортивный директор ФК «Рубин» Рустам Сайманов, осужденный как участник группировки «Севастопольские», решил выйти на свободу досрочно.

«Профессиональный уровень адвоката и тех людей, которые консультируют Сайманова, очень высок, и они понимают бесперспективность заявленного ходатайства, — рассказывал после заседания корреспонденту «БИЗНЕС Online» Уразбаев. — А в чем справедливость? А как же души убиенных или права потерпевших? Мне кажется, условно-досрочное освобождение должно применяться в тех случаях, когда имеют место особые обстоятельства — предположим, когда человек в местах лишения свободы заболел онкологией».

Активно помогал Уразбаев своему бывшему начальнику Кафилю Амирову в борьбе за сохранение исторического облика Казани. К примеру, в октябре 2011 года по материалам прокуратуры Кировского района было возбуждено уголовное дело по факту разрушения здания, в котором в XIX веке располагался магазин и склады купца Алафузова. С этой инициативой прокурор района выступил после того, как в районе Адмиралтейской слободы и улицы Гладилова прошла очередная пешая прогулка президента Татарстана Рустама Минниханова. Собственник деревянного дома в итоге был найден в Набережных Челнах. Однако он утверждал, что не знал о том, что на его имя зарегистрирована эта недвижимость.

В том же 2011 году Уразбаев поразил общественность, подав в суд на сеть магазинов Metro Cash&Carry. Надзорный орган, напомним, посчитал, что немецкий ритейлер, использовавший фотографию с изображением мечети «Кул Шариф» в своем рекламном каталоге, нарушил права Казанского кремля. Во время судебного заседания специально приглашенный специалист из РГАИС Владимир Китайский более часа рассказывал, что запатентованный за Казанским кремлем товарный знак является настолько стилизованным изображением, что к конкретной мечети «Кул Шариф» отношения не имеет, и Арбитражный суд в иске прокурору отказал.

В том же интервью Уразбаев вспоминал, как долго ему приходилось «аклиматизироваться» в Татарстане после службы в Казахстане.

— В июне 92-го я начал работать в Казани: сначала — помощником прокурора города, потом — заместителем прокурора Ленинского (сейчас Ново-Савиновского) района. Свою работу я знал, но никак не мог привыкнуть к местному менталитету, — вздыхает прокурор. — Помню, иду по улице, а рядом — парень с девушкой, и мат такой отборный от них... Я думал, парень девушку обижает, вмешаться хотел, а когда подошел поближе, понял, что они так в любви друг другу признаются...

Никогда не забуду, как прокурор Ленинского района Казани, а в его власти была тогда санкция на арест, на повышенных тонах заявлял мне: «Ты зачем этого мужика арестовал?» А я ему: «Он же отца ударил!» «Ну и что?» — «Как ну и что? Он руку на отца поднял!» А он мне: «Да у него же отец пьет!» Я-то приехал из Казахстана, а там, чтобы сын отца ударил — это нонсенс, ни одного подобного дела не встречал. Другого человека арестовываю, и опять ко мне прокурор бежит: «Ты что творишь? Зачем этого-то под стражу?» Я ему: «Статья 206, часть 2, от года до пяти!» «А что он сделал?» — «В 11 дня прилюдно стал справлять нужду!»

И уж вообще у меня был шок, когда на вопрос: «Ты зачем побил жену?» — русский мужик мне ответил: «А она первая начала!» Как это женщина могла ударить мужчину, недоумевал я. В Казахстане о таком и подумать никто не мог! А когда в 92-м читал отказные материалы, между делом сказал участковому: «Слушай, ты что-то тут напутал! Пишешь, что гражданки 1918 и 1923 годов рождения выпили литр водки». «Да так и было!» — ответил он. «Ты что? Они же бабушки! — не унимался я. — А бабушки водку не пьют!» «У нас пьют», — заверил участковый.

К сожалению, сейчас я уже привык к местным нравам, обычаям, но казахские забыть не могу... Знаете, просто обожаю говорить по-казахски, слушать их мелодичные песни. На рабочем столе, под стеклом, у меня всегда красуется фотография верблюда. Всех друзей в Казани приучил к бараньему мясу: они хорошо знают, что глаза подаются мудрым, уши — детям, язык — женщинам. Да если я с детства усвоил казахский образ жизни, как же могу его забыть?

С ПРИЦЕЛОМ НА КОРРУПЦИЮ

Представители делового и политического сообщества в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» посоветовали в первую очередь бороться с коррупцией.

Марат Хайруллин — депутат Госсовета РТ:

— Уразбаева я, конечно, знаю, но не так близко, чтобы о нем говорить. Если же вести речь о проблемах, стоящих перед городом, то, я считаю, этим должна заниматься, скорее, мэрия Казани. А дело прокурора — следить за тем, чтобы все ее решения не выходили бы из правового поля, соответствовали бы закону. А проблем, стоящих перед городом, очень много...

Артур Уразманов — генеральный директор аптечной сети «36,6»:

— В Казани очень большое количество проверок бизнеса, особенно муниципальными органами, такими как административно-техническая комиссия исполкома, которая мучает по абсолютно любому поводу: по вывескам, по благоустройству и т.д. Пусть новый прокурор посмотрит на наш муниципалитет! Другие проверяющие органы республиканского масштаба нас так не мучают, а эти товарищи приходят внезапно и пытаются оштрафовать нас на огромные суммы, у них все штрафы начинаются от 100 тысяч рублей. И самое главное — безапелляционно! Сразу: в суд, платите штрафы! Благоустройство территории: снег выпал — они уже стоят. Мы, по большому счету, в течение 5 - 6 часов должны его убрать. А если снег выпал в три часа утра или в час ночи? Другие республиканские надзорные ведомства дают нам возможность подготовиться, мы стараемся выполнять их требования. А город непредсказуем!

Михаил Застела — член Общественной палаты РТ:

— Как прокурору города ему, наверное, прежде всего стоит обратить внимание на коррупцию. Это сейчас основной вопрос прокуратуры, на мой взгляд. Остальные проблемы легко решаются правоохранительными органами, так сказать, на первом уровне. Нужно посмотреть, чем занимается в последнее время новый прокурор республики, и мы получим ответ на вопрос, чем должен заниматься прокурор города.

Валентина Сальникова — генеральный директор страховой компании «Гранта»:

— Первое, на что я бы посоветовала ему обратить внимание, — это вопросы взяточничества. Эта тема сейчас стоит достаточно остро. Ну а еще решить те вопросы, которые остались неразрешенными его предшественником. Я уверена, что таких проблем перед городом, о которых мы, может быть, даже ничего не знаем, достаточно много.