Золотухин_2.jpg
Михаил Золотухин

РЕШАЕТСЯ 60% ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Увольнять чиновников исполкома за 10 обращений, оставленных без ответа в государственной информационной системе «Народный контроль», предложил накануне депутат горсовета автограда, генеральный директор компании «Комфортное жилье» Михаил Золотухин. Свое предложение он выдвинул на заседании комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству. Столь неожиданно резкое выступление депутата-единоросса прозвучало после того, как руководитель аппарата исполкома Набережных Челнов Ильдар Яруллин отчитался о результатах работы по рассмотрению уведомлений, поступающих в систему «Народный контроль».

По словам Яруллина, с 1 января по 25 ноября 2013 года в названную информационную систему от челнинцев поступило 856 уведомлений. В основном они касаются вопросов благоустройства территорий, организации дорожного движения, нарушения правил торговли, создания неудобств автомобилями, припаркованными во дворах, работы общественного транспорта и так далее. 300 уведомлениям модератором (это уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская) присвоен статус «заявка решена». 127 уведомлениям присвоен статус «мотивированный отказ» (в таких случаях, как правило, основная причина отказа — недостаток финансов для решения поднятых населением вопросов). Еще 137 уведомлений находится на стадии решения. Какой статус имеют еще 292 уведомления, Яруллин уточнять не стал.

К слову, газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что 20 августа на брифинге в кабмине РТ министр связи Роман Шайхутдинов публично передал штурвал Сабурской. Тогда же были названы «лидеры» отрицательного рейтинга: это исполком Набережных Челнов, минтранспорта РТ, министерство строительства и ЖКХ РТ и исполком Казани. Правда, вчера на заседании комиссии челнинского горсовета никто об этом не вспомнил (или не захотел). Председатель комиссии Владислав Гаврилов высказал пожелание, чтобы в системе «Народный контроль» ответы чиновников не превращались в формальную отписку.

— Статистика показывает, что порядка 60 процентов обращений жителей Набережных Челнов оперативно решаются, — отметил Гаврилов. — Остается 40 процентов, которые требуют финансовых вливаний. Каждый обратившийся должен получить мотивированный ответ, и если невозможно решить проблему сегодня, — а бывает так, что решение некоторых проблем может потребовать немалых финансовых средств, — человек должен видеть, что его вопрос принят в работу исполкомом, включен в соответствующую программу и так далее. Он должен понимать, примерно в какой период этот вопрос решится. Это же глас народа! Увидел кто-то беспорядок, обратился, так надо быстренько среагировать и поправить.

Яруллин.jpg
Ильдар Яруллин

«СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ?»

Чтобы понять, что происходило далее, нужно вернуться в июль 2013 года, когда в автограде разгорелся громкий скандал, связанный с тем, что Золотухин неожиданно затеял судебный спор с властями города. Бизнесмен обвинил исполком Набережных Челнов в бездействии и создании препятствий предпринимательской деятельности. Особую пикантность ситуации придавало то, что Золотухин, два года назад продавший свою долю в крупнейшем застройщике Закамья — ООО «ЖИК» структурам Талгата Абдуллина и Мунира Гайнуллова, пользовался репутацией человека, который до этого легко открывал двери в самые высокие кабинеты. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Золотухин прояснил детали своего конфликта с властями города.

— Мы приобрели два земельных участка в 63-м микрорайоне, выкупили аренду на 49 лет за 20 миллионов рублей, — рассказал Золотухин. — Деньги потрачены, а строиться нам не дают. Чтобы перейти к стадии проектирования, необходимо получить в исполкоме градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). В исполкоме возникла заминка с целевым назначением этой земли. В принципе, целевое назначение определяется генпланом города, по которому на этих участках предусмотрено многоэтажное жилье. Разработав проект планировки, в исполкоме должны подготовить ГПЗУ, после чего участок либо выставляется на торги, либо, как в нашем случае, город отдает участок в аренду муниципальным распоряжением. Согласно Градостроительному кодексу, ГПЗУ должен выдаваться в течение месяца. Мы ждали пять месяцев, после чего обратились в прокуратуру и Арбитражный суд. Сколько можно ждать?!

Гаврилов.jpg
Владислав Гаврилов

«ОКАЗЫВАЕТСЯ ЧИНОВНИКУ МОЖНО НАРУШАТЬ ЗАКОН ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!»

На вчерашнем заседании Золотухин напомнил присутствующим, что он выиграл тот судебный спор. Однако, по его словам, это никак не изменило ситуацию в целом.

— Возможно ли получить ответы от исполкома в сроки, установленные действующим законодательством? — задался вопросом Золотухин. — Мы сегодня имеем прецеденты, когда исполком города позволяет себе не отвечать по три-четыре месяца депутатам горсовета! У меня уже папка целая набралась таких обращений. Когда мы видим такое отношение к депутатам, что уж там говорить о населении? Поэтому я предлагаю ставить вопрос об освобождении от должности чиновников исполкома, если они в определенный период времени оставляют без ответа 10 обращений или дают ответ не по существу вопроса. Иначе непонятно, когда все это закончится. Нужно определить персональную ответственность!

— Ну, мы же не в «Что? Где? Когда?» играем, баллы набрал и все! — как бы про себя и между прочим сказал заместитель руководителя исполкома города по строительству Рафар Шакиров. Отметим, что его диалог с Золотухиным проходил весьма своеобразно. Несмотря на то, что они сидели почти рядом (между ними расположился еще один строитель — первый заместитель генерального директора ОАО «КамГЭСэнергострой», депутат Сергей Ямашев) оппоненты старались не смотреть друг на друга и высказывали свои мысли, как бы обращаясь к другим участникам заседания.

Депутаты, несколько оторопевшие от столь радикального предложения Золотухина, предложили ему решать вопрос в прокуратуре.

— Есть решение прокуратуры и суда. Дальше что? Сколько раз можно нарушать закон, чтобы оставаться на своей должности? — не успокаивался Золотухин.

— Ни одного! — тихо произнес Шакиров, уставившись в стол.

— Это хороший вариант! — улыбнулся Золотухин. — Нет, вы мне все же скажите, сколько раз прокуратура может признать, что бездействие исполкома города является незаконным? И сколько раз при этом человек останется на своем месте?

— Ровно столько, сколько потребуется, — тоже как бы между прочим в никуда произнес Шакиров.

— Вот об этом и речь! Оказалось, что до бесконечности!

«Я ДАЛЕК ОТ МЫСЛИ, ЧТО ЭТО МАХИНАЦИИ»

Вторым в повестке дня значился вопрос об исполнении административных регламентов по предоставлению земельных участков в собственность или в аренду для строительства. Когда Шакиров сделал свой короткий доклад с сухими статданными, слово снова взял Золотухин, который, видимо, решил высказать все, что у него накипело. Вначале он напомнил, что земельный налог — один из основных источников дохода бюджета, и, исходя из этого, исполком города должен быть заинтересованным в четком выполнении регламентных функций по предоставлению земельного участка.

— Но как на самом деле обстоит ситуация? С 2006 года выделение земельных участков под жилищное строительство полностью проходит через аукционы. Однако, во-первых, подготовка к ним — есть факты, я их сейчас могу привести — проходит как минимум один год. Ни в одном регламенте такого срока нет! А если обращаешься в исполком, то невозможно получить четкого, внятного, понятного ответа. Есть и странные факты: вот по 21 микрорайону дважды аукцион проводился, но оба раза не состоялся по причине болезни членов комиссии. Я далек от мысли, что это махинации, коррупция или что-то в этом роде. Да, люди болеют, но можно же, наверное, хотя бы временно заменить заболевших? — удивлялся Золотухин.

Он также выказал недовольство тем, что в исполкоме автограда целевое назначение земельных участков кому-то изменяют, причем в системном порядке и без всяких вопросов, а кому-то — нет.

— Чем при этом руководствуется исполком, совершенно непонятно! Ко всем предпринимателям должно быть одинаковое отношение: либо всем изменяем целевое назначение, либо никому. Исходя из всего, что я сегодня сказал, вношу предложение: провести проверку в исполкоме города по вопросу выделения земельных участков, изменения целевых назначений за последние три года. Нам ведь все время говорят: «Товарищи депутаты! Денег в бюджете нет, вы уж немножко потерпите, народ на вас немного покричит, но все будет нормально. Срок (полномочий) закончится, и вы разбежитесь...» Вопрос этот напрямую связан с пополнением бюджета города, поэтому я считаю, что в состав проверяющей комиссии должны войти представители прокуратуры, антикоррупционного комитета при президенте Татарстана и депутаты, — сказал Золотухин.

Шакиров_1.jpg
Рафар Шакиров

Возможно, и состоялось бы бурное обсуждение данного предложения, но его пресек Шакиров:

— Для справки: с 1 октября по 10 ноября в исполкоме работала комиссия прокуратуры, которая проверяла вопросы выделения земельных участков. Есть представление прокурора, которое мы обсудили у руководителя исполкома города Фархада Латыпова, и по нему приняты определенные решения. Я понимаю примерно лейтмотив выступления депутата Золотухина, но насколько вы компетентны назначать проверки в исполкоме города? А если у вас есть конкретные факты, то обращайтесь в прокуратуру, — сказал Шакиров, начиная терять самообладание.

Видимо почувствовав это, председатель комиссии Гаврилов сделал все для того, чтобы обсуждение вопроса вновь вошло в спокойное русло. В итоге договорились о том, что никаких проверяющих комиссий создавать не будут, но исполком должен подготовить на одно из ближайших заседаний комиссии информацию о предоставлении земельных участков в Набережных Челнах за последние три года. И уже когда Шакиров покинул зал заседания и депутаты перешли к обсуждению другого вопроса, Золотухин сказал коллегам:

— Да, договоримся мы в итоге с Рафаром Мирзануровичем, никаких проблем! Как строили, так и будем строить...

«ЗВУЧИТ КРАСИВО, НО ТУТ ЕСТЬ ОТ ЛУКАВОГО»

Другие депутаты горсовета автограда, которых выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online», считают систему «Народный контроль» хорошим инструментом для решения насущных проблем рядовых жителей города.

Уел Хусаинов — генеральный директор ЗАО «Челныводоканал»:

— Дать ответ в течение 10 дней, как это определено в системе «Народный контроль», звучит, конечно, красиво, но тут есть от лукавого. Существуют такие вопросы, которые за такой короткий срок решить невозможно. Чтобы нам не дискредитировать идею, не потерять доверие людей, рядовые жители должны знать и понимать, с какими вопросами можно обращаться в «Народный контроль», а с какими нужно идти в исполком города или другие структуры. Мне кажется, так было бы правильнее. У нас ведь много примеров, когда по какой-то проблеме решение принято, средства выделены, а работа не выполняется. Вот за такими вещами в первую очередь «Народный контроль», как мне представляется, должен следить.

Это очень хорошая идея, прекрасный проект, ее ни в коем случае нельзя терять, но надо обтесать, конкретизировать вопросы, чтобы эта система стала более эффективным инструментом. И, безусловно, я считаю, что у руководителя исполкома города данные с «Народного контроля» всегда должны лежать на столе, они бесспорно должны учитываться при формировании бюджета.

Юрий Шеин — генеральный директор ООО «Междуречье»:

— Сегодня в интернете можно найти много сайтов, где поднимаются и обсуждаются различные проблемы жизнедеятельности Набережных Челнов. Структура системы «Народный контроль» позволяет каждое заявление взять на карандаш. Эта методика работы доказала свою эффективность и необходимость, поскольку чиновники тут подотчетны. Поэтому СМИ, мне кажется, должны больше рассказывать населению об этой системе, чтобы люди могли использовать ее для решения своих наболевших проблем.

Вообще, хотел бы сказать, что у нас информированность населения о деятельности властей, принимаемых ими решениях, оставляет желать лучшего. Взять ту же точечную застройку. Народ узнает, что на определенном участке будет построен какой-то объект, только тогда, когда приезжают строители и начинают огораживать территорию. А ведь до этого по закону проходят публичные слушания. Но, к сожалению, при сегодняшней методике работы с населением мало кто узнает важную для себя информацию вовремя.