1. РЕЙС УШЕЛ В НЕБО

Одним из самых главных событий не только недели, но и, наверное, нескольких последних лет в Татарстане стала катастрофа с «Боингом» авиакомпании «Татарстан», вызвавшая резонанс по всей России. При посадке в международном аэропорту Казань самолет, который эксплуатировался около 23 лет, ушел на второй круг и неожиданно ушел в пике, столкнувшись с землей на скорости 450 км/час. Все 50 находившихся на борту самолета пассажиров и членов экипажа погибли. Среди погибших оказались сын президента РТ Ирек Минниханов и руководитель УФСБ РФ по РТ Александр Антонов.

Всю неделю продолжалось расследование происшествия. Предварительные выводы комиссии межгосударственного авиационного комитета (МАК) склоняются к версии об ошибке экипажа. По крайней мере, согласно расшифровке «черных ящиков», оборудование и двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей. Впрочем, это не остановило распространение некоторых конспирологических версий о теракте, подогревающихся долгими поисками кассеты с записями переговоров экипажа, которая каким-то загадочным образом вылетела из бронированного «черного ящика» и была найдена только лишь через три дня после трагедии.

Катастрофа высветила давние проблемы российской авиации, что стало поводом для авторитетных представителей авиационной отрасли обратиться с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В свою очередь, депутаты Госдумы решили внести свою лепту и внесли законопроект о запрете на эксплуатацию в России самолетов старше 20 лет, что вызвало уже негативную реакцию со стороны МАК, которая настаивает на том, что не возраст самолета определяет его надежность, а степень его подготовленности к полету.

Пока не ясно, какие будут сделаны оргвыводы из трагедии, но то, что они будут, никто в этом не сомневается. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

2. ПАВЕЛ СИГАЛ ПОПАЛ В «ШОУ»

Арест в минувший понедельник известного в Татарстане предпринимателя, вице-президента «ОПОРЫ России», главы УК «Центр микрофинансирования» и председателя координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства при правительстве РТ Павла Сигала мог бы стать настоящей информационной бомбой, если бы не авиационная катастрофа, которая затмила собой все остальные события.

По версии следствия, Сигал и 8 его соучастников похитили 10,5 млрд. рублей путем обналичивания материнского капитала. В схеме участвовали более 400 финансово обособленных компаний. Эти структуры находили женщин, остро нуждавшихся в деньгах, и предлагали оформить заем на покупку жилья. Кредиты были сопоставимы с размером материнского капитала; фактически деньги заемщицам не перечислялись, говорится в сообщении МВД, кредиторы от лица заемщиц приобретали ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах и нежилых помещениях, а в муниципальные органы представлялись документы об улучшении жилищных условий. Обналиченная субсидия делилась с заемщицами, по данным МВД, кредиторы оставляли себе от 30 до 80%.

Рано утром во вторник Сигал самолетом был доставлен в Москву. В интервью газете «БИЗНЕС Online» супруга предпринимателя Эльвира Хамидуллина рассказала, что показанная по федеральным телеканалам сцена задержания ее мужа была заранее продумана и срежиссирована, понятыми при обыске выступили корреспонденты Life News.

Несмотря на согласие прокурора отпустить 59-летнего известного бизнесмена под залог в 30 млн. рублей., Тверской суд Москвы в четверг встал на сторону следственного комитета, по мнению которого Сигал может скрыться от следствия, обладая связями в правоохранительных органах и имея на руках загранпаспорт. Суд принял решение о его аресте до 19 января. Там же, в суде, вскрылась любопытная деталь — от громко объявленной на всю страну цифры 10,5 млрд. рублей в обвинении осталось лишь 29 млн. рублей, что меньше суммы, которую адвокаты готовы были внести в залог за освобождение Сигала из под ареста.

Окружение Сигала в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» призналось, что «с маткапиталом работают многие финансовые структуры и банки в России, поэтому арест стал сюрпризом, хотя дело тянется на самом деле около двух лет, были и выигранные дела в судах».

По всей видимости, мы присутствуем при зарождении еще одного многосерийного судебного сериала. Правда, с учетом личности Сигала и его связей конец у этого сериала может быть самым непредсказуемым. «ОПОРА России» уже пообещала добиваться справедливого расследования всех обстоятельств дела.

Алексей Попов — адвокат Сигала:

— В законодательстве об операциях с применением материнского капитала есть узкие места, но говорить о том, что все операции центра незаконны, нельзя. Те мамы, которые проходят фигурантами по уголовному делу, допрошены. У них нет претензий, они довольны и счастливы. Пенсионный фонд не обращался с претензиями. Мы до сих пор не знаем, кто в этом деле потерпевший! Мы расцениваем арест Павла Сигала как желание максимально быстро посадить человека за решетку, чтобы исключить комментарии с его стороны.

3. ТЕРРОРИСТЫ ПОКУСИЛИСЬ НА ХИМИЮ

На этой неделе по крупицам начала просачиваться информация о загадочном событии, которое произошло в конце прошлой недели в окрестностях ОАО «Нижнекамскнефтехим» и не на шутку переполошило ФСБ. По сведению анонимных источников в силовых структурах, в Нижнекамске «неустановленные личности попытались запустить в сторону «Нижнекамскнефтехима» четыре ракеты. Одна из ракет упала в исправительной колонии №4, три другие пролетели около 800 метров».

По данным газеты «БИЗНЕС Online», ракеты были сделаны кустарным способом с использованием кусков арматуры. Они так и не взорвались, хотя нельзя сказать, что неудачливый террорист совсем не попал: одно из устройств врезалось в столб.

В минувшее воскресенье событиям в Нижнекамске было посвящено заседание антитеррористической комиссии, которое провел президент РТ Рустам Минниханов. Президент РТ дал указание правоохранительным структурам и органам исполнительной власти усилить работу по обеспечению безопасности граждан, особо опасных объектов, предприятий экономики и народного хозяйства. Такое сообщение в понедельник утром распространила пресс-служба казанского Кремля.

По нашим данным, именно из-за событий в Нижнекамске в злосчастном «Боинге» оказался глава УФСБ по РТ Александр Антонов, который прервал свой отпуск и экстренно вылетел в Казань.

Через несколько часов после обнаружения бомб на «Нижнекамскнефтехиме» в одну и ту же ночь с субботы на воскресенье заполыхали два храма Чистопольской епархии. Как сообщила Казанская митрополия, полностью сгорел молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района. Строящийся храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских в городе Чистополе удалось вовремя потушить — злоумышленника вовремя спугнул сторож. В обоих случаях причина возгорания не вызывает сомнений — умышленный поджог.

4. СУД СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Как известно, беда не приходит одна. На этой неделе эту народную мудрость на себе проверило руководство авиакомпании «Татарстан» (АКТ). В четверг Арбитражный суд РТ вынес решение по громкому иску международного аэропорта Казань (МАК) к авиакомпании о взыскании долгов за услуги своих наземных служб, копившихся с 2010 года. Предметом спора является взыскание с АКТ крупного долга перед МАК — 266,17 млн. рублей и 45,2 млн. рублей неустойки. Суд отказался удовлетворить просьбу АКТ перенести судебное разбирательство в связи с известными событиями и вынес решение в пользу МАК. На этом претензии МАК не заканчиваются — он предъявил АКТ еще один иск, в результате его суммарные судебные претензии сейчас уже превышают 400 млн. рублей. По данным экспертов «БИЗНЕС Online», общий долг авиакомпании перед ее партнерами достиг 2,8 млрд. рублей, трагедия с «Боингом» стала дополнительным катализатором ухудшения тяжелого финансового положения компании, и развязкой ситуации может стать прекращение деятельности АКТ и даже банкротство.

5. МИРНЫЙ АТОМ ПРИГЛЯДЫВАЕТСЯ К ТАТАРСТАНУ

Еще один неоднозначный сюрприз этой недели: на сайте российского правительства была размещена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года. В приложенном к документу перечню атомных электростанций, строительство (расширение) которых планируется осуществить до 2030 года, как ни странно, есть и Татарская АЭС. В качестве причины строительства указывается «покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан». Планируется установка двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью по 1150 МВт каждый.

Напомним, что к концу 80-х станция имела высокую степень готовности, но в 1990 году строительство было приостановлено решением Верховного Совета ТАССР, признавшего, что она «сооружается в зоне тектонически активного Камского разлома». К слову сказать, протест против строительства АЭС в Татарстане вызвал общественное единение, объединив самые различные движения: от экологов до тоцевцев.

Александр Павлов — глава поселка Камские Поляны Нижнекамского муниципального района РТ:

— Это просто территориальное планирование. Мы на сессиях тоже принимаем перспективные планы, но все зависит от бюджета муниципального района. В данном случае все будет зависеть от бюджета Российской Федерации. То, что говорилось про изломы коры, то неизвестно, кто это писал. Возможно, эта была чья-то предвыборная кампания. Неизвестно, что еще будет, но мое мнение: будут рабочие места, специалисты, инфраструктура, которая позволит Камским Полянам развиваться. Камские Поляны станут, как и планировалось, 40-тысячным городом. Перед различными масштабными проектами проводятся публичные слушания, и если население против, то проект не реализуется. Но, думаю, жители Камских Полян помнят, какой была жизнь во время той стройки, и будут только за.

6. СЮЖЕТ ДЛЯ БОЛЛИВУДА

На этой неделе хэппи эндом закончилась история с перепутанными в набережночелнинском роддоме детьми. После проведенного в ДРКБ обследовании обе мамы отправились домой с родными детьми. Скоро юридические вопросы будут решены до конца. Власти Челнов пообещали посодействовать в скорейшем разрешении юридических моментов. Уже аннулированы акты записи, и готовятся новые документы. После судебного решения все формальности будут урегулированы.

Напомним, что история с подменой началась 6 августа 2013 года, когда в Камском детском медицинском центре две женщины с одинаковыми именами и отчествами почти одновременно родили девочек. В роддоме детей поменяли, и матери уехали с ними по домам в разные города. Через некоторое время тревогу забил один из отцов, который потребовал проведения генетической экспертизы, которая и показала, что ребенок не его. Об этом были поставлены в известие родители второго малыша, которые также прошли экспертизу ДНК. В роддоме сначала пытались отрицать возможность подмены. Более того, главврач отказывался признать экспертизу ДНК, проведенную уфимской клиникой. Лишь после вмешательства правоохранительных органов факт подмены новорожденных был официально признан.

На прошлой неделе татарстанский минздрав принял решение об освобождении от занимаемых должностей начальника управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнура Шарафутдинова, возглавляющего ведомство с 2008 года, а также главврача Камского детского медицинского центра Равиля Бакирова.

Людмила Дубаева — мама одного из подмененных детей:

— В это же время делали операцию еще одной роженице. Она Трофимова Людмила Александровна, а я Дубаева Людмила Александровна. Нам обеим озвучили вес детей. У Трофимовой — 2,8 килограмма, рост — 50 сантиметров. Мне сказали — 3,6 килограмма, 51 сантиметр. Когда нас спустили в реанимацию, мы еще раз переспросили, как там наши дети. Нам ответили, что все хорошо и озвучили уже совсем другой вес детей. Мне сказали, что моя дочка весит 2,8 килограмма, а Трофимовой — 3,6 килограмма. Мы растерялись, удивились. Думаем, почему так, ведь нам изначально сообщали о другом весе?! Стали расспрашивать медицинский персонал, делились своими сомнениями насчет того, что детей могли перепутать, но они утверждали, что такого быть не может, что это просто акушерка перепутала вес детей, когда в первый раз их сообщала.

Адель Вафин — министр здравоохранения РТ:

— Ситуация, которая произошла в Камском детском медицинском центре, — это, безусловно, чрезвычайная ситуация. По поручению президента нашей республики были проверены все родильные дома, все перинатальные центры, детские больницы с перинатальными центрами. Причем проверяется не только возможность возникновения подобных случаев, но и в целом организация акушерско-гинекологической помощи. По результатам данных проверок будет проведена коллегия министерства здравоохранения, будут приняты необходимые организационные меры. Самая главная задача, конечно, не допустить вероятность возникновения подобных случаев.

7. ЦУНАМИ ОТ БАНКА РОССИИ

Довольно серьезное землетрясение в банковской сфере устроил на этой неделе Центральный банк России, лишив лицензии Мастер-банк из Топ-100 с одной из крупнейших в России банкоматных сетей. И хотя объем выплат агентства страхования вкладов установит новый рекорд в 30 млрд. рублей, более трети сбережений оказались вне системы страхования, и для их возврата гражданам придется подождать. Объем депозитов граждан в нем составляет примерно 47 млрд. рублей, и это не считая средств на счетах юрлиц.

Но этого мало: Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам. В результате треть банков России накрыло карточной волной от Мастер-банка — их клиенты не могли совершать никакие операции по своим картам.

Эльвира Набиуллина — глава ЦБ:

— Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее 2 миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор — занимался незаконным обналичиванием средств.

8. ДЕПУТАТЫ НЕ СВЕЛИ ДЕБИТ С КРЕДИТОМ

В минувший четверг депутаты Госсовета приняли главный финансовый документ — бюджет на следующий год. После первого чтения к законопроекту поступила 371 поправка, на заседании профильного комитета по бюджету, налогам и финансам рекомендовано к принятию 294 из них. На это раз обсуждение шло на пониженных тонах — сказывалось всеобщая подавленность от авиакатастрофы и гибели людей, в том числе и сына президента РТ.

Бюджет приняли большинством голосом. Причем без особых споров и долгих дебатов. Согласно финансовому документу, в 2014 году доходы Татарстана составят 142,2 млрд. рублей; расходы — 151,2 млрд. рублей. Таким образом дефицит бюджета составит 9,7 млрд. рублей. Рост доходов бюджета произошел в основном из-за того, что правительство республики предложило учесть в проекте бюджета безвозмездные ассигнования федерального фонда содействия реформированию ЖКХ в 2014 году в сумме 1,65 млрд. рублей. Рост расходов связан в основном с намерением правительства республики увеличить программу дорожных работ с 10,8 до 14,4 млрд. рублей, а также отремонтировать школы и детские сады. В связи с этим кабмин предложил кардинально пересмотреть расходы на дошкольное образование: вместо первоначально скромных 46 млн. рублей на него предлагается заложить 3,13 млрд. рублей, почти 3,1 млрд. из которых предназначены для капремонта.

Таким образом, бюджетный дефицит увеличен почти в 2 раза и составил почти 7% от доходов, что, безусловно, является ярко выраженной негативной цифрой.

Радик Гайзатуллин — министр финансов РТ:

— За счет чего планируется восполнять дефицит? Во-первых, за счет остатков на начало года. Каким он будет, мы с вами 31 декабря встретимся и узнаем. Думаю, достаточным. Во-вторых, плюсом будут изменения в доходной части, если будет определенное перевыполнение по налогу на прибыль. Кроме того, нефтехимический комплекс планирует ввести определенные инвестпроекты, которые должны дать определенный плюс, который сейчас в бюджете не учтен. Однако это будет в том случае, если не будет резких изменений.

9. MOODY'S ПОДТВЕРДИЛ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ТАТАРСТАНА

Рост дефицита бюджета Татарстана не помешал международному рейтинговому агентству Moody's повысить рейтинг республики до уровня «Bаа3», прогноз «Стабильный». В результате рейтинг Татарстана впервые по глобальной шкале агентства Moody's отнесен к рейтингам инвестиционной категории.

По заключению Moody's Investors Service, это отражает хорошо диверсифицированную экономику республики, улучшение показателей исполнения бюджета, консервативную бюджетную политику и сильную позицию ликвидности, а также значительно облегченную долговую нагрузку, что стало результатом проведенной реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета. При этом агентством ожидается, что усилия по консолидации бюджета будут поддерживаться устойчивым ростом экономики республики в ближайшие годы, в течение которых рост валового регионального продукта Татарстана будет опережать общенациональные показатели.

10. МИДХАТА КУРМАНОВА СМЕНИЛА БЛОНДИНКА ИЗ «ТАТАВТОДОРА»

Тем же четвергом пустующее после полудобровольной отставки министра юстиции РТ Мидхата Курманова кресло заняла 37-летняя Лариса Глухова. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, представляя ее коллективу министерства, отметил, что Глухова имеет опыт работы в минфине и аппарате кабмина РТ. Он пожелал новому министру удачи и успехов, а также выразил уверенность, что минюст РТ справится с возложенными на него задачами. Премьер-министр вручил Глуховой символический министерский портфель, после чего вновь назначенный министр поблагодарила руководство республики за доверие.

До назначения на должность главы минюста Глухова работала начальником юридического отдела «Татавтодора». В 2005 - 2012 годах она работала заместителем начальника правового управления аппарата правительства РТ. В 2008 году, в возрасте 32 лет, указом первого президента РТ Минтимера Шаймиева ей было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РТ».