ЭТО БЫЛО БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА БАНДИТСКИЙ ЗАХВАТ

— Эльвира Фоатовна, все показали видеосъемку МВД и Life News, но из этих фрагментов трудно увидеть всю картину этого громкого события. Расскажите о том, как происходило задержание вашего мужа. Мизансцена впечатляла: ночь, лай собаки, коттедж, Павел Абрамович, вырывающийся из рук следователей...

— Такие разыгранные шоу, я думаю, бывают только в кино. У них было все расписано. Во-первых, это было не задержание. Он не скрывался, в понедельник спокойно утром пошел в офис, оттуда поехал в банк. И по пути на лестнице этого банка его попросили сесть в машину и привезли домой для обыска. Следователь заявил, что муж проходит в качестве свидетеля по данному делу, им нужно провести следственные действия и обыскать дом.

Они приехали домой где-то часа в три дня, я подъехала чуть позже. Их было человек, наверное, 15, причем они разбрелись по всей территории. У меня ребенка привезли из школы в этот момент, его с сопровождающим не пускали домой. Потом и меня пускать не хотели, заявив, что я тоже буду участником следственного действия. Я в этом ничего не понимаю, и мне ничего не объяснили — ни мои права, ни обязанности. Просто сразу стали кричать, что я нарушаю порядок, не имею права перемещаться по дому. А мне надо было ребенка отправлять в бассейн... В общем, это было ужасно.

У НИХ ЭТО ВСЕ БЫЛО ОТРЕЖИССИРОВАНО ОЧЕНЬ ХОРОШО.
ОНИ ЭТУ ЗАГОТОВКУ СДЕЛАЛИ ДАВНО

— Что вы имеете в виду, говоря, что история разыграна?

— В три часа они привели понятых — это были реальные понятые, наши соседи. Но если учитывать, что следственные действия закончились только в одиннадцатом часу ночи, то понятно, что понятые так долго сидеть не могли. Уже в пятом-шестом часу они начали говорить, что им нужно уходить по своим делам. Тут же следователи говорят: хорошо. Понятых отпустили, и дальше началось самое интересное.

Оперативники приехали на трех машинах. Поскольку я приехала позже, я видела, что творилось на улице. Там была заготовлена еще одна машина с камерой, где сидели три человека. К ним выходил один из оперативников. Я, конечно, все не слышала, но он им говорил: вот, будете говорить, что он, значит, украл 10,5 миллиардов. То есть пресс-релиз, который они заготовили 100 лет назад. Те, кто сидел в машине, спрашивают: можно снимать? Тот им отвечает: нет, пока нельзя. То есть пока им это было не очень удобно. Но когда настоящие понятые ушли, пришли те, кто сидел в машине, а это были журналисты Life News — женщина и мужчина-оператор. Я точно знаю, что это они, потому что на следующий день они ко мне пришли, не постеснялись, чтобы взять интервью, но я им дверь не открыла.

Они выступали понятыми. Они были там заготовлены, и им рассказали, когда и что снимать. И эта сцена, когда мы выходили из дома. Следователи говорят: проедете с нами. Адвокат спрашивает: мы же в качестве свидетелей выступаем? Да, но надо проехать к нам в отдел. Адвокат спрашивает: для чего, мы что, задержаны? Они говорят: нет, не задержаны, но нужно вас допросить. Адвокат говорит: хорошо, но тогда мы поедем на нашей машине. Тогда следователь говорит, что тогда они возьмут и меня тоже. Хотя я к бизнесу мужа никакого отношения вообще близко не имею, но решили, видимо, и меня допросить. Но время было уже 11 ночи, а у меня маленькие дети и мама престарелая. Я говорю: можно уж мне остаться, потому что и маме сейчас плохо. Они говорят: нет, нельзя. Я говорю: я что, задержана? Они говорят: нет, вы не задержаны, но вы с нами поедете. Я уж не стала спорить...

Мы спокойно оделись, вышли. Я не видела, к сожалению, этого сюжета. Но когда мы выходили, я держала мужа с одной стороны, а адвокат шел с другой стороны. Вдруг ворота открываются, на нас эта камера с ярким светом, меня каким-то образом отталкивают, отталкивают адвоката, начинают Павла Абрамовича дергать, якобы он производит какие-то насильственные действия. Я не видела этого сюжета, но вы понимаете, что это такое. У них это все было отрежиссировано очень хорошо. Они эту заготовку задумали, получается, давно. Вот как это выглядело.

И все эти публикации, что он оказывал сопротивление... Это человек интеллигентнейший, вы понимаете. Я как супруга порядочнее и добрее человека не встречала в своей жизни. И говорить о том, что он оказывал какое-то сопротивление, — это же вообще смешно. Он всего два дня назад приехал из-за границы (с 12 по 15 ноября Сигал находился в Бельгии в составе российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозинымприм. ред.). Если посмотреть график его работы, вы знаете, дома он бывал один-два дня. И то потому, что я очень сильно настаивала, говорила ему: хотя бы в воскресенье побудь со мной и детьми. Он был постоянно в разъездах. Какая может идти речь о том, что он хотел скрыться? Они вот что пишут? Что, у него не было возможности реально скрыться? Такую чушь пишут!

— Пишут, что он пытался уехать из города на двух машинах.

— Это такая чушь! Я вам говорю: он в 10 утра еще спал дома. Зная, что за ним приехали. Он все это знал. Он не собирался никуда скрываться. Он человек-идеалист, думал, что достаточно вести бизнес честно, что этого в нашей стране достаточно. Я более реально подходила к этому — я ему говорила: прогнись, заплати кому нужно, пусть крышуют, вступай в «Единую Россию», что угодно делай, чтобы твои тылы были прикрыты. Но он считал иначе, что надо просто честно вести бизнес. Его репутация же строилась годами. Вы понимаете, что это такое — в финансовом мире человеку давали кредит только под его слово. Одним махом втоптали в грязь. Причем еще не было ни суда, не было подтверждения ни одного факта. Облили всех с ног до головы. Люди, которые нас знают, звонят мне и просто сочувствуют, говорят, что во всю эту чушь они не верят.

Я просто говорю, я ни от какого бизнеса, ни от «ОПОРЫ России», я просто жена, я просто даже гражданская жена. Но я не знаю, вы напишете это или нет, но я скажу. Прихожу к печальному выводу: честным бизнесменам в этой стране делать нечего. Если есть возможность куда-то уехать, пусть уезжают, потому что 37-й год начался. Он реально начался, потому что даже дело, с которым мы ознакомились, там же ничего нет, ни одного доказательства. Просто облили с ног до головы, репутацию затоптали. Ведь даже если его завтра уже выпустят, я не знаю, как можно после всего этого очиститься.

— Давайте все-таки не будем спешить. Все-таки впереди — суд, есть адвокаты, какая-никакая состязательность... Как вы считаете, что за этим стоит?

— Это такой заказ! Причем ведь били на что — старый еврей матерей бедных грабил. Это кто догадался? 10,5 миллиардов! Кто-нибудь из адекватных людей посчитал? Что, у нас рожают только психбольные и неблагополучные семьи в нашей стране? И всех их Павел Абрамович нашел и на всех них фиктивные договора составил? Пишут, что им была какая-то банда организована именно под это. Фирма (центр микрофинансирования) была организована в 2002 году, когда о материнской капитале вообще никто не слышал и не знал, что он вообще будет. Это же была малая часть всего бизнеса. И в законодательстве все это прописано. Если бы это была какая-то уголовщина, неужели пенсионный фонд перечислял бы эти деньги? Какой бред! И никакого подтверждения в этом деле нет.

Причем все это же с 2011 года тянется. Был явно заказ. Тогда мы знали, что был заказ проплачен на Павла Абрамовича, чтобы его фирму разграбить, его убрать с рынка, так как он лидер по микрофинансированию в России.

СЕЙЧАС У НИХ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДАВИТЬ

— Сложно, конечно, поверить в такую версию: центральное МВД, программа «Время»... Кто мог такой влительный его заказать?

— Вы посмотрите топ компаний. Если вы откроете рынок, то вы поймете, кому это все было выгодно. Мы знаем, что в 2011 году это точно было проплачено. И провоцировали по-всякому. Но Павел Абрамович никуда не скрывался. Вы понимаете, что было два года слежки, и мы же об этом знали прекрасно все. Что нас и слушают и что за нами следят. Два года. И мы же никуда не скрывались, никуда не уезжали, ничего не переводили, никаких денег, ничего не крали. Просто даже пишут, что шикарный коттедж. Да пусть приедут. Даже сами москвичи поняли, что снимать у нас дома особо нечего. У нас золотых унитазов ведь нет, мы очень скромно живем. Мы этот коттедж купили в кредит, причем у скромного государственного чиновника.

В общем, все эти два года мы знали о том, что это все творится. И он никуда не сбежал. Он честно пытался решать дела в суде. По каждому делу, которое открывали, обращались в суд. И было ведь решение Арбитражного суда Москвы о том, что МВД распространило порочащие сведения. Был создан прецедент, когда МВД заставили извиняться, хотя они не извинились, конечно, и заставили их внести изменения в пресс-релиз, который они опубликовали. Никто на них раньше в суд не подавал. И, конечно, это для них было большой костью в горле. И когда им, я думаю, дали добро, они сразу же эту кость вытащили. И опять вылили на нас все то же самое, даже имея вот это решение суда. Ничего нового там нет. И быть не может!

Правда, сейчас у них больше возможностей давить. Вы же понимаете, что сейчас они будут хватать и давить сотрудников: либо ты сядешь, либо Павел Абрамович. Вали на него все! Сейчас будет примерно такая ситуация. Потому что мне допуска не дают. Даже в зале суда с разрешения судьи мне не дали слова сказать.

ЕСЛИ ЕГО ЗАДЕРЖАТ, Я НЕ ЗНАЮ, ДОЖИВЕТ ЛИ ОН ДО САМОГО РЕШЕНИЯ СУДА

— Где сейчас Павел Абрамович?

— Его закрыли, он сидит на Петровке в каком-то временном следственном изоляторе.

— Как у него состояние здоровья?

— Вы знаете, я не имею никакой информации о нем. Я единственное, что видела, это в суде. Я надеюсь на то, что он хотя бы выйдет оттуда живой. Я не удивлюсь, что его там доконают. Я не думаю, что им выгодно доконать хотя бы до официального задержания. Но если его задержат, я не знаю, доживет ли он до самого решения суда... Видя даже, как все это происходило при задержании, я поняла, насколько жесткие меры принимают там. А ему все-таки 60 лет.

— Кто-то из знакомых вашей семьи отвернулся от вас в этой истории? Ведь сюжеты показали по всем телеканалам.

— Я не очень хорошо знаю его знакомых по бизнесу, я очень была от него далека. Он не считал нужным меня посвящать во все эти вопросы. Но то, что сейчас происходит... Если есть возможность что-то украсть в таком бизнесе... А она всегда была... Поэтому он всегда сам сотрудничал с правоохранительными органами. Он всегда говорил: если есть факты, пожалуйста, давайте работать вместе. Если бы хоть один факт он имел о том, что был фиктивный договор, он бы сам обратился в полицию. Сколько случаев, когда в компаниях на местах работники воруют. Если уж в банках воруют, то здесь, когда речь идет о наличных деньгах, тем более. Здесь крали безбожно и всегда.

Я могу сказать одно, что «ОПОРА России», хотя я с ними познакомилась в первый раз только сейчас, в Москве, у них есть понимание, что это все — надуманное дело, что здесь заказ. Они правильно говорят, что суд должен принять правдивое решение, разобраться во всех этих фактах, просили СМИ адекватно реагировать на эту ситуацию. Но вы видите, что порочащие сведения, ничем не подтвержденные, уже разнесли повсюду.

Друзья наши мне звонят, предлагают хотя бы моральную помощь. Они понимают, что у меня нет доступа к мужу. Спрашивают, нуждаюсь ли я в деньгах или еще в чем-то... Я до сих пор удивляюсь — они, видимо, пытались у нас дома какие-то миллионы найти. Это даже смешно. Когда они увидели, что на домашние расходы у нас лежит 15 тысяч рублей, они с издевкой мне говорят: вот, вы посмотрите, мы ничего не украли, как лежало, так и лежит. Даже это было с издевкой.

ЗАБРАЛИ ВСЮ ТЕХНИКУ ПАВЛА АБРАМОВИЧА. ДАЖЕ СЛОМАННУЮ

— А что из вашего дома забрали после обыска?

— Они забрали всю технику, все телефоны. Оставили только мой телефон и телефон ребенка. Посмотрели контакты, что там только дети, муж и семья. Просмотрели всю технику, даже детский компьютер, хотя там только игры, и забрали всю технику Павла Абрамовича. Даже сломанную.

— Вы сейчас тоже в Москве или уже дома?

— Я в Москве, пытаюсь сейчас попасть к мужу. Думаю, что до завтрашнего дня буду здесь (интервью было взято вчера по телефону, суд примет решение об избрании меры пресечения сегодня прим. ред.). Я надеюсь на адекватность решения судей. Видя документы, учитывая состояние здоровья мужа и что у него все мы находимся на иждивении, потому что в такой ситуации я вынуждена была тут же уволиться и приехать в Москву. Источников доходов у меня других нет и быть не может. Будем надеяться на лучшее, а там посмотрим...

P.S. Газета «БИЗНЕС Online» готова предоставить версию МВД и следствия, чтобы довести до общественности, в чем состоит преступление Павла Сигала и его центра микрофинансирования.