P1080656.jpg

«ЖДЕМ ДИКАРЕВА»

Сегодняшнее заседание в Московском районном суде Казани по делу «Булгарии» началось на полтора часа позже — все это время участники процесса сначала спокойно, а потом с нетерпением ждали появления представителей стороны гособвинения. Проходя мимо потерпевших, судья Сергей Якунин сказал: «Ждем Дикарева». Ранее, когда только начался допрос бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова, а его допрашивают уже три заседания подряд, потерпевшие попросили, чтобы в зале суда присутствовал представитель Татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев. Ведь нередко речь заходит о контроле транспортной прокуратуры над ведомством, в котором работали Тимергазеев и Семенов. После часа задержки потерпевшие, все это время ожидавшие в коридоре, стали говорить о переносе заседания на завтра, коль нет прокуроров. На что адвокаты подсудимых ответили, что уже предлагали судье перенести заседание, но он не согласился. По прошествии полутора часов пришел представитель прокуратуры, но не Дикарев, как ожидалось, а Нуруллин — помощник прокурора Казани.

— На первом заседании, когда процесс только начался, все подсудимые сказали, что свою вину не признают, а вы сказали, что признаете свою вину частично. Что вы имели в виду? В чем именно вы признаете вину? — начал допрос Нуруллин.

— Я не известил органы прокуратуры о том правовом вакууме, который образовался, мы не могли проверять суда должным образом, — сказал Семенов.

Он заявил, что «виноват лишь в том, что подписал черновик, который послужил основанием для его задержания».

— Что за черновик? — уточнил прокурор.

— Имеется в виду 19-й акт. Подсудимый в допросах его называет черновиком, — вмешался судья.

Он попросил подсудимого ответить, признает ли тот себя виновным в том обвинении, которое ему предъявлено.

— По предъявленному мне обвинению я не признаю свою вину, — сказал Семенов.

ПОДСУДИМЫЙ СЕМЕНОВ ПОЖАЛОВАЛСЯ ЮРИЮ ЧАЙКЕ НА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

На вчерашнем заседании Семенов отказался от своих предыдущих показаний, данных на предварительном следствии. По его словам, он давал угодные следствию показания взамен на обещанное изменение меры пресечения на домашний арест.

— Мне сказали: «Вы в любом случае не будете признаны невиновным, надо дать признательные показания, тогда мы обратимся с ходатайством в суд для избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения, в этом случае вы отделаетесь малой кровью. Раз вы попали в эту систему, то вам придется потерять или руку, или ногу. Вы сухим из воды не выйдете», — рассказал Семенов.

А ведь следователи на самом деле ходатайствовали об изменении меры пресечения, но Верховный суд не удовлетворил ходатайство. Как этот отказ объяснил сам подсудимый, «ходатайство следователя содержало такие сведения, за которые можно было человека отправить в Анадырь».

P1080660.jpg

Семенов заявил, что следователи принуждали его давать такие ответы, которые содержался в вопросе.

— Вы бы отказались отвечать — это один вариант, второй вариант: вы должны были сказать адвокату, что следователь ставит вопрос казуистически. Третье: собственноручно вносите замечания в протокол, четвертое: ваш адвокат это делает по вашей просьбе, пятое: не подписываете эти показания, — ответил Якунин.

Как рассказал Семенов, когда он понял, что следствие его обмануло, он написал заявление генеральному прокурору Юрию Чайке, где изложил жалобу на неправомерные действия следователей. Этот документ будет приложен к материалам уголовного дела.

Истины на этапе предварительного следствия не найти, решил Семенов и пошел на поводу у следствия в надежде, что суд разберется.

— Жертвой, которая попала в жернова предварительного следствия, вы себя здесь совершенно напрасно представляете. У вас был большой набор инструментов для того, чтобы не произошло так, что вы дали ложные показания, — подытожил судья.

Семенов предложил новую версию событий, предшествовавших крушению теплохода. Так, по его словам, составление 19 предлицензионного акта было продиктовано Александром Храмовым — заместителем начальника отдела регистрации и лицензирования Волжского управления Госморречнадзора. Ни он сам, ни его непосредственный начальник — Тимергазеев — не должны были заниматься этой деятельностью.

При этом, по словам Семенова, акт никакой разрешительной функцией не обладает, играет роль сопроводительного письма.

— Лицензию в любом случае выдавали в Волжском управлении, мы выполняли консультационную функцию. Акт, который мы подписали, не может являться причинно-следственной связью между его подписанием и наступившими последствиями. Акты являются черновыми вариантами, болванками, — убеждал подсудимый.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО «БУЛГАРИЯ» ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ»

Примечательно, что в своих предыдущих показаниях Семенов во всем обвинял Тимергазеева, как человека, которому он подчинялся. В показаниях от 23 сентября 2011 (листы дела 63 - 68, том 85) подсудимый сообщает, что Светлана Инякина неоднократно обращалась к ним за актом предлицензионной проверки с 2008 года. 27 мая 2011 года Инякина также обратилась в Казанский линейный отдел с комплектом документов для предлицензионной проверки.

Так, по словам Семенова, Тимергазеев поручил ему произвести предлицензионную проверку документов Инякиной и потребовал положительного заключения. Необходимых документов в данном пакете не хватало. В частности, не были представлены документы, свидетельствующие о наличии лица, ответственного за безопасность судоходства, и лицензирования деятельности, также отсутствовал договор между ООО «Агроречтур» и Волжским государственным бассейновым управлением внутренних водных путей об информационном и навигационном обслуживании судов. Кроме того, в пакете документов имелся акт ежегодного свидетельства по Булгарии, срок действия которого заканчивался 29 мая 2011 года. Семенов указал Инякиной на недостатки и сказал, что она при таких обстоятельствах не сможет получить лицензию. В ответ Тимергазеев сказал, что надо помочь Инякиной, так как она очень нужный человек. После чего Тимергазеев созвонился с Николаем Мачкаевым, который согласился быть ответственным лицом за безопасность и лицензирование. 6 июня Инякина принесла проект договора с ФБУ «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» об информационном и навигационном обслуживании, на котором отсутствовала подпись и печать лица, заключившего договор от имени ФБУ. В ходе этих визитов Инякиной Тимергазеев присутствовал в кабинете, Инякина всегда подходила к нему, рассказывала о своих проблемах, что ей постоянно требуются финансовые вложения в ремонт судна «Булгария».

— Я подготовил проект 19 акта предлицензионной проверки, данный акт не был подписан, так как выводы в нем были положительные, а документы содержали недостатки. Все документы Семенов отдал Тимергазееву, при этом отметил, что с теми копиями, которые принесла Инякина, не дадут лицензию. Он ответил, что это не моя забота, при мне подписал акт и сказал, чтобы его также подписал я и Фарафонова. Затем я акт вместе с документами передал Инякиной, — рассказывает Семенов.

— После этого в конце июня — начале июля в наш кабинет приехала Инякина, она поблагодарила Тимергазеева за то, что он помог предотвратить проверку судна «Булгария» сотрудниками Самарского линейного отдела Волжского ГУМРН, когда то находилось на участке Самарского отдела. Из этого я сделал вывод, что «Булгария», во-первых, осуществляет движение без лицензии, а во-вторых, что на судне есть недочеты, за которые можно запретить его эксплуатацию, — сообщил Семенов.

После двухчасового допроса Семенов заявил о том, что плохо себя чувствует, и попросил объявить перерыв.