32998.jpg
Фоат Комаров

«ДЛЯ НАС СЕЙЧАС НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ ЗАДАЧА»

В начале октября, отвечая на вопрос нашей газеты, каким будет новый мегапроект Татарстана после Универсиады, президент РТ Рустам Минниханов предложил поискать вместе:

- Пока мы думаем, у нас есть еще несколько проектов, они не такие, может быть, значимые. Может, у вас идеи есть? – сказал президент.

Мы решили: а почему нет? Так родился проект «Татарстан-2020», в рамках которого на страницах «БИЗНЕС Online» политики, бизнесмены, эксперты в различных областях смогут поделиться своими мыслями по поводу будущего республики в целом и, возможно, предложить свежую идею.

Каждый участник проекта высказывается в том формате и объеме, в каком считает нужным, однако в качестве ориентира мы задали пять вопросов:

1. В 90-е годы существовало понятие «модель Татарстана», описывающее особый путь республики. Имеет ли оно право на жизнь сейчас? Как бы вы описали ключевые отличительные особенности республики в общероссийском и мировом контексте?

2. В чем сильные стороны республики в глобальной конкуренции, а что тормозит? Где возможности и где «узкие горлышки»?

3. Каким образом Татарстан может лучше всего использовать свои сильные стороны в меняющемся мире? На что нужно сделать ставку? На какие мегапроекты нацелиться после Универсиады?

4. С какими вызовами и угрозами столкнется республика в ближайшие 5 - 10 лет? Как снизить их негативный эффект?

5. В какую сторону должна эволюционировать элита и система управления республики? Какие факторы будут влиять на это в ближайшие 5 - 10 лет?

Мы сознательно взяли относительно небольшой горизонт – до 2020 года. Во-первых, к этой дате привязана «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ» (знаменитая «Стратегия-2020»). Во-вторых, 2020 год – важный рубеж и в жизни республики. Это заключительный год весьма вероятного второго срока президента РТ Минниханова.

Кто знает, возможно, какие-то идеи, которые прозвучат в рамках нашего проекта, повлияют и на стратегию Татарстана до 2030 года, разработку которой под патронажем Алексея Кудрина ведет Лентьевский центр. Впрочем, пока о том, что варится в этом «котле», общественности неизвестно, а попробовать готовое «блюдо» можно будет лишь к 2015 году. Идеи же нужны республике уже сегодня.

Если проект получится успешным, в качестве второго этапа мы планируем провести серию круглых столов, после чего подведем итоги стратегической дискуссии.

А теперь передаем слово первому участнику проекта – совладельцу ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоату Комарову.

КЛЮЧЕВАЯ ОСОБЕННОСТЬ — ЭФФЕКТИВНАЯ УПРАВЛЯЕМОСТЬ

— В 90-е годы существовало понятие «модель Татарстана», описывающее особый путь республики. Имеет ли оно право на жизнь сейчас? Как бы вы описали ключевые отличительные особенности республики в общероссийском и мировом контексте?

— Ключевые отличительные особенности республики: сильная вертикаль власти и, соответственно, эффективная управляемость во всех сферах жизнедеятельности. Пример: выполнение программы ликвидации ветхого жилья. О юридической основательности не буду говорить, но эта программа стала краеугольным камнем в превращении Казани в жемчужину России. Запатентовано наименование «Третья столица».

Ну а основой «модели Татарстана» и в мировом масштабе является толерантность общества. Наша республика — это своеобразный «Вавилон» на Волге и Каме, где сосуществуют десятки национальностей, общность населения и многовекторная религиозность: православные, представители старообрядческой церкви, католики, сунниты, шииты, иудеи, дохристианские верования. И никто не смог использовать это для раскола татарстанского общества.

НУЖЕН КРАТНЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

— В чем сильные стороны республики в глобальной конкуренции, а что тормозит? Где возможности и где «узкие горлышки»?

— Уникальная республика с высоким научным потенциалом, высокопрофессиональной рабочей силой и производственными мощностями в нефтедобыче и нефтехимии, авиационной промышленности, автомобиле- и судостроении, сельском хозяйстве.

Весомый вклад в конкурентную способность товаров может внести развитие «независимых» средних предприятий в сфере промышленности и кратный рост количества фермерских хозяйств.

МЕГАПРОЕКТ — ТРАНСПОРТНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ

— Каким образом Татарстан может лучше всего использовать свои сильные стороны в меняющемся мире? На что нужно сделать ставку? На какие мегапроекты нацелиться после Универсиады?

— Татарстан — перекресток путей сообщения. Судоходные реки, авто- и железнодорожные маршруты, авиационный центр перемещения грузов и пассажиров.

И самое главное: мы сами способны создавать элементы этой транспортной инфраструктуры, строить суда и дороги, выпускать автомобили, самолеты и вертолеты. Мегапроект — транспортный центр России — уже в работе: строительство международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай, Свияжский мультимодальный логистический комплекс.

«ГЛАВНАЯ УГРОЗА — РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НЕФТИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПРОЦЕНТОВ»

— С какими вызовами и угрозами столкнется республика в ближайшие 5 - 10 лет? Как снизить их негативный эффект?

— Основной угрозой экономической и социальной стабильности является цена нефти. Согласно законам экономики не могут существовать длительное время товары и услуги с очень высокой рентабельностью, а у нефти рентабельность в мировых ценах более тысячи процентов. Это оказывает разрушающее влияние на мировую экономику, особенно тех государств, которые свое благополучие строят на доходах от нефти.

Татарстан, как нефтяной регион и составная часть России, кратно зависит от цен на нефть. Негативный эффект при падении цен может снизить развитие индивидуального жилищного строительства, малого бизнеса, потребительского сектора услуг. А также доли независимого бизнеса, так как сегодня в основном процветают и развиваются бизнес-структуры близкие к власти и крупным промышленным и производственным группам.

ЭЛИТУ ЖДЕТ ЛИКВИДАЦИЯ ОФШОРОВ

— В какую сторону должна эволюционировать элита и система управления республики? Какие факторы будут влиять на это в ближайшие 5 - 10 лет?

— Элита в ближайшее время придет к пониманию выгоды от вложения и использования накопленного капитала на родной земле и на благо общества, в котором живет и откуда черпает свое богатство. Кипр показал наглядно, что нельзя сохранить капитал за границей. Следующий шаг — это ликвидация остальных офшоров. Мировая экономика уже не может нести бремя десятков триллионов долларов свободных «горячих» ресурсов — их просто негде материализовать. Система управления республикой будет медленно, но упорно двигаться от авторитарного стиля к экономическому стимулированию развития социального общества.