Игорь Шолохов
Игорь Шолохов заявил, что совет по противодействию коррупции он не покидал, однако в управлении по вопросам антикоррупционной политики сообщили, что Шолохов сам принял такое решение

«НИКОГО НЕ ПРИГЛАСИЛИ. МОЛОДЦЫ!»

Пять общественных организаций Татарстана заявили о разработке альтернативной стратегии по правам человека. Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Помимо данного центра в ее разработке примут участие межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», региональное отделение федерации автовладельцев России, региональная правозащитная общественная организация родителей призывников Татарстана «За сыновей», а также члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

«Основными направлениями альтернативной стратегии предполагаются: контроль за произвольными практиками полиции, включая пытки, халатность и коррупцию, контроль за положением в местах лишения свободы (СИЗО, колонии, ИВС), положение уязвимых групп, ситуация со свободой слова, собрания и объединения», — сказано в официальном сообщении, поступившем в редакцию «БИЗНЕС Online».

Напомним, в конце октября стало известно, что в Татарстане будет разработана официальная республиканская стратегия по правам человека. На официальном сайте правительства РТ было опубликовано распоряжение премьер-министра РТ Ильдара Халикова о создании межведомственной группы по организации разработки проекта стратегии. Группу возглавил первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, его заместителем стала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, всего же в группе 25 человек. Проект должен быть представлен в кабинет министров до 1 марта 2014 года.

«Никого из правозащитников не пригласили. Молодцы!» — прокомментировал в своем Twitter Павел Чиков, руководитель межрегиональной правозащитной организации «Агора».

Тем временем, как сообщила газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела законопроектной работы минюста РТ Альфия Каримова, завтра в министерстве состоится первое заседание рабочей группы, где и будет определено, какие именно пункты войдут в стратегию. Столяров на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.

«Это решение (о разработке альтернативной стратегии) связано с тенденцией на изоляцию независимых правозащитников, в частности, исключение из совещательного органа при президенте и недопуск в межведомственную рабочую группу», — заявили газете «БИЗНЕС Online» в КПЦ, отметив, что в рабочую группу по разработке стратегии включены «лояльные власти персоны», среди них представители Общественной палаты, государственных вузов и иных учреждений (например, Дом дружбы народов Татарстана). Напомним, ранее стало известно, что из совета при президенте РТ по противодействию коррупции исключены правозащитник Игорь Шолохов, известный политолог, профессор КАИ Владимир Беляев, а также экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Причем если последний покинул совет, поскольку вышел на пенсию за выслугу лет, то с Шолоховым возникло непонимание — он сам заявил газете «БИЗНЕС Online», что совет не покидал, однако в управлении по вопросам антикоррупционной политики нашей газете сообщили, что Шолохов сам принял такое решение.

Павел Чиков (слева), Игорь Шолохов (справа)
Павел Чиков (слева) и Игорь Шолохов (справа) займутся разработкой альтернативной стратегии по правам человека

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ?

Участники разработки стратегии рассказали газете «БИЗНЕС Online», почему они решили создать свою альтернативную группу, а эксперты оценили, насколько подобная стратегия сегодня востребована.

Рамиль Хайруллин — региональный представитель ФАР в Татарстане:

— Разрабатывать альтернативную стратегию по правам человека в Казани будут, по большому счету, сотрудники Казанского правозащитного центра. Мы будет работать только по направлению безопасности дорожного движения, по своей узкой тематике. Эту тему КПЦ надо охватить, но экспертов в этом направлении у них особо нет.

Булат Мухамеджанов — пресс-секретарь Казанского правозащитного центра:

— Исключение из совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова — это одно из звеньев цепи, которая привела нас к решению разработать альтернативную стратегию по правам человека в Татарстане. Нас, скорее, больше удивил тот факт, что в межведомственную рабочую группу по разработке проекта республиканской стратегии по правам человека не включены представители общественности. Там есть представители Общественной палаты, которых, в общем-то, вряд ли можно назвать чисто «общественниками», есть представители государственных образовательных учреждений, а вот именно независимых общественных организаций и их представителей там нет. Хотя мы считаем, что их вполне могли бы туда включить, тем более это рабочая группа, это не официальный орган. Не видим здесь никаких причин для того, чтобы не включить независимые общественные организации в состав межведомственной рабочей группы.

Вместо Шолохова в совет при президенте РТ по противодействию коррупции включили председателя общественно-наблюдательной комиссии Ларису Расческову, которая ныне возглавляет пресс-службу главного федерального инспектора по Татарстану Рената Тимерзянова, а ранее являлась пресс-секретарем криминальной милиции. По нашим данным, кандидатура Расческовой рекомендована Общественной палатой Татарстана на включение в новый состав ОНК. Однако, согласно федеральному закону, членами ОНК не могут быть лица, замещающие государственные должности, должности федеральной государственной службы, государственные должности и должности государственной гражданской службы субъектов РФ.

Герман Алеткин — председатель региональной правозащитной общественной организации родителей призывников Татарстана «За сыновей»:

— Идея по разработке альтернативной стратегии по правам человека в Татарстане принадлежит Казанскому правозащитному центру. Нас больше всего интересует сфера призыва. Это достаточно коррупционная составляющая. Приходит призывник в больницу, у него язва — то есть, то нет, плоскостопие — то есть, то нет. Ему постоянно приходится тратить деньги, военкомат его постоянно гоняет на эти обследования. Не секрет, что во многих военкоматах тоже дело нечисто. Военкомат с этим борется, но тем не менее продолжает поступать информация о том, что можно купить военный билет. Я являюсь членом общественно-наблюдательной комиссии Республики Татарстан, поэтому меня интересует сфера прав осужденных и заключенных. Не секрет, что и там есть коррупция. Будем вместе с КПЦ этим заниматься.

Мария Горшунова — гендиректор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»), член совета при президенте РТ по противодействию коррупции:

— Стратегия, конечно, такая нужна, но главное — чтобы этот документ работал. Стратегия — это нечто общее, а дальше ее нужно возвести в ранг закона. Для этого нужно принять ряд документов, по которым в дальнейшем будет жить наше татарстанское общество. Если эта гигантская работа будет проделана до конца, то стратегия нужна, а если она останется декларацией на бумаге, то это выхлоп никуда.

Альтернативная стратегия — это «дорожная карта» для правозащитных организаций. Это принцип того, как они будут работать по защите прав наших граждан. Но если каким-то образом правозащитники скооперируются с правительством и примут какой-то общий документ, где будут учтены чаяния каждого — и правозащитников, и правительства, этот документ будет иметь хорошую направленность и силу. Сами по себе правозащитники, все их существование в обществе и есть сплошная стратегия борьбы за права человека. Почему правозащитников не пригласили в рабочую группу — вопрос не ко мне. Видимо, они слишком остро ставят проблемы и слишком кардинально требуют их решить. Мне это непонятно, я считаю, что они должны быть в этой группе.

Александр Салагаевзавкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

— Конечно, стратегия нужна. Когда я был членом Общественной палаты, мы как раз ставили вопрос о контроле над местами временного содержания, местами заключения, так этот вопрос и не решился. Договор должны были заключить с ФСИНом, Общественная палата как-то в стороне осталась. Я знаю, кто входит в совет по правам человека. Там Сабурская, там руководители наблюдательных советов МВД, ФСИН, то есть бывшие работники этих структур. Они не могут объективно это оценивать и давать взвешенные заключения. Вот как с «Дальним» было — были наблюдательные центры, жалобы были, проверки. И пока не умер Назаров, так ничего и не изменилось. Тогда все всколыхнулось, какое-то время прошло, но сейчас опять встало на свои места. Поскольку государственный контроль неэффективен, Общественная палата отстранилась от этого, мне кажется, нужен общественный совет. Чиков, Шолохов и так далее — они могли бы сыграть большую роль. Это объективные, независимые правозащитники.

В программу нужно включить соблюдение законности при задержании за правонарушения, контроль за местами лишения свободы — вот основные моменты, мне кажется. Социально уязвимые слои населения — это очень большой пласт, там есть и общество инвалидов, и так далее. И потом никто не заинтересован в том, чтобы ущемлять права инвалидов. Кстати, нужен особый контроль над предоставлением жилья сиротам, выпускникам детских домов.

То, что правозащитников не пригласили в рабочую группу, легко объясняется. Они задают неудобные вопросы, как было, например, с антикоррупционным советом. Все хотят решить на чиновничьем уровне. Хотят убрать внешний контроль, чтобы система сама себя контролировала. Но это неэффективно, когда система контролирует сама себя. Когда нет обратной связи, система заходит в тупик, это известный принцип. А тут обратную связь убирают практически везде. Из антикоррупционного совета убрали Беляева и Шолохова, за год до этого убрали меня, взяли проректора одного и руководителя наблюдательного совета МВД. Это бывшие работники, как они могут сами себя контролировать?