50639.jpg
Сегодня из отпуска выходит Мидхат Курманов, который, по заверению пресс-службы министерства юстиции, все это время находился на отдыхе за рубежом. Возможно, вскоре станет известна его реакция на скандал, разгоревшийся в его отсутствие

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КУРМАНОВА

В резонансном деле «Ильдар Курманов vs «Леруа Мерлен» остается немало вопросов. Частично на ряд претензий в свой адрес сын министра юстиции РТ попытался ответить в объяснительной, которую он предоставил газете «БИЗНЕС Online» в минувшую пятницу. Известно, что сейчас он находится за пределами Татарстана и пытается подать апелляцию на решение Арбитражного суда, признавшего загадочную фирму «СЭМ», в руководстве которой были его мать и тесть, банкротом. Сын министра признался — помешать ему обжаловать это решение может только его арест. Но следственный комитет РФ по РТ, который в минувший четверг на основании материалов, присланных прокуратурой, возбудил уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупном размере», требовать такую меру пресечения для подозреваемого Курманова, по всей видимости, не торопится. Напомним, что скандал разгорелся после заявлений, сделанных на минувшей неделе прокурором республики Илдусом Нафиковым. 30 октября он экстренно собрал журналистов, чтобы сообщить сенсационную новость. Поднимая отказные дела МВД, надзорное ведомство обнаружило обращение представителей французской фирмы «Леруа Мерлен». По их словам, во время строительства торгового комплекса в Ново-Савиновском районе у них возникли проблемы с подключением объекта к электросетям. Якобы тогда на них вышел сын министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова Ильдар Курманов, который работал в то время начальником юридического отдела минэнерго. Он обещал, что все вопросы с подключением решит фирма ООО «СЭМ», на счет которой необходимо было перевести денежные средства в размере 47 млн. рублей. Деньги были перечислены, а работы так и не провели. Как выяснилось впоследствии, учредителем фирмы была мать Ильдара Курманова, а директором — его тесть. Прокурор отправил материалы дела в следственный комитет, который принял решение возбудить уголовное дело.

Тем временем Курманов-младший выслал в адрес нашей редакции еще два документа. Один из них, по его словам, подтверждает, что повестки в Арбитражный суд на заседания по искам «Леруа Мерлен» к ООО «СЭМ» он не получал. В сводке зафиксировано, что письмо с уведомлением о дате и месте слушания долго переходило из одного сортировочного центра почты России в другой, но передать его адресату так и не удалось. В отчете указана причина — «временное отсутствие адресата».

50698.jpg
Ильдар Курманов продолжает стоять на том, что агентские договоры с «Леруа Мерлен» были выполнены в полном объеме

В другом документе Курманов пытается подкрепить доказательством фактическое отсутствие по юридическому адресу ООО «Интеллект и право», которое представляет интересы «Леруа Мерлен» в Арбитражном суде. В своей объяснительной Курманов заверяет: «Агентские договоры с «Леруа Мерлен» были выполнены в полном объеме, однако передать в ООО «ИиП» оригиналы документов возможности не имелось, поскольку по адресу, указанному в договоре (Восстания, 92), ООО «ИиП» отсутствует». Судя по фотографиям, которые прислал в адрес нашей редакции Ильдар Мидхатович, все письма приходили с пометкой «возврат».

На момент подготовки материала сотовый телефон Ильдара Курманова оказался недоступен — оператор сообщил, что номер, который Ильдар Мидхатович использовал еще на прошлой неделе, не существует.

КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СЫНА МИНИСТРА?

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», адвокатом Курманова стал Максим Хайруллин. К сожалению, несмотря на приданную делу сына министра публичность, он в грубой форме отказался разговаривать с корреспондентом нашего издания. Интересно, что в практике защитника встречались самые разные дела. Пожалуй, самым громким из них стало дело пособников Рустама Юсупова, террориста, устроившего подпольную лабораторию по производству взрывчатых веществ в поселке Мемдель и ликвидированного в съемной квартире на улице Химиков в Казани. Среди задержанных пособников Юсупова был 30-летний Марс Тимергалиев, интересы которого и представляет Хайруллин. В мае прошлого года он пытался вызволить своего подзащитного из-под стражи, ссылаясь на то, что тот имеет постоянное место жительство и несовершеннолетних детей на иждивении. Правда, добиться освобождения Тимергалиева адвокату Хайруллину так и не удалось.

Также нынешний адвокат Курманова представлял интересы Раифского спецучилища в иске Росимущества по поводу незаконного отвода федеральных земель в Зеленодольском районе неподалеку от Раифского монастыря. Есть в практике адвоката Хайруллина и дело в отношении женщины, которую обвиняли в краже свитера, и уголовное дело в отношении молодого человека, который вытащил из рук потерпевшего купюру номиналом в 1 тыс. рублей. В итоге похитителя приговорили к исправительным работам.

Не удалось адвокату добиться оправдания молодого человека, который занимался сбытом героина — его приговорили к 10 годам лишения свободы, зато удалось добиться мировой по делу жительницы Зеленодольска, которую обвиняли в применении насилия к представителю власти...

Сегодня из отпуска выходит министр Мидхат Курманов, который, по заверению пресс-службы министерства юстиции, все это время находился на отдыхе за рубежом. Возможно, вскоре станет известна его реакция на скандал, разгоревшийся в его отсутствие.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.