ПОЧТИ ВСЯ НЕФТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ПОВСТАНЦЕВ

В Сирии с началом гражданской войны все добывают и пытаются перерабатывать нефть. Нефть и продукты ее обработки продаются турецким дилерам (по цене в 10 раз ниже цен мирового рынка), местным жителям и «даже — через посредников — правительству».

Ливанская газета As-Safir опубликовала обзор состояния нефтедобычи в Сирии.

«Черное золото» превратилось в основную проблему и в основную угрозу для региона после того, как правительство потеряло контроль над нефтяными месторождениями на востоке и северо-востоке Сирии. В «освобожденных» районах все — и члены вооруженных оппозиционных групп, и местные жители — превратились в торговцев нефтью или в добытчиков.

В Хассаке расположены пять нефтяных месторождений, в Дейр эз-Зур — шесть, шесть — в Ракке. Все они — вне рамок правительственного контроля, за исключением Омар в Дейр эз-Зур, недавно отбитого у мятежников сирийской армией.

СИРИЙСКИЙ ФОРС-МАЖОР «ТАТНЕФТИ»

Напомним, что именно в этой сирийской провинции Дейр эз-Зур (другое русское написание — Дейр эз-Зор) в 2010 году на месторождении Южная Кишма (у границы с Ираком) начало вести добычу «черного золота» совместное предприятие General Petroleum Corporation (GPC) и «Татнефти» — «Аль-Бу Камаль Петролеум Компани». Компания была создана еще в 2005 году, и сирийская, и татарстанская компании имели равные доли. Вообще, «Татнефть» стала первой российской компанией, выигравшей в 2003 году открытый международный тендер и заключившей контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в Сирии.

На основании данных бурения и испытания пробуренных скважин специалистами «Татнефти» при участии сотрудников сирийского филиала Tatneft Exploration&Production Int AG (TEPI AG) был разработан и успешно защищен в Генеральной нефтяной корпорации Сирийской Арабской Республики «Отчет по технико-экономическим показателям промышленного открытия первого месторождения «Южная Кишма». Оценка извлекаемых запасов месторождения составляет 4,89 млн. т нефти. Первые 10 тыс. т были извлечены в конце 2010 года.

Но с началом гражданской войны в Сирии разработка месторождения стала невозможной.

Компания приостановила работу в этой стране в декабре 2011 года (в Ливии месторождения «Татнефти» постигла такая же судьба, работы прекращены в феврале 2011 года). Тогда декларировались различные суммы, инвестированные в разработку сирийских месторождения, — от $50 до $87 миллионов.

Но сейчас ситуация как в Сирии, так и в провинции в Дейр эз-Зур далека от стабилизации. Несмотря на то что правительственные войска выбили с части населенных пунктов оппозиционеров (об ожесточенности боев свидетельствует, к примеру, то, что в ходе операции за Дейр эз-Зур был убит начальник военной разведки сирийской арабской армии Джамаа Джамаа), здесь царит разруха. Именно здесь впервые за 14 лет в этой стране Всемирная организация здравоохранения отметила вспышку полиомиелита, от которой прежде всего страдают дети. Но, похоже, это только цветочки, добыча и переработка нефти варварскими способами могут привести к еще более страшным процессам.

5 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

Так, все остальные месторождения контролируют враждующие фракции мятежников и курдская милиция. Курды контролируют самые крупные месторождения — на востоке провинции Хассака (Румейлан, разработанное с активным участием советских специалистов).

As-Safir утверждает, что, по «официальным данным» (не указывая источник), добыча нефти в Сирии сократилась с 380 тыс. баррелей в день до 20 тыс. баррелей в день. По данным «наблюдателя на месте», «добыча и переработка нефти на востоке продолжается, хотя и в меньших объемах, и доходы, само собой разумеется, идут не в казну».

«Наблюдатель» продолжает: «Данные правительства верны — на подконтрольных ему месторождениях добывается 20 тысяч баррелей». На нефтепромыслах Румейлан, жестко контролируемых курдами, добывается до 170 тыс. баррелей нефти в день. Курды не только добывают, но и перерабатывают нефть — с помощью самого примитивного оборудования.

Другие месторождения находятся под контролем различных формирований мятежников, зачастую — просто местных банд. Все они добывают и пытаются перерабатывать нефть. Нефть и продукты ее обработки продаются турецким дилерам (по цене в десятки раз ниже цен мирового рынка), местным жителям и «даже — через посредников —правительству».

Цена нефти в Дейр эз-Зур очень низка — до $5 за баррель. Местные жители перепродают ее в соседние провинции по $14 за баррель.

РАЙОНЫ НЕФТЕПРОМЫСЛОВ ПОСТОЯННО НАКРЫТЫ ОБЛАКАМИ ГУСТОГО ЧЕРНОГО ДЫМА

Сирия несет гигантские финансовые потери из-за утраты контроля над нефтяной отраслью. Речь идет не только о прямых потерях бюджета, но и о том, что нефть, которая ранее поступала из сирийских источников, приходится покупать на внешнем рынке — у Ирана и Венесуэлы, а затем реализовывать на внутреннем рынке по субсидированным ценам (внутренние цены в Сирии в 2 раза ниже цен мирового рынка).

Ни курды, ни боевики сирийской оппозиции не предпринимают никаких мер для предотвращения аварий и не соблюдают элементарных норм техники безопасности. Из-за этого существует постоянный высокий риск экологической катастрофы и загрязнения районов нефтедобычи опасными веществами самых разных видов (вплоть до радиационного заражения).

В восточной Сирии действуют около 2 тыс. примитивных нефтезаводов, производящих горючее крайне низкого качества. Это означает двойное загрязнение окружающей среды — в процессе производства и в процессе использования. Районы нефтепромыслов постоянно накрыты облаками густого черного дыма. Загрязняется не только атмосфера, но и источники воды.

Многочисленные утечки нефти в процессе добычи и переработки приводят к долговременному загрязнению почв и подземных источников воды, которые более невозможно использовать в сельском хозяйстве. Нефть добывается вместе с водой, которую надо от нее отделить. В этой воде содержатся соли с радиоактивным компонентом. В восточной Сирии в последние годы замечен постоянный рост уровня радиации. В дополнение к этому даже в нормальных условиях существует постоянный риск возникновения пожаров. В марте 2013 года в Дейр эз-Зур бушевали крупные пожары на нефтепромыслах, в результате которых было уничтожено до 750 тыс. баррелей нефти, не говоря уж об экологическом ущербе.

ГРЯДУЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА — ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Нефтяные инженеры указывают на то, что в момент, когда нефтедобыча выведена за рамки контроля государства, когда нет систематического надзора за процессом добычи, переработки и транспортировки нефти, грядущая экологическая катастрофа — лишь вопрос времени.

В результате использования наиболее примитивных способов переработки нефти в атмосферу постоянно выбрасываются опасные газы. Результат налицо — в провинциях Дейр эз-Зур и Хассака, в особенности в районах нефтяных месторождений, зафиксировано распространение ряда опасных заболеваний. Речь идет прежде всего о кожных заболеваниях, в том числе раке кожи. В Дейр эз-Зур рождаются младенцы с врожденными уродствами, в то время как крестьяне вынуждены оставить традиционное занятие — выращивание пшеницы — и уходить на нефтепромыслы. Причина тому — невозможность использования земель и воды в сельскохозяйственных целях, что превращает добычу и продажу ворованной нефти в единственный источник доходов для больших групп населения.

postskriptum.me, собственные данные «БИЗНЕС Online»