IMG_6787.jpg

СОННАЯ ЛОЩИНА

Подъезжая к дендрарию, расположенному в 20 км от Казани, недалеко от знаменитого Раифского монастыря, невозможно заблудиться — всюду расставлены стрелки. Летом эта дорога довольно оживлена, но сейчас, в начале ноября, ощущение, что едешь по Сонной лощине. Даже у самого административного здания не было ни души, лишь несколько припаркованных автомобилей напоминало, что не все еще впало в зимнюю спячку. В поисках того, кому бы заплатить за входной билет, я вошел в само здание и получил первое на тот день потрясение — в каждом из довольно многочисленных кабинетов, двери которых выходили на длинный коридор, кипела жизнь. Сотрудники дендрария что-то набирали на компьютерах, составляли какие-то отчеты или разговаривали между собой. Кто-то пил чай (а как без этого), кто-то носил бумаги из кабинета в кабинет. Двое рабочих основательно, не торопясь, врезали новый замок в одну из дверей.

За вход в дендрарий надо заплатить 60 рублей (школьникам, студентам и пенсионерам скидка 50%), приветливая служащая оформила билет и проводила до входа в дендрарий, огороженный забором из металлической сетки. Навстречу нам попадается примечательная группа из 5 - 6 парней и девушек в необычных костюмах и платьях, на которые были накинуты осенние куртки. На их лица был нанесен броский макияж в стиле Мерилин Мэнсон, а в руках они несли, по всей видимости, довольно тяжелые сумки. «Фотосессия», — пояснила сотрудница.

IMG_5809.jpg

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕС

Дендросад встречает посетителей оглушительной тишиной, шорохом листьев под ногами и запахом подгнившей листвы. Впрочем, это ничуть не портит впечатления от пребывания в дендрарии, а, наоборот, настраивает на умиротворенный лад. Переливающиеся красно-желтыми оттенками кустарники, деревья цвета охры, зеленые хвойные — все это придает дендрарию некую загадочность. Эдакий таинственный лес.

Вероятно, поэтому посетители, едва ступив за ограду дендрария, начинают фотографироваться буквально с каждым кустом, под каждым деревом. Молодые пары здесь прогуливаются не спеша, некоторые приезжают с малышами. Они тихо бродят по тропинкам, разговаривают о чем-то своем и с наслаждением вдыхают чистейший воздух.

IMG_6788.jpg

СОПРИЧАСТНОСТЬ К ИСТОРИИ

Расположенные тут и там таблички с лаконичной надписью названия растения и датой его посадки позволяют испытать удивительное чувство сопричастности к истории. Подумать только — этот природный памятник создавался руками человека в течение века! До революции здесь был небольшой питомник — Раифская лесная дача. Лес принадлежал монастырю и фактически был заповедным. К примеру, за нарушение режима сбора ягод или грибов в неположенном месте жители близлежащих деревень могли получить от монахов наказание в виде 1 тыс. поклонов. Сохранились несколько деревьев той поры, например, лиственница Сукачева была посажена в 1919 году. Идет гражданская война, вокруг Казани бои. И тем не менее нашлись люди, которые в то страшное время думали о будущем.

ПОСЕЛОК В ЧЕСТЬ САДА

Дендросад был образован в 1921 году. После революции в Раифе появился образцово-показательный лесхоз, который не занимался промышленной вырубкой местного массива. Вокруг сада начал появляться поселок, который сначала называли Нахаловка. Предприимчивые горожане и местные жители самовольно захватывали землю и строили дома. Под общий строительный бум попал и дендрарий — заведующий садом увеличил его площадь с пары гектаров до 21 гектара, банально передвинув забор.

IMG_5810.jpg

Цели были благородные — создать научную базу для лесного факультета КГУ, который вскоре переехал в Йошкар-Олу и стал государственным университетом соседней республики. Так появился музей под открытым небом. Теперь поселок вокруг называется Садовый в честь дендросада. Местные говорят, что из-за больших деревьев и особенностей устройства населенного пункта здесь практически не бывает ветров на уровне человеческого роста, что обусловливает некоторую медлительность и неторопливость жителей поселка.

КОНТИНЕНТЫ ДЕНДРАРИЯ

Сад еще 15 лет назад хоть и был уникальным, но особого интереса для обывателей не представлял. Спрятанный за высоким забором дендрарий был местом практики ботаников и работы ученых. Однако за последнее время это место стало довольно популярным среди казанцев и приезжих из других городов. Хотя истинное признание дендрария как туристической мегазвезды Казани еще впереди.

Сегодня в дендрарии растут более 500 видов растений со всего мира, большая часть из которых встречается в нашей республике только здесь. Деревья распределены на обширной территории дендрария в зависимости от места их географического произрастания, образуя своеобразные «континенты» — Азия, Америка, Европа... Эти «континенты» связаны небольшими тропками, которые очень интересно обследовать — к какому чуду природы они заведут на этот раз? На входе в дендрарий посетителей встречает аллея из наклонившихся друг к другу необычных деревьев с гладкими красно-черными полосатыми стволами. Это черемуха маака — еще один представитель первых «поселенцев» дендрария. Эти деревья были посажены еще в 1923 году.

IMG_6777.jpg

Далее тропки ведут к кленам и краснолистным дубам Северной Америки, которые до сих пор не скинули свой шикарный наряд. Большое впечатление оставляет «островок» разнообразных лиственниц — как будто каскадом золота осыпает руки и лицо, когда проходишь под их склонившимися ветвями. Дорожка, очерченная ярко-красными кустами барбариса, выводит к аллее туй. На память приходят регулярные английские сады с их четкими линиями. Посередине аллея расширяется, образуя изумительный по красоте уголок (вернее, кружок) для отдыха, по краям которого расставлены парковые скамейки. Так и тянет присесть и помечтать. Наверное, когда-то именно в таких местах признавались в любви и рождались самые романтичные строки.

Ловлю себя на мысли, что осенний лес-сад, по которому я сейчас иду, совсем не похож на летний или весенний. Даже известные растения предстают совершенно по-новому, в необычном ракурсе. Хотя многие деревья и кустарники уже оголились в предвкушении зимы, зрелище потрясает своей необычной красотой.

ЗАЦВЕЛ И ЗАПАХ ТУХЛЫМ МЯСОМ

На «североамериканском континенте» меня ждет еще одно потрясение (я уже сбился со счету, какое за сегодняшний день!). Посаженный в 1966 году на открытый грунт кустарник гамамелис виргинский решил нарушить природный алгоритм и зацвел... в октябре. Позднее, после возвращения с прогулки, директор дендрария, ученый ботаник Виктор Иванов дал научное объяснение этому уникальному для наших широт событию.

IMG_5743.jpg

— У нас деревья и кустарники обычно цветут весной или в начале лета, но никак не в середине осени. Кустарник гамамелис виргинский плоды впервые дал только четыре года назад. Те плоды, что сейчас есть на кустарнике, они еще с прошлого года. Новые плоды гамамелис даст только на следующий год, если зима, дай Бог, будет относительно мягкой и все сложится благополучно. У кустарника очень продолжительный период цветения, и даже в ноябре он продолжит цвести. В это время он будет смотреть особенно эффектно. Выпадет снег, его листья уже опадут, а цветы еще будут держаться. Это будет очень красиво, — рассказал заведующий дендрарием.

Как пояснил Иванов, в природе гамамелисы произрастают в лесах и по берегам рек в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. В России кустарник гамамелис виргинский очень редок — он имеется в коллекции всего двух научных учреждений — в ботаническом саду Самарского университета и в дендрарии Волжского-Камского заповедника. Плоды, что дает гамамелис виргинский, в ботанике называются орешками. Они несъедобны, однако сам куст, а точнее, препараты на его основе используются в медицине при флебитах, для лечения травматических поражений кожи и всевозможных ран, для остановки внутренних и носовых кровотечений, эмфиземе легких. Широко применяются в гомеопатии и косметологии.

По его словам, кустарник опыляется мухами, и чтобы привлечь насекомых, его цветы имеют характерный запах слабо подпорченного мяса.

IMG_6782.jpg

В прежние годы кустарник в Волжского-Камском заповеднике не плодоносил потому, что в конце октября в нашей полосе можно увидеть разве что снежных «мух». А на этой неделе в Казани был зафиксирован новый температурный рекорд за все время наблюдения: +12,8 градусов Цельсия. Так что цветение гамамелиса виргинского неподалеку от Казани — еще одно доказательство глобального потепления климата. «Последние несколько лет осень оказывалась несколько продолжительной и довольно теплой. И вот как раз вследствие этого было первое плодоношение», — подтвердил Иванов.

+4 ГРАДУСА ЗА ПОСЛЕДНИЙ ВЕК

Гамамелис — еще относительно молодой житель дендросада. Его посадили в 1966 году. «У нас, например, недавно начала плодоносить кария белая, — рассказал об еще одном уникальном дереве заведующий садом. — Ее посадили в 1923 году, это такой американский орех, зацвела она года четыре назад, до этого была небольшим кустарником, а сейчас стала большим деревом. Также начал цвести клен, который изображен на флаге Канады, это клен сахарный. Его посадили в еще в 20-е годы, однако зацвел он у нас впервые всего три года назад, а плоды дал лишь два года назад».

По словам местных ученых, с 1921 года, когда вместе с появлением сада начались метеорологические наблюдения в Раифе, средняя годовая температура в дендрарии выросла на 4 градуса. Многим растениям этого хватило, чтобы начать цвести в не свойственных для них широтах и климате. Возможно, сказался и фактор адаптации. Заметим, что все деревья растут под открытым небом в разных секциях сада, которые сформированы по географическому принципу.

IMG_6753.jpg

МОНАСТЫРСКИЕ ТРАДИЦИИ

Близость сада к монастырю влияет и на местный дух. Бюджет заповедника, который сам с трудом сводит концы с концами, да и постоянно отбивается от желающих нажиться на девственной раифской природе, с трудом содержит сад. Помогает энтузиазм местных ученых и работников сада — сохранить и приукрасить дендрарий удается за счет фактически монастырского труда и предпринимательской жилки. Так, например, фотосессии в саду в какой-то момент стали платными, проводили здесь и выездные регистрации браков, что, с одной стороны, мешало саду — все-таки музею под открытом небом нужен покой, а с другой — позволяло содержать его. В настоящее время некоторые турагентства уже начинают включать уникальный сад в свои маршруты, в частности, как опцию во время посещения Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Экспозиционная часть сада занимает меньше половины от всей площади дендрария, и эту территорию содержать удается с большим трудом. Причем в планы вмешивается не только незавидное финансовое положение, но и сама природа. Так в этом году пришлось срубить засохший ствол корейского кедра, на котором еще в прошлом году были шишки с орешками. Несколько лет назад зимой лось, которые пробрался в сад, сгрыз кору с Сибирских кедров. Сохатый устроил себе ужин на несколько сотен долларов. От снеголома двухлетней давности аллеи колоновидных туй и вовсе отходят только сейчас.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Сад закроется на зиму уже через две недели. Вновь побывать в раифском чуде природы получится лишь в конце мая, когда дендросад откроют после весенней просушки, как раз к моменту, когда гамамелис виргинский начнет приносить плоды после осеннего цветения.

Обойдя почти весь дендрарий за два часа, я вернулся к его входу. Попрощавшись с приветливыми сотрудниками дендросада, я уехал в Казань. Но еще много часов находился под впечатлением. Послевкусие было такое, как после просмотра хорошего, умного кино или театральной постановки. И мне пришла в голову такая мысль: через 50 или 100 лет сюда придут другие люди, и они тоже будут любоваться на те же деревья, что растут сейчас, испытывать те же эмоции, что и я. А значит, связь времен не прервется.