39895.jpg
Рафаэль Хакимов

«ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР»

Из-за меня повержены герои,
Что мною ж были лаврами увиты:
Сражен Приам, властитель крепкой Трои;
Равно сошли в могилу и забыты
И Ганнибал, воитель знаменитый,
Отринутый отчизною своею,
И Сципион, расправившийся с нею;
В сенате Цезарь встретил сталь клинков,
Помпей в Египте пал от рук врагов;
В пучине сгинул мореход Язон;
Сам вечный Рим погиб в конце концов.
Смирись и жребий свой прими, Вийон.

...

Знай, Франсуа, за каждый из грехов
Ты был бы мной разъят на сто кусков,
Когда б не Тот, Кем род ваш искуплен.
Я злом за зло плачу — мой нрав таков.
Смирись и жребий свой прими, Вийон.

Франсуа Вийон. «Баллада судьбы»

В России грядет кризис. Страна — уже идейный банкрот, а когда разруха в головах, то разруха наступает и в стране. Экономику России губит собственное богатство — зависимость от нефти и газа. Высокие цены на железнодорожные перевозки и отсутствие дорог ведут к изоляции территорий друг от друга. Российский рынок перестал работать как механизм интеграции. Скоро экономистам понадобится вводить новые категории: Волго-Уральский экономический рынок, Южный, Западный, Сибирский по аналогии с четырьмя военными округами. Параллельно уменьшаются бюджетные ассигнования, а значит, ослабнет связь центра с субъектами.

Россия не распадается, а меняет пространственную структуру, становится как швейцарский сыр с пустотами «неосвоенных» территорий и концентрацией промышленности в агломерациях. Виной тому являются: (1) коррупция; (2) высокие тарифы; (3) цена на газ и бензин; (4) безумный рынок вместе с теневой экономикой; (5) некачественное законодательство.

Но нет причин впадать в истерику и кричать о распаде страны, как это практикуют шовинистически настроенные политики. У России высокий коэффициент выживаемости. Огромные расстояния приведут к неизбежной самостоятельности отдельных территорий. В 1998 году, когда наступил дефолт, Россию спасли регионы, которым Борис Ельцин дал суверенитета столько, сколько они могли проглотить. Каждый взял по возможностям и стал собственной головой думать о выживании.

Один из принципов выживания гласит: народ имеет будущее, если может концентрировать средства существования и защищать их. Что такое ресурсы и как их концентрировать? Если иметь в виду финансы, то они как ресурс зависят от состояния банков. Как показывает практика, какой-нибудь Lehman Brothers Holdings может обрушить всю финансовую систему, причем местные татарстанские банки, встроенные в общую валютную систему России, также посыпятся по принципу домино. В банковской сфере такой же беспорядок, как и в стране, они непрозрачные, их обеспеченность часто виртуальная. Европа со столетними традициями банковской деятельности под давлением Германии вынуждена наводить порядок в своем хозяйстве. Что уж тут уговорить о России. Даже если наши средства распределить по разным банкам, это вовсе не гарантирует безопасность. Как долго Москва сумеет удерживать курс рубля? Ведь золотовалютные резервы быстро тают...

Опыт последнего мирового финансового кризиса показывает, как опасно институционально сосредотачивать нервные узлы коллективного благополучия в конкретных структурах. Весь мир озабочен ограничением влияния крупных банков, которые, не считаясь с интересами стран, могут подвергать неоправданному риску их экономики. Количество банков в Казани уму непостижимо, кругом отделения Сбербанка, их не меньше, чем аптек. Все знают, что поддельные лекарства стали нормой в России. Видимо, то же самое происходит в банках, ведь инвестиций от количества банков не растет. Многие из них работают как пылесосы — только на себя. Если аптечная сеть рухнет, мы перейдем на травы, а что делать, если рухнет банковская сеть? Будем чеканить монеты? Ведь однажды уже устраивали дефолт. Страну мигом отбросило в экономическом развитии на десятки лет назад. В результате весь народ в один день обеднел, а богатые обогатились в разы. Что дала такая концентрация капитала в руках олигархов? Только дальнейшее обнищание населения, развал промышленности и бегство российских денег в более надежные страны. Россия еще более стала зависима от экспорта сырья. При этом нефтедоллары стали вкладывать в государственные бумаги США, видимо, затем, чтобы поддержать ее экономику...

Сегодня 110 миллиардеров России сконцентрировали в своих руках 35% богатств страны. Иначе говоря, государство все яйца положило в одну корзину. Их легко отобрать и легко разбить. На политическом лексиконе это называется предреволюционной ситуацией. Для стабильности социальных процессов важнее диверсификация ресурсов между многими собственниками, даже если придется отказаться от реализации каких-то крупных проектов. Это не призыв к национализации, а предупреждение об ошибочности концентрации средств в руках тех, кто бежит из страны или занимается продажей сырья на экспорт. Рост количества российских миллиардеров — явный признак наступающего кризиса.

С ЧЕГО БЫ НЕМЦАМ ДОТИРОВАТЬ СЕЛО, ЕСЛИ В ЭТОМ НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА!

«Хитростью ловят и льва, силой не поймать и мыши»

Древнетюркская пословица

Концентрацию ресурсов можно понимать как централизацию власти, однако пагубность вертикали власти сегодня очевидна всем. В любом случае надежность и сила республиканской администрации будет определяться состоянием общественных настроений в республике. Ни деньги, ни сама административная власть не гарантируют способность выдерживать суровые испытания. Для полноценного существования республики нужны следующие ресурсы: (1) административные с обязательным контролем над силовыми структурами; (2) законодательные; (3) материальные; (4) финансовые; (5) информационные; (6) интеллектуальные; (7) демографические; (8) инфраструктура; (9) система образования; (10) навыки и традиции. Эффективность средств существования будет зависеть не от централизации всех ресурсов, это слишком опасно, а от их направленности на общую для республики цель. В этом случае возникает кумулятивный эффект, и усилия одних преумножаются усилиями других. Было бы неплохо ответственность за выживание разделить с соседями, но у них невнятная политика. Они сами не знают, чего хотят.

Концентрацию средств существования надо понимать как выстраивание иерархии интересов вокруг стратегических задач республики без институционального сосредоточения в одних руках или в узловых точках, которые могут оказаться уязвимыми. Децентрализованная структура не имеет своего уязвимого ядра, система становится более гибкой, пригодной не только для кризисной ситуации, но и более творческой работы.

Цели республики в политическом плане могут формулироваться в виде расширения самостоятельности в вопросах экономической, социальной и культурной политики. Но это слишком общая цель. Она определяет отношения с Москвой, а для выработки татарстанского пути, кроме полномочий субъекта федерации, важен общественный консенсус вокруг иерархии ценностей, где ясно выражен приоритет коллективного над частным, или, лучше сказать, выражен интерес частного в коллективном.

Нельзя цели республики формулировать только в виде усредненного уровня жизни, или бюджетного финансирования, валового продукта, или каким-то еще иным способом, в котором исчезает конкретный человек со своими бедами. Например, предметом гордости стало завоевание 6% российского рынка молока. Но насколько это обогатило сельчан? Нет сомнений, хорошо заработали гиганты а-ля «ВАМИН», а народ так и остался на правах крепостных. Для республики важнее, чтобы уровень жизни сельчан был выше, нежели у горожан, тогда территория будет обустроена, а значит, государственные устои будут прочными, и вырастет общая выживаемость. Если бы это было иначе, тогда Европа не стала бы столь серьезно дотировать сельское хозяйство. А уж немцы знают толк в рыночных делах. Не чета нашим. С чего бы им дотировать село, если в этом нет государственного интереса! В принципе это противоречит рыночной экономике, которая не допускает поддержку убыточных производств. Значит, действуют неэкономические категории, которые по значимости выше, нежели частная прибыль. С чего это Америка поддерживает своих фермеров? У них и без того перепроизводство сельхозпродуктов. Кукурузу пускают на биотопливо. Причина одна: крепкое село — залог продовольственной безопасности и обустроенности государственной территории. Не обустроенное село — это ничейная территория, пустота в «швейцарском сыре».

Для села важны не крупные промышленные гиганты по переработке молока, а хозяева земли, которые следят за ее состоянием, при этом могут заработать на продаже своей продукции. Будет еще лучше, если они начнут поставлять качественный продукт своим клиентам, и каждый житель республики будет знать производителя с тем, чтобы при случае мог поехать к недобросовестному хозяину, посмотреть ему в глаза или же послать журналиста, чтобы тот расписал народу бессовестных/совестливых фермеров и кооперативы. Если известен производитель и известен клиент, тогда отношения становятся прозрачными, исчезают перекупщики и банки, снимающие с молока сливки. А в процентах, завоеванных на российском рынке, о чем мы читаем в отчетах, исчезли люди. Республика состоит не из показателей, а людей. «ВАМИН» останется в истории как символ крепостного права, выкачивающий все соки из земли, людей и республики.

Социальный организм выживает, если на службу ставит экономику во всем ее разнообразии. Очевидно, что приусадебный участок, семейный подряд или фермерское хозяйство никогда не смогут конкурировать с большими промышленными фермами, но они предоставляют ту автономную сферу, в которой сохраняется экономическая основа этноса. Здесь надо согласиться с Евгением Онегиным, который знал, «как государство богатеет и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Кстати, село вовсе не обязательно должно быть производителем сельхозпродукции. Это место проживания, привлекательный образ жизни, потому что не похож на городскую суету. Село может заниматься практически любой сферой деятельности, если есть доступность до больших городов. Муниципалитеты могут предоставлять льготы тем предприятиям или офисам, которые переводят свое производство и управление на село. В Европе это стало уже нормальной практикой. Мне довелось в Италии побывать в компании по производству IT-технологий. Среди плантации персиков, под щебетание птиц, они работают на всю Европу и не имеют никаких неудобств от удаленности от центра Милана. До международного аэропорта по автобану рукой подать, а на обед свежие продукты и домашнее вино в местном ресторанчике, и никто не отвлекает от творческой работы.

Если в деревнях поблизости есть доступ к нормальным дорогам, аэропортам, тогда преимущества города теряются. Зато появляются другие преимущества: чистый воздух, чистая вода, тишина, деревенские продукты, низкая арендная плата и отсутствие сотен тысяч сумасшедших людей.

БОЛТОВНЯ О СРЕДНЕМ КЛАССЕ — ЭТО МИФОЛОГИЗАЦИЯ МАРГИНАЛЬНОГО СЛОЯ ЛАВОЧНИКОВ

«Небывалая толщина этого отчета
защищала его от опасности быть прочитанным».

Уинстон Черчилль

Мы постоянно читаем список самых богатых людей в России и Татарстане. У кого это вызывает чувство гордости? У ближайших родственников, возможно... У коллег вызывает зависть, у бедных — ненависть. Им памятники не поставят и глянцевые журналы с их портретами в архивах хранить не будут. У народа другие герои.

Для выживания республики представляет интерес не список богатых, а список бедных, чтобы он с каждым годом был короче. Капиталы, сконцентрированные в частных руках, становятся позитивным ресурсом, если инвестируются в экономику республики или приносят доход в местный бюджет. Но если они вывозятся в оффшорные зоны или инвестируются в экономики других стран, то это означает, что труд всего народа республики служит интересам других государств или частных лиц. Если обученные талантливые студенты уезжают работать за границу, значит, мы инвестируем процветание других стран. Конкретного человека за это нельзя осудить, но систему — можно и нужно.

Для предотвращения революционной ситуации важно следить не за количеством богатых, а количеством бедных. Можно их назвать неудачниками, но от этого ситуация не меняется. Российские политики предпочитают говорить о средней зарплате, а за рост зарплаты выдают обычную компенсацию инфляции. Такие туманные показатели нужны не для демонстрации благополучия, а чтобы скрыть доходы банковских менеджеров. И болтовня о среднем классе — это мифологизация маргинального слоя лавочников, экономически малоперспективного, а политически опасного. Бедного человека не может удовлетворить усредненная зарплата или пенсия. Поддержка продовольственной корзины хотя и спасает от голода, но не решает общего вопроса искоренения нищеты. Конкретного человека интересует рост цен на основные продукты питания, ЖКХ, лекарства, где инфляция гораздо выше, чем средняя. А значит, компенсация должна идти не усредненная, а конкретная. Сегодня вместо показателей, сигнализирующих о неблагополучии, мы получаем некий миф. Республике нужны реперные точки, за которые нельзя заходить, а в случае их появления приводить в действие антикризисные программы.

Повышение зарплаты чиновников и менеджеров разного уровня имеет смысл только в случае роста производительности труда в республике. Если общий рост зарплаты опережает производительность, тогда грош цена всей экономической политике. В этом случае остальные экономические категории можно не обсуждать, графики можно выкинуть в мусорную корзину, забыть о таких умных вещах, как кластеры и аутсорсинги. Сегодня рост зарплаты в Татарстане опережает рост производительности. Здесь нечему радоваться. Даже если существуют источники для повышения зарплаты (например, из федерального бюджета), сам принцип ложный. Человек должен заработать деньги своим трудом, тогда общество имеет прочный иммунитет от разных бед. Нельзя плодить нахлебников. Думать о человеке — значит думать о его благополучии, достигнутом производительным трудом. Все эти разговоры в СМИ об успешных и богатых развращают общество. В результате пропаганды общества потребления наплодилось великое множество тех, кто не хочет работать, но хочет много получать. Людей приучают к красивым картинкам жизни горстки российских богачей в Лондоне и Майями. При этом СМИ не показывают, какой труд лежит за благополучием развитых стран.

Вопрос о человеке имеет множество аспектов, которые не сводятся только к социальной или гуманитарной сфере, это фундаментальный вопрос для существования самого государства. В этом плане пример Германии не может не восхищать. Правительство ФРГ после трагедии на Фукусиме решило, что не может подвергать риску генофонд нации, а потому будет закрывать атомные станции. В Европе — кризис, в самой Германии — минимальный экономический рост, на нее ложится бремя стабилизации всей финансовой системы зоны евро, а страна идет по пути ограничения и закрытия атомной энергетики. Ни одна страна в мире в нынешней ситуации не может выдержать такой политики. Франция сразу сдалась. О России страшно подумать, что с ней будет, если закроются атомные станции, а Германия идет своим путем, занимается энергосбережением, ищет альтернативные источники. Никакие рыночные показатели ее не интересуют, когда дело касается генофонда народа. Кстати, Германия пропагандирует не общество потребления и рыночную экономику, а конкурентоспособное производство, на что направлено государственное управление, система образования и бизнес.

Александру Блоку

Я болен сладостным недугом —
Осенней, рдяною тоской.
Нерасторжимым полукругом
Сомкнулось небо надо мной.

Она везде, неуловима,
Трепещет, дышит и живет:
В рыбачьей песне, в свитках дыма,
В жужжанье ос и блеске вод.

В шуршанье трав — ее походка,
В нагорном эхо — всплески рук,
И казематная решетка —
Лишь символ смерти и разлук.

Ее ли косы смоляные,
Как ветер смех, мгновенный взгляд...
О, кто Ты: Женщина? Россия?
В годину черную собрат!

Поведай: тайное сомненье
Какою казнью искупить,
Чтоб на единое мгновенье
Твой лик прекрасный уловить?

Николай Клюев

Продолжение следует