sinpHUjs02M.jpg

В КОНЦЕ 90-Х ОНИ ЗВУЧАЛИ ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ «УТЮГОВ»

The Offspring — новая вершина, которую покорил казанский промоутер Денис Валеев, кажется, единственный в городе человек, который не боится привозить дорогих западных артистов на самую большую концертную площадку города — «Татнефть-Арену». Кульминацией нынешнего календарного года должно стать декабрьское выступление сэра Элтона Джона, а пока Валеев «разминается» на американских панках из Калифорнии. Бесспорно, The Offspring — это легендарный коллектив, один из музыкальных символов конца эпохи «лихих 90-х», когда мегахит Pretty Fly из самого коммерчески успешного альбома группы Americana (1998) звучал из многочисленных отечественных «утюгов», а звонкий голос вокалиста Декстера Холланда был легко узнаваем любым ценителем громкой музыки. Вряд ли в нашей стране так уж много людей, которые ни разу не слышали песен калифорнийцев, просто многие не знали, что это именно The Offspring. За последние 20 лет группа заработала кучу денег, давным-давно порвав с андеграундом, а теперь расширяет свой гастрольный горизонт, впервые отправившись в большой гастрольный тур по России.

Денис-Валеев.jpg
Денис Валеев

ХОЧЕШЬ АНШЛАГА В КАЗАНИ — ПОЙ С СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ

Перед шоу мы побеседовали о предстоящем событии с самым медийным концертным промоутером Казани о том, как он в своей деятельности «докатился» до панк-рока:

— Денис, сколько билетов продали на The Offspring?

— Этого я вам не скажу. Но народу сегодня будет не так много, «Татнефть-Арена» не будет заполнена под завязку.

— Все-таки привозить таких музыкантов в Казань — это большой риск.

— На самом деле, The Offspring — это давно уже музыкальный мейнстрим. И в России они очень популярны. Постоянно собирают большие площадки в Москве, а накануне концерта в Казани собрали супераншлаг во Дворце спорта в Самаре.

— То есть Казань по части рок-музыки среди отстающих?

— Я бы так не сказал. Казань перенасыщена различными мероприятиями, в год у нас проходит их более тысячи. Хотя да, по части исправления музыкального вкуса тоже нужно что-то делать, вот мы этим и занимаемся. Но, например, Scorpions на прошлой неделе уже в который раз собрали полную «Татнефть-Арену». Наверное, сыграло свою роль и то, что они выступали с симфоническим оркестром. Это привлекает внимание казанской публики, все-таки у нас чрезвычайно сильны академические традиции, воспитанные Шаляпинским и Нуриевским фестивалями.

— Вернемся к The Offspring. Декстер Холланд и его «банда» — как они вам при личном общении?

— Это же панки, то есть настоящие дети, хотя им уже по «полтиннику». Но, вообще, позитивные открытые ребята. Кроме бас-гитариста, который, кажется, ненавидит всех, что, в принципе, нормально для таких больших групп. Конечно, от классического образа панков в реальной жизни они давно отошли. Музыканты не едят мяса, но иногда все равно собираются дома у Декстера, чтобы хорошенько поквасить.

8d23l8ypnyc.jpg

— В их разговорах проскальзывают имена кого-то из знаменитых современников или музыкальных предшественников?

— Так как они играют панк-рок, то главная икона для музыкантов — это The Ramones. Но они следят и за молодыми командами, а сами себя, конечно, считают классиками жанра.

НЕДОСТАТОК «ФРИКОВ» КОМПЕНСИРОВАЛИ ДЕВУШКИ НА ШПИЛЬКАХ

На входе в «Татнефть-Арену», действительно, не было привычной для таких больших концертов толкотни. Для настоящих панков, видимо, цены на билеты (от 1 тыс. рублей) оказались неподъемны, хотя на любой другой площадке 3 - 4 тыс. зрителей, которые собрали в Казани The Offspring, смотрелись бы весьма солидно. Маловато было на концерте и разнообразных «фриков», большинство из которых, видимо, в эти дни обитают на «Зилантконе» — знаменитом слете толкиенистов и прочих «фэнтезистов», который открылся в столице Татарстана день в день с выступлением Холланда и компании. Публика в зале представляла в основном возрастной диапазон 14 - 35 лет, хотя некоторые реально пришли на калифорнийских панков всей семьей. Даже подумалось, что американские музыкальные ветераны — локализовано во времени и пространстве — собрали в одно зрительское целое представителей различных социальных групп атомизированного российского общества. Тут были и респектабельные папы с дочками, больше похожими не на рок-фанаток, а отличниц специальной музыкальной школы, и очаровательные, прекрасно пахнущие девушки на высоченных шпильках, и редкие вкрапления людей в кожаных куртках с причудливыми прическами. Кстати, последние уже на второй-третьей песне весело отплясывали под задорные гитарные риффы с представителями интеллигентного офисного планктона. И, что интересно, барышни на шпильках почти не отставали. Так заслуженные панк-рокеры из USA сделали для объединения российского общества больше, чем умные кремлевские аналитики, мучающиеся поисками национальной идеи.

wfN2-sLb6Is.jpg

РЕАКЦИЯ ВАССЕРМАНА

Обсуждать творчество The Offspring — занятие довольно бессмысленное, большинство песен группы похожи одна на другую, отчего, правда, убойные хиты вроде Self Esteem, Pretty Fly, Want You Bad или Why Don’t You Get A Job отнюдь не теряют в своем очаровании. Хотя вокалист Холланд и не вытягивает всех нот, поют и играют калифорнийцы даже слишком хорошо для настоящих панков. При этом отдельно нужно сказать про гитариста Кевина Вассермана, который был настолько хорош, что временами даже затмевал фронтмэна. Именно Вассерман и отвечал за панк-составляющую вчерашнего мероприятия. Ребенок, не желающий взрослеть, в свои 50 скакал по-молодецки по сцене, взгромождался на колонки, чтобы быть лучше увиденным публикой, ласково обливал фанатов пивом, говорил, что не прочь заняться сексом с классными казанскими зрителями, а также аттестовал наш город как fucking great city. Отличный чувак — этот Вассерман, немного смахивающий на Кита Ричардса из The Rolling Stones.

xGEIjLuhXB8.jpg
Декстер Холланд

К восторгу публики было и привычное для заезжих гастролеров употребление русских слов. Что интересно, кажется, материться на языке Пушкина американцы пока так и не научились, хотя в их песнях немало выражений, прекрасно знакомых даже тем, кто совсем не говорит по-английски. Для произнесения в одной из композиций сакраментального Bullshit на сцену даже был приглашен один из техников группы. Зрители тем временем отрывались по полной программе, кого-то даже пронесли на руках по фан-зоне. Не обошлось и без традиционного панковского слэма. Было весело и позитивно, как раз подходяще для начала weekend. The Offspring вышли один раз на бис и, судя по хронометражу концерта (1 час 20 минут), были не прочь это сделать и еще раз, но публика уже немного подустала, что, впрочем, ничуть не сказалось на общем настроении. Вечер завершился беззлобной давкой в гардеробе самой большой концертной площадки в fucking great city.

Кевин-Вассерман.jpg
Кевин Вассерман