МЕЖДУ ГЛАЗЬЕВЫМ И МАУ

Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера утвердил состав президиума экономического совета при главе государства. Для Татарстана он интересен тем, что в него впервые вошел президент республики Рустам Минниханов. Кроме него, в совет включен экс-министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В общем-то, это политическая сенсация. Кудрин впервые получил серьезное приглашение на госуровне с тех пор, как осенью 2011 года (после знаменитой рокировки на съезде единороссов, когда Медведев опять поменялся ролями с Путиным, вопреки ожиданиям либералов и Запада сохранить у «руля» Кремля Медведева) он совершил демарш, сказав, что уходит из правительства.

«Вошел в президиум Экономического совета при Президенте России. Будем обсуждать самые актуальные проблемы», — написал сегодня ночью Кудрин в своем Twitter.

Компанию им составят первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, помощник президента РФ Алексей Белоусов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Сбербанка Герман Греф, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, советник президента РФ Сергей Глазьев, а также ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. В общем, весь либеральный экономический бомонд России (за исключением Чубайса). «Белыми воронами» в этом списке смотрятся только «государственники-почвенники» Глазьев и Белоусов. По мнению ряда экспертов, именно либеральный блок во главе с Кудриным (вариант — Прохоровым) будет востребован Путиным в самое ближайшее время. Они должны вытаскивать экономику из той стагнации, куда она вкатилась в 2013 году.

Экономический совет при президенте РФ был создан летом 2012 года для подготовки главе государства предложений по социально-экономическому развитию РФ. На ближайшее заседание он соберется в ноябре-декабре, сообщал ранее помощник президента Белоусов.

По его словам, экономический совет будет непосредственно курировать работу по выполнению национальной предпринимательской инициативы. «Сейчас одним из генераторов такой поддержки будет экономический совет, который возглавляет президент. При нем существует рабочая группа, сейчас она будет существенно обновлена. Рабочая группа будет собираться раз в две недели, и на ней будет предметно рассматриваться последующими докладами президенту, что у нас происходит», — цитирует газета «Ведомости» слова Белоусова.

Он отметил, что «дорожные карты» в рамках национальной предпринимательской инициативы реализуются с разными скоростями. В частности, он отметил, что программа в сфере строительства плохо реализовывалась, в результате чего правительству пришлось ее переутверждать. Среди успешных «дорожных карт» Белоусов выделил сферу энергетики. И обратил внимание на то, что ряд поручений президента в рамках «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы не выполняются.

СОВЕТ ЛИШЬ РЕКОМЕНДУЕТ, НО БЛАГОДАРЯ АВТОРИТЕТУ ПУТИНА...

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отметили, что Путин теперь большое внимание уделяет развитию регионов, чем и объясняется приглашение лидеров с мест.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета:

— Не уверен, что это будет какой-то альтернативный орган, потому что сейчас функции правительства мало кто готов взвалить, потому что эти функции неблагодарные: урезание расходов, щелкание всех по носу, условно говоря, показывание кукишей. Макроэкономическая ситуация очень неблагоприятная, кому-то за это придется отвечать, а прежде всего правительству Медведева. Поэтому альтернатива никакая не готовится, хотя об этом активно запускаются слухи, различным игрокам дают понять, что если сейчас они не в правительстве, то потом будут. Поэтому я бы не говорил, что это какое-то альтернативное правительство.

Но что касается функций, которые выполняет этот совет, они, в принципе, представительские. Президент тем самым показывает, что люди, которые входят в этот совет, с точки зрения функционеров экономического плана, они не списаны, их мнение важно для президента. Не суть важно, опирается ли он на это мнение, или это чисто формальная вещь. Именно поэтому в совет был включен Кудрин, который раньше обладал ярко выраженными премьерскими амбициями. Сейчас он понимает, что роль премьера очень неблагодарная, но Путин всячески демонстрирует, что Кудрин находится в обойме. Именно поэтому Кудрин сейчас включен в состав этого совещательного органа. Скажем так, что это активный резерв Путина, который не обязательно будет использован, но находиться в составе которого очень престижно.

Альберт Бикбов аналитический центр «БИЗНЕС Online»:

— В бывшей стране Советов очень любят создавать разнообразные советы, это все наше, родное, ничем не вытравливаемое. Как сказал библейский царь Соломон: «И это пройдет». Президенту страны, как верховному Демиургу, пишут разные советы сотни разнообразных институтов, комиссий и советов. Зачастую самых правильных и как никогда своевременных. Но реальная политика — это искусство возможного, а возможное — это твое окружение и собственное видение картины мира. Путин очень внимательно прислушивается к советам, и даже зачастую терпит около себя не самых удобных людей. В сегодняшней экономической ситуации, то есть стагнации, плавно переползающей в рецессию, требуется наличие мозгового центра, способного справится с текущей задачей: как вытащить Россию из медленного погружения в это болото, как подстегнуть в ней темпы экономического роста?

Понятно, что присутствие президента Татарстана в данном экономическом ареопаге — огромная честь и признание заслуг в республике. Может быть, выданная авансом. Нельзя не отметить влияние проведенной Универсиады, многие положительные моменты, связанные с продвижением IT-технологий, которые были отмечены в случае с Никифоровым признанием на самом высоком уровне. Наличие президента РТ в совете означает, что руководитель одного из успешных регионов будет участвовать в генерации идей. И самое важное: он станет транслировать интересы регионов. Это не только почетно и значимо, но и выгодно республике.

Павел Сигал — первый вице-президент «ОПОРЫ России», региональный координатор премии «Гражданская инициатива» в РТ:

Что касается Кудрина, то он никогда особо далеко от Путина не отходил. Особенно в последние месяцы он активно контактировал и с администрацией президента, и с президентом, его приглашали на всевозможные форумы, совещания. А то, что вошел Минниханов, это признание заслуг президента РТ, республики.

Но я бы не стал преувеличивать роль таких советов. Они не имеют никаких полномочий, кроме как высказывать экспертные мнения, проанализировав ситуацию. Конечно, вхождение таких фигур в совет усиливает рыночно-либеральное направление, поскольку и Кудрин, и Минниханов рыночники. Это плюс совету.

Татарстан, конечно же, сможет использовать дивиденды из вхождения в совет. Это дополнительные контакты, причем опыт показывает, что в пользу для республики не сколько участие в самом совете, сколько в горизонтальных связях. Там очень много серьезных, уважаемых людей из области бизнеса, управления, науки. Общение с ними бывает не менее полезными и важными, чем участие в самих совещаниях.

Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:

— Владимир Путин, по сути, тянет Алексея Кудрина к себе и за собой. Недавно Кудрин занял пост в Сбербанке — главой комитета по развитию при наблюдательном совете Сбербанка. Вхождение в экономический совет даже в роли эксперта явно говорит о том, что Кудрин Путину крайне интересен. Я думаю, что речь, возможно, идет о выстраивании либеральной линии в команде Путина, но, мне кажется, дело гораздо проще. Путин серьезно симпатизирует Кудрину и как человеку, и как специалисту. Именно с этим связано продвижение Кудрина, возможно, даже против его воли, я этого не исключаю.

Вхождение регионалов в экономический совет тоже оправданно, потому что в последнее время Путин обращает серьезное внимание на развитие регионов. Я думаю, что постепенно региональное представительство в совещательных органах при президенте будет только расширяться. Почему Минниханов? Татарстан является одним из серьезно развитых в экономическом смысле регионов России, и, возможно, Минниханов может поделиться секретами так называемой татарской модели с другими регионалами.

Относительно экономического совета в целом, он является совещательным органом, его решения являются рекомендательными, но авторитетом Путина эти решения действительно могут быть приняты другими органами, что называется, безоговорочно и в особом дисциплинарном порядке. Поэтому не следует сбрасывать со счетом этот совет, он, по сути, может составить конкуренцию профильным представителям исполнительной вертикали, то есть кабинету министров Дмитрия Медведева, а по авторитету быть более весомым.

Михаил Ремизов — директор Института национальной стратегии:

— Я не помню заметных информационных поводов, связанных с этим советом в последнее время. Относительно Кудрина можно сказать коротко: Путин дал понять, что доверяет ему, и не раз высказывал себя приверженцем той специфической модели либерализма, которую пропагандирует Кудрин и которая основана на жесткой кредитно-денежной политике. В общем, с уходом Кудрина мало что изменилось в экономической идеологии правительства, она по-прежнему контролируется либеральным блоком. Состав совета только подтверждает эту тенденцию. Тем более экономическая стагнация — дополнительный повод для того, чтобы кредитно-денежную политику немного обратно ужесточить, отпустив вожжи.

Что касается региональных лидеров, то можно сказать, что Татарстан — экономически успешный на фоне многих других регионов, в смысле создания промышленной, социальной модели в регионе. Наверное, такой опыт на федеральном уровне может быть полезен, я вижу в этом здравое зерно.