«ИНВЕСТОРЫ В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ НАПИСАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ОБРАЩЕНИЕ...»

— Марс Сарымович, какова реакция в казанском Кремле на дело Ильдара Курманова? Дело приобретает большой резонанс в связи с тем, что в нем под удар поставлен серьезный зарубежный инвестор.

— Надо отдать должное нашему президенту — нет недели, чтобы он куда-нибудь не поехал. И любая его встреча в командировке ориентирована на привлечение в республику инвестиционных проектов. На сегодняшний день, вы знаете, у нас есть определенный дефицит бюджета и не только в целом по республике, но и у муниципалитетов в частности: многие из них высокодотационные. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы заходили в республику. Возьмите, к примеру, Елабужский район — там наряду с крупными российскими компаниями и Турция с Данией, и представители других западных фирм, они вкладывают свои деньги в экономику республики, создают рабочие места, платят налоги. Неспроста президент подчеркнул, что одна из главных задач любого субъекта России — это продвижение своего продукта, создание новых предприятий и новых рабочих мест. А решить вопрос с безработицей очень важно, потому что безделие порождает экстремизм и уличную преступность — все это от отсутствия возможности заработать на жизнь. Поэтому мы мобилизуем глав районов, министров, президент ставит перед ними четкую задачу: организовать работы по привлечению инвестиций. Приезжают к нам представители других регионов и удивляются, у нас, говорят, такого потока инвесторов нет. Какие-то сетевые компании и к ним заходят, но чтобы крупные промышленные предприятия заводы открывали — это музейная редкость, и это у нас есть. Наш президент всегда подчеркивает, что бизнесу надо максимально помогать, создавать для него все условия, чтобы им не чинили бюрократические препятствия, чиновники не вымогали взятки.

Что касается этой ситуации. Компания «Леруа Мерлен» к нам пришла в 2011 году, это было согласовано с руководством РТ. Они построили торговый центр, открыли его, к ним пришли первые покупатели. И эти инвесторы в какой-то момент написали президенту обращение, в котором рассказали, что столкнулись с проблемой, заявили о том, что их «кинули».

IMG_8727.jpg
Марс Бадрутдинов

— А когда поступило это обращение?

— Где-то около месяца назад. Президент поручил нам проанализировать эту ситуацию и разобраться, был ли такой факт. Мы пригласили тех, кто писал это обращение к президенту, изучили ответы правоохранительных органов и решения Арбитражного суда — они уже в судебном порядке решали свой вопрос к тому времени. Они рассказали нам, что на начальном этапе, как только они зашли в Казань, на них вышла компания «СЭМ», с которой они заключили агентский договор и договор подряда. Оказалось, что они обращались до этого в правоохранительные органы, которые провели проверку и вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем было обращение с иском в Арбитражный суд о взыскании задолженности, и им удалось защитить свои интересы, а сейчас уже есть и решение о банкротстве фирмы «СЭМ». Но они говорят, что за душой этой фирмы ничего нет. И ведь сейчас не важно, посадят по этому делу кого-то или нет, для любой фирмы главное — вернуть денежные средства.

Разговаривали и с людьми, которые были каким-то образом к этой ситуации причастны. Выяснилось, что работу они вели непрозрачную: сейчас у них на руках нет документов, подтверждающих, что они выполнили работу, за которую получили деньги от французской компании. Представители «Леруа Мерлен» объяснили, что в итоге им пришлось подключить к работе, которую должна была выполнить компания «СЭМ», фирму «Фортэкс» — она выполнила свои обязательства. Но вы ведь понимаете, что каждый потерянный день для бизнесмена — это потеря финансового потока, это ведь жесткие условия рынка.

«И САМ МИНИСТР К НАМ ПРИХОДИЛ – ЭТО НЕ СЕКРЕТ...»

— А почему компания «Леруа Мерлен», выиграв в Арбитражном суде, решила написать президенту и пойти дальше?

— Сейчас у них на руках есть решение суда, который признал, что правда за ними: были нарушены условия договоров, работы не были выполнены. Но они знают, что средств в фирме «СЭМ» нет, поэтому и пошли дальше.

— Мы вчера созванивались с Ильдаром Курмановым, и он сообщил, что приходил в аппарат президента, писал объяснительную...

— Объяснительную он не писал. Когда поступило обращение «Леруа Мерлен» и президент поручил нам разобраться, мы, конечно, начали встречи с теми, кто стоял за фирмой «СЭМ». И сам министр к нам приходил — это не секрет. Министр в курсе этой ситуации, год назад представители инвестора обращались к нему, объясняли ситуацию, он обещал разобраться. Как ни крути для него это тоже важно, ведь если ты хороший семьянин, ты должен знать, чем занимается твой сын. А его сын был у нас один раз и толком ничего не объяснял, говорил, что в Арбитражный суд повестки не получал, хотя, если вы откроете сайт суда, то увидите, что его официально уведомляли, но он не явился. Мы его спросили, почему несмотря на решение суда он вопрос не может урегулировать, а он заверял: «Сейчас соберу все документы и буду обжаловать». Потом он пропал.

IMG_1528.jpg
Мидхат Курманов

— Он документы вам какие-нибудь предоставил? Акт выполненных работ?

— Нет! Абсолютно никаких документов. Мы и не спрашивали, хотели только узнать: «Ильдар — ты это или не ты?» Хотя телефон в документе, который предоставила фирма «Леруа Мерлен», его был указан. Они ему неоднократно звонили, но он трубку не брал, пропадал.

— Его отец, Мидхат Мазгутович, пытался как-то повлиять на ситуацию?

— Родители же не могут контролировать каждый его шаг, тем более он уже взрослый, совершеннолетний мужчина. Отец знает, что есть такая ситуация, но всех тонкостей мы не знаем.

«РОДСТВЕННИКОВ НЕ ВЫБИРАЮТ, И В КАЖДОЙ СЕМЬЕ ЕСТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ...»

— Прокурор Илдус Нафиков заявил, что намерен провести проверку по всем отказным делам в отношении должностных лиц. Вы поддерживаете эту инициативу?

— Если есть какое-то заявление, а их десятки тысяч в правоохранительных органах, они проводят проверку, и, если есть признаки состава преступления, любой оперуполномоченный и представитель органов дознания направляет материалы в следственные органы, если нет — выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А все отказные материалы по закону направляются в прокуратуру для проверки правильности принятого решения. Поэтому все отказные материалы уже так и так прошли полную проверку в прокуратуре. Если надзорный орган считает, что материал недоработан в полном объеме и правоохранительные органы не все проверили, решение отменяется, и материалы направляют на дополнительное рассмотрение в тот орган, который выносил это решение. И я не думаю, что по надуманным основаниям, по обращениям в отношении чиновников есть отказные материалы. Судя по тем обращениям, которые попадают в наше поле зрения, большинство заявителей просто выражают в письмах свои «хотелки», пишут: вот, у меня сосед работает чиновником, ездит на дорогой машине, его супруга хорошо одета, а зарплата у него по декларации не такая большая... надо бы проверить.

— У соседа просто появляются сомнения...

— Ну, у многих бывают сомнения по самым разным поводам. Голословно осуждать всех по малейшему сомнению будет неправильным. Но если такие обращения есть, они проверяются.

— Сейчас по обращению «Леруа Мерлен» возбудили уголовное дело, будет идти следствие. Тем не менее уже можно говорить о том, что есть некая коррупционная составляющая в этом деле, которая позволяет поднять кадровый вопрос относительно министра юстиции. Или говорить об этом преждевременно?

— Согласитесь, родственников не выбирают, и в каждой семье есть свои проблемы. В этой ситуации ажиотаж ни к чему: только суд может признать человека виновным. Рубить с плеча при таких обстоятельствах никто не должен, у кого-то сын может на наркотиках попасться, кто-то бороду отрастил, проехал на запрещающий сигнал светофора... Если сын совершеннолетний, он сам в состоянии нести за себя ответственность. Это решение может принимать только непосредственный работодатель, но говорить о том, что Мидхат Мазгутович плохо воспитал своего сына, я не могу. Наверное, хорошие сыновья, получили образование, работают. Следствие поставит все точки над i. Но если ты сын, родственник руководителя республиканского уровня, то должен понимать, что и ответственность у тебя соответствующая. Любой бизнесмен должен понимать, что бизнес требует учета и порядка. Легко взять у другого рубль, а вытащить потом его из своего кармана и вернуть для многих бывает тяжело.

«ЕСЛИ ГДЕ-ТО ВОРУЮТ В СФЕРЕ ЖКХ, ТО ВОРУЮТ И ИЗ КАРМАНА ПРОКУРОРА В ТОМ ЧИСЛЕ»

— Какова была реакция президента? Можно представить, как было обидно узнать об этой истории с крупным инвестором...

— Тут главный вопрос: президент много работает по всему миру, приглашает к нам инвесторов. Универсиада, строительство ТАНЕКО, завод «Аммоний», «Иннополис», другие инвестиционные проекты, а потом возьмет кто-нибудь и вот так кинет с деньгами инвестора. А ведь инвесторы общаются между собой, и получается своеобразная ложка дегтя в бочке меда. В данной ситуации получилось именно так. Это теперь наша ложка дегтя в бочке инвестиционной привлекательности. Поэтому президент и поручил нам объективно разбираться. Авторитет ведь завоевывается нелегко и долго, а потерять можно очень быстро. Чтобы такого не случилось, и была такая реакция. Прокурор действует из тех же соображений: он тоже живет в республике, дышит этим же воздухом, ходит по тем же дорогам, такие же коммунальные платежи выплачивает, поэтому понимает: если где-то в сфере ЖКХ воруют, то воруют и из кармана прокурора в том числе. У него в данном случае есть и гражданская позиция и служебные обязательства.

— А конкретно антикоррупционное управление какую роль играло после обращения «Леруа Мерлен» к президенту?

— Мы занимались изучением ситуации. И по результатам пришли к выводу, что без проведения экспертиз, специальных мероприятий и исследований, которые невозможны без уголовного дела, здесь точку ставить нельзя. Хотя, конечно, есть решение Арбитражного суда, который фактически сказал: «Товарищ, верни «Леруа Мерлен» деньги...», — а их добровольно не отдают. А так как для них важен вопрос возмещения ущерба и репутационного имиджа, то здесь возникает уже уголовная плоскость...

— Но прокурору, проведя мониторинг ситуации, вы не звонили с просьбой поднять отказное дело?

— Возможно, просто параллельная работа шла...

— Какие промежуточные выводы были сделаны на данный момент?

— Президент не раз говорил: надо начинать с себя и своего окружения. Если ты занимаешь пост чиновника, ты должен помнить, что несешь повышенную ответственность перед обществом. Есть определенные ограничения, которые установлены законом и кодексом этики. Кроме того, думаю, каждый должен отвечать перед своей совестью. На сегодняшний день я уверен, что кота в мешке не утаишь. И гражданская сознательность растет, люди теперь многое видят и подмечают. Однако не стоит пользоваться ситуацией, и бить кого-то преждевременно. Президент дал предельно ясный комментарий по этой ситуации.