image.jpg
 

«ИННОВАЦИИ БУДУТ ДОБАВЛЯТЬ ОКОЛО 1 ПРОЦЕНТА В НАШ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ»

Вчера в московском центре «Крокус Экспо» стартовал международный форум «Открытые инновации». Он проводится под эгидой правительства России, при поддержке минэкономики РФ и столичного правительства.

В этом году мероприятие стало более масштабным, а к стойкам регистрации выстроились неимоверные очереди. Открывал форум мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, год назад была поставлена цель – создать единую инфраструктуру поддержки инновационных проектов. Реализацию поручили московскому центру инновационного развития. Под его патронажем была запущена программа инкубирования инновационных технологий – «Стартап поколения». Она открыла двери 70 лучшим стартапам со всей страны (трех финалистов должны назвать сегодня).

Градоначальник отметил место Москвы в мировом инновационном процессе: «Усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата и инновационной инфраструктуры не остались незамеченными и для мировых специалистов. В глобальном рейтинге инновационных городов мира столица России прочно закрепилась в первой сотне. Она находится на 74-м месте, и я думаю, что мы будем дальше продвигаться по этому рейтингу».

3.jpg
Сергей Собянин

Параллельно с форумом открылась выставка инновационных компаний и предприятий. Среди многочисленных красочных стендов можно было увидеть известные бренды, такие как «Сколково», «ГЛОНАСС», РЖД, «Роснано», «Росатом» и другие. На отдельных стендах были представлены экспозиции российских регионов. Все это осмотрели министр промышленности и торговли Денис Мантуров в компании с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, министром связи Николаем Никифоровым и министром высшего образования и научных исследований Франции Женевьевом Фьоразо. Почетными гостями форума стали премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро и премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.

Медведев в своем выступлении на пленарном заседании напомнил, что правительство утвердило программу инновационного развития до 2020 года, однако уже в 2015 году ожидается, что инновации дадут около 1% экономического роста: «Это, конечно же, амбициозная цель, но мы на это рассчитываем», – заявил премьер-министр. Напомнив, что в дело вложены сотни миллиардов, Медведев с сожалением заметил: «Крайне непросто, чтобы работала вся система поддержки – от возникновения оригинального замысла до выхода инновационного продукта, его коммерческого использования. Надо признаться, что в этом у нас самые большие проблемы пока».

  

ИННОВАЦИИ ТАТАРСТАНА

Но какой же инновационный форум без Татарстана? Республике был посвящен отдельный стенд, на котором был отражен почти весь спектр инновационной деятельности региона. Также стенд стал местом встреч руководства Татарстана с иностранными делегациями, партнерами и просто коллегами. К сожалению, переговоры проходили за закрытыми дверями.

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в работе двух дискуссионных площадок. Первая из них была посвящена регионам России, которые должны конкурировать в глобальной инновационной экономике. Главы субъектов, собравшись за круглым столом, хвастались своими инновационными разработками, развитием кластеров, технопарков. Присутствовавший на дискуссии Чубайс заявил, что инновации в регионах могут появиться только за счет бизнеса, однако и власть не должна оставаться в стороне: «В том-то и состоит искусство главы региона, чтобы правильно сочетать одно с другим, баланс найти», – отметил Чубайс.

  

С Чубайсом оказался солидарен и Минниханов, который в своем коротком выступлении подчеркнул, что в задачи каждого губернатора входит продвижение своего продукта, создание предприятий и рабочих мест. По его мнению, важен и межрегиональный оборот, совместная работа. В качестве примера он привел КАМАЗ, который «работает с 600 предприятиями в стране и 200 сервисными центрами». Минниханов подчеркнул, что невозможно «создать инновационные продукты без вливания в науку, без выстраивания хорошей образовательный системы, а высшая школа – это федеральный уровень». «Нам, конечно, с федеральным центром очень важно вести вот такую работу», – заключил он.

print_582957_589008.jpg
 

Вторая секция – «IT-экосистема: из чего это сделано?» – была организована Иннополисом. Кстати, ему была посвящена не только дискуссия, но и отдельный стенд на выставке. Минниханов выразил надежду, что Иннополис станет центром развития IT-отрасли в России, куда будут съезжаться талантливые специалисты не только из страны, но и со всего мира. По словам главы Татарстана, сейчас в России нет такого центра, поэтому и появилась идея Инноплиса – федерального проекта. Президент РТ сообщил, что уже приступили непосредственно к строительству – возводятся жилые дома, инфраструктура, здание университета, технопарк.

print_582957_588620.jpg
 

IT-университет уже взаимодействует с Carnegie Mellon University. 14 магистров сейчас обучаются в Питсбурге по программе «Управление разработкой программного обеспечения». «Все они связаны контрактом с университетом, должны будут вернуться и 30 процентов своего времени работать в университете, – рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор университета Иннополис Дмитрий Кондратьев. – Те, кто хочет заниматься наукой, смогут работать в университете 100 процентов времени». По его словам, цель обучения за границей – «посмотреть, как это делается там». Кроме того, в Carnegie Mellon University студенты могут пройти программы по развитию педагогических навыков, лидерских качеств и так далее. Учебный процесс в Университете Иннополис начнется, как предполагает директор, в сентябре будущего года.

  

В свою очередь, ректор Carnegie Mellon University Камлет Марк Скотт в беседе скорреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что восхищен студентами – они хорошо справляются с учебой. При этом он надеется на продолжение сотрудничества и в будущем, так как считает проект Иннополиса перспективным.

Площадку «Открытых инноваций» IT-университет использует как возможность рассказать крупным работодателям о проекте, программах и возможности участия в них. По словам Кондратьева, это и способ разъяснить, «чем, собственно, мы будем отличаться от существующих российских университетов, почему наши выпускники будут самыми востребованными».

«Потенциал есть у нас достаточно большой, мы считаем, что благодаря тому, что в России появится такая площадка, она будет очень востребована, и мы окажемся IT-центром в нашей стране», – заключил Минниханов.