527207f47a000.jpg

«ВЫ ПРЕДАЛИ КПРФ!»

Только первый и последний вопрос заседания горсовета Набережных Челнов вызвал оживленные споры депутатов. Правда, в самом начале сессии возникла небольшая дискуссия по повестке дня. Оппозиционные депутаты предложили свой вариант: лидер челнинского отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева — обсудить вопрос о повышении оплаты в детсадах, а Сергей Еретнов — публично расследовать, почему оплата за тепло в УК «Ключевое» в два раза меньше, чем во всех остальных управляющих компаниях города. Однако депутаты «Единой России», которые составляют подавляющее большинство в горсовете, посчитали, что достаточно будет обсудить эти проблемы в последнюю очередь, в «Разном».

А первым вопросом рассмотрели внесение изменений в бюджет автограда. Заместитель руководителя исполкома города, начальник управления финансов Альфинур Галиакберова попросила утвердить в доходной части бюджета субсидии на повышение зарплаты работников бюджетных учреждений в объеме 470,2 млн. рублей, а также субвенции на сферу образования в объеме 135,7 млн. рублей. Что касается расходной части, то она отметила, что в проекте предложенного депутатам решения учтены выплаты лицам, награжденным званием «Почетный гражданин города Набережные Челны». По достижении пенсионного возраста отныне они ежемесячно будут получать по 1 тыс. рублей. Таким образом, общий объем доходов бюджета Набережных Челнов в 2013 году составит 6,5 млрд. рублей, расходы — 6,8 млрд. рублей.

еретнов.jpg
Сергей Еретнов

Депутаты хотели было дружно поднять руки, но тут слова попросила Гурьева.

— Фракция КПРФ не будет голосовать за внесение изменений в бюджет города, поскольку мы не поддерживаем бюджет в принципе, — заявила она.

Чуть забегая вперед, скажем, что позднее Ильдус Камалов, другой депутат, глава челнинского горкома КПРФ сделал ей замечание.

— Татьяна Ивановна, я абсолютно солидарен с теми вопросами, которые вы подняли, но убедительно прошу впредь не выступать от имени фракции КПРФ. Вы предали КПРФ! — сказал Камалов.

527207e63dfed.jpg
Альфинур Галиакберова

«ВЗЯЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ ГОРОДОМ, НАХОДИТЕ ДЕНЬГИ!»

А Гурьева свою позицию обосновала тем, что бюджет автограда «не содержит никакой прозрачности и открытости, и фактически это смета расходов на зарплату чиновников и бюджетников».

— В этом бюджете не предусмотрено развитие города, инвестирование в производство. Это бюджет деградации и банкротства! Неблагоприятная экономическая ситуация была отмечена два дня назад на совещании, проведенном президентом Татарстана Рустамом Миннихановым по итогам исполнения бюджета республики за январь-сентябрь 2013 года. Набережные Челны там были отмечены особо. Руководитель управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин отметил, что наш город стал единственным муниципалитетом, где за 9 месяцев этого года не выполнен прогноз налоговых поступлений в связи с недопоступлением прогнозируемых сумм НДФЛ по предприятиям камазовской группы. По словам Сафиуллина, по итогам года ожидается невыполнение городского бюджета. По его мнению, это связано с выплатой зарплаты в конвертах, нарушением сроков уплаты НДФЛ. Хочу отметить, что с учетом реальной инфляции доходная часть бюджета фактически уменьшается. Таким бюджетом власть расписывается в своей беспомощности, — заявила Гурьева.

Споры на сессиях горсовета Набережных Челнов не такое уж частое явление, но в данном случае Марат Нуруллин — председатель комиссии по бюджету и экономической политике — решил все-таки задать свой довольно каверзный вопрос.

— Вы замечательно выступили, сердце болит, все не работают, денег нет. Что делать-то будем? Вот тут сидят представители исполкома города, силовых структур, вот сидят руководители территориальных органов федеральных служб. Скажите нам, где взять деньги? — спросил Нуруллин.

527207ee4df3b.jpg

— При советской власти работало производство, и таких проблем не было, а было полностью бесплатное образование. Господа единороссы! Если вы взялись управлять страной, городом, находите деньги! Пути известны: это развитие производства и воровать нужно меньше. Я думаю, что нам чиновники с большими зарплатами тоже не нужны! — эмоционально ответила Гурьева.

«КАЗАНСКИЕ ДЕПУТАТЫ НАГЛО ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ!»

К ней на помощь пришел еще один депутат, избранный по списку коммунистов, Владимир Васев. Он напомнил, что исполком города предлагал повысить налог для земель промышленного назначения, но вопрос был заблокирован.

— Сумма компенсации потерь бюджета была бы достаточно существенная, но мы этот вопрос на сегодняшней сессии даже не обсуждаем. Вот вам ответ на вопрос, где взять деньги, — отметил Васев.

На этом обсуждение первого вопроса повестки дня завершилось. Однако к теме земельного налога чуть позднее вернулся Еретнов.

— У нас КАМАЗ недавно очень хорошо выступил, стенкой встал против повышения земельного налога. Я с этим согласен. Показательно, что КАМАЗ в кой-то веки выступил не из-за своего интереса, потому что 15 миллионов рублей для КАМАЗа — это ерунда по большому счету. Но я хочу сказать о другом. В городе собирается 15 миллиардов рублей налогов, из них менее 5 миллиардов рублей только остается здесь. Я предлагаю горсовету обратился в Госдуму с предложением изменить закон, чтобы в Набережных Челнах оставалось хотя бы 40 процентов собираемых налогов, — сказал Еретнов.

Он поделился, что его чрезвычайно порадовал и одновременно возмутил тот факт, что городская Дума Казани единогласно проголосовала за то, чтобы им выделили на ремонт дорог 6 млрд. рублей.

— И это дополнительно после Универсиады! А у нас дороги не ремонтируются вообще! Казанские депутаты нагло требуют эти деньги и даже не сомневаются, что им дадут их. У нас кто-нибудь вообще занимается этим? Мэр города ставил этот вопрос? У нас на БСИ, где создается реальный продукт, дорога развалена, подъехать туда невозможно. Дошло до того, что теперь уже Госсовет рассматривает этот вопрос. А чем у нас мэр занимается? Чем занимается исполком города? Нам выделили 50 миллионов рублей на ямочный ремонт дорог, это же смешно, черт возьми! Нам что теперь, на колени встать, чтобы нам деньги выделили? — вопрошал Еретнов.

«УПРАВЛЕНИЯ ИНСПЕКЦИИ НЕ БЫВАЕТ»

Дальше в режиме «принято единогласно» депутаты стремительно дошли до 10-го вопроса. Чтобы озвучить его подробности, на трибуну вышел начальник МКУ «Управление административно-технической инспекции при исполкоме Набережных Челнов» Айрат Насыбуллин. Он отметил, что отдел контроля за использованием земли исполкома города был упразднен, а его функции и штатная численность была передана в АТИ, которая теперь преобразована в управление.

— Совсем недавно, только 30 мая 2013 года, мы принимали решение о создании АТИ. Не успели 5 месяцев поработать, создаем управление инспекции!? Тут какое-то несоответствие идет. Я не убежден, что это целесообразно делать, — засомневался Камалов.

Насыбуллин пояснил, что в результате объединения двух структур на каждого специалиста теперь приходится три функции: контроль за земельными ресурсами, контроль за зелеными насаждениями и контроль за выполнением правил благоустройства. Чиновник отметил, что если за 9 месяцев полиция, то есть участковые принесли в бюджет города в виде штрафов 6 млн. рублей, то АТИ за 4 месяца — 6,5 млн. рублей. «Эффективность налицо!» — похвалился Насыбуллин.

Но Камалова его слова не убедили. Он предложил передать положение о новом подразделении исполкома города в прокуратуру, чтобы та вынесла заключение о правомочности его статей.

— Большинство ваших полномочий ни в какие законы не влезает! Уверен, что какие безобразия у нас были (сады вырубали, газоны и цветники вытаптывали), так и будет продолжаться. Это просто будет очередная кормушка, и на фоне последних антикоррупционных выступлений решение принимается просто не вовремя. Когда я прочесал весь город с космоса, обнаружил, что вырублено около 30 наших бульваров и скверов. К юбилею победы в Великой Отечественной войне у нас в парке Победы ничего не останется, там сегодня все разрушено. Вот если отстоим сквер в 17 комплексе, где сегодня идет противостояние с застройщиком, тогда я поверю, что работает это управление инспекции, хотя такого не бывает, — сказал Камалов.

«ПООСТОРОЖНЕЕ В ВЫРАЖЕНИЯХ!»

Традиционно самым интересным в повестке дня стал последний пункт — «Разное». В своем выступлении Гурьева сообщила, что оплата родителей за детсады возрастет до 2506 рублей, а в детсадах круглосуточного типа — до 6 тыс. рублей. Обещанная правительством компенсация, по ее мнению, будет доступна далеко не всем.

— Если приплюсовать сюда бесконечные поборы с родителей, становится понятно, что не каждая семья сможет все это оплатить. Не надо доводить до критической ситуации. Например, в Полтаве, граждане, решая проблему повышения платы за ЖКУ, взяли штурмом кабинет мэра и добились отмены повышения платы, — грозно заявила Гурьева.

андреева.jpg
Флера Андреева

Решил с пользой для дела использовать свои три минуты в «Разном» и Еретнов. Он сообщил, что обзвонил порядка 50 человек, чтобы проверить сообщения в СМИ о том, что жители домов, обслуживаемых УК «Ключевое», платят за тепло в два раза меньше, чем все остальные.

— За трехкомнатную квартиру площадью 59 квадратных метров за сентябрь жители домов УК «Ключевое» заплатили 2150 рублей. Жители такой же квартиры, которую обслуживает УК «Ремжилстрой», заплатили 4150 рублей. Я думаю, что это требует как минимум депутатского расследования. Мы должны защищать интересы жителей, и ЖКХ является главной проблемой города. Кстати, вчера Путин назвал главной коррупционной составляющей именно ЖКХ. Либо тут «Ключевое» недоплачивает, либо все остальные УК неэффективно работают или воруют средства. Поэтому я требую создания депутатской группы для публичного расследования этого вопроса, — сказал Еретнов.

Он также сообщил, что направил на имя прокурора города заявление представителей фирм, которые занимаются обслуживанием домофонов жилых домов. Еретнов утверждает, что их пытаются выжать из бизнеса управляющие компании под предлогом того, что имущество якобы принадлежит им, хотя устанавливались домофоны либо за счет жильцов, либо за счет самих «домофонных» компаний.

— В том числе приводят примеры, когда они вынуждены делать «подарки» УК, чтобы сохранить бизнес. Поэтому, господа, если мы здесь действительно защищаем интересы горожан, давайте разберем ситуацию в ЖКХ. С этим надо разбираться. Нужно сделать как в Америке, когда сенат собирался и судил мафию. Публично делали все, приглашали прессу, приглашали мафиози, в данном случае это будут управляющие компании. Надо потребовать у них, пусть объяснят...

Но тут пыл Еретнова немного остудил Нуруллин:

— Поосторожнее в выражениях!

— Я опираюсь в данном случае на мнение президента России, который вчера высказался на эту тему. Он сказал, что коррупция лежит в области ЖКХ. Это сказал президент Путин, а вы все его адепты, поэтому должны идти с ним по одному пути. А то у нас горсвет не пользуется доверием граждан. Вообще, у власти на сегодня сложилась гнилая конструкция по всей стране и у нас в городе, — не успокаивался Еретнов.

В итоге решили, что по проблемам повышения оплаты родителей за детсады и оплаты жильцов за тепло в профильных комиссиях создадут рабочие группы, которые, разобравшись в вопросе, выступят на сессии.

«НО ВМЕШАЛСЯ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ МОСКОВСКИЙ ДЕПУТАТ»

На этом, собственно работу сессии и хотели закончить, но тут выяснилось, что для выступления в «разном» записался и Камалов, но секретариат просто не передал об этом информацию заместителю главы муниципального образования Флере Андреевой, которая в качестве председателя вела сессию (мэр Василь Шайхразиев — в отпуске).

Камалов в своем выступлении отметил, что в челнинском филиале международного центра гемодиализа, который принадлежит всемирно известной немецкой компании Fresenius, лечатся 216 пациентов. При этом количество больных ежегодно увеличивается на 40 - 50 человек.

— К сожалению, из-за нехватки мощностей в этом году уже умерли пять человек. Ситуация критическая. Компания Fresenius готова построить на 360 мест гемодиализный центр. Я по данному вопросу встречался с премьер-министром Ильдаром Халиковым, который при мне звонил министру здравоохранения. Писал письмо президенту РТ. Вроде, все пошло нормально, но вмешался один из наших бывших очень влиятельных московских депутатов. Он является соучредителем «Клиники современной медицины» — компании, которая претендуют на лидерство в этой области, хотя им до Fresenius как до луны. Поэтому сегодня этот вопрос повис. А в 2014 году договор нашего минздрава с Fresenius заканчивается. Если сейчас мы не продлим этот договор, у нас будет очень много жертв среди больных. Это не мои капризы и даже не партийные амбиции. Я призываю вас присоединиться, отстоять нужно продление договора с компанией Fresenius. Они готовы в течение 6 месяцев построить здание и начнут людей лечить. Эта самая продвинутая компания в мире в данном направлении. Смертность у них среди больных самая низкая в мире, — обратился к коллегам Камалов.