ОТ СЛЕСАРЯ-РЕМОНТНИКА ДО ГЛАВНОГО ГЕОЛОГА
— Азат, когда от вас пришло такое большое количество вопросов, касающихся буквально всех сторон нефтедобычи, я подумала, что кто-то пишет дипломную или кандидатскую работу... Расскажите о себе, кто вы, чем занимаетесь?
— Я родился в поселке Актюба Азнакаевского района Татарстана в 1983 году. Закончил Альметьевский нефтяной институт с красным дипломом. По окончании вуза прошел путь от слесаря-ремонтника до технолога по добыче нефти на промысле в ОАО «Татнефть». Потом поступил на заочную аспирантуру в Российский государственный университет имени Губкина и параллельно работал в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) при министерстве природных ресурсов РФ, где занимался проведением государственной экспертизы недр, а именно запасов углеводородного сырья. По окончании аспирантуры защитил диссертацию, являюсь кандидатом технических наук.
Далее я ушел в динамично развивающуюся компанию «НОВАТЭК». Проработав на должности начальника отдела разработки месторождений в управляющей компании, я уехал в Западную Сибирь, Ямало-Ненецкий автономный округ, в добывающую «дочку» заместителем главного геолога по разработке. Сейчас живу в городе Тарко-Сале, в ноябре будет год, как работаю в должности заместителя генерального директора — главного геолога ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз».
«И НАДО ДУМАТЬ НАД ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИЕЙ...»
— Расскажите коротко о компании, в которой работаете.
— Это 100-процентная добывающая «дочка» «НОВАТЭКа», мы занимаемся разведкой и добычей газа и жидких углеводородов (конденсата, нефти). ОАО «НОВАТЭК» занимается не только добычей, но и переработкой углеводородного сырья. Доказанные запасы углеводородов компании на конец 2012 года составили 12,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), обеспеченность запасами — 31 год.
С целью восполнения и увеличения доказанных запасов «НОВАТЭК» активно ведет геологоразведку: за последние 5 лет было открыто 7 новых месторождений и 61 новая залежь. Всего за 2012 год компанией добыто 405 миллионов бнэ товарных углеводородов. Средний темп роста добычи за последние 5 лет составил 14 процентов.
— Тарко-Сале — большой город? Какие там условия для жизни?
— Население Тарко-Сале — около 30 тысяч. И все, что нужно для жизни, там есть. Именно для жизни, а не для развлечений, это все-таки арктическая зона...
— Нынешнее место работы — это только очередной этап в вашей карьере?
— Как показала моя жизненная практика, реализация целей, которые стоят передо мной, иногда корректируется. Как говорится, на все есть Бог. На данный момент моя работа мне нравится, а как будет дальше — покажет время. Есть определенные задачи, которые я поставил перед собой. И надо думать над докторской диссертацией...
«ОТВЕЧАЮ ЗА РАЗВИТИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ»
— Вы следите за событиями в Татарстане, в частности, в вашей родной отрасли?
— Безусловно! Я люблю свою республику, народ, страну, как бы это ни звучало и ни толковалось.
— Ренату Муслимову вы прислали много вопросов, а приходилось сталкиваться с ним по работе?
— С Ренатом Халиулловичем я сталкивался, когда работал в Москве в ГКЗ. А пока учился в АГНИ и работал в «Татнефти», я больше читал его книги. У нас в отрасли не так много корифеев, труды которых действительно будут полезны в профессиональной сфере.
— Вы согласны со всеми его высказываниями относительно перспектив развития отрасли?
— Нельзя быть до конца с кем-то согласным. Тогда надо быть Ренатом Халиулловичем, наверное...
— На сентябрьском нефтегазохимическом форуме в Казани Муслимов высказал мысль, что нефти в Татарстане хватит еще на 100 - 200 лет...
— Ресурсная база — это то, что меня волновало со студенчества, моя специальность подразумевала знание этих областей — объемов и геологических, и извлекаемых запасов. Вопрос в том, как мы к этой величине подойдем, как оценим геологические запасы наших недр. Ренат Халиуллович всегда отмечал, что есть подпитка с фундамента, то есть и дальше есть какая-то перспектива. К сожалению, в последнее время эта тема как-то поутихла. Мы ведь все понимаем, что добывающие компании держатся на ресурсах: если ресурсы истощаются, то компания исчезает.
У «Татнефти» ресурсная база серьезная, компания проводит разведку в новых районах республики и изучает пропущенные ранее пласты, то есть движется и экстенсивным путем, и интенсивным. Повышение коэффициента нефтеизвлечения — это та тема, которую затронул Ренат Халиуллович на форуме, обозначив свою точку зрения на этот счет. И эта тема волнует всех, кто связывает свою судьбу с этой областью деятельности. Поэтому она и меня не может не волновать, тем более что я геолог и в своей компании отвечаю за развитие ресурсной базы, за открытие новых месторождений и их рациональную эксплуатацию.
«СЛАНЦЕВЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ — ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ»
— Много шума вызывает тема сланцевых углеводородов. А вы что думаете по этому поводу?
— Я считаю, что вокруг сланцевой темы создается какой-то искусственный ажиотаж. У нас любят на ровном месте раскручивать различные темы...
Технологии нефтегазовой промышленности всегда развивались и развиваются, мы стремимся к повышению эффективности на фоне истощения ресурсной базы. Стремление к увеличению коэффициента извлечения углеводородов — это неотъемлемая часть нашей работы.
Да, у наших западных партнеров в руках оказались хорошие технологии, но надо сказать, что многие идеи приходят туда из России. Что конкретно касается сланцевого сырья, то просто надо понимать, за счет каких технологий они добываются. Это технологии гидроразрыва пласта (ГРП). А сам этот метод был известен нам уже во времена СССР — в 50-х годах прошлого века. Я даже эту тему осветил в своей диссертации. У нас ГРП делалось в огромных количествах, но когда открыли Ромашкино и Самотлор, этот метод забылся. Эти месторождения не требовали тех технологий, которые мы применяем сейчас.
А ресурсная база Америки в это время истощалась, и метод ГРП там стали активно применять. И не секрет, что на Западе научной мысли легче пробиться к применению, поэтому значительная часть советских умов уехала в США и там себя в полной мере реализовала. И достаточно много западных технологий — это те технологии, которые были рождены в СССР. Например, технология горизонтальных скважин была впервые реализована в Советском Союзе, но человек, который предложил этот метод, переехал в США. Сегодня многие компании и наша, в том числе, применяют именно этот метод добычи.
...Возвращаясь к сланцевой теме, скажу, что это не революция, а очередной этап в движении нефтегазовой промышленности. И тот инструмент, который появился сейчас у нас, это, по сути, технологическая оснастка, позволяющая делать ГРП. У нас уже три-четыре года добыча из трудноизвлекаемых пластов ведется именно по этой технологии. Ее же сейчас применяют и в США.
— А почему же экологи говорят, что добыча сланцевых углеводородов — это крах для окружающей среды?
— Лично я не думаю, что это какая-то проблема. Я, как геолог, вижу общую картину и считаю, что нет повода для экологической катастрофы. Многие говорят, что это опасно, но нет конкретных обоснований. Я люблю конкретику, так скажите мне, где конкретно эта технология наносит ущерб экологии?!
«НЕ ХВАТАЕТ ИНЖЕНЕРОВ»
— Муслимову вы задали вопрос и о качестве подготовки кадров для отрасли. В вашей компании такая проблема тоже есть?
— Однозначно!
— Кого не хватает в первую очередь?
— Не хватает инженеров. Не специалистов, которые обучились в вузе, а именно инженеров.
— Вы знаете, как исправить положение с подготовкой кадров?
— Для того чтобы выпускник вуза без проблем вошел в производство, нужно, во-первых, чтобы он каждый год проходил практику на производстве, причем на рабочих специальностях. Практика очень сильно помогает студенту в учебе. Например, лично я в студенческие годы каждый год работал. И благодаря этому я понимал, на кого учусь. И, однозначно, мне потом было легче учиться, потому что большую часть того, о чем рассказывали преподаватели, я уже видел и знал на практике.
Во-вторых, сами предприятия должны заниматься со студентами. Во время учебы «натаскивать» их, приглашать на конференции, выполнять совместные технические проекты для своего производства. Студенты должны быть вовлечены в производственный процесс, чтобы, придя на работу в компанию, понимали, куда они пришли и что от них требуется. Тем более, учитывая специфику нефтегазовой отрасли, это круглосуточный непрерывный сложный производственный процесс, в котором требования промышленной безопасности должны выполняться неукоснительно.
Я считаю, у нас в стране есть проблема с инженерами, их компетенцией и знаниями. В нашей компании эта проблема решается программой «НОВАТЭК — ВУЗ». У «Татнефти», по себе знаю, крепкая связка с Альметьевским государственным нефтяным институтом, и на хорошем уровне поставлена работа со студентами и молодыми специалистами.
«ВАШУ ГАЗЕТУ Я ВСЕГДА ОТКРЫВАЮ ПЕРВОЙ»
— Как давно вы читаете газету «БИЗНЕС Online», как ее открыли для себя?
— Когда я оказался на работе в Москве, начал искать источники информации о Татарстане. Нашел вашу газету, и сегодня «БИЗНЕС Online» является для меня приоритетным изданием. То есть буквально — номер один. У меня есть ряд любимых изданий, но вашу газету я всегда открываю первой.
— Чего вам все-таки не хватает в нашей газете?
— Хочется, чтобы еще больше освещалась жизнь внутри республики, потому что в Татарстане происходит очень много интересного. Считаю, вы мало уделяете внимания районам Закамья. И хотелось бы, чтобы вы давали читателю зерна без шелухи. Чтобы вы освещали стратегические темы. И еще хотелось бы, чтобы наладилась обратная связь с редакцией: когда мы в комментариях к статьям обращаемся к редакции, хотелось бы получать ответ.
— На интернет-конференцию вопросы прислали впервые?
— Да, впервые. Было желание задать вопрос и раньше, но думал, что не моя компетенция. А когда увидел анонс встречи с Ренатом Халиулловичем, решил, что не задать вопрос было бы неправильно...
— И вы задали много вопросов... Скажите, а в открытых источниках вам не хватало информации, например, о стратегии развития «Татнефти», нефтехимической промышленности республики?
— А она разве есть?! Вся эта информация должна быть в открытом доступе, чтобы человек мог знать не только то, что делается сейчас, но и что ожидает республику в будущем. Молодежь должна знать, куда мы идем.
— О стратегии развития мы всегда расспрашиваем руководителей и республики, и отдельных компаний...
— Да, но очень мало цифр. Как, например, про сланцевую революцию один шум, а конкретики нет. А для инженера важны цифры, расчеты.
— Азат, большое спасибо за интересный разговор и за внимание к нашей газете. Успехов вам!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.