КЛЮЧЕВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ТАГИРЬЯНОВ

120.jpg
Эдуард Тагирьянов

Сегодня в Люблинский районный суд на юго-востоке Москвы доставили Эдуарда Тагирьянова, который в Татарстане известен как лидер ОПГ «Тагирьяновские», на счету которой была целая серия резонансных преступлений, в частности похищение и убийство топ-менеджера «КАМАЗ-Металлургии» Виктора Фабера. Дело в том, что лидер ОПГ «Тагирьяновские», которого Верховный суд РТ осудил в 2007 году на пожизненное заключение, стал ключевым свидетелем по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Последний стал жертвой жестокого нападения в мае 2000 года — двое бандитов в подъезде забили его молотком. Спустя два месяца Игорь скончался, не приходя в сознание.

8 мая следственный комитет предъявил обвинение в подстрекательстве к убийству журналиста московскому бизнесмену Павлу Сопоту. Следователи установили — в конце 90-х сфера влияния банды Тагирьянова расширилась и вышла за пределы республики на ряд регионов России, в том числе на Москву и Липецкую область. В начале 2000 года «Тагирьяновские» стали производить взаимозачеты между предприятием «Газпром-Авиа» и предприятиями Липецкой области. Корреспондент «Новой газеты» Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области.

В ответ на это предприниматель Сопот, по версии следствия, решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами. Об этих планах он сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение. Исполняя это поручение, члены банды провели скрытое наблюдение от здания «Новой газеты» до места жительства журналиста и 12 мая «нанесли ему не менее 10 ударов молотком в область головы».

Тагирьянов и другие члены банды были осуждены в 2007 году в том числе и за это преступление, а уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей было выделено в итоге в отдельное производство. Но арестован Сопот был только в мае, после того как ему официально предъявили обвинение. Сделать это следователи смогли лишь после того, как на Сопота указал Тагирьянов, которого допрашивали по делу о заказчиках уже на зоне.

И вот сегодня газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что в суде Тагирьянов неожиданно отказался от показаний, которые давал ранее. После этого известия стало ясно, что дело, едва начавшись в столичном суде, фактически может развалиться на старте.

КАК АДВОКАТЫ СОПОТА ТАГИРЬЯНОВА НАВЕСТИЛИ

Все обвинения бизнесмену Сопоту строились исключительно на показаниях Тагирьянова. На этом фоне весьма красноречиво выглядит материал, опубликованный в «Новой газете» на днях. В нем коллеги погибшего Домникова пишут о том, что адвокаты Сопота прорвались в следственный изолятор к Тагирянову, которого этапировали в Москву для дачи показаний по делу. Журналисты напоминают в публикации о том, что по закону свидания Тагирьянову разрешены без санкции суда и следствия, так как он не подследственный или подсудимый, а свидетель, отбывающий наказание, и пророчески пишут: «Мы связываем это напрямую с тем, что Тагирьянов сотрудничал со следствием и рассказал, какую роль играл подсудимый Сопот в подготовке убийства Игоря. 30 октября, в первый день судебного процесса, Тагирьянов должен подтвердить эти показания и на суде. Мы не знаем, о чем шел разговор в СИЗО, но можем предположить, что Тагирьянова — угрозами или посулами — склоняли к отказу от ранее данных показаний».

К слову, это уже не первая вылазка Тагирьянова в Москву за последнее время. Ровно год назад его этапировали с столицу после того, как во внушительном списке преступлений «Тагирьяновских» усилиями следственного комитета появилось еще одно — покушение на убийство челнинского бизнесмена Станислава Брайловского и его друга Анатолия Адельшина, также жителя автограда. В обоих стреляли из переделанного газового пистолета на стоянке в Москве в феврале 1998 года. Брайловский задолжал Тагирьянову около $100 тыс. и расплатиться не спешил, из-за чего на него и было совершено покушение. Бизнесмен получил ранение в шею, но выжил.

По всей видимости, бандит, осужденный пожизненно, ведет сомнительную игру со следствием, периодически проливая свет на преступления, которые кровавым шлейфом тянутся за ним. Понять его можно — заключенные, получившие максимальный срок, идут навстречу следователям, если им предоставляется возможность на время сменить обстановку и поменять хотя бы ненадолго место отсидки — ради этой привилегии они готовы сдать тех подельников, которые все еще ходят на свободе. Но в случае с эпизодом убийства Домникова Тагирьянов, по всей видимости, решил сыграть со следователями злую шутку.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж из Люблинского суда, где сегодня допрашивали ключевого свидетеля Тагирьянова.

Справка

Банда «Тагирьяновские»

10 июля 2003 года в рамках расследования похищения и убийства генерального директора компании «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и его заместительницы Натальи Стародубцевой Эдуард Тагирьянов и члены его банды были задержаны. Несколько членов группировки дали признательные показания. Всего же была доказана причастность членов банды к 22 убийствам (ОПГ отличалась особой жестокостью), а также к похищению людей с целью получения выкупа. Остался в живых лишь один из известных следствию потерпевших — предприниматель из Набережных Челнов Булат Баязитов, совладелец фабрики «Булай» и завода безалкогольных напитков «Алиса». Он удерживался бандитами в одной из челнинских квартир и был освобожден в результате спецоперации. Свои преступления бандиты совершали не только на территории Татарстана. В ходе расследования в одно производство были соединены 35 уголовных дел, которые были возбуждены по преступлениям, совершенным в Москве, Московской, Челябинской и Пензенской областях. Среди них убийство гендиректора московской фирмы «Юнеко-Авиа» Олега Куликова и корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова.

«Тагирьяновские» были снабжены большим арсеналом оружия: при обысках у них изъяли автоматы, гранатометы, пулемет, карабины, пистолеты, а также боеприпасы и взрывные устройства. Кроме того, у бандитов нашли удостоверения депутатов Госдумы и сотрудников милиции.

Тагирьянов отказывался сотрудничать со следствием, заявляя, что он является честным предпринимателем и никогда с криминалом связан не был. В мае 2006 года, после долгого следствия, Тагирьянову и 16 его сообщникам было предъявлено обвинение в совершении ряда похищений и 23 убийств. После долгих слушаний, 28 августа 2007 года, суд вынес приговор. Признав членов банды виновными в совершении 21 убийства, он назначил Тагирьянову и троим его подельникам (Сергею Бабкову, Даниле Данилевичу и Олегу Дацко) наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные члены банды получили от 6 до 25 лет лишения свободы. 20 марта 2009 года Верховный суд России оставил приговор без изменения.