IMG_2460.jpg

В Волге почти не осталось ценных пород рыб, а ведь еще не так давно в Поволжье водились и белуга, и осетр, не говоря уже об обилии стерляди, щуки, сазана и толстолобика. В краеведческом музее города Тетюши хранится фотография 20-х годов, на которой изображена огромная белуга, выловленная в Волге в пределах современного Татарстана. Ее вес – 960 кг, а чтобы определить длину рыбины, пришлось выстроить в ряд 17 человек! Наверное, если бы не фото, современные рыбаки только махнули бы рукой, дескать, все это рыбацкие байки. Действительно, трудно поверить, что всего 100 лет назад осетровые поднимались почти до верховий Волги, встречались в Каме и Оке. Теперь же ни белуга, ни осетр русский – еще один благородный представитель рыбного царства, занесенный в Красную книгу Татарстана – в Волге не водятся.

По мнению ученых, ключевую роль в исчезновении ценной рыбы сыграло строительство ГЭС. Бесчисленное количество каспийских осетров и белуг оказались отрезанными от своих нерестилищ. Экосистема нарушилась, и постепенно ценная рыба в Волге почти перевелась. Ученые перепробовали разные способы, чтобы ее вернуть: сооружали подъемники для переправы рыбы через плотину, обводные каналы. Однако рыба хитроумные уловки ученых не оценила. Поэтому чтобы хоть как-то восполнить волжские рыбные запасы, ихтиологи Татарстана, Самарской, Саратовской областей и других волжских регионов выращивают в рыбхозах и каждую осень выпускают в реку мальков и молодь стерляди, толстолобика, белого амура и сазана.

IMG_2765.jpg

ВКЛАД «РИТЭКа» – 3 ТОННЫ САЗАНЬЕЙ МОЛОДИ

В Татарстане ихтиологам помогают различные местные предприятия. Среди компаний, уделяющих особое внимание сохранению окружающей среды и природных экосистем, ОАО «РИТЭК». Природоохранная деятельность – один из приоритетов «РИТЭК», ей придается не менее важное значение, чем производству. Общество работает в густонаселенных районах в условиях сложной экосистемы на землях сельскохозяйственного назначения, водных акваториях. А это, соответственно, требует повышенного внимания к производственному и экологическому контролю со стороны наших специалистов. Одно из мероприятий природоохранной программы на 2013 год ОАО «РИТЭК» на прошлой неделе выпуск более 3 тонн двухлетней молоди сазана в Куйбышевское водохранилище. Это значительный вклад в воспроизводство биологических ресурсов и среду их обитания.

Ответственное отношение компании «РИТЭК» к экологическим вопросам признано правительством РТ: в 2012 году территориально производственное предприятие «РИТЭКа» «ТатРИТЭКнефть» стало победителем республиканского конкурса «Эколидер Татарстана» в номинации «За эффективный менеджмент».

В обществе внедрена система экологического менеджмента. На основании международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001 в «РИТЭКе» разработаны природоохранные мероприятия, которые соответствуют мировому уровню и в производстве, и в экологической безопасности. Одно из них по выпуску рыбных ресурсов. Общество проводит и другие природоохранные мероприятия, в том числе мониторинг воды, почвы, донных отложений. Это составляющая экологической политики «РИТЭКа».

КАК ВЫРАЩИВАЮТ САЗАНОВ

Душа любого рыбака возрадовалась бы, увидев, как тысячи рыбин плещутся в специальном резервуаре-рыбоуловителе Кайбицкого рыбхоза, уже готовые для вылова и транспортировки к месту выпуска. Как нам рассказали в рыбхзе, сначала с нагульного пруда по трубопроводу рыба проходит в рыбоуловитель, затем трубопровод перегораживается решеткой, через которую происходит слив воды, не полностью, но достаточно для того, чтобы было удобно вылавливать рыбу. Далее сотрудники рыбхоза с помощью больших сачков наполняют рыбой корзины, взвешивают, считают и грузят в живорыбную емкость для перевозки крупной партии рыбы. Всего в рамках экологической акции «РИТЭКа» выгрузили 16 тыс. особей двухлетнего сазана, это 3 тонны 200 килограммов. Средний вес рыбин – не менее 200 граммов. Вся процедура происходит в присутствии ритэковцев и сотрудников Рыбнадзора.

Интересен сам процесс выращивания сазанов в рыбхозе. Весной стадо производителей сажают на нерест. При температуре 18 градусов карпы и сазаны начинают нереститься, инкубация икры происходит за 6 - 8 дней, после чего выклевываются икринки. Две недели они «подращиваются», потом пересаживаются в пруды на весь летний период. Как рассказали рыбоводы Кайбицкого рыбхоза, к осени сазан достигает веса 25 граммов, рыбы такого возраста называются сеголетками. На зимовку их определяют в глубоководные зимовальные пруды. Весной, после того как растает лед, рыбопосадочный материал перевозят в летние нагульные пруды. И уже к осени двухлетка достигает 250 - 600 граммов. Все это время производят кормление, вносят минеральные, органические удобрения, следят за гидрохимическим режимом.

IMG_2462.jpg

ПОД ОХРАНОЙ РЫБНАДЗОРА

В рыбоуловителе мы заметили и щук. Сотрудники рыбхоза пояснили нам, что щук используют как санитаров: они очищают пруды, подъедая больную и сорную рыбу.

После того как вся рыба посчитана и погружена, нам предстояло проделать путь до места выпуска молоди в районе Введенской Слободы.

По замечанию ихтиолога, рекомендуется для выпуска в Куйбышевское водохранилище именно двухлетнего сазана, поскольку это самый жизнестойкий материал. Двухлеток менее доступен для хищника и легче адаптируется в непривычной для него среде. Сегодня совместно с «РИТЭКом» выпустили 3 с небольшим тонны.

Между тем, оказавшись в воде, новые жители водохранилища еще несколько минут плескались рядом с берегом и потом ушли на глубину. Хочется верить, что благодаря государственной политике и таким предприятиям, как «РИТЭК», неравнодушным к экологическим проблемам региона, действительно постепенно удастся хотя бы частично вернуть утраченное волжское богатство.