IMG_3637.jpg

ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРКИ И КИЛЬКА В ТОМАТЕ

Больше всего это походило на вечер встречи выпускников престижного колледжа. На втором этаже гостинично-развлекательного комплекса «Корстон» собрались где-то 600(!) комсомольских активистов, экс-первых секретарей райкомов, горкомов и обкома комсомола нашей республики. Пять поколений комсомольских лидеров… Были делегации практически из всех районов РТ, и особенно представительные – из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы...

Шум стоял неимоверный… Складывалось устойчивое ощущение, что говорят все 600 человек сразу. Ненадолго прерываясь только на то, чтобы обняться и поцеловаться. Потом распахнулись двери зала, в котором были накрыты праздничные столы. И обстановка стала еще прикольнее! Потому что на столах были пристроены сногсшибательные таблички из далекого прошлого: Казанский горком ВЛКСМ, Альметьевский райком ВЛКСМ…

Мало этого – организаторы проявили потрясающее чувство юмора: на шикарных скатертях, кроме разных дорогих закусок (платили все, кстати, сами – 1,2 тыс. рублей), были поставлены тарелочки с плавленым(!) сырком и открытые жестяные банки с килькой(!!) в томате. Где ее нашли, спрашивается?! И ведь надо – почетные гости праздника в момент усмотрели именно кильку, которой угощались в молодости. Радостно ахали и предлагали еще более креативный вариант:

– Вместо скатертей надо было постелить тетрадные листочки… Тогда уж все было бы совсем, как раньше!

IMG_3617.jpg

НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ ВЛКСМ

На двух экранах крутили кадры – похоже, с прошлого казанского праздника, 90-летия ВЛКСМ. Подождав, пока все рассядутся и хоть немного притихнут (ага, как же!), председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев предоставил слово Ильгизу Рахманкулову. Причем сначала гордо перечислил его комсомольские должности (секретарь Казанского горкома комсомола в 1971 - 1972 годах, первый секретарь Татарского обкома комсомола в 1972 - 1975-м) и только потом сообщил, что вообще-то он ныне ученый, профессор. И – внимание! – руководитель оргкомитета по подготовке «комсомольского юбилея»…

– Здравствуйте, дорогие комсомольцы! С праздником вас! – такое начало торжественной речи, естественно, встретили бурными аплодисментами и веселым свистом. Да-да, вчера в зале солидного «Корстона» много хлопали, свистели, танцевали и пели…

Экс-первый секретарь, как и положено комсомольскому лидеру, сразу поставил перед присутствующими грандиозные задачи – в связи со стремительно приближающимся 100-летием комсомола.

– Навстречу 100-летию ВЛКСМ оргкомитет инициирует – запомните это слово – следующие крупные мероприятия, – сообщил Рахманкулов под мелодичный перезвон ложек и вилок. И перечислил.

Первое – издать крупномасштабную фотолетопись истории комсомольской организации Республики Татарстан.

Второе – создать в республиканском краеведческом музее зал комсомольской славы.

Третье – переоформить на одном из республиканских государственных порталов любительский сайт комсомольцев в профессиональный.

Четвертое – воздвигнуть в столице республики, городе Казани, стелу, посвященную студенческим строительным отрядам и отрядам рабочей молодежи.

Пятое – присвоить имя «Комсомольский» одному из новых проспектов в Казани.

Все эти предложения встречали радостными аплодисментами. Но, как оказалось, главное – впереди…

Шестое – сформировать ударный комсомольский строительный отряд для строительства ультра-современного здания правительственного банка «Ак Барс» и вернуть молодежи…

Дальше договорить не дали, заглушив слова овациями и радостными воплями (извините за выражение, но уж очень оно подходит). Для тех, кто не в курсе – хотя таких в этом-то зале и не было, – Рахманкулов объяснил, что в конце 60-х – начале 70-х годов в Казани был построен комсомольцами молодежный центр – полностью на деньги, заработанные комсомольцами. Между прочим, название МЦ до сих пор в ходу, хотя в здании давным-давно размещается «АК БАРС» Банк. Вот ему и предлагают комсомольцы переехать, вернуть молодежи МЦ – и уже там будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ.

Да уж, даже во времена СССР эти задачи считались бы грандиозными… Свою речь Рахманкулов закончил поздравлениями – и тут опять были овации и крики «Ура!». А Агеев предложил тост: «Да здравствует Ленинский комсомол!» И все охотно встали, опять кричали «Ура!» и чокались…

IMG_3749.jpg

ДОМ МОЛОДЕЖИ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТРОИМ

Вторым дали слово Фариду Мухаметшину, спикеру Госсовета РТ. Он тут же с высоты сцены принялся разглядывать зал и радостно сообщил:

– Альметьевцы, вижу! Всех вижу!

Бывшего инструктора Альметьевского горкома ВЛКСМ (про партийную работу сегодня говорить не будем) земляки наградили аплодисментами. Тут на сцене отказал микрофон, но это не слишком огорчило спикера, он весело бросил:

– Я всю жизнь около микрофона…

А когда ему дали другой микрофон, рассказал анекдот в тему: «Гаишник останавливает водителя и говорит: выпимши? – Нет. Он вытаскивает прибор: ну-ка, дыхни сюда. Дыхнул. – Ну-ка, еще раз дыхни! Что такое, не работает, что ли? Тогда сам дыхну. Работает!»…

– Вот этот микрофон работает, – под хохот зала сообщил Мухаметшин.

Он говорил, как и положено в юбилейной речи, про то, что «школа комсомола… открыла дорогу многим из нас», что «комсомол был одной из лучших общественных организаций»…

– Попробуй сегодня, подними молодежь так, как тогда комсомольская организация поднимала молодых людей на такие великие дела и великие стройки. Я думаю, пока это невозможно, – опять же под аплодисменты заявил спикер.

Еще он напомнил, что «в наше комсомольское время» не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов, и вообще со всего Союза в республику приезжали изучать опыт БКД – боевой комсомольской дружины, если кто не знает.

А самых громких аплодисментов оратор удостоился, когда заговорил про МЦ. Ну, сразу было видно по реакции этого огромного зала, что тема – как острие ножа, порезаться можно!

– Ваши наказы, которые Ильгиз Шамильевич сказал, – некоторые из них имеют право на жизнь, безусловно! Особенно по Дому молодежи… Нужен такой Дом молодежи!

Фарид Хайруллович пообещал:

– Думаю, Дом молодежи мы обязательно построим, с президентом будем обсуждать и будем принимать такое решение.

Затем Мухаметшин вручил сразу несколько благодарственных писем Госсовета РТ, а ему самому альметьевцы вручили книгу про комсомол нефтяной столицы Татарстана.

– Позвольте предложить тост – стоя выпить за наш родной комсомол и комсомольцев нашего поколения! – завершил торжественную часть Фарид Хайруллович. И со всех сторон раздался звон бокалов.

Ну, а затем на сцену поднялся – его, понятное дело, встретили бурными аплодисментами – знаменитый певец Ренат Ибрагимов. Он пел комсомольские песни, потом эстрадные – и половина зала с превеликим удовольствием принялась танцевать…

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО КОМСОМОЛА, НЕ БЫЛО БЫ НИ ЧЕЛНОВ, НИ КАМАЗА

Своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделились участники торжественного собрания.

Шамиль Агеев – председатель правления ТПП РТ, с 1977 по 1982 год первый секретарь обкома ВЛКСМ ТАССР:

– Комсомол – отличная школа объединения молодежи, воспитания ответственности с юных лет, привития жизненных навыков. Неслучайно в Советском Союзе у комсомола было такое значительное место. Сегодня в этом зале можно реально увидеть преемственность, связь поколений. Обстановка юбилейной встречи хорошо показывает, какой интересной и насыщенной была жизнь у комсомольцев. А сколько они полезного сделали для своей страны! Подобная организация очень нужна и сегодня.

Глира Валеева – секретарь комсомольской организации института ТатНИПИнефть, затем первый секретарь Бугульминского горкома ВЛКСМ, далее секретарь исполкома горсовета, ныне председатель общественного совета муниципального района (Бугульма):

– Мы, ветераны комсомола, только вчера встречались со студенчеством Бугульмы, у нас был круглый стол с молодежными организациями. Получилась очень живая, интересная беседа. И я хочу сказать, что сегодняшняя молодежь живет так же насыщенно, как жили мы... Традиции сохраняются!

Раис Ганеев – знаменитый экс-бригадир комсомольско-молодежной бригады слесарей-трубоукладчиков управления строительства «Спецстрой» ордена Ленина производственного объединения «КамГЭСэнергострой», бывший депутат Верховного Совета СССР (Набережные Челны):

– Если бы не было комсомола и молодых комсомольцев, не было бы ни Челнов, ни КАМАЗа. Когда мы их строили, средний возраст был 20 лет. Все подняли на молодых плечах, построили и Челны, и автозавод. Конечно, было очень трудно, тяжело, грязь по колено… Но мы выдержали. Комсомол нужен и сегодня. Конечно, есть сейчас молодежные организации, но это все не то…

Луиза Подъячева – журналист, член инициативной группы по изданию книги о молодежи (Альметьевск):

– Мы выпустили и привезли сюда, на юбилейный вечер, книгу «Молодежь альметьевской земли». Помогли ее издать председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, которым большое спасибо. Автор Альфия Еремеева подписала книгу лично Фариду Хайрулловичу. В книге рассказывается о комсомольской организации прямо с ее истоков, когда у нас в 1918 году было 15 комсомольцев. Рассказ идет вот с этого момента, с первого комсомольца – и по сегодняшний день, о сегодняшней молодежи.