460.jpg
Полномочный представитель Республики Татарстан в России Равиль Ахметшин получает добавку – «заместителя премьер-министра РТ»

ВОСЬМОЙ С ПРИСТАВКОЙ ЗАМ

Завтра вступает в силу указ президента РТ, согласно которому у главы правительства Татарстана Ильдара Халикова официально появится восьмой заместитель. Полномочный представитель Республики Татарстан в России теперь получает добавку – «заместителя премьер-министра РТ». Им в настоящее время является Равиль Ахметшин.

Документ подписан «в целях оптимизации государственного управления» и «обеспечения эффективной деятельности» кабмина. Как сообщает сегодня пресс-служба президента РТ, теперь кандидатура Ахметшина должна пройти процедуру согласования на должность в Госсовете РТ. Ближайшее заседание парламента состоится завтра, в четверг.

«Расширение полномочий связано с очень серьезным кругом обязанностей, которые возлагаются на полномочного представителя, – пояснил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин. – Это и представительские функции, проведение различных мероприятий в Москве, работа с делегациями и другие».

Кроме того, необходимо скоординировать работу министерств и ведомств в Москве, в том числе по участию в различных федеральных проектах, отметил Кузьмин.

В качестве заместителей также работают первый зампремьер-министра Равиль Муратов, руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров, зампремьер-министра РТ Юрий Камалтынов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр образования и науки Энгель Фаттахов, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к Ахметшину за комментариями, однако он предпочел ничего не комментировать до утверждения его кандидатуры на заседании Госсовета РТ.

111.jpg
 

В ПОЛПРЕДСТВО – ИЗ НАЛОГОВОЙ

Напомним, Ахметшин возглавил полномочное представительство РТ в РФ в 2010 году. Однако до этого вся его карьера была связана с силовым блоком. В 1994 году он работал начальником четвертого отдела оперативной службы департамента налоговой полиции РТ. В 1995 году возглавил отдел департамента налоговой полиции РТ по Казани. В 2000 году дослужился до начальника управления федеральной службы налоговой полиции России по РТ. Однако через два года он уезжает в Москву, где становится начальником управления «Т» управления федеральной службы налоговой полиции России по Москве. В 2003 году его повышают до начальника оперативного управления главного управления внутренних дел по Москве. С 2006 по 2010 годы работал первым заместителем начальника главного информационно-аналитического центра МВД России, которое обеспечивает ведомство и органы госвласти статистическими, оперативными, розыскными и архивными данными. Интересно, что этот центр до 2005 года возглавлял генерал Искандер Галимов – один из ключевых участников «путча глав» 1998 года, в результате которого ему пришлось покинуть пост министра внутренних дел Татарстана.

Привычка к закрытости, видимо, сохранилась у Ахметшина со времен работы в органах.

Как отметил в одном из своих немногочисленных интервью полпред Ахметшин, его ведомство выполняет задачи, поставленные руководством Татарстана. Например, решение экономических и политических вопросов, работа с соотечественниками и этническими татарами. При этом большая часть работы полпредства связана с протокольными мероприятиями, в которых участвует руководство республики в Москве. Кроме того, полпредство может содействовать инвесторам и партнерам по установлению связей с властями и хозяйствующими субъектами Татарстана.

Также при полпредстве действуют несколько клубов: клуб офицеров, клуб врачей и медиаклуб. Клуб офицеров действует с февраля 2012 года и объединяет более 100 ветеранов и военнослужащих, туда же входят представители ФСБ, следственного комитета и других структур. Все участники каким-либо образом связаны с Татарстаном – родились, учились, работали или же являются татарами-выходцами из других регионов. Клуб врачей был создан годом ранее – в 2011-м. В него также входят люди из медицинских кругов, связанные с республикой. А самым первым появился медиаклуб – в 2010 году. Он также объединил около 100 журналистов, чтобы оказывать поддержку всестороннему развитию экономики, инвестиций, национальной культуры и языка.

ПОЛПРЕД СОБИРАЕТ ВОКРУГ СЕБЯ ТАТАРСКОЕ СООБЩЕСТВО

Эксперты «БИЗНЕС Online» напоминают, что статус вице-премьера уже однажды имели полномочные представители:

Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Это и раньше было. Назиф Мириханов (полпред с 1999 по 2006 годыприм. авт.) не с первого дня, но с какого-то момента тоже был заместителем премьер-министра, поскольку на него были возложены большие функции, связанные с экономическими делами в Москве. С тем, чтобы из кабинета министров Татарстана не ездить каждый раз в Москву (а приходится делать это очень часто), но в то же время у полпреда были достаточные полномочия, чтобы подписывать какие-то бумаги, у него была такая совмещающая должность.

Полпредство должно решать в первую очередь функцию представительства Татарстана в Москве как субъекта федерации. Также есть целый ряд межправительственных соглашений, которые надо отслеживать, как выполняются. Есть просто поручения президента, они могут носить экономический характер, а также международный. Этим он и занимается, то есть поддерживает отношения с посольствами – это тоже традиционно.

Еще одна важная функция – поддержка связи с татарским населением, которое живет в Москве. Там очень много разных ученых, генералов, знаменитостей и так далее. Они все представляют собой сообщество, которое собирается вокруг полпредства.

Полпредство справляется со своими функциями. Оно сразу зарекомендовало себя как авторитетный орган. Оно вхоже во все структуры, его принимают на самом высоком уровне. Это во многом облегчает работу правительства, не надо каждый раз туда ездить, летать. Оно может вполне представлять республику. У нас по договору с Москвой так и записано как полномочное представительство Татарстана.

Марат Галеев – председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

- Эту практику мы наблюдаем не в первый раз – один из полпредов, Мухаметшин, насколько я помню, занимал такую должность. Так уж устроена государственная власть в России, что участие в госпрограммах требует очень много хождений по кабинетам. А их достаточно много, и Татарстан активно пользуется этой возможностью – по сути, мы, должно быть, одни из самых активных по участию в этих федеральных программах. А поскольку очень много вопросов возникает по оформлению – и там бывают всегда сложные условия – роль полномочного представителя достаточно велика. И для этого нужны определенные полномочия.

Если уж сказать простым языком – ходить по кабинетам надо с полномочиями. И такое назначение, думаю, вызвано жизнью и ничем иным. В функции полпреда, таким образом, входит координация усилий всех министерств в Москве с целью участия в федеральных программах.

Если говорить о самом Ахметшине, у него большой опыт работы, он работал в аппарате президента, он энергичный человек. Его назначили не случайно. Вопросов в федеральном центре много всегда – очень много не только федеральных, но и совместных полномочий, так прописано в Конституции. Я считаю, что события идут своим чередом, как и должно быть.

Расим Акчурин – председатель региональной татарской национально-культурной автономии города Москвы:

- С появлением Равиля Ахметшина на должности полпреда многое изменилось. Он повернулся к созданию общественных организаций при полпредстве – это в какой-то степени облегчило их судьбу, увеличились возможности по их работе. Я имею в виду клуб врачей, клуб офицеров, общественный совет при полпредстве – это все, конечно, создает определенные условия для положительной работы полпредства. Он лучше знает жизнь и быт московских татар. Думаю, это помогало ему во многом.

Кроме того, инициативная работа. За время нахождения в должности полпреда Ахметшин открыл два памятника – Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю. Также он ввел за традицию отмечать День Республики Татарстан. Не было у нас этого. Мы отмечали в автономии, но чтобы это общественность Москвы отмечала в присутствии мэра – этого не было. Эти явления, мероприятия и события во многом украсили его работу. Недавно Ахметшин провел вечер памяти нашего великого дирижера Фуата Мансурова. Сейчас хочет воздвигнуть на его могиле памятник.

Справка

Равиль Ахметшин – полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации.

Родился 23 апреля 1960 года в деревне Нижнее Абдулово Альметьевского района ТАССР.
Закончил Казанский государственный университет, историко-филологический факультет (1982 г.), аспирантуру Казанского государственного университета, юридический факультет (1992 г.), финансовую академию при правительстве РФ.

В 1982 - 1984 гг. – заведующий отделом комсомольских организаций Бауманского райкома ВЛКСМ Казани. 
В 1984 - 1994 гг. – служба в органах МВД РТ на должностях среднего и старшего начальствующего состава.
В 1994 - 1995 гг. – заместитель начальника оперативной службы  начальник четвертого отдела оперативной службы департамента налоговой полиции РТ.
В 1995 - 2000 гг. – начальник отдела департамента налоговой полиции РТ по Казани. 
В 2000 - 2001 гг. – заместитель начальника управления федеральной службы налоговой полиции России по РТ. 
В 2002 - 2003 гг. – заместитель начальника управления – начальник управления «Т» управления федеральной службы налоговой полиции России по Москве. 
В 2003 - 2006 гг. – начальник оперативного управления главного управления внутренних дел по Москве. 
В 2006 г. – начальник управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды главного управления внутренних дел Москвы.
В 2006 - 2010 гг. – первый заместитель начальника главного информационно-аналитического центра МВД России.
С апреля 2010 года – полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации.

Кандидат юридических наук.

Женат, имеет двоих детей.

В настоящее время у премьер-министра РТ Ильдара Халикова 8 заместителей. Кроме вновь назначенного Равиля Ахметшина, в качестве заместителей также работают первый зампремьер-министра Равиль Муратов, руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров, зампремьер-министра РТ Юрий Камалтынов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр образования и науки Энгель Фаттахов, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.