Сегодня в ОАО «Татмедиа» прошла презентация книги Льва Овруцкого «Беседы с Минтимером Шаймиевым». Непримиримый критик первого президента Татарстана, как оказалось, очень долго мечтал написать эту книгу, чтобы ответить на мучившие его вопросы. Но увидеть издание автору не довелось: заканчивать труд отца пришлось его дочери Яне Овруцкой.

- Недавно исполнился год, как с нами нет Льва Мировича, – открыл презентацию шеф агентства «Татмедиа» Ирек Миннахметов. – Многим он известен как деятельный и творческий человек, успевший оставить после себя богатое наследие его творчества. К сожалению, при жизни он не успел увидеть издание книги, над которой работал последние дни жизни, но мечта автора осуществилась.

В конференц-зале ОАО «Татмедиа» собрались родственники и близкие друзья Овруцкого, коллеги – журналисты и редакторы республиканских СМИ. В президиуме – все, кто принимал непосредственное участие в проекте. Это сам Минтимер Шаймиев, экс-гендиректор агентства «Татмедиа» (ныне гендиректор компании «Просто молоко»), по инициативе которого проект получил путевку в жизнь, Марат Муратов; директор Татарского книжного издательства, где была издана книга, Дамир Шакиров; семья Льва Овруцкого – жена Александра Бальцер, его дочь и литературный редактор книги Яна Овруцкая.

Овруцкий вышел на Шаймиева при посредничестве Муратова – журналист попросил о встрече, чтобы просто изложить свое желание написать книгу. Как оказалось, ни разу за все годы работы Овруцкий не брал интервью у Шаймиева. И о встрече он попросил, чтобы окончательно понять человека, о котором собирался писать.

- Самое главное, что получилось сделать, – это скоммутировать двух, не побоюсь этих слов, великих людей – гражданина и президента, – начал было рассказывать Муратов.

- О величии говорят, когда кого-то уже нет, – философски прервал его Шаймиев.

- Минтимер Шарипович, по-разному бывает, – вывернулся Муратов под легкие смешки, прокатившиеся от президиума по рядам приглашенных. – На мой взгляд, главная ценность книги в том, что Лев Мирович, «золотое перо», прекрасно владеющий ремеслом, изложил то, что он слышал и как понимал эти беседы.

До 40% объема книги – это вопросы и суждения самого автора, добавил Муратов. Овруцкому, по его словам, улыбнулось счастье и удовольствие беседовать с первым президентом Татарстана на самые актуальные и волнующие всех темы.

- Да, мы можем задать короткий вопрос, что-то отрывочно написать, – рассуждал Муратов. – А Лев Мирович это сделал – он беседовал с Шаймиевым, он задавал ему все те вопросы, которые интересуют любого гражданина нашей республики, страны. Он беседовал с ним как гражданин… И то, что здесь получилось, чрезвычайно интересно.

2013-10-23-11-16-58.jpg

КАК ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОДРУЖИЛСЯ СО СВОИМ ЯРОСТНЫМ КРИТИКОМ

Взяв слово, Шаймиев назвал презентацию «знаковым событием, которое сплачивает нас».

- Почему? Потому что было время, а все познается со временем, – размышлял первый президент РТ. - И все оценят как человека, как гражданина, как журналиста Льва Мировича Овруцкого, которого вот уж нет среди нас год... Октябрь месяц оказался для него судьбоносным – в прошлом году 1 октября он ушел в иной мир, а 27 октября у него день рождения. Поэтому, когда уже появилась возможность презентации данной книги, мы по желанию и Александры Константиновны, и Яны договорились сделать это в октябре. Получается, что она проходит накануне дня рождения Льва Мировича Овруцкого.

Шаймиев вспомнил, как Овруцкий наблюдал за тем, что происходит в Татарстане, отметив, что журналист всегда был верен себе.

- Его характеризует ответственность, поразительная гражданская позиция, – вспоминал Шаймиев. – Он сказал, что собирается написать книгу, и неважно, принял бы я его или нет. Но в то же время остается ряд вопросов... Он сам мне говорил: «Возможно, я ошибаюсь, за все годы у нас не было контакта». Мы работали, он оценивал – так же, как и все вы, – Шаймиев посмотрел на журналистов, сидевших в зале. – Он сам себе задавал вопрос: «А вдруг где-то я не так понимаю?» Вот что значит – каким, с моей точки зрения, должен быть журналист. Прежде всего ответственность перед самим собой!

Первый президент довольно долго говорил об оценках, которые Овруцкий давал действиям властей, отмечая, что далеко не всегда воспринимал его выводы. Каждый по-своему смотрит на ситуацию, а власти далеко не всегда могут дать ответ, что создает сложности в работе журналистов. Но его по-настоящему беспокоило все, что происходит, что делается что-то не так, неправильно.

- Нравится, не нравится – то, что он давал нам оценки… Первый день, первые два дня, пока остынешь внутри себя, но потом убеждаешься, что во многом он был прав, – признал Шаймиев. – Тем более что не сенсационными материалами занимался Лев Мирович. Он очень внимательно изучал, какую Конституцию мы пишем, какие законы о выборах, как их проводим. Он вникал. И делал все, что было под силу журналисту в те времена, прежде чем огласить свое мнение.

Напомним нашим читателям, что Лев Овруцкий, неожиданно появившийся в республике в начале нулевых (до этого в длительное время жил в Москве), начал последовательную критику Конституции РТ и законов республику в части того, что связано было с суверенитетом. По какой-то невероятной иронии судьбы это совпало с политикой федерального центра «по зачистке» региональной вольницы. В Татарстане главную роль в этом вопросе играла местная прокуратура во главе с Кафилем Амировым, который, кстати, также был приглашен на презентацию книги…

IMG_0499.jpg

«ЗДЕСЬ ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, С ТЕХ ПОР КАК МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ БЫЛ У ВЛАСТИ, А У ВЛАСТИ ОН БЫЛ С МОЛОДОСТИ….

По-видимому, уважение к Овруцкому у Шаймиева сложилось еще до первого интервью – и он согласился с предложением журналиста. С января по май 2012 года раз в неделю Овруцкий приезжал к первому президенту – и они беседовали. Так и родилось предложение составить книгу из этих бесед.

- Книга состоит из вопросов Льва Мировича Овруцкого, – подчеркнул первый президент. – От меня ни наводящих вопросов, ни просьб: «Задайте такой-то вопрос», – не было, тем более что с ним так и не поговоришь… Я только отвечал на те вопросы, которые он задавал. Поэтому автор – он, это его книга. Я – собеседник. Но ответы – они откровенные, такие, как есть. Тем более что у нас с ходу сложилось, должен сказать к чести его, такое взаимопонимание…

Шаймиев рассказал, что правил только свои ответы. Весной они расстались, чтобы в случае необходимости встретиться осенью, однако журналист отметил, что как будто спросил все. А в октябре его не стало – и уход его из жизни оказался внезапным для всех. Литературным редактором книги стала Яна Овруцкая – это оказалось первой и последней совместной работой отца и дочери.

- Когда мы оказались в такой ситуации, мы с Яной договорились – это чисто моральный, нравственный подход... Я сказал: вопросы Льва Мировича мы не затрагиваем, – как бы отрубил Шаймиев. – Как он их задавал, так я на них и ответил. Это же не просто вопросы, это его подходы, суждения... Мы это выдержали. Окончательно когда мне давали редактировать, я касался только той части, где были мои ответы. Мы выдержали задуманное автором – Львом Мировичем – в данной книге.

Яна Овруцкая добавила, что, уже лежа в больнице, отец очень торопился все объяснить, где что лежит, в каком порядке он представляет себе все. И до самого последнего момента ей не верилось, что придется этим заниматься, казалось, что он выздоровеет и все сам закончит… Очень тяжело было читать, пытаться редактировать все сразу после его смерти, поэтому издание пришлось отложить на некоторое время.

- Это книга не для избранных, это не книга о политиках, она не из разряда тех изданий, что достаешь с полки, чтобы вписать ее в библиографию какой-нибудь диссертации. Это книга, которую будут читать, – пояснила она. – Здесь вся наша жизнь последних лет, с тех пор как Минтимер Шарипович был у власти, а у власти он был с молодости. Это очень большой и интересный период. Но текст не о политике, а о жизни, о человеке, об изменении его сознания, о том, как меняемся мы, как меняем жизнь вокруг… Минтимер Шарипович – уникальный персонаж, поскольку не только его меняла жизнь, но и он менял все вокруг себя. Но ведь и папа тоже менял жизнь вокруг себя, он менял людей вокруг себя – и эти беседы изменили их обоих. Это чувствуется в конце книги.

Под конец диалогов, и в самом деле, книга уже иллюстрирует не разговор политика с гражданином, а беседу двух мужчин, подтвердил Шаймиев.

Как будет распространяться книга? Тысячу экземпляров Шаймиев намерен направить в библиотеки. Остальные 2 тыс. поступят в продажу. Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» Муратов, все исключительные права на книгу принадлежат агентству «Татмедиа». Гендиректор агентства Ирек Миннахметов не исключил и повторного издания – иными словами, это коммерческий проект, называть стоимость которого он, впрочем, не стал.

2013-10-23-11-17-11.jpg

«ЖАЛЬ, ЧТО ОН ДО ЭТОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ НЕ ДОЖИЛ…»

Много споров было, как издавать книгу, над этим ломает голову любой издатель. И в основу дизайна был положен тот разрыв, который пролегал между первым президентом и известным журналистом. Но каждое интервью, как стяжками, сближает их – нитки шва, сначала грубого, потом более аккуратного, сплетали вместе мнения политика и его яростного критика. Каждая беседа – как сшитое мнение, как понимание друг друга…

Работа над дизайном книги, как рассказал Шакиров, продолжалась четыре месяца. Одних только вариантов обложки было предложено полтора десятка. В результате получилось издание, которое, по его мнению, вполне может стать настольным изданием для многих – в ней есть ответы на многие вопросы, которые, как говорится, хотелось бы узнать, но страшновато спросить.

Жена Овруцкого Александра Бальцер рассказала, как журналист работал над текстом.

- Я очень благодарна всем, кто откликнулся, кто пришел на эту презентацию, – слегка сбиваясь, с большим чувством рассказала она. – Я знаю, какая у него давняя была задумка написать книгу о Минтимере Шариповиче… Во всей этой истории была ключевая фраза, которую он сказал еще в те времена, когда он писал книгу «Шаймиев реальный и виртуальный». Он сказал совершенно потрясающую, на мой взгляд, фразу. «Я считаю, что Шаймиев сделал для республики то же самое, что сделал для евреев Бен Гурион. Он поднял уважение к татарскому народу, он заставил считаться с ним. И сделал это очень настойчиво, очень последовательно». Это всегда вызывало у него очень большое уважение.

Разумеется, было опасение, что Шаймиев просто откажется встречаться с Овруцким – о том, что у него есть репутация скандального журналиста, было всегда известно всем. Понимал это и он сам – и, когда Шаймиев согласился работать вместе, это было очень большой радостью для автора.

- Он приходил с этих встреч каждый раз как окрыленный, – вспоминала супруга Овруцкого. – И каждый раз говорил: «Ты знаешь, я… у меня отношение к нему все переворачивается, это такая глыбища! Я с ним разговариваю как с другом, как с каким-то старшим товарищем...» А ведь он никогда не гнулся, он всегда спрашивал то, что хотел, даже если это могло звучать нахально, что ли. Он таким был – он таким был всегда. С ним могли соглашаться, не соглашаться – я не знаю, но он как-то умел, не прогибаясь ни перед кем, завоевать уважение.

Книгу Овруцкий писал на даче и планировал закончить текст к 15 октября… Удивительно, но факт – о болезни Овруцкого не знал не только его собеседник, но даже жена. Она вспомнила о последнем разговоре Шаймиева – он позвонил буквально за неделю до того, как они узнали о болезни.

Разволновавшаяся от воспоминаний о муже, о его рассказах и впечатлениях от бесед с Шаймиевым Александра Константиновна, наконец, под вспышки фотокамер и аплодисменты обнялась с первым президентом РТ.

- Я безгранично горда, что все это случилось, что я была близко ко всему этому… Спасибо вам громадное, что вы поняли, что вы увидели, как он на самом деле вас уважал. Жалко, что он до этой презентации не дожил, но я думаю, что я буду за него с вами дружить, – прочувствованно заявила она.

2013-10-23-09-52-32.jpg

ЛЕВ ОВРУЦКИЙ – О КРИТИКЕ ПРЕЗИДЕНТА: «Я КРИТИКУЮ ШАЙМИЕВА, НО Я НЕ КРИТИКУЮ ТАТАРСКИЙ НАРОД»

Интересно, что все это время приглашенные журналисты ждали возможности задать Шаймиеву свои вопросы. Но когда весь президиум высказался, Миннахметов пригласил коллег задавать свои вопросы. После этого повисла небольшая пауза, во время которой журналисты набирались смелости, и тут… поднялся со своего места экс-прокурор РТ Амиров и пошел на трибуну.

- Овруцкий часто говорил о вас, – вспомнил Шаймиев, пока Амиров шел к трибуне. – Говоря о недостатках жизни, он часто говорил: «А вот я к Кафиль Фахразиевичу ходил, говорил…» Как же, говорю, ты к нему приближаешься? «Не знаю, – говорит, – как-то он меня воспринимает…»

Как признался Амиров, они были знакомы более 30 лет, и об этом мало кто знает. И в последнее время при встречах они вели откровенные разговоры – о прошлом, о нынешнем и, конечно, о книге.

- Когда он рассказал о своей задумке, я очень критически отнесся к этой идее, – рассказал Амиров. – Я напомнил ему, что нечто подобное уже есть – это книга Феликса Чуева о разговорах с Молотовым. Поэтому, говорю, не будет ли это какой-то калькой с этой идеей? Он сказал: нет. «Феликс Чуев записывал воспоминания человека, чтобы сохранить их для истории. А мне собеседник интересен как человек. И через эти встречи, через эти беседы я хочу показать внутреннее содержание этого человека. Потому что его должность закрытая, к нему доступа нет».

Всплыла и тема острой, резкой критики, мастером которой всегда был Овруцкий. Но удобно ли будет ставить такие вопросы самому Шаймиеву, деликатно поинтересовался прокурор. И получил ответ в духе: «Я критикую Шаймиева, но я не критикую татарский народ…» В то же время он чувствовал, что Шаймиев все-таки реагирует на эту критику, обдумывает ее, а не отвергает, и это нравилось журналисту…

2013-10-23-14-44-52.jpg

Презентация закончилась традиционно – автограф-сессией. Но вместо Льва Овруцкого подпись для читателя ставил Шаймиев. В конце концов, это все-таки откровенная серия его диалогов, мыслей, чувств за многие годы, которыми он откровенно поделился с журналистом.

5.jpg